Nuevamente, la cocina me sorprende. Y es que no deja de hacerlo. Lo comento a menudo, lo sé, pero es que el recuerdo gustativo nos engaña más a menudo de lo que nos pensamos.

Finalmente, me he decidido a hacerlo y, como os decía al empezar, estaba completamente equivocado con el sabor: ¡este plato es exquisito! El arroz queda crujiente por fuera pero cocido de dentro, y coge un sabor extraordinario. Pero bueno de verdad, no lo digo por decir.

Si os pasa como a mí, no dudéis. Y es que cuándo alguna cosa se me cruza... me cuesta cambiar de opinión. Reconozco que soy un poco gilipollas para estas cosas, mira. Total, que aquí os dejo mi experiencia y mi recomendación. Un plato que no podéis dejar de probar.

Ingredientes

200 g costilla de cerdo en dados

100 g tocino fresco

2 morcillas de cebolla

4 tomates maduros (uno grande)

2 patatas en rodajas

150 g de garbanzos cocidos

1 cabeza de ajos entera

una cucharadita de pimentón

250 g de arroz bomba

500 ml de caldo de pollo o verdura

aceite de oliva

azafrán

sal

 

VARIANTES:

Podéis poner agua directamente en lugar de caldo

Podéis poner todo el sobrante del cocido (ternera, gallina, pelota, garbanzos, etc.)

Preparación
1.
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Preparad los ingredientes.

2.
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Poned a calentar una cazuela de barro.

3.
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Echad un buen chorro de aceite de oliva.

4.
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Colocad la cabeza de ajos.

5.
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Ahora, salad la carne y...

6.
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Añadidla a la cazuela.

7.
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Yo también pondré un poco de panceta.

8.
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Dejad que la carne se dore.

9.
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Mientras tanto, cortad el tomate grande en rodajas gruesas.

10.
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Pelad y cortad las patatas en rodajas.

11.
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Y rayad el resto de tomates.

12.
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Si queréis, añadid una cucharada de pimentón.

13.
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Dad la vuelta a la carne, que se haga bien por los dos lados.

14.
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Preparad los garbanzos cocidos.

15.
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Y poned a hervir el caldo. Como mínimo, el doble de cantidad del arroz.

16.
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La carne ya está al punto.

17.
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Reservadla junto con el ajo.

18.
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En el mismo aceite, poned a dorar las patatas.

19.
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Sólo hará falta que cojan un poco de color. No hay que cocerlas por dentro, eso ya lo hará el horno.

20.
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Las reserváis también.

21.
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Y finalmente, dorad un poco las morcillas. Yo las compro de cebolla y piñones.

22.
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Poco rato, vigilad no os revienten. Reservadlos también.

23.
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En el mismo aceite, poned un poco de azafrán.

24.
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Y echáis el tomate rayado.

25.
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Dejad que se haga a fuego bajo.

26.
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Tirad un poco de sal por encima del tomate.

27.
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Mientras, preparáis una taza de arroz por persona aproximadamente. En este caso serán cuatro.

28.
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Cuándo el tomate esté bien cocido, casi caramelizado, incorporad el arroz.

29.
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Removedlo durante un par o tres de minutos. Que el grano se impregne bien de los aromas.

30.
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A continuación, ya podéis añadir el garbanzo cocido.

31.
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Un poco más y...

32.
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Verted la carne y las patatas reservadas.

33.
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Distribuirlo bien dentro de la cazuela.

34.
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Seguidamente, verted el caldo hirviendo.

35.
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Ahora, poned por encima las morcillas.

36.
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El tomate en rodajas.

37.
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Y la cabeza de ajos en el medio.

38.
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Perfecto.

39.
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Ahora lo horneáis.

40.
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Tendrá que estar unos 25-30 minutos a unos 215-220 grados.

41.
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Pasado este tiempo, ya tendréis el arroz perfectamente cocido y bien sabroso.

42.
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¡Buen provecho!