El arroz con nécoras es un plato muy típico de Galicia y en las zonas costeras del levante, pero también lo cocinan en algunos restaurantes de Catalunya. Como otras veces he hecho, hoy nos acercaremos un poco a la cocina gallega (de donde era la madre de mi abuela por parte de madre) y probaremos un arroz con nécoras... un marisco de poca carne pero muy sabrosa.
2/3 tazas de arroz
4/5 nécoras vivas
1/2 Kg de almejas
75 gr. chipirones
1/2 pimiento rojo
1/2 puerro
1 tomate pelado
2 dientes de ajo
1 guindilla
1 hoja de laurel
Pimienta negra recién molida
Aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de pimentón dulce
caldo de la cocción de las nécoras
![arros caldos necores pas1 arros caldos necores pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/35/62/01/arros-caldos-necores-pas1.jpeg)
Estas las he comprado en el supermercado... que tienen viveros.
![arros caldos necores pas2 arros caldos necores pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/35/62/40/arros-caldos-necores-pas2.jpeg)
Están bien vivas, claro.
![arros caldos necores pas3 arros caldos necores pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/35/62/79/arros-caldos-necores-pas3.jpeg)
Una vez limpias las reservaremos en un bol.
![arros caldos necores pas4 arros caldos necores pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/35/63/18/arros-caldos-necores-pas4.jpeg)
Curioso animal este, ¿eh?... ¿habéis visto los ojos rojos que tienen?... a mí siempre me recuerdan a la peli de 'Predator'... con esta boca bífida que tienen.
![arros caldos necores pas6 arros caldos necores pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/35/63/96/arros-caldos-necores-pas6.jpeg)
Preparamos todos los ingredientes.
![arros caldos necores pas7 arros caldos necores pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/35/64/35/arros-caldos-necores-pas7.jpeg)
Las ñoras las pondremos en agua bien caliente... con la intención de escaldarlas, así podremos extraer su carne más fácilmente. Dejadlas un rato dentro del agua caliente.
![arros caldos necores pas8 arros caldos necores pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/35/64/74/arros-caldos-necores-pas8.jpeg)
Preparamos el resto de ingredientes... y los picaremos, como siempre.
![arros caldos necores pas9 arros caldos necores pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/35/65/13/arros-caldos-necores-pas9.jpeg)
Hoy no utilizaremos una sartén. Utilizaré esta cazuela honda... ya que haremos un arroz caldoso.
![arros caldos necores pas10 arros caldos necores pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/35/65/52/arros-caldos-necores-pas10.jpeg)
Las nécoras me miran con cara de circunstancia... pobrecitas.
![arros caldos necores pas11 arros caldos necores pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/35/65/91/arros-caldos-necores-pas11.jpeg)
Un buen chorro de agua fría....
![arros caldos necores pas12 arros caldos necores pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/35/66/30/arros-caldos-necores-pas12.jpeg)
... y a la cazuela... con unas hojas de laurel y un poco de sal.
![arros caldos necores pas13 arros caldos necores pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/35/66/69/arros-caldos-necores-pas13.jpeg)
Si las nécoras están vivas, las tenéis que poner con el agua fría. Si están muertas, las podéis poner cuando hierva el agua.
![arros caldos necores pas14 arros caldos necores pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/35/67/50/arros-caldos-necores-pas14.jpeg)
Estas dos se han enganchado... deben ser pareja, jeje.
![arros caldos necores pas15 arros caldos necores pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/35/67/89/arros-caldos-necores-pas15.jpeg)
... he utilizado unas pinzas... porque hay algunas un poco agresivas... je,je....
![arros caldos necores pas16 arros caldos necores pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/35/68/28/arros-caldos-necores-pas16.jpeg)
Enseguida veréis que cambian de color... la idea es tenerlas 4-5 minutos una vez haya arrancado el hervor.
![arros caldos necores pas17 arros caldos necores pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/35/68/67/arros-caldos-necores-pas17.jpeg)
Mientras tanto, iremos picando la verdura... y pelando el tomate. El ajo lo haremos en láminas.
![arros caldos necores pas18 arros caldos necores pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/35/69/06/arros-caldos-necores-pas18.jpeg)
Ya ha arrancado el hervor... ahora tenemos que esperar 4-5 minutos y ya las podremos sacar.
![arros caldos necores pas19 arros caldos necores pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/35/69/45/arros-caldos-necores-pas19.jpeg)
Mientras, coger las ñoras, las abrimos, sacamos las semillas...
![arros caldos necores pas20 arros caldos necores pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/35/69/84/arros-caldos-necores-pas20.jpeg)
... y con un cuchillo iremos arrancando la carne que hay en la piel...
![arros caldos necores pas22 arros caldos necores pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/35/70/62/arros-caldos-necores-pas22.jpeg)
Ya han pasado los 5 minutos y quitamos las nécoras.
![arros caldos necores pas23 arros caldos necores pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/35/71/01/arros-caldos-necores-pas23.jpeg)
![arros caldos necores pas24 arros caldos necores pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/35/72/18/arros-caldos-necores-pas24.jpeg)
El caldo de hervir las nécoras lo colaremos... por si hay un poco de arena o trocitos de lapa.
![arros caldos necores pas25 arros caldos necores pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/35/71/79/arros-caldos-necores-pas25.jpeg)
No es necesario pero yo le he añadido un poco de caldo de pescado que tenía congelado.
![arros caldos necores pas27 arros caldos necores pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/35/72/96/arros-caldos-necores-pas27.jpeg)
Ahora prepararemos las nécoras. Tenemos que sacar la banda triangular que tienen debajo...
![arros caldos necores pas28 arros caldos necores pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/35/73/35/arros-caldos-necores-pas28.jpeg)
... arrancaremos todas las patas (que añadiremos al arroz)... y abriremos el caparazón....
![arros caldos necores pas29 arros caldos necores pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/35/75/00/arros-caldos-necores-pas29.jpeg)
... veréis que dentro de la cabeza quedan "fluidos" varios... y un poco de carne...
![arros caldos necores pas30 arros caldos necores pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/35/75/39/arros-caldos-necores-pas30.jpeg)
... con la ayuda de una cuchara... lo pondremos dentro del caldo...
![arros caldos necores pas31 arros caldos necores pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/35/75/78/arros-caldos-necores-pas31.jpeg)
... podéis mojar el caparazón para impregnar bien el caldo del sabor de la nécora...
![arros caldos necores pas32 arros caldos necores pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/35/76/17/arros-caldos-necores-pas32.jpeg)
... el cuerpo lo partiremos en dos y estos trozos los añadiremos también al arroz.
![arros caldos necores pas34 arros caldos necores pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/35/76/95/arros-caldos-necores-pas34.jpeg)
Cuando esté un poco dorado añadiremos el puerro...
![arros caldos necores pas36 arros caldos necores pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/35/77/73/arros-caldos-necores-pas36.jpeg)
Ahora añadiremos el tomate a trozos y la carne de las ñoras.
![arros caldos necores pas37 arros caldos necores pas37](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/35/78/12/arros-caldos-necores-pas37.jpeg)
Lo dejaremos sofreír un poco...
![arros caldos necores pas38 arros caldos necores pas38](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/35/78/51/arros-caldos-necores-pas38.jpeg)
... y, como siempre, le tiraremos un chorro de vino blanco especial para cocinar.
![arros caldos necores pas39 arros caldos necores pas39](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/35/80/01/arros-caldos-necores-pas39.jpeg)
Lo taparemos y dejaremos que se evapore todo el alcohol.
![arros caldos necores pas40 arros caldos necores pas40](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/35/80/61/arros-caldos-necores-pas40.jpeg)
Cuando ya tengamos el sofrito prácticamente caramelizado....
![arros caldos necores pas41 arros caldos necores pas41](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/35/81/00/arros-caldos-necores-pas41.jpeg)
... echaremos unas dos cucharadas de pimentón dulce...
![arros caldos necores pas43 arros caldos necores pas43](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/35/81/78/arros-caldos-necores-pas43.jpeg)
Yo utilizo una mezcla de 5 pimientas que me gusta mucho.
![arros caldos necores pas44 arros caldos necores pas44](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/35/82/17/arros-caldos-necores-pas44.jpeg)
Damos un par de vueltas y añadimos el arroz.
![arros caldos necores pas45 arros caldos necores pas45](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/35/82/56/arros-caldos-necores-pas45.jpeg)
Lo tendremos que dorar un poco... como todos los arroces.
![arros caldos necores pas46 arros caldos necores pas46](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/35/82/95/arros-caldos-necores-pas46.jpeg)
No dejéis que se pegue.
![arros caldos necores pas47 arros caldos necores pas47](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/35/83/34/arros-caldos-necores-pas47.jpeg)
Este es el momento en que podéis parar el fuego, taparlo y salir a comprar el periódico, hacer el vermú, etc...
![arros caldos necores pas48 arros caldos necores pas48](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/35/83/73/arros-caldos-necores-pas48.jpeg)
No olvidéis dejar las almejas (en este caso gallegas) en un bol con agua y bastante sal.
![arros caldos necores pas49 arros caldos necores pas49](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/35/84/12/arros-caldos-necores-pas49.jpeg)
Qué suerte chicos, he pillado una almeja en el preciso momento que escupia un chorro de agua... ¡juasss!
![arros caldos necores pas50 arros caldos necores pas50](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/35/84/51/arros-caldos-necores-pas50.jpeg)
Me he olvidado de hacer los chipirones que tenía en la nevera... y que quería incorporar al plato. Como veis, todos cometemos errores. No hay problema. Los he hecho a la plancha aparte....
![arros caldos necores pas51 arros caldos necores pas51](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/35/84/90/arros-caldos-necores-pas51.jpeg)
... y los he incorporado al arroz.
![arros caldos necores pas52 arros caldos necores pas52](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/35/85/29/arros-caldos-necores-pas52.jpeg)
Lo mezclamos bien...
![arros caldos necores pas53 arros caldos necores pas53](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/35/85/68/arros-caldos-necores-pas53.jpeg)
... y ya podemos tirar los 2 litros de caldo que tenemos preparados....
![arros caldos necores pas54 arros caldos necores pas54](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/35/86/07/arros-caldos-necores-pas54.jpeg)
... salamos... y dejamos cocer unos 7-8 minutos.
![arros caldos necores pas56 arros caldos necores pas56](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/35/86/85/arros-caldos-necores-pas56.jpeg)
Ya tiene buena pinta esto...
![arros caldos necores pas57 arros caldos necores pas57](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/35/87/24/arros-caldos-necores-pas57.jpeg)
... en el mismo momento, pondremos las nécoras a trocitos....
![arros caldos necores pas58 arros caldos necores pas58](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/35/87/63/arros-caldos-necores-pas58.jpeg)
![arros caldos necores pas59 arros caldos necores pas59](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/35/88/02/arros-caldos-necores-pas59.jpeg)
Como todos los arroces que hago, os recomiendo ponerlo al horno 5 minutos, en modo "grill".
![arros caldos necores pas60 arros caldos necores pas60](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/35/88/41/arros-caldos-necores-pas60.jpeg)
De esta manera conseguiremos aquella fina capa tostadita que tiene tan buena pinta.
![arros caldos necores pas61 arros caldos necores pas61](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/35/88/80/arros-caldos-necores-pas61.jpeg)
Ya lo podemos servir.
![arros caldos necores pas62 arros caldos necores pas62](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/35/89/40/arros-caldos-necores-pas62.jpeg)
Qué pinta... y la verdad es que las nécoras aportan un sabor muy peculiar y característico... buenísimo, vaya.
![arros caldos necores pas63 arros caldos necores pas63](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/35/89/79/arros-caldos-necores-pas63.jpeg)
Dejadlo reposar 5 minutos antes de servir.
![arros caldos necores pas64 arros caldos necores pas64](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/35/90/18/arros-caldos-necores-pas64.jpeg)
Lo serviremos en un plato hondo... (para el caldo)... y una nécora entera encima.
![arros caldos necores pas65 arros caldos necores pas65](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/35/90/96/arros-caldos-necores-pas65.jpeg)
¡Qué placer!
![arros caldos necores pas67 arros caldos necores pas67](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/35/91/74/arros-caldos-necores-pas67.jpeg)
Como siempre, un vinito blanco fresquito... para acompañar este plato de marisco.
![arros caldos necores pas68 arros caldos necores pas68](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/35/92/13/arros-caldos-necores-pas68.jpeg)
Os recomiendo comer el arroz y las almejas y dejar el marisco para el final. El marisco se puede comer frío... y es cuando más se disfruta. A mi mujer no le hacen demasiada gracia las nécoras... y al final siempre me acabo comiendo yo el doble de marisco...