María Coca

María Coca

Me licencié en Periodismo y no he dejado de escribir desde entonces. Me apasiona el mundo de la alimentación, tanto saber qué hay dentro de un calabacín o una gamba, como lo que esconde el mundo de la industria alimentaria. Cuando no estoy cocinando o comiendo, me encanta escaparme con la familia. Ya sea en un plan improvisado cerca de casa o en un gran viaje, la gastronomía siempre está presente. Soy más salado que de dulce y siempre prefiero la cerveza al vino. Me podéis leer, hablando de gastronomía, obviamente, en La Gourmeteria de El Nacional.

Más
Por qué lloramos al pelar la cebolla y cómo evitarlo, según la ciencia

Por qué lloramos al pelar la cebolla y cómo evitarlo, según la ciencia

La cebolla nos lo hace pasar muy mal en la cocina, pero hay solución

Lunes, 18 de agosto de 2025 - 05:30

Un chef explica cómo elegir el melón más dulce del mercado: la fórmula para triunfar

Un chef explica cómo elegir el melón más dulce del mercado: la fórmula para triunfar

Se acabó el quedarte en blanco ante la montaña de melones en el supermercado

Jueves, 14 de agosto de 2025 - 05:30

Es el secreto mejor guardado de muchos reposteros y no lo conoce nadie

Es el secreto mejor guardado de muchos reposteros y no lo conoce nadie

Un nombre raro con una pinta química que echa para atrás, pero que es extremadamente útil

Lunes, 11 de agosto de 2025 - 05:30

¿Nos venden queso de plástico? Un nutricionista lo aclara

¿Nos venden queso de plástico? Un nutricionista lo aclara

Un experto le pone nombre a lo que tanto preocupa a los consumidores: mala calidad

Jueves, 7 de agosto de 2025 - 05:30

No es de Japón: este es el verdadero origen del sushi de salmón

No es de Japón: este es el verdadero origen del sushi de salmón

No todo en el país nipón tiene una historia milenaria

Lunes, 4 de agosto de 2025 - 05:30

¿Por qué se recomienda cocinar el pollo con vinagre y qué efecto tiene en la digestión?

¿Por qué se recomienda cocinar el pollo con vinagre y qué efecto tiene en la digestión?

Todo son beneficios; el plato gana en sabor, en textura y en propiedades nutricionales

Jueves, 31 de julio de 2025 - 05:30

Este error al preparar el brócoli puede hacer que pierdas todos sus beneficios

Este error al preparar el brócoli puede hacer que pierdas todos sus beneficios

Cada vez sabemos más sobre lo que comemos y también sobre lo que hacemos mal en la cocina

Lunes, 28 de julio de 2025 - 05:30

Una ingeniera de alimentos alerta sobre este grave error común con el aguacate

Una ingeniera de alimentos alerta sobre este grave error común con el aguacate

No todo lo que vemos en las redes es tan bonito y seguro como parece

Jueves, 24 de julio de 2025 - 05:30

Cómo hacer crecer un cerezo en casa usando solo el hueso de una cereza

Cómo hacer crecer un cerezo en casa usando solo el hueso de una cereza

Se requiere espacio y paciencia, pero el resultado siempre es motivo de orgullo

Lunes, 21 de julio de 2025 - 05:30

Esta fruta mejora el sueño si la comes por la noche: es perfecta para la cena

Esta fruta mejora el sueño si la comes por la noche: es perfecta para la cena

Un alimento muy sabroso y que ayuda a regular el peso

Jueves, 17 de julio de 2025 - 05:30

La pasta proteica secreta que puedes comer desde el desayuno hasta la cena

La pasta proteica secreta que puedes comer desde el desayuno hasta la cena

Es nutritiva y tan versátil que puedes añadirla a cualquier plato

Lunes, 14 de julio de 2025 - 05:30

El truco de un carnicero para cocinar carne picada sin que pierda jugos: evita este error

El truco de un carnicero para cocinar carne picada sin que pierda jugos: evita este error

Es el primer paso de muchas recetas y, por lo tanto, cambiará por completo el resultado final

Jueves, 10 de julio de 2025 - 05:30

Ni panceta ni chorizo: este ingrediente hará que tus lentejas tengan mucho más hierro

Ni panceta ni chorizo: este ingrediente hará que tus lentejas tengan mucho más hierro

También serán más completas nutricionalmente e incluso más saciantes

Lunes, 7 de julio de 2025 - 05:30

¿Te cansa la ensaladilla rusa? Prueba esta versión con garbanzos: ligera, proteica y sabrosa

¿Te cansa la ensaladilla rusa? Prueba esta versión con garbanzos: ligera, proteica y sabrosa

Los clásicos merecen un respeto, pero también dales una vuelta con la que sorprender

Jueves, 3 de julio de 2025 - 05:30

Bocadillo de pinchos con alioli: la combinación que te hará explotar la cabeza

Bocadillo de pinchos con alioli: la combinación que te hará explotar la cabeza

Es muy fácil mancharse, pero todo merece la pena y es que su sabor es una locura

Jueves, 26 de junio de 2025 - 05:30

¿Por qué no deberías quitar el rabito de la fresa antes de lavarla?

¿Por qué no deberías quitar el rabito de la fresa antes de lavarla?

Puede parecer un gesto inocente, pero perjudica y mucho al sabor de la fruta

Lunes, 23 de junio de 2025 - 05:30

Este hojaldre de espárragos y queso es perfecto para una cena fácil y resultona

Este hojaldre de espárragos y queso es perfecto para una cena fácil y resultona

Se pueden preparar diferentes versiones y no sabrás cuál escoger

Jueves, 19 de junio de 2025 - 05:30

El error más común al cortar melón: así pierde dulzor y se estropea antes de tiempo

El error más común al cortar melón: así pierde dulzor y se estropea antes de tiempo

Muchos de los trucos que tenemos para ahorrar tiempo se nos vuelven en contra y este es un buen ejemplo

Lunes, 16 de junio de 2025 - 05:30

Estas patatas crujientes sin freír son el snack viral que vas a querer hacer una y otra vez

Estas patatas crujientes sin freír son el snack viral que vas a querer hacer una y otra vez

Son un vicio, una obsesión de la que no se escapa nadie

Jueves, 12 de junio de 2025 - 05:30

El truco de los chefs gallegos para abrir mejillones sin que pierdan su jugo natural

El truco de los chefs gallegos para abrir mejillones sin que pierdan su jugo natural

Un secreto que se queda en Galicia

Lunes, 9 de junio de 2025 - 05:30

Esto es lo que le pasa a tu cuerpo si tomas gazpacho cada día en verano

Esto es lo que le pasa a tu cuerpo si tomas gazpacho cada día en verano

Nuestra sopa fría por excelencia está repleta de beneficios para la salud

Jueves, 5 de junio de 2025 - 05:30

El error que arruina el sabor de los melocotones: cómo evitarlo al comprarlos

El error que arruina el sabor de los melocotones: cómo evitarlo al comprarlos

Es un gesto automático que hacemos creyendo que es lo mejor para nuestra fruta recién comprada

Lunes, 2 de junio de 2025 - 05:30

Ni tacos ni burritos: esta es la comida de México que divide al país

Ni tacos ni burritos: esta es la comida de México que divide al país

La cuestión y el debate es tan intenso como si hablamos aquí de tortilla y cebolla

Lunes, 26 de mayo de 2025 - 05:30

Roger Vilageliu, nutricionista: "Estos son los 7 aditivos alimentarios que deberías evitar"

Roger Vilageliu, nutricionista: "Estos son los 7 aditivos alimentarios que deberías evitar"

Están hasta en la sopa y no nos hacen ningún bien

Jueves, 22 de mayo de 2025 - 05:30

¿Poner sal al agua hace que hierva más rápido o más lento? Esto dice la ciencia

¿Poner sal al agua hace que hierva más rápido o más lento? Esto dice la ciencia

El final de la eterna discusión está entre estas líneas y alguien puede salir escaldado con la respuesta

Lunes, 19 de mayo de 2025 - 05:30

La deliciosa salsa catalana que puedes preparar directamente en la barbacoa

La deliciosa salsa catalana que puedes preparar directamente en la barbacoa

Acompaña a todo lo que cocines en las brasas y es mucho más ligera y saludable que las salsas comerciales

Jueves, 15 de mayo de 2025 - 05:30

Hacer leche de almendras en casa es muy fácil: prepárala en pocos minutos

Hacer leche de almendras en casa es muy fácil: prepárala en pocos minutos

La versión casera te asegura 100 % almendra y nada de azúcares ocultos

Lunes, 12 de mayo de 2025 - 05:30

Cómo hacer croquetas de pollo sin gluten: la receta perfecta

Cómo hacer croquetas de pollo sin gluten: la receta perfecta

La receta ideal para ese básico de picoteo que se resistía a ser sin gluten

Jueves, 8 de mayo de 2025 - 05:30

¿Por qué todo el mundo está asando el tuétano de la vaca?

¿Por qué todo el mundo está asando el tuétano de la vaca?

Ocurre en los menús de los restaurantes más modernos: el tuétano de vaca asado es la última sensación viral

Lunes, 5 de mayo de 2025 - 05:30

El truco que no conoces para que los hielos en casa se derritan mucho más lento

El truco que no conoces para que los hielos en casa se derritan mucho más lento

Y te quedan tan transparentes y perfectos como los que te sirven en un restaurante

Jueves, 1 de mayo de 2025 - 05:30

Júlia Farré, nutricionista: "Vigila el consumo de estos alimentos típicos en Japón”

Júlia Farré, nutricionista: "Vigila el consumo de estos alimentos típicos en Japón”

Están muy de moda, pero hay que saber compensar sus nutrientes para que no pasen factura a nuestra salud

Lunes, 28 de abril de 2025 - 05:30

Ni azúcar ni caramelo: así era la crema catalana original que no conoce nadie

Ni azúcar ni caramelo: así era la crema catalana original que no conoce nadie

Una receta muy antigua en la que ha variado, precisamente, lo que la diferencia del resto

Jueves, 24 de abril de 2025 - 05:30

No hiervas la coliflor: un estudio explica cómo cocinarla para preservar todos sus beneficios

No hiervas la coliflor: un estudio explica cómo cocinarla para preservar todos sus beneficios

Cada segundo cuenta cuando quieres exprimir al máximo sus propiedades

Lunes, 21 de abril de 2025 - 05:30

Olvida la carne: la combinación vegetal que aporta más proteína que un bistec

Olvida la carne: la combinación vegetal que aporta más proteína que un bistec

Existe una solución nutritiva y avalada por la ciencia

Jueves, 17 de abril de 2025 - 05:30

Ni en ensalada ni en gazpacho: la mejor forma de comer tomate para aprovechar sus beneficios

Ni en ensalada ni en gazpacho: la mejor forma de comer tomate para aprovechar sus beneficios

Un estudio analiza cómo afecta la forma de consumir el tomate

Lunes, 14 de abril de 2025 - 05:30

Una cocinera catalana explica cómo convertir el arroz hervido en un postre sorprendente

Una cocinera catalana explica cómo convertir el arroz hervido en un postre sorprendente

Uno de los dulces que está más de moda con una textura única y un sabor que engancha

Jueves, 10 de abril de 2025 - 05:30

Así es la butifarra dulce: el embutido catalán que enamoró a Dalí

Así es la butifarra dulce: el embutido catalán que enamoró a Dalí

En las comarcas de Girona existe un embutido tan singular como desconocido

Lunes, 7 de abril de 2025 - 05:30

Júlia Farré, nutricionista: “No tomes el café a esta hora del día”

Júlia Farré, nutricionista: “No tomes el café a esta hora del día”

Los amantes del café tendrían que revisar su horario

Jueves, 3 de abril de 2025 - 05:30

Este es el lugar correcto donde debes guardar las patatas para evitar que broten: no te lo esperas

Este es el lugar correcto donde debes guardar las patatas para evitar que broten: no te lo esperas

Jueves, 27 de marzo de 2025 - 05:30

¿Por qué todo el mundo está vendiendo su Thermomix por Wallapop? Estas son las teorías

¿Por qué todo el mundo está vendiendo su Thermomix por Wallapop? Estas son las teorías

Sin duda una buena oportunidad para hacerse con uno de los electrodomésticos más demandados y valorados

Lunes, 24 de marzo de 2025 - 05:30