Opinión

La pastelería más poética de Barcelona

La pastelería más poética de Barcelona

La tienda Foix de Sarrià cumple cien años de vida manteniendo vivo el mismo espíritu sensible, poético y dulce del primer día

Pep Antoni Roig

Domingo, 19 de marzo de 2023 - 05:30

Este artículo es crema (pero no catalana)

Este artículo es crema (pero no catalana)

Si hay algún restaurante que todavía hace crema de Sant Josep, muy probablemente la ofertará como crema catalana

Ada Parellada

Domingo, 19 de marzo de 2023 - 05:30

"Margaret Thatcher se ha comido mi semen, como mínimo, 5 veces"

"Margaret Thatcher se ha comido mi semen, como mínimo, 5 veces"

¿Existe el terrorismo gastronómico? ¿Qué papel juega la ficción, a la hora de inspirar este tipo de guarradas?

Jueves, 16 de marzo de 2023 - 05:30

La Coctelería Boadas cambia de horario por falta de parroquianos

La Coctelería Boadas cambia de horario por falta de parroquianos

Víctor Antich

Lunes, 13 de marzo de 2023 - 12:45

Dedicado a los hombres que se vanaglorian de no saber dónde está la cocina de su casa

Dedicado a los hombres que se vanaglorian de no saber dónde está la cocina de su casa

¿Por qué no hay cocineras en los restaurantes?

Ada Parellada

Domingo, 12 de marzo de 2023 - 05:30

Comemos palomitas en el cine solo para molestaros (y además seguiremos haciéndolo)

Comemos palomitas en el cine solo para molestaros (y además seguiremos haciéndolo)

Lo que nos dice, el ruido de las palomitas, es que al cine se va a celebrar y a poner de manifiesto que estamos vivos

Domingo, 12 de marzo de 2023 - 05:30

Guía útil para catar vino a ciegas y descifrar un vino sin saber nada del vino

Guía útil para catar vino a ciegas y descifrar un vino sin saber nada del vino

Probar un vino a ciegas implica poner a prueba cuatro de los cinco sentidos y tener un amplio conocimiento del mundo vinícola

Pep Antoni Roig

Domingo, 12 de marzo de 2023 - 05:30

¿El mejor debut en restauración del año? En Prodigi encontraréis alta cocina a precios populares

¿El mejor debut en restauración del año? En Prodigi encontraréis alta cocina a precios populares

Prodigi quiere transportar al comensal de la cocina tradicional catalana a una aventura creativa moderna

Víctor Antich

Sábado, 11 de marzo de 2023 - 05:30

¿Por qué debemos dejar de temer al pez raya?

¿Por qué debemos dejar de temer al pez raya?

También hay clases sociales en la pescadería: unos pescados son para lucir en público y de otros en la intimidad cotidiana

Ada Parellada

Domingo, 5 de marzo de 2023 - 05:30

La inteligencia artificial habla y escribe, pero no come

La inteligencia artificial habla y escribe, pero no come

Quizás la inteligencia artificial ya es una realidad, pero la gastronomía vive de los sentidos y las emociones

Pep Antoni Roig

Domingo, 5 de marzo de 2023 - 05:30

Semproniana: Una escudella de 250 años en el corazón del Eixample

Semproniana: Una escudella de 250 años en el corazón del Eixample

Estamos de enhorabuena, el Semproniana está a punto de celebrar treinta años

Víctor Antich

Sábado, 4 de marzo de 2023 - 05:30

"Papá: ¿por qué bebo tanto vermú?" Apelotonados y felices en la irresistible Bodega J. Cala

"Papá: ¿por qué bebo tanto vermú?" Apelotonados y felices en la irresistible Bodega J. Cala

En la Bodega J. Cala, la paciencia se mide de anchoa en anchoa

Rosa Molinero Trias / Rosa Molinero

Miércoles, 1 de marzo de 2023 - 05:30

¿Por qué los catalanes no hemos sido capaces de abrir nuestras coquerías en lugar de pizzerías?

¿Por qué los catalanes no hemos sido capaces de abrir nuestras coquerías en lugar de pizzerías?

Cocas con ingredientes de calidad, tenemos para dar y tomar. ¿De dónde viene, entonces, la primacía de la pizza?

Alba Sunyer

Martes, 28 de febrero de 2023 - 05:30

Comerse el mundo (o por qué una de las principales causas de la crisis climática es la alimentación)

Comerse el mundo (o por qué una de las principales causas de la crisis climática es la alimentación)

Cada alimento que ponemos en el cesto de la compra es una manera de actuar en beneficio de la mayoría, es decir: es hacer política

Ada Parellada

Domingo, 26 de febrero de 2023 - 05:30

Teoría poética del 'pa amb tomàquet'

Teoría poética del 'pa amb tomàquet'

El pan con tomate es el plato más representativo del territorio catalán, pero ¿cúal es su origen?

Pep Antoni Roig

Domingo, 26 de febrero de 2023 - 05:30

Sobredosis de trufa al salir del Camp Nou: Don Giovanni, una ópera gastronómica dentro del plato

Sobredosis de trufa al salir del Camp Nou: Don Giovanni, una ópera gastronómica dentro del plato

El rey de la trufa nos presenta esta noche en Barcelona el nuevo restaurante Don Giovanni

Víctor Antich

Sábado, 25 de febrero de 2023 - 05:30

Los punks no llevan cresta (pero cocinan cresta de gallo)

Los punks no llevan cresta (pero cocinan cresta de gallo)

'No soc un dels vostres' reivindica la figura de Àlex Montiel en lo que ya es uno de los libros gastronómicos de la temporada

Víctor Recort

Lunes, 20 de febrero de 2023 - 05:30

BaLó, alta cocina con la estrella Michelin al horizonte

BaLó, alta cocina con la estrella Michelin al horizonte

El restaurante BaLó, reconocido con el Bib Gourmand de la Guia Michelin 2023, ofrece menús de alta cocina a precios terrenales

Pep Antoni Roig

Domingo, 19 de febrero de 2023 - 05:30

Chicharrones: un bocado intenso, placentero, sabroso y carnal

Chicharrones: un bocado intenso, placentero, sabroso y carnal

¿Un exceso de colesterol a excluir? Guste más o menos, los chicharrones forman parte de nuestra memoria histórica

Ada Parellada

Domingo, 19 de febrero de 2023 - 05:30

De reportero de guerra a cocinero con estrella Michelin: el restaurante más verde del Penedès

De reportero de guerra a cocinero con estrella Michelin: el restaurante más verde del Penedès

Víctor Antich

Sábado, 18 de febrero de 2023 - 05:30

La otra cara del salmón de piscifactoría

La otra cara del salmón de piscifactoría

El país vive un proceso de aculturización alimentaria; frente a ello algunos culpan al Estado Español de todos nuestros males

Joan Carbó Solé

Martes, 14 de febrero de 2023 - 05:30

La justa medida: el inmenso placer de haber compartido mesa con Espinàs

La justa medida: el inmenso placer de haber compartido mesa con Espinàs

Como la buena cocina, el articulismo de Espinàs tenía la precisión y combinación de los elementos adecuados: atento a la vida

Ada Parellada

Domingo, 12 de febrero de 2023 - 05:30

La puta y la Ramoneta en la BCN Wine Week

La puta y la Ramoneta en la BCN Wine Week

La feria sectorial de vino más importante de la península Ibérica, celebrada en Barcelona, ha cerrado con éxito su 3ª edición

Pep Antoni Roig

Domingo, 12 de febrero de 2023 - 05:30

El Ambassade de Llívia, una embajada de la buena gastronomía

El Ambassade de Llívia, una embajada de la buena gastronomía

Albert hace cocina transfronteriza porque utiliza un producto francés con una técnica catalana y viceversa

Víctor Antich

Sábado, 11 de febrero de 2023 - 05:30

Compartir mesa con un imbécil

Compartir mesa con un imbécil

Una cosa que no le deseo a nadie

Jueves, 9 de febrero de 2023 - 05:30

¿Vandalismo, incendiarios y chatarreros? Basta ya de difundir mentiras sobre Detroit

¿Vandalismo, incendiarios y chatarreros? Basta ya de difundir mentiras sobre Detroit

Volvamos a hablar bien de Detroit, una ciudad con una diversidad culinaria impresionante

Alba Sunyer

Miércoles, 8 de febrero de 2023 - 05:30

Teoría poética de la Nutella

Teoría poética de la Nutella

El origen de la crema de cacao y avellanas más famosa del mundo es tan curioso como la famosa rivalidad entre Nutella y Nocilla

Pep Antoni Roig

Domingo, 5 de febrero de 2023 - 05:30

Contra la cocina aséptica, una arenga: ¡larga vida a la casquería!

Contra la cocina aséptica, una arenga: ¡larga vida a la casquería!

Los detractores de la casquería dicen que no es saludable, cuando en realidad es rica en proteína de gran calidad

Ada Parellada

Domingo, 5 de febrero de 2023 - 05:30

Quirat: el restaurante del Poble-sec en el que Víctor Torres hace disfrutar a toda Barcelona

Quirat: el restaurante del Poble-sec en el que Víctor Torres hace disfrutar a toda Barcelona

El Quirat hace un año que ha abierto de la mano de Víctor Torres, xef del restaurante Les Magnòlies con una estrella Michelín

Víctor Antich

Sábado, 4 de febrero de 2023 - 05:30

Cocinar crepes para otro es entregarle tu tiempo a fuerza de desaparecer

Cocinar crepes para otro es entregarle tu tiempo a fuerza de desaparecer

Hay platos donde la ausencia de quien los firma es, si todo va bien, intrínseca. Las crepes son uno.

Jueves, 2 de febrero de 2023 - 05:30

Un asesinato en la vermutería más histórica de Barcelona

Un asesinato en la vermutería más histórica de Barcelona

El Grill Room Bar Thonet es el actual restaurante donde se ubicaba el primer Torino, donde en 1925 se produjo un crimen

Pep Antoni Roig

Domingo, 29 de enero de 2023 - 05:30

Hasta aquí hemos llegado: lo que todos los restauradores comentamos en voz baja

Hasta aquí hemos llegado: lo que todos los restauradores comentamos en voz baja

Recuerdo que mi abuelo decía que el único mal cliente es aquel que va al restaurante de delante

Ada Parellada

Domingo, 29 de enero de 2023 - 05:30

Una taberna sagrada en el Poble-sec: El Sortidor, más de cien años abrevando al barrio

Una taberna sagrada en el Poble-sec: El Sortidor, más de cien años abrevando al barrio

Víctor Antich

Sábado, 28 de enero de 2023 - 05:30

Un beso con sabor a carbonara

Un beso con sabor a carbonara

En BCN hay un lugar donde la carbonara se come primero con los ojos y después con la boca, pero de ¿donde viene la receta?

Pep Antoni Roig

Domingo, 22 de enero de 2023 - 05:30

¿Volveremos a la tierra? Reflexiones luditas sobre cocina e inteligencia artificial

¿Volveremos a la tierra? Reflexiones luditas sobre cocina e inteligencia artificial

Sin darnos cuenta, las chefs usamos la IA: ¿que quizás no damos órdenes a artefactos que nos avisan del tiempo de cocción?

Ada Parellada / Ada Parellada

Domingo, 22 de enero de 2023 - 05:30

Un restaurante clandestino en el mercado del Ninot

Un restaurante clandestino en el mercado del Ninot

Los tres ex Gresca Carles Morote, Gemma López y Sergi Puig han abierto el Suru Bar

Víctor Antich

Sábado, 21 de enero de 2023 - 05:30

Todos los colores de un paisaje dentro de una botella

Todos los colores de un paisaje dentro de una botella

Albet i Noya, bodega pionera en vinos y viñas ecológicas en Catalunya, condensa su legado en el espumoso "El Corral Cremat"

Pep Antoni Roig

Domingo, 15 de enero de 2023 - 05:30

La generación Brocco

La generación Brocco

Esta debilidad que tenemos de poner nombres a las generaciones no es otra cosa que la necesidad del ser humano de poner orden

Ada Parellada

Domingo, 15 de enero de 2023 - 05:30

Can Culleretes, la leyenda de un restaurante inmortal (o no)

Can Culleretes, la leyenda de un restaurante inmortal (o no)

Una cocina tradicional que funciona, un buen trato con la gente y una buena relación calidad-precio

Víctor Antich

Sábado, 14 de enero de 2023 - 05:30

Conversación de sobremesa con un ro-bot

Conversación de sobremesa con un ro-bot

No me culpéis por las respuestas; tampoco por las preguntas. Si he llevado la tertulia al límite, es para ponernos a prueba

Joan Carbó Solé

Jueves, 12 de enero de 2023 - 05:30