Hoy os traigo un plato tradicional de la gastronomía cubana, el "Congrí". La receta es exactamente la misma y solamente cambia el color de la judía. Es un complemento de un plato principal. Nadie acostumbra a comerlo solo. Espero que os guste.

Ingredientes

2 tazas de "frijoles" negros

5 tazas de agua

3 tazas de arroz

1/2 cabeza de ajos

1 hoja de laurel

1 cucharada de comino molido

aceite de oliva

sal

Preparación
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He utilizado estos frijoles que he encontrado en la sección de productos de importación del supermercado.

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El día antes los pondremos en remojo con abundante agua.

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Al día siguiente, prepararemos una olla. Si los podéis cocer en una olla a presión, mucho mejor. En 30 minutos los tendréis hechos. Si no, tendremos que tenerlos un mínimo de 2 horas hirviendo.

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Las cantidades que os pongo son por olla a presión. Si lo hacéis en una olla convencional tendréis que ir añadiendo un poco de agua hasta que, pasadas las dos o dos horas y media, encontréis los frijoles ya cocidos.

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Los taparemos, eso si.

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Mientras, iremos picando los ajos. 

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Vamos controlando y probando los frijoles hasta que estén blandos.

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En este momento, freiremos el ajo en una sartén con un poco de aceite....

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... y le añadiremos el laurel y el comino.

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Sin dejar que se queme el ajo... lo pondremos todo dentro de la olla de los frijoles.

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Al mismo tiempo, tiraremos el arroz y el agua para la cocción del arroz, que tardará unos 25 minutos en hacerse.

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Lo salamos.

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Lo removemos todo un poco y... perfecto, ahora solamente se tiene que cocer el arroz.

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Y cuándo haya absorbido el agua... ya tendremos el arroz cocido y el plato acabado.

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No tiene que quedar jugoso, ni mucho menos, más bien todo lo contrario, un poco seco.

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Lo podemos servir bien calentito.

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A mí me encanta, pero os tengo que decir que empacha mucho este plato.

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Si tenéis arrocera, podéis cocer el arroz aparte y juntarlo todo al final.

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Yo he aprovechado para añadir un poco de "ropa vieja".

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La "ropa vieja" es carne de ternera en salsa... que le va genial al arroz.

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¡Buen provecho!