Hoy una receta de aquellas que sé que os gusta a todos. Una receta hecha con arroz, que no falla nunca, con un toque asiático, que no falla nunca, y como colofón con un huevo para mojar, que tampoco falla nunca. Si no habéis comido aquí encontraréis de esas fotos que hacen que entre el hambre. Tschhh... lo cociné el otro día y ahora me pasa a mí... hehe. Como pasa con todas las recetas que incorporan una gran cantidad de especias (curry en este caso) yo os recomiendo que busquéis el punto que más guste.
He aprovechado que todavía es temporada de guisante fresco para incorporarlo también, y lo he hervido previamente con unos anises estrellados que le aportarán un fresco y agradable aroma. Finalmente, os mostraré como cocer un huevo escalfado o 'poché', que dicen los franceses, una técnica bastante divertida si la queréis compartir con vuestros hijos. Que aproveche.
Para el arroz:
200gr. de arroz basmati
1 trocito de mantequilla
3 cucharadas grandes de curry
1 cucharada de comino
1 cucharada grande de pimienta negra en polvo
100gr. guisantes frescos
100gr. champiñones frescos en láminas
1 huevo
2 anises estrellados
aceite de oliva
sal
Para los huevos calentados:
4 huevos (uno por persona)
1 chorrito de vinagre de vino
pimienta negra
sal
![arros basmati al curri ou escalfat pas1 arros basmati al curri ou escalfat pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/33/89/72/arros-basmati-al-curri-ou-escalfat-pas1.jpeg)
Utilizaré este arroz basmati largo.
![arros basmati al curri ou escalfat pas2 arros basmati al curri ou escalfat pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/33/90/26/arros-basmati-al-curri-ou-escalfat-pas2.jpeg)
La proporción de agua / arroz, y según el fabricante, os recomiendo hacer con vasos: 1 de arroz x 5 de agua. Pero la cocción de este arroz también se puede hacer con el mínimo de agua.
![arros basmati al curri ou escalfat pas5 arros basmati al curri ou escalfat pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/33/92/15/arros-basmati-al-curri-ou-escalfat-pas5.jpeg)
... y veréis cómo sale un líquido blanco. Pues lo tenéis que lavar hasta que no salga blanco.
![arros basmati al curri ou escalfat pas6 arros basmati al curri ou escalfat pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/33/93/14/arros-basmati-al-curri-ou-escalfat-pas6.jpeg)
De hecho, os recomiendo tener el arroz en remojo durante unos 30 minutos.
![arros basmati al curri ou escalfat pas7 arros basmati al curri ou escalfat pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/33/94/13/arros-basmati-al-curri-ou-escalfat-pas7.jpeg)
Mientras, vamos a preparar los huevos escalfados. Poned un poco de papel film en un recipiente pequeño, como un bol o un vaso bajo.
![arros basmati al curri ou escalfat pas8 arros basmati al curri ou escalfat pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/33/95/03/arros-basmati-al-curri-ou-escalfat-pas8.jpeg)
Verted un huevo dentro.
![arros basmati al curri ou escalfat pas9 arros basmati al curri ou escalfat pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/33/95/51/arros-basmati-al-curri-ou-escalfat-pas9.jpeg)
Le tiráis una pizca de sal...
![arros basmati al curri ou escalfat pas11 arros basmati al curri ou escalfat pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/33/96/35/arros-basmati-al-curri-ou-escalfat-pas11.jpeg)
![arros basmati al curri ou escalfat pas12 arros basmati al curri ou escalfat pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/33/96/83/arros-basmati-al-curri-ou-escalfat-pas12.jpeg)
... que os quede una bola.
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Para evitar que se abra durante la cocción lo podéis atar con un hilo de cocinar.
![arros basmati al curri ou escalfat pas14 arros basmati al curri ou escalfat pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/33/98/00/arros-basmati-al-curri-ou-escalfat-pas14.jpeg)
Tenéis que apretar hasta que quede redondo, pero no os paséis o se romperá.
![arros basmati al curri ou escalfat pas15 arros basmati al curri ou escalfat pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/33/98/42/arros-basmati-al-curri-ou-escalfat-pas15.jpeg)
Iremos repitiendo lo mismo... un huevo para cada persona.
![arros basmati al curri ou escalfat pas16 arros basmati al curri ou escalfat pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/33/98/84/arros-basmati-al-curri-ou-escalfat-pas16.jpeg)
Preparamos el agua de hervir el arroz... con un trocito de mantequilla para dar sabor y sal. Hasta que hierva.
![arros basmati al curri ou escalfat pas17 arros basmati al curri ou escalfat pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/33/99/26/arros-basmati-al-curri-ou-escalfat-pas17.jpeg)
Mientras, cortamos los champiñones en láminas y los salteamos en una sartén con un chorro de aceite y sal.
![arros basmati al curri ou escalfat pas18 arros basmati al curri ou escalfat pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/33/99/68/arros-basmati-al-curri-ou-escalfat-pas18.jpeg)
Los reservamos.
![arros basmati al curri ou escalfat pas19 arros basmati al curri ou escalfat pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/34/00/10/arros-basmati-al-curri-ou-escalfat-pas19.jpeg)
En la misma sartén... batimos un huevo y hacemos una tortilla francesa.
![arros basmati al curri ou escalfat pas20 arros basmati al curri ou escalfat pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/34/00/52/arros-basmati-al-curri-ou-escalfat-pas20.jpeg)
La queremos para trocearla y mezclarla con el arroz.
![arros basmati al curri ou escalfat pas21 arros basmati al curri ou escalfat pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/34/00/94/arros-basmati-al-curri-ou-escalfat-pas21.jpeg)
Lo dejamos enfriar un poco...
![arros basmati al curri ou escalfat pas22 arros basmati al curri ou escalfat pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/34/01/36/arros-basmati-al-curri-ou-escalfat-pas22.jpeg)
... y entonces lo picamos todo bien pequeño... con los champiñones.
![arros basmati al curri ou escalfat pas24 arros basmati al curri ou escalfat pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/34/02/20/arros-basmati-al-curri-ou-escalfat-pas24.jpeg)
Pondré 2 ya que al mezclar los guisantes con el curry... el mismo curry absorberá muchos aromas. Si un día los queréis hacer simplemente aromatizados... con un anís tenéis sobra.
![arros basmati al curri ou escalfat pas25 arros basmati al curri ou escalfat pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/34/02/62/arros-basmati-al-curri-ou-escalfat-pas25.jpeg)
Cuando hierva... ponemos los guisantes y a los 12 minutos los enfriamos y los reservamos.
![arros basmati al curri ou escalfat pas26 arros basmati al curri ou escalfat pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/34/03/04/arros-basmati-al-curri-ou-escalfat-pas26.jpeg)
Por otro lado, como el agua ya hierve... incorporamos el arroz basmati y lo dejamos hervir unos 10-12 minutos.
![arros basmati al curri ou escalfat pas27 arros basmati al curri ou escalfat pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/34/03/46/arros-basmati-al-curri-ou-escalfat-pas27.jpeg)
Una vez cocido... tenemos que parar la cocción rápidamente...
![arros basmati al curri ou escalfat pas28 arros basmati al curri ou escalfat pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/34/03/88/arros-basmati-al-curri-ou-escalfat-pas28.jpeg)
... con agua fría.
![arros basmati al curri ou escalfat pas29 arros basmati al curri ou escalfat pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/34/04/30/arros-basmati-al-curri-ou-escalfat-pas29.jpeg)
El arroz tiene que quedar suelto. Lo reservamos.
![arros basmati al curri ou escalfat pas30 arros basmati al curri ou escalfat pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/34/04/72/arros-basmati-al-curri-ou-escalfat-pas30.jpeg)
Ahora vamos a preparar los huevos. Tiramos un chorro de vinagre de vino.
![arros basmati al curri ou escalfat pas31 arros basmati al curri ou escalfat pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/34/05/14/arros-basmati-al-curri-ou-escalfat-pas31.jpeg)
El de toda la vida, vaya.
![arros basmati al curri ou escalfat pas32 arros basmati al curri ou escalfat pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/34/05/56/arros-basmati-al-curri-ou-escalfat-pas32.jpeg)
Cuando hierva el agua... incorporamos los huevos.
![arros basmati al curri ou escalfat pas33 arros basmati al curri ou escalfat pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/34/05/98/arros-basmati-al-curri-ou-escalfat-pas33.jpeg)
Lo tenéis que tener 4 minutos de reloj. No más... o la yema no quedará líquida. Los vamos reservando.
![arros basmati al curri ou escalfat pas34 arros basmati al curri ou escalfat pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/34/06/70/arros-basmati-al-curri-ou-escalfat-pas34.jpeg)
Al mismo tiempo, iremos preparando el salteado del arroz con las especias. Echamos una cucharada de comino.
![arros basmati al curri ou escalfat pas35 arros basmati al curri ou escalfat pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/34/07/33/arros-basmati-al-curri-ou-escalfat-pas35.jpeg)
... 3 cucharadas de curry....
![arros basmati al curri ou escalfat pas36 arros basmati al curri ou escalfat pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/34/07/93/arros-basmati-al-curri-ou-escalfat-pas36.jpeg)
... fijaos en que lo tengo en la sartén sin aceite. Lo que quiero es tostar un poco las especias para extraer todo el aroma.
![arros basmati al curri ou escalfat pas37 arros basmati al curri ou escalfat pas37](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/34/08/41/arros-basmati-al-curri-ou-escalfat-pas37.jpeg)
Una cucharada de pimienta negra... y lo removemos todo junto.
![arros basmati al curri ou escalfat pas38 arros basmati al curri ou escalfat pas38](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/34/09/40/arros-basmati-al-curri-ou-escalfat-pas38.jpeg)
Enseguida, incorporamos la tortilla con los champiñones...
![arros basmati al curri ou escalfat pas39 arros basmati al curri ou escalfat pas39](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/34/10/06/arros-basmati-al-curri-ou-escalfat-pas39.jpeg)
... ahora si tiramos un buen chorro de aceite....
![arros basmati al curri ou escalfat pas40 arros basmati al curri ou escalfat pas40](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/34/10/48/arros-basmati-al-curri-ou-escalfat-pas40.jpeg)
... incorporamos los guisantes cocidos....
![arros basmati al curri ou escalfat pas41 arros basmati al curri ou escalfat pas41](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/34/10/90/arros-basmati-al-curri-ou-escalfat-pas41.jpeg)
... y el arroz... cocido... también...
![arros basmati al curri ou escalfat pas42 arros basmati al curri ou escalfat pas42](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/34/11/32/arros-basmati-al-curri-ou-escalfat-pas42.jpeg)
Una pizca de sal...
![arros basmati al curri ou escalfat pas43 arros basmati al curri ou escalfat pas43](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/34/11/74/arros-basmati-al-curri-ou-escalfat-pas43.jpeg)
... y lo removemos bien....
![arros basmati al curri ou escalfat pas44 arros basmati al curri ou escalfat pas44](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/34/12/16/arros-basmati-al-curri-ou-escalfat-pas44.jpeg)
Lo dejamos salteando unos minutos... que esté todo lo bastante caliente.
![arros basmati al curri ou escalfat pas45 arros basmati al curri ou escalfat pas45](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/34/12/58/arros-basmati-al-curri-ou-escalfat-pas45.jpeg)
Ya está, vamos a emplatar.
![arros basmati al curri ou escalfat pas46 arros basmati al curri ou escalfat pas46](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/34/13/00/arros-basmati-al-curri-ou-escalfat-pas46.jpeg)
Utilizaré un molde cuadrado. Ponemos el arroz dentro.
![arros basmati al curri ou escalfat pas47 arros basmati al curri ou escalfat pas47](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/34/13/84/arros-basmati-al-curri-ou-escalfat-pas47.jpeg)
Abrimos el film de un huevo calentado... y lo vertemos encima del arroz... sin romper la yema. Mucho tacto.
![arros basmati al curri ou escalfat pas48 arros basmati al curri ou escalfat pas48](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/34/14/26/arros-basmati-al-curri-ou-escalfat-pas48.jpeg)
Retiramos el film definitivamente.
![arros basmati al curri ou escalfat pas49 arros basmati al curri ou escalfat pas49](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/34/14/68/arros-basmati-al-curri-ou-escalfat-pas49.jpeg)
Un chorro de aceite... una pizca de curry por el plato... y ya podéis servir.
![arros basmati al curri ou escalfat pas50 arros basmati al curri ou escalfat pas50](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/34/15/10/arros-basmati-al-curri-ou-escalfat-pas50.jpeg)
¿Vemos cómo ha quedado el huevo?
![arros basmati al curri ou escalfat pas51 arros basmati al curri ou escalfat pas51](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/34/15/52/arros-basmati-al-curri-ou-escalfat-pas51.jpeg)
Ohhh... qué gusto que da ver y hacer estas cosas... ¿verdad?
![arros basmati al curri ou escalfat pas52 arros basmati al curri ou escalfat pas52](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/34/15/94/arros-basmati-al-curri-ou-escalfat-pas52.jpeg)
Y estaba muy bueno, claro.
![arros basmati al curri ou escalfat pas53 arros basmati al curri ou escalfat pas53](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/34/16/36/arros-basmati-al-curri-ou-escalfat-pas53.jpeg)
¡Buen provecho!