He querido recoger esta nueva muestra de la cocina de siempre y mostraros gráficamente cómo se hace.

Con espinas o sin, el arroz con abadejo y espinacas es un buen arroz. ¡Es un buen arroz pero cuidado! No cometáis el error de compararlo con una clásica paella de pescado, carne o marisco. No tiene nada que ver, y hay que advertirlo. Parece una obviedad, sí, pero cuando dices a la gente que vas a hacerles un 'arroz' pueden hacerse una idea muy diferente de la que aquel día tienes tú, como cocinero.

Este plato se puede comer por Cuaresma, lo digo para todos aquellos que seguís estas cosas antiguas. Y por cierto, el abadejo es bacalao, no hace falta que lo busquéis en el Google, ya os lo digo yo. ¡Vamos!

 

Ingredientes

1/2 kg de abadejo (bacalao) desalado

1/2 kg de arroz

1/2 kg de judías cocidas

1 kg de espinacas

2 o 3 dientes de ajo

1 cucharada de pimentón

1 tomate

agua o caldo

aceite de oliva

perejil

sal

 

VARIANTES:

Podéis sustituir el agua por caldo de verduras o pescado

Podéis hacerlo sin judías

Preparación
1.
arros badejo espinacs pas1

Preparamos los ingredientes.

2.
arros badejo espinacs pas3

Los frijoles ya los he comprado cocidos.

3.
arros badejo espinacs pas4

Y muy importante, las espinacas frescas. Este arroz no queda, ni de lejos, tan bueno con espinacas congeladas.

4.
arros badejo espinacs pas6

...que cortaremos a trozos más pequeños. Lo reservamos.

5.
arros badejo espinacs pas7

Ahora, toca limpiar bien las espinacas. Ya sabéis que contienen mucha arena. Tenéis que retirar las raíces y limpiar bien las hojas. No os diré que de una en una pero casi. Conviene sumergirlas en agua dos o tres veces y aseguraos bien que no sueltan más arena. Es muy desagradable comer arena. Los reservamos.

6.
arros badejo espinacs pas8

Rayamos los tomates y los reservamos.

7.
arros badejo espinacs pas10

...el perejil.

8.
arros badejo espinacs pas11

Ahora, ya podemos poner un poco de aceite a calentar en una sartén. Este arroz se puede hacer en cazuela de barro también, pero yo he optado por la clásica sartén. Poned el ajo picante y dejad que coja un poco de color.

9.
arros badejo espinacs pas12

A continuación, verted el tomate rayado.

10.
arros badejo espinacs pas13

Mezcladlo bien.

11.
arros badejo espinacs pas14
12.
arros badejo espinacs pas15

Pasados unos 10-15 minutos, cuando el sofrito empiece a engancharse y quede un poco caramelizado, añadiremos el perejil picado.

13.
arros badejo espinacs pas16

Al mismo tiempo, pondremos una cucharada de pimentón dulce, tipo "De la vera".

14.
arros badejo espinacs pas17

Muy bien.

15.
arros badejo espinacs pas18

Ahora sacudid un poco el conjunto, que no se pegue nada y se cueza bien.

16.
arros badejo espinacs pas19

Un par o tres de minutos más de cocción y ya lo tendremos.

17.
arros badejo espinacs pas20

Será el momento de incorporar las espinacas escurridas. Inicialmente notaréis que tienen mucho volumen.

18.
arros badejo espinacs pas21

Pero si lo removéis, veréis como enseguida se queda en nada.

19.
arros badejo espinacs pas22

Dejadlo sofreír unos 3 o 4 minutos más.

20.
arros badejo espinacs pas23

Seguidamente, ya podremos incorporar el bacalao a la paella.

21.

Muy bien.

22.
arros badejo espinacs pas25

Removedlo todo junto.

23.
arros badejo espinacs pas26

Con 3 o 4 minutos lo tendremos terminado.

24.
arros badejo espinacs pas27

En este punto, podremos parar el fuego, taparlo y salir a comprar el periódico o a hacer el vermut.

25.
arros badejo espinacs pas28

Si no queréis hacer este parón, continuaremos con la receta.

26.
arros badejo espinacs pas29

Ahora, añadiremos el agua o el caldo de verdura o de pescado. Si está caliente mejor.

27.
arros badejo espinacs pas30

¡Podéis salarlo un poco, pero cuidado! Si el bacalao está bien desalado, podréis hacerlo. En caso contrario, tened presente que el arroz puede salir salado. Siempre es mejor salar poco y rectificar al final. También va bien probar el bacalao desalado antes de utilizarlo.

28.
arros badejo espinacs pas31

Ahora, esperaremos que arranque el hervor.

29.
arros badejo espinacs pas32

Cuando lo haga, incorporaremos el arroz. Una taza por persona. En este caso, cuatro.

30.
arros badejo espinacs pas33

Dejadlo hervir a fuego medio bajo durante unos 15 minutos.

31.
arros badejo espinacs pas34

Cuando falten 5 minutos por acabar, añadiremos también los frijoles o judías cocidas.

32.
arros badejo espinacs pas35

Repartidlos bien.

33.
arros badejo espinacs pas36

Sacudid la sartén y rectificad de sal.

34.
arros badejo espinacs pas37

Una vez pasados los 15-18 minutos, ya podéis apagar el fuego

35.
arros badejo espinacs pas38

Cubrid la sartén con papel de aluminio o un trapo limpio y dejad que la cocción pasiva haga su trabajo.

36.
arros badejo espinacs pas39

Pasados 10 minutos el arroz tiene que estar cocido al punto.

37.
arros badejo espinacs pas40

Y ya para acabar, pondremos la sartén al horno en modo gril.

38.
arros badejo espinacs pas41

En 5 minutos tendremos la paella a punto para servir.

39.
arros badejo espinacs pas42

Ya podemos emplatar.

40.
arros badejo espinacs pas43

Es un arroz sabroso y muy bueno. Un plato recomendable.

41.
arros badejo espinacs pas44

¡Buen provecho!