Actualidad

Consulta todas las noticias sobre locales, bares y restaurantes y últimas novedades que tienes que conocer de la gastronomía a Catalunya en La Gourmeteria de El Nacional.

Más
Cómo cocinar berberechos en una cafetera italiana: el truco de cocina que no te esperabas

Cómo cocinar berberechos en una cafetera italiana: el truco de cocina que no te esperabas

Los mejores consejos siempre vienen de los que más saben del producto

María Coca

Miércoles, 26 de noviembre de 2025 - 05:30

Manzanas de Sant Martín, el plato medieval típico de Catalunya más delicioso y desconocido

Manzanas de Sant Martín, el plato medieval típico de Catalunya más delicioso y desconocido

Esta receta te transportará directamente a un banquete medieval, con ingredientes típicamente catalanes

Jordi Prió

Miércoles, 26 de noviembre de 2025 - 05:30

El bocado ancestral con sardina que encendía las jornadas de los payeses de la Ribera d’Ebre

El bocado ancestral con sardina que encendía las jornadas de los payeses de la Ribera d’Ebre

Jordi Prió

Miércoles, 26 de noviembre de 2025 - 05:30

Lista completa de todos los restaurantes con estrella Michelin 2026

Lista completa de todos los restaurantes con estrella Michelin 2026

Consulta todos los restaurantes que tienen una o más estrellas en Catalunya y España

Oriol Foix

Martes, 25 de noviembre de 2025 - 21:42

Nuevas estrellas Michelin en Catalunya 2026: 2 restaurantes entran en la Guía

Nuevas estrellas Michelin en Catalunya 2026: 2 restaurantes entran en la Guía

Así quedan repartidas las estrellas Michelin del 2026 en Catalunya

Oriol Foix

Martes, 25 de noviembre de 2025 - 21:41

Cuatro restaurantes catalanes ganan la segunda estrella Michelin

Cuatro restaurantes catalanes ganan la segunda estrella Michelin

Tres son de Barcelona y uno es de Lleida

Oriol Foix

Martes, 25 de noviembre de 2025 - 21:14

Una pastelería catalana gana el premio al Mejor Turrón Artesano de Crema del Estado

Una pastelería catalana gana el premio al Mejor Turrón Artesano de Crema del Estado

Se trata de la pastelería Turull de Terrassa

Oriol Foix

Martes, 25 de noviembre de 2025 - 18:58

Cómo hacer galletas de la fortuna en casa: sorprende a todos

Cómo hacer galletas de la fortuna en casa: sorprende a todos

Es uno de esos pequeños experimentos culinarios que sorprenden por su sencillez

Jordi Prió

Martes, 25 de noviembre de 2025 - 05:30

¿Es mejor el aceite de oliva de 0,4 o de 1 grado de acidez?

¿Es mejor el aceite de oliva de 0,4 o de 1 grado de acidez?

El aceite de oliva procede de un cultivo anual y su recolección se concentra alrededor de noviembre

Jordi Prió

Martes, 25 de noviembre de 2025 - 05:30

La fruta que parece una vaina y que sabe a algodón de azúcar

La fruta que parece una vaina y que sabe a algodón de azúcar

Esta fruta es de los frutos más desconocidos de América Latina y no necesita azúcar añadido

Jordi Prió

Lunes, 24 de noviembre de 2025 - 22:05

Cómo limpiar el microondas y el horno sin deslomarte: las técnicas más eficientes

Cómo limpiar el microondas y el horno sin deslomarte: las técnicas más eficientes

En muchos hogares, la acumulación de grasa, vapor y restos de comida convierte estas superficies en un auténtico desafío

Jordi Prió

Lunes, 24 de noviembre de 2025 - 05:30

La receta de bizcocho que Rosalía le cocinó a Broncano: de aceite de oliva de 14 quilates

La receta de bizcocho que Rosalía le cocinó a Broncano: de aceite de oliva de 14 quilates

Dos de sus toques especiales son montar las claras a punto de nieve y la ralladura de lima en la preparación de la masa

Jordi Prió

Lunes, 24 de noviembre de 2025 - 05:30

Así es la 'frika', la tortilla sin huevo que te dejará sin palabras

Así es la 'frika', la tortilla sin huevo que te dejará sin palabras

Esta nueva versión de la tortilla, con otros sabores y más crujiente, no te dejarán indiferente

Jordi Prió

Domingo, 23 de noviembre de 2025 - 05:30

Marc Ribas dice claro lo que muchos piensan sobre los menús: "Me daba una rabia…"

Marc Ribas dice claro lo que muchos piensan sobre los menús: "Me daba una rabia…"

Su trabajo ante las cámaras no es solo entretenimiento: es una herramienta para defender la cocina catalana

Jordi Prió

Domingo, 23 de noviembre de 2025 - 05:30

Una pescatera catalana revela el truco para que el rape quede meloso y crujiente a la vez

Una pescatera catalana revela el truco para que el rape quede meloso y crujiente a la vez

Este truco en el rebozado hará que te quede una receta super crujiente y original

Jordi Prió

Sábado, 22 de noviembre de 2025 - 05:30

El secreto de cocina de un restaurante catalán para preparar los caracoles más gustosos

El secreto de cocina de un restaurante catalán para preparar los caracoles más gustosos

Jordi Prió

Sábado, 22 de noviembre de 2025 - 05:30

Romain Fornell celebra en Barcelona el reconocimiento de la Legión de Honor de la República Francesa

Romain Fornell celebra en Barcelona el reconocimiento de la Legión de Honor de la República Francesa

Víctor Antich

Viernes, 21 de noviembre de 2025 - 11:49

Meritxell Falgueras: “Solo un 20 % de bodegueros del mundo son mujeres"

Meritxell Falgueras: “Solo un 20 % de bodegueros del mundo son mujeres"

La sumiller y comunicadora presentó ayer su libro en Barcelona

Oriol Foix

Viernes, 21 de noviembre de 2025 - 10:01

Nace Forquilla Solidària, la campaña catalana de desayunos en beneficio de La Marató de 3Cat

Nace Forquilla Solidària, la campaña catalana de desayunos en beneficio de La Marató de 3Cat

Establecimientos de toda Catalunya programan comidas para recaudar fondos contra el cáncer

Oriol Foix

Viernes, 21 de noviembre de 2025 - 05:30

Cerveza sin alcohol que emborracha sin dar resaca: la bebida que hackea tu cerebro

Cerveza sin alcohol que emborracha sin dar resaca: la bebida que hackea tu cerebro

Esta bebida no deja resaca, pero genera un estado similar a una "borrachera suave"

Jordi Prió

Viernes, 21 de noviembre de 2025 - 05:30

La receta de carbonara reinterpretada solo apta para atrevidos: con queso de oveja y chorizo

La receta de carbonara reinterpretada solo apta para atrevidos: con queso de oveja y chorizo

Jordi Prió

Viernes, 21 de noviembre de 2025 - 05:30

La doble magia de la manzana: cómo comerla contra el estreñimiento o contra la diarrea

La doble magia de la manzana: cómo comerla contra el estreñimiento o contra la diarrea

Una fruta humilde que todos tenemos en casa, pero que esconde una doble función tan curiosa como útil

Jordi Prió

Jueves, 20 de noviembre de 2025 - 05:30

pastilla video
¿Son buenos estos hongos en el queso? Descubre cuándo te lo puedes comer y cuándo no

¿Son buenos estos hongos en el queso? Descubre cuándo te lo puedes comer y cuándo no

Un elemento característico de algunos quesos

Xevi Miró

Jueves, 20 de noviembre de 2025 - 05:30

¿Está madura una mandarina que tiene la piel verde?

¿Está madura una mandarina que tiene la piel verde?

Existe un proceso llamado de desverdizado por el cual se elimina este color verdoso que perdura en algunas mandarinas maduras

Jordi Prió

Jueves, 20 de noviembre de 2025 - 05:30

¿Por qué hay que lavar la ensalada que viene envasada?

¿Por qué hay que lavar la ensalada que viene envasada?

Un gesto que puede ser vital para embarazadas o inmunodeprimidos

María Coca

Miércoles, 19 de noviembre de 2025 - 05:30

¿Qué son los tomates umami?

¿Qué son los tomates umami?

Cuando pruebes esta variedad de tomates no podrás utilizar otros en tus salsas

Jordi Prió

Miércoles, 19 de noviembre de 2025 - 05:30

pastilla video
La receta catalana centenaria que solo guardan nuestras abuelas: delicia

La receta catalana centenaria que solo guardan nuestras abuelas: delicia

Una de esas recetas centenarias que aún hoy emocionan y que nunca pasarán de moda

Jordi Prió

Miércoles, 19 de noviembre de 2025 - 05:30

Un queso catalán, proclamado como el mejor del mundo en los World Cheese Awards

Un queso catalán, proclamado como el mejor del mundo en los World Cheese Awards

Se trata de un queso del Moianès

Oriol Foix

Martes, 18 de noviembre de 2025 - 11:30

Platos especiales en los mejores italianos de Barcelona: no te pierdas estas propuestas únicas

Platos especiales en los mejores italianos de Barcelona: no te pierdas estas propuestas únicas

Vuelve 'Italia con Gusto'

Oriol Foix

Martes, 18 de noviembre de 2025 - 05:30

Una carnicera catalana revela la forma más deliciosa de preparar la 'llaminera'

Una carnicera catalana revela la forma más deliciosa de preparar la 'llaminera'

Sabrosa, fácil y con una presentación excelente, puedes variar el relleno de esta carne a tu gusto

Jordi Prió

Martes, 18 de noviembre de 2025 - 05:30

pastilla video
El método tradicional para hacer queso natural en casa: solo necesitas dos ingredientes

El método tradicional para hacer queso natural en casa: solo necesitas dos ingredientes

Un pastor explica cómo hacerlo

Oriol Foix

Martes, 18 de noviembre de 2025 - 05:30

La deliciosa y carnosa fruta que se esconde bajo un fruto seco: muy desconocida

La deliciosa y carnosa fruta que se esconde bajo un fruto seco: muy desconocida

Su fragilidad y poco tiempo de conservación hacen que sea casi imposible encontrarlo en supermercados

Jordi Prió

Martes, 18 de noviembre de 2025 - 05:30

¿Qué cantidad de carne hay que comprar por persona?

¿Qué cantidad de carne hay que comprar por persona?

Ir a la carnicería se ha convertido en un hábito cada vez menos frecuente entre los jóvenes

Jordi Prió

Lunes, 17 de noviembre de 2025 - 05:30

Café con sal: por qué algunas culturas se atreven con esta mezcla

Café con sal: por qué algunas culturas se atreven con esta mezcla

Esta cultura ancestral, según muchos expertos, mejora el sabor del café

Jordi Prió

Lunes, 17 de noviembre de 2025 - 05:30

Este es el curioso origen del carajillo y la diferencia con el 'cremaet'

Este es el curioso origen del carajillo y la diferencia con el 'cremaet'

Te explicamos en qué momento el carajillo y el "cremaet" empezaron a distinguirse el uno del otro

Jordi Prió

Domingo, 16 de noviembre de 2025 - 05:30

¿Qué es la bebida hidromiel y cómo se prepara?

¿Qué es la bebida hidromiel y cómo se prepara?

Los pueblos antiguos fermentaban miel, agua y levaduras naturales para crear una hidromiel dorada y dulce

Jordi Prió

Domingo, 16 de noviembre de 2025 - 05:30

pastilla video
Dónde ver la Gala de Estrellas Michelin 2026 y a qué hora, los últimos rumores

Dónde ver la Gala de Estrellas Michelin 2026 y a qué hora, los últimos rumores

La ciudad de Málaga vivirá esta noche la 125.ª gala de las estrellas Michelin, presentada por Jesús Vázquez

Víctor Antich

Sábado, 15 de noviembre de 2025 - 15:10

¿Por qué deberías mojar el vaso antes de servirte una cerveza?

¿Por qué deberías mojar el vaso antes de servirte una cerveza?

Hay un gesto que muchos olvidan y que puede marcar la diferencia entre una cerveza perfecta y una que pierde toda su magia

Jordi Prió

Sábado, 15 de noviembre de 2025 - 05:30

pastilla video
Sopa torrada con pelotillas: la receta revelada por una abuela del Lluçanès

Sopa torrada con pelotillas: la receta revelada por una abuela del Lluçanès

Esta abuela del grupo conocido como gastrosàvies nos muestra su receta personal de sopa con pelotillas

Jordi Prió

Sábado, 15 de noviembre de 2025 - 05:30

Los alimentos que debes comprar en noviembre para ahorrar en Navidad

Los alimentos que debes comprar en noviembre para ahorrar en Navidad

En las fiestas navideñas muchos de los precios se disparan; compra este mes y evita gastos innecesarios

Jordi Prió

Viernes, 14 de noviembre de 2025 - 05:30