Ada Parellada

Ada Parellada

Soy hija de la Fonda Europa de Granollers, que tiene más de 250 años de historia. En 1993, con 25 años, abro Semproniana, un restaurante en el centro de L'Eixample. La restauración, por lo tanto, ocupa la parte central de mi trabajo y la complemento con múltiples actividades profesionales. Colaboro con diferentes medios de comunicación, transmitiendo la necesidad de recuperar los hábitos culinarios en las casas. Formo parte del consejo editorial de La Gourmetería, el proyecto gastronómico de ElNacional.cat, donde me podéis encontrar cada semana con nuevas recetas y artículos. En la misma línea, hago talleres y charlas a familias. También he escrito libros de divulgación culinaria, una veintena en total. Actualmente, estoy muy involucrada en la lucha contra el despilfarro alimentario y es por eso que colaboro con diferentes campañas de prevención y sensibilización en esta realidad. Con dos hijos que ya han superado la adolescencia y que copan la totalidad de las horas de mi reloj laboral y vital. En 2021 abrí la exposición itinerante Què mengem avui?, que reflexiona sobre cómo comemos y cómo nos complicamos los humanos a la hora de escoger qué alimentación seguir.

Más
pastilla video
Cómo hacer mayonesa para todos los gustos en un minuto: los trucos de Ada Parellada

Cómo hacer mayonesa para todos los gustos en un minuto: los trucos de Ada Parellada

La chef del Semproniana nos da los tips más importantes

Lunes, 9 de junio de 2025 - 05:30

No todas son iguales: aprende a diferenciar para qué sirve cada tipo de patata

No todas son iguales: aprende a diferenciar para qué sirve cada tipo de patata

Disfrutemos ahora de las patatas nuevas, que son las mejores de la temporada

Domingo, 8 de junio de 2025 - 05:30

pastilla video
Anchoas como nunca antes: 3 ideas magníficas para triunfar en cualquier comida

Anchoas como nunca antes: 3 ideas magníficas para triunfar en cualquier comida

3 recetas para que puedas hacerlas en casa cómodamente

Viernes, 6 de junio de 2025 - 05:30

pastilla video
Cómo hacer una coca de cristal casera perfecta: los trucos de Ada Parellada

Cómo hacer una coca de cristal casera perfecta: los trucos de Ada Parellada

La chef del Semproniana nos da los tips más importantes

Lunes, 2 de junio de 2025 - 05:30

pastilla video
3 arroces con mucho sabor: los platos más increíbles para cocinar en primavera

3 arroces con mucho sabor: los platos más increíbles para cocinar en primavera

Cómo elaborar 3 recetas para que puedas hacerlas en casa cómodamente

Viernes, 30 de mayo de 2025 - 05:30

pastilla video
Cómo limpiar una sepia para aprovechar todos sus tesoros: los trucos de Ada Parellada

Cómo limpiar una sepia para aprovechar todos sus tesoros: los trucos de Ada Parellada

La chef del Semproniana nos da los 'tips' más importantes

Lunes, 26 de mayo de 2025 - 05:30

Matar aquella ilusión de la llegada de los quioscos de helados a la calle

Matar aquella ilusión de la llegada de los quioscos de helados a la calle

Me entristece el hecho de desestacionalizar el consumo de helado

Domingo, 25 de mayo de 2025 - 05:30

pastilla video
Bacalao de lujo: 3 ideas fáciles y gourmet para cocinarlo como un chef

Bacalao de lujo: 3 ideas fáciles y gourmet para cocinarlo como un chef

Cómo elaborar 3 recetas para que puedas hacerlas en casa cómodamente

Viernes, 23 de mayo de 2025 - 05:30

pastilla video
Cómo cocinar caracoles en casa para que queden perfectos: los trucos de Ada Parellada

Cómo cocinar caracoles en casa para que queden perfectos: los trucos de Ada Parellada

La chef del Semproniana nos da los tips más importantes

Lunes, 19 de mayo de 2025 - 05:30

pastilla video
Los 3 mejores bocadillos para cocinar como un gran chef: no les falta de nada

Los 3 mejores bocadillos para cocinar como un gran chef: no les falta de nada

Cómo elaborar 3 recetas para que puedas hacerlas en casa cómodamente

Viernes, 16 de mayo de 2025 - 05:30

pastilla video
Cómo hacer un bizcocho clásico: los trucos que no sabías para que quede perfecto

Cómo hacer un bizcocho clásico: los trucos que no sabías para que quede perfecto

La chef del Semproniana nos da los tips más importantes

Lunes, 12 de mayo de 2025 - 05:30

Ir de rodillas para suplicar que nos pelen el plátano: el futuro negro de la cocina

Ir de rodillas para suplicar que nos pelen el plátano: el futuro negro de la cocina

Domingo, 11 de mayo de 2025 - 05:30

pastilla video
3 recetas para dar una nueva vida al pollo asado del domingo

3 recetas para dar una nueva vida al pollo asado del domingo

Cómo elaborar 3 recetas para que puedas hacerlas en casa cómodamente

Viernes, 9 de mayo de 2025 - 05:30

pastilla video
Cómo hacer un buen sofrito de cebolla y tomate: los trucos de Ada Parellada

Cómo hacer un buen sofrito de cebolla y tomate: los trucos de Ada Parellada

La chef del Semproniana nos da los tips más importantes

Lunes, 5 de mayo de 2025 - 05:30

pastilla video
Es tiempo de espárragos: 3 platos de temporada para cocinar como un chef Michelin

Es tiempo de espárragos: 3 platos de temporada para cocinar como un chef Michelin

Cómo elaborar 3 recetas para que puedas hacerlas en casa cómodamente

Viernes, 2 de mayo de 2025 - 05:30

pastilla video
La manera más sencilla y deliciosa de hacer boquerones en vinagre: los trucos de Ada Parellada

La manera más sencilla y deliciosa de hacer boquerones en vinagre: los trucos de Ada Parellada

La chef del Semproniana nos da los tips más importantes

Lunes, 28 de abril de 2025 - 05:30

La curiosa paradoja de las redes sociales y los influencers culinarios: una revolución triunfal

La curiosa paradoja de las redes sociales y los influencers culinarios: una revolución triunfal

Domingo, 27 de abril de 2025 - 05:30

pastilla video
3 platos con sepia fabulosos que son auténtica cocina catalana

3 platos con sepia fabulosos que son auténtica cocina catalana

Cómo elaborar 3 recetas para que puedas hacerlas en casa cómodamente

Viernes, 25 de abril de 2025 - 05:30

pastilla video
Cómo hacer una tarta de manzana casera excelente: los trucos de Ada Parellada

Cómo hacer una tarta de manzana casera excelente: los trucos de Ada Parellada

La chef del Semproniana nos da los tips más importantes

Lunes, 21 de abril de 2025 - 05:30

pastilla video
3 recetas con sardinas muy sencillas que puedes hacer en casa en un momento

3 recetas con sardinas muy sencillas que puedes hacer en casa en un momento

Cómo elaborar 3 recetas para que puedas hacerlas en casa cómodamente

Viernes, 18 de abril de 2025 - 05:30

pastilla video
Cómo hacer una mona de Pascua bien fácil en casa: los trucos de Ada Parellada

Cómo hacer una mona de Pascua bien fácil en casa: los trucos de Ada Parellada

La chef del Semproniana nos da los tips más importantes

Lunes, 14 de abril de 2025 - 05:30

Por qué el brazo de gitano hermana a Catalunya: una cuestión positiva y dulce

Por qué el brazo de gitano hermana a Catalunya: una cuestión positiva y dulce

La comunidad gitana ha aplaudido el consenso del gremio de pasteleros

Domingo, 13 de abril de 2025 - 05:30

pastilla video
3 recetas verdes que te encantarán (incluso si no te gusta la verdura)

3 recetas verdes que te encantarán (incluso si no te gusta la verdura)

Cómo elaborar 3 recetas para que puedas hacerlas en casa cómodamente

Viernes, 11 de abril de 2025 - 05:30

pastilla video
Cómo hacer las patatas bravas caseras más sabrosas: el truco infalible de Ada Parellada

Cómo hacer las patatas bravas caseras más sabrosas: el truco infalible de Ada Parellada

La chef del Semproniana nos da los tips más importantes

Lunes, 7 de abril de 2025 - 05:30

pastilla video
Las 3 mejores recetas con mozzarella para cocinar en primavera: son extraordinarias

Las 3 mejores recetas con mozzarella para cocinar en primavera: son extraordinarias

Cómo elaborar 3 recetas para que puedas hacerlas en casa cómodamente

Viernes, 4 de abril de 2025 - 05:30

pastilla video
Cómo aprovechar un puerro entero sin tirar ni una parte: el truco infalible de Ada Parellada

Cómo aprovechar un puerro entero sin tirar ni una parte: el truco infalible de Ada Parellada

La chef del Semproniana nos da los tips más importantes

Lunes, 31 de marzo de 2025 - 05:30

¿Qué hay en tu cubo de la basura? El valor oculto de los alimentos

¿Qué hay en tu cubo de la basura? El valor oculto de los alimentos

Cuando tiramos pagamos el alimento dos veces: cuando lo compramos y cuando lo tiramos

Domingo, 30 de marzo de 2025 - 05:30

pastilla video
3 recetas con calamares para compartir con toda la familia

3 recetas con calamares para compartir con toda la familia

Cómo elaborar 3 recetas para que puedas hacerlas en casa cómodamente

Viernes, 28 de marzo de 2025 - 05:30

pastilla video
Cómo hacer un buen risotto cremoso de setas: el paso a paso infalible de Ada Parellada

Cómo hacer un buen risotto cremoso de setas: el paso a paso infalible de Ada Parellada

La chef del Semproniana nos da los tips más importantes

Lunes, 24 de marzo de 2025 - 05:30

pastilla video
3 recetas clásicas con fideos que son fundamentales en la cocina catalana

3 recetas clásicas con fideos que son fundamentales en la cocina catalana

Cómo elaborar 3 recetas para que puedas hacerlas en casa cómodamente

Viernes, 21 de marzo de 2025 - 05:30

pastilla video
Cómo hacer calamares a la romana y a la andaluza: el paso a paso infalible de Ada Parellada

Cómo hacer calamares a la romana y a la andaluza: el paso a paso infalible de Ada Parellada

La chef del Semproniana nos da los tips más importantes

Lunes, 17 de marzo de 2025 - 05:30

La erótica de la charcutería: una veneración de la diosa Materia Prima

La erótica de la charcutería: una veneración de la diosa Materia Prima

Los maestros de cada oficio aman a los alimentos

Domingo, 16 de marzo de 2025 - 05:30

pastilla video
3 platos muy diferentes con alitas de pollo para disfrutarlas al máximo

3 platos muy diferentes con alitas de pollo para disfrutarlas al máximo

Cómo elaborar 3 recetas para que puedas hacerlas en casa cómodamente

Viernes, 14 de marzo de 2025 - 05:30

pastilla video
Cómo hacer las galletas caseras perfectas: el paso a paso infalible de Ada Parellada

Cómo hacer las galletas caseras perfectas: el paso a paso infalible de Ada Parellada

La chef del Semproniana nos da los tips más importantes

Lunes, 10 de marzo de 2025 - 05:30

pastilla video
3 recetas catalanas y deliciosas con las mejores alcachofas de temporada

3 recetas catalanas y deliciosas con las mejores alcachofas de temporada

Cómo elaborar 3 recetas para hacer en casa

Viernes, 7 de marzo de 2025 - 05:30

pastilla video
Cómo escoger y pelar bien las alcachofas: el paso a paso infalible de Ada Parellada

Cómo escoger y pelar bien las alcachofas: el paso a paso infalible de Ada Parellada

La chef del Semproniana nos da los tips más importantes

Lunes, 3 de marzo de 2025 - 05:30

Basta ya de caldo de tetrabriks: ¿por qué tenemos que cocinar la sopa en casa?

Basta ya de caldo de tetrabriks: ¿por qué tenemos que cocinar la sopa en casa?

Sacamos la olla del armario, encendemos los fogones y celebramos las sopas

Domingo, 2 de marzo de 2025 - 05:30

pastilla video
3 recetas impresionantes y originales a partir del pan de molde

3 recetas impresionantes y originales a partir del pan de molde

Cómo elaborar 3 recetas para que puedas hacerlas en casa cómodamente

Viernes, 28 de febrero de 2025 - 05:30

pastilla video
Cómo hacer buñuelos de viento caseros: el paso a paso infalible de Ada Parellada

Cómo hacer buñuelos de viento caseros: el paso a paso infalible de Ada Parellada

La chef del Semproniana nos da los tips más importantes

Lunes, 24 de febrero de 2025 - 05:30

pastilla video
Las 3 recetas más espectaculares con esta parte secreta del pollo

Las 3 recetas más espectaculares con esta parte secreta del pollo

Cómo elaborar 3 recetas para que puedas hacerlas en casa cómodamente

Viernes, 21 de febrero de 2025 - 05:30