Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, vuelve una semana más donde nos propone este nuevo menú de batch cooking semanal para darnos ideas para cocinar diferentes platos para cada día manteniendo siempre una dieta equilibrada con los productos de temporada. Esta semana, del 28 de noviembre al 4 de diciembre, destacan los platos con legumbres, una fuente de hierro muy importante: lentejas con verduras, quiche lorraine, hummus de lentejas, hamburguesa de lentejas... ¡Cuánta variedad y qué platos tan buenos ahora que parece que ha llegado el frío! Aquí también encontrarás la lista de la compra con todos los ingredientes que necesitas si tienes pensado ir al mercado. Puedes descubrir cómo hacer cada plato a través de los vídeos o bien consultar el menú de batch cooking. ¿Os animáis?

¡No tendréis excusas para no comer bien esta semana! Ada Parellada

 

¿Qué comemos esta semana? Recetas de batch cooking del 28 al 4 de diciembre

 

Estos platos son los que comeremos esta semana del lunes al domingo. Si quieres saber como cocinarlos, sigue leyendo o, si lo prefieres, te puedes descargar el menú de batch cooking en PDF.

Una tarde de trabajo... utensilios e ingredientes, paso a paso

¿Qué necesitas para poder hacer tu batch cooking? Aquí encontrarás todos los utensilios e ingredientes necesarios, paso a paso.

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Olla

Llenamos la olla de agua y cuando rompa el hervor:

  1. Arroz: Hervimos arroz integral durante veinte minutos. Refrescamos inmediatamente y guardamos.
  2. Col: Separamos las hojas externas de la col (la parte interna la utilizaremos para el caldo de pollo) y las escaldamos un par de minutos. Las refrescamos con agua bien fría, secamos y guardamos.
  3. Caldo de pollo: Lo haremos con una carcasa de pollo, 400 g de naranja y una rama de apio. En una olla grande con un chorro escaso de aceite, ponemos la carcasa de pollo. A fuego lento, sofreímos la carcasa. Cuando empiece a sacar parte de su grasa, ponemos las verduras cortadas (calabaza y apio). Damos un par de vueltas para que se doren ligeramente, añadimos una hoja de laurel, una rama de tomillo y unas cuatro bolas de pimienta negra y lo cubrimos con agua. Lo hacemos hervir durante 50 minutos. Si queda sin agua, añadimos. Tiene que quedar cubierto. Vamos espumando de vez en cuando. Colamos y guardamos las verduras y el caldo.
  4. Caldo de pescado: En una olla con un poco de aceite ponemos las cabezas y las pieles de las gambas, las patas de los calamares, la cabeza de rape cortado y la morralla. Doramos durante un par de minutos. Añadimos el sofrito de cebolla y tomate, la cucharada de ajo y perejil. Hacemos un par de vueltas y ponemos la hoja de laurel y la rama de tomillo. Cubrimos con el agua y hacemos hervir durante media hora. Colamos, apretando bien para extraer todos los sabores.
  5. Patatas: Hervimos la mitad de las patatas con piel, durante 30 minutos.
  6. Huevos: Aprovechando que tenemos el agua de hervir las patatas, hervimos unos 8 huevos durante 8 minutos. Los refrescamos y los guardamos con la cáscara.
  7. Huevos moellé: Retiramos los huevos cuando lleven 4 minutos de cocción y los refrescamos inmediatamente (con agua muy fría y hielo). Los guardamos sin pelar.

Horno

Encendemos el horno a 200 °C:

  1. Zanahoria: Pelamos las zanahorias y las cortamos en tiras, las rociamos con aceite, sal y hierbas. Las cocemos al horno durante 30 minutos.
  2. Calabaza: Cortamos la calabaza en dados, aceite y sal. La cocemos al horno 20 minutos.
  3. Romesco: En una bandeja de horno ponemos 3 tomates y una cabeza de ajos pelada pero entera. Rociamos con un poco de aceite de oliva y sal. Cocemos 30 minutos.
  4. Remolachas: Lavamos bien las remolachas, las cortamos en lunas, las rociamos con aceite y sal y las horneamos durante 25 minutos.
  5. Ajos asados: Ponemos las cabezas de ajo enteras, pero pelados de las capas secas externas, los rociamos con un chorro de aceite y horneamos 30 minutos.
  6. Tomates y ajos para el romesco: En una bandeja ponemos 4 tomates de mojar y una cabeza de ajos sin pelar pero sin las pieles externas. Rociamos con aceite y un buen pellizco de sal. Horneamos durante 30 minutos.
  7. Corruscos de pan: Cortamos el pan del día anterior a dados. Los rociamos con un buen chorro de aceite de oliva, sal y hierbas. Horneamos a 180 °C 10 minutos.

Cazuela

  1. Cebolla sofrita: Picamos el kilo de cebollas y las cocemos con un chorro de aceite generoso durante 30 minutos, a fuego muy lento hasta que quede bien confitada. Ponemos la mitad de la cebolla en tarros de cristal tapados y damos la vuelta para que haga el vacío.
  2. Sofrito de cebolla y tomate: Con la cebolla restante en la cazuela, ponemos medio kilo de tomates cortados de hacer salsa, con un par de dientes de ajo cortaditos, tomillo fresco y un poco de sal. Hacemos cocer unos 30 minutos o hasta que los tomates queden bien confitados y con textura de salsa. Añadimos un poco de azúcar si han quedado ácidos. Retiramos de la cazuela.
  3. Champiñones/Setas: Limpiamos las setas, las cortamos. Las salteamos en la cazuela con un chorro de aceite y sal, a fuego medio, hasta que estén doradas.
  4. Calabacín: Cortamos el calabacín a daditos y lo salteamos en la cazuela con un chorro de aceite y sal.
  5. Bechamel: En la cazuela, ponemos 100 g de mantequilla. Esperamos que funda y añadimos 100 g de harina. Cuando tome un color marronáceo bonito, invertimos un litro de leche a temperatura ambiente y media cucharadita de sal. Cocemos lentamente, sin dejar de batir, hasta que alcance la textura deseada de salsa (tenemos que tener en cuenta que una vez fría se espesará). La ponemos en un recipiente y tapamos con papel de horno o plástico filme.
  6. Boloñesa: Cocemos la mitad de la carne picada con un chorro de aceite, sal y pimienta. Añadimos la zanahoria escaldada cortada a daditos y un buen chorro de vino blanco. Dejamos evaporar el vino y añadimos la mitad de la salsa de tomate. Removemos todo bien y reservamos.
  7. Espinacas salteadas: Lavamos bien las espinacas y con un chorro de aceite de ajo y perejil, las salteamos en una sartén a fuego medio durante un par de minutos. Veremos como enseguida ceden y empiezan a sacar agua. Tenemos que dejarlas secar, pero no mucho porque nos pueden quedar negras de tanta cocción. Finalmente, salpimentamos y guardamos.
  8. Chanfaina: 300 g de sofrito de cebolla y tomate, 2 pimientos verdes grandes, 2 pimientos rojos, 2 calabacines, 2 berenjenas, 1 rama de tomillo, aceite de oliva, 50 ml de aceite de ajo y perejil, sal y pimienta. En una cazuela ponemos el sofrito de cebolla y tomate, el aceite de ajo y perejil y los pimientos cortados en dados pequeños. Añadimos un chorro generoso de aceite, sal, pimienta y las hierbas aromáticas. Cocemos a fuego lento durante 10 minutos. Vamos sacudiendo para que no se enganche. Ahora añadimos la berenjena cortada en dados y seguimos cociendo durante diez minutos. Finalmente, ponemos los calabacines también en daditos y cocemos durante diez minutos más. Tiene que cocer un mínimo de 30 minutos.

Túrmix

  1. Aceite de ajo y perejil: Picamos bien un manojo de perejil y lo trituramos con 4 dientes de ajo pelados y picados y 500 ml de aceite de oliva suave. Añadimos un poco de sal y guardamos en un tarro tapado
  2. Romesco: En un vaso de batidora ponemos los tomates al horno, el agua de los tomates, la mitad de la cabeza de ajos pelados, una cucharadita de pimentón dulce, media cucharadita de pimentón picante, un puñado de avellanas, un puñado de almendras, 80 ml de aceite de oliva, un chorro generoso de aceite de ajo y perejil y un chorro de vinagre. Añadimos un pellizco generoso de sal y trituramos bien. Tiene que quedar espeso. Guardamos tapado a la nevera.

Microondas

  1. Jamón crujiente: Ponemos las láminas de jamón entre dos papeles de cocina. Cocemos a máxima potencia en el microondas durante un minuto. Miramos si ha quedado crujiente y ampliamos la cocción 30 segundos más si todavía está muy blando. Tenemos que saber que una vez frío pierde humedad y se seca, o sea que si sale del microondas un poco blando tenemos que esperar que se enfríe para que tome la textura deseada.

Batch Cooking - Comidas

acción de comida / Foto: unsplash

Lunes

Lentejas con verduras

  • 400 g de lentejas hervidas
  • 150 g de zanahoria al horno
  • 100 g de sofrito de cebolla
  • 100 g de calabaza asada
  • Una cabeza de ajos asada
  • Aceite de ajo y perejil
  • 300 ml de caldo de pollo
  • Sal y pimienta

En una cazuela ponemos el sofrito de cebolla, la mitad de la cabeza de ajo asado, un chorro de aceite de ajo y perejil, y todas las verduras. Dejamos que tomen temperatura y añadamos las lentejas y el caldo de pollo. Salpimentamos. Dejamos hervir unos cinco minutos, sacudimos ligeramente para mezclar los aromas y servimos.

Conejo con chanfaina

  • 1 conejo de un kilo a trozos
  • Un chorro de aceite de ajo y perejil
  • 400 g de chanfaina
  • 150 ml de vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Salpimentamos el conejo y lo doramos en una cazuela con un chorro generoso de aceite. Tiene que quedar bien dorado. Añadimos el aceite de ajo y perejil y un vaso de vino blanco. Bajamos el fuego y dejamos evaporar el vino blanco. Ahora ponemos la chanfaina. Cuando coja temperatura ponemos 100 ml de agua. Bajamos el fuego al mínimo y tapamos la cazuela. Dejamos cocer unos 20 minutos, vigilando que no se enganche, sacudiendo de vez en cuando.

Martes

Crema de setas

  • 2 cucharadas de sofrito de cebolla
  • 300 g de setas salteadas
  • 500 ml de caldo de pollo
  • 100 ml de nata
  • 50 g de corruscos de pan

En una olla no muy grande, ponemos el sofrito de cebolla, las setas y la nata. Hacemos cocer el conjunto unos minutos, hasta que la nata se reduzca ligeramente y tome un color oscuro. Cubrimos con el caldo de pollo y hacemos hervir unos 10 minutos. Trituramos el conjunto y rectificamos de sal y pimienta. Servimos con los corruscos de pan.

Merluza al papillote

  • 2 filetes de merluza limpios
  • 200 g de zanahorias asadas
  • 200 g de remolacha asada
  • 2 patatas hervidas
  • Una cucharadita de aceite de ajo y perejil
  • Sal y pimienta

Preparamos el papillote, cortando los papeles de horno a la medida suficiente para hacer un sobre que contenga la merluza y las verduras. Ponemos las patatas cortadas y las verduras en la base del sobre, encima ponemos los filetes de merluza salpimentados y un chorro de aceite de ajo y perejil. Podemos cocer el papillote en el microondas, solo dos minutos a potencia máxima. O lo podemos cocer al horno a 200ºC durante quince minutos.

Miércoles

Lasaña

  • 500 g de boloñesa casera
  • Un paquete de pasta de lasaña
  • 200 g de queso en rebanadas
  • 100 g de queso rayado para gratinar
  • 500 g de bechamel

Cocemos la pasta en una olla con abundante agua hirviendo y un poco de sal. Introducimos las placas una en una. Cocemos unos diez minutos. Enfriamos la pasta, rociándola con agua fría una vez colada. También podemos comprar pasta precocida. En este caso herviremos agua y lo verteremos sobre la pasta. Esperaremos unos minutos y ya tendremos las placas a punto. Montamos la lasaña. En una bandeja que pueda ir al horno, ponemos unas cucharadas de bechamel en la base para que no se enganche la lasaña. Añadimos la primera capa de placas de lasaña. Encima ponemos una capa de queso y encima una capa de boloñesa. Vamos procediendo de esta manera hasta acabar las placas o hacer cuatro pisos. Acabamos con una capa de pasta y añadimos bechamel y queso rayado que funda bien. Introducimos al horno unos 20 minutos a 180 °C.

Ensalada de col y zanahoria

  • 500 g de col cruda (pero también puede ser escaldada)
  • 100 g de zanahorias al horno
  • 100 g de remolacha asada
  • Unos champiñones crudos
  • 50 g de nueces o avellanas

Para la vinagreta:

  • 20 ml (una cucharada) de vinagre de arroz, de manzana o de vino blanco
  • 10 ml (media cucharada) de salsa de soja
  • 40 ml (dos cucharadas) de aceite de sésamo (sustituir por sésamo, si no tenéis aceite de sésamo)
  • 50 ml de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo asados
  • 1 trozo pequeño de jengibre
  • Un pellizco de pimentón picante

Picamos la col, cortamos las zanahorias y fileteamos los champiñones. Picamos las nueces o las avellanas. Ponemos todos los ingredientes en un bol. Hacemos la vinagreta. Chafamos los dientes de ajo, rayamos el jengibre y mezclamos con todos los ingredientes de la vinagreta. Emulsionamos con un tenedor. Aliñamos con la vinagreta.

Jueves

Pollo al curri con arroz

  • 2 pechugas de pollo
  • Aceite de ajo y perejil
  • 80 g de sofrito de cebolla y tomate
  • 350 g de caldo de pollo
  • 3 cucharaditas de curri
  • 500 ml de leche de coco
  • Un poco de jengibre fresco
  • 250 g de arroz hervido

Cortamos el pollo en dados o en tiras. Lo salpimentamos y lo doramos en una cazuela con un chorro de aceite. Lo reservamos. Añadimos el aceite de ajo y perejil y el sofrito de cebolla y tomate y dejamos que tome temperatura. Añadimos el curri, el caldo de pollo y la leche de coco, dejamos reducir durante unos diez minutos, a fuego lento. Finalmente, volvemos a poner el pollo, rayamos un poco de jengibre, sacudimos para integrar todos los ingredientes y hacemos cocer unos cinco minutos más, a fuego lento. Servimos con el arroz.

Ensalada de espinacas y manzana

  • 1 manojo de espinacas frescas y tiernas
  • 100 g de jamón salado
  • Una manzana
  • Un puñado de mezcla de frutos secos
  • Corruscos de pan
  • 2 cucharadas de mostaza
  • 1 cucharada de miel
  • Aceite de oliva
  • Sal

Lavamos las espinacas y las secamos bien. Cortamos el jamón salado a añicos menudos. Lavamos bien la manzana y la cortamos a daditos. Mezclamos la mostaza y la miel y emulsionamos con el aceite de oliva hasta que quede una salsa. Mezclamos los ingredientes y aliñamos con la salsa. Acabamos con los corruscos de pan y los frutos secos.

Viernes

Pasta con pesto de remolacha

  • 300 g de macarrones
  • 200 g de remolacha al horno
  • 50 g de almendras tostadas
  • 50 g de queso parmesano
  • Un chorro de aceite de ajo y perejil
  • 150 ml de aceite de oliva
  • Sal
  • Unas hojas de espinacas
  • Unas tiras de jamón cocido

Hacemos el pesto. Se basa simplemente en triturar todos los ingredientes hasta conseguir una salsa homogénea. Cocemos la pasta siguiendo las indicaciones del fabricante. Calentamos la salsa en una sartén. Añadimos la pasta y un cucharón de agua de haber hervido los macarrones. Sacudimos. Ponemos los macarrones en un plato y acabamos con el jamón y las espinacas.

Sepia con setas

  • 1 sepia grande
  • 200 g de setas salteadas
  • 50 g de cebolla sofrita
  • Aceite de ajo y perejil
  • Un chorro de vino blanco
  • Sal y pimienta

En una cazuela a fuego alto, ponemos la sepia cortada en tiras con un chorro de aceite. Cuando empiece a sacar agua ponemos el aceite de ajo y perejil. Sacudimos. Añadimos la cebolla sofrita, el vino blanco y las setas salteadas. Dejamos que el conjunto cueza unos cinco minutos. Salpimentamos.

Sábado

Ensaladilla rusa

  • 3 patatas hervidas
  • 100 g de remolacha asada
  • 100 g de zanahoria asada
  • 80 g de aceitunas rellenas
  • 4 huevos duros
  • 100 g de atún
  • Mayonesa
  • Sal

Pelamos las patatas y las chafamos ligeramente. Cortamos la remolacha y la zanahoria. Mezclamos con la patata. Cortamos las olivas y las añadimos a la mezcla, también las anchoas y los yemas de los huevos. Mezclamos con la mayonesa, que quede bien impregnado. Salpimentamos ligeramente. Finalmente ponemos las claras rayadas

Brocheta de pollo y remolacha

  • 2 pechugas de pollo enteras o 4 contra muslos deshuesados
  • 2 remolachas asadas
  • Aceite de oliva

Para la salsa:

  • 1 limón
  • 40 ml de soja líquida (2 cucharadas)
  • 20 g de miel (1 cucharada)
  • 3 dientes de ajo asados
  • 40 g de sofrito de cebolla y tomate

Cortamos las pechugas de pollo en dados. Los clavamos en las brochetas, alternando con la remolacha. Untamos las brochetas con aceite de oliva y las cocemos en la plancha, a fuego medio, para dorar el exterior. Y para que queden bien cocidas en el interior, bajamos el fuego y tapamos la sartén y cocemos unos diez minutos. En un bol mezclar todos los ingredientes de la salsa, si hace falta, trituramos. Retiramos las brochetas y ponemos la salsa en la sartén, recogiendo todos los jugos de las brochetas. Dejamos cocer un par de minutos y untamos las brochetas con la salsa.

Domingo

Pasta con mejillones

  • 300 g de espaguetis
  • 500 g de mejillones
  • 100 g de cebolla sofrita y tomate
  • Una cucharada de aceite de ajo y perejil
  • Un limón y/o lima
  • 2 cucharadas de alcaparras
  • Una cucharadita de pimentón (picante o dulce)

Cocemos la pasta en abundante agua con sal siguiendo las indicaciones del paquete. Si nos han sobrado mejillones de la última cocción los podemos utilizar para esta pasta. Ponemos el sofrito en una sartén grande y lo cocemos ligeramente hasta que se dore. Añadimos el aceite de ajo y perejil y cocemos un par de minutos. Ponemos los mejillones y tapamos la sartén, esperamos que se cuezan unos tres minutos. Añadimos las alcaparras. Escurrimos la pasta y lo añadimos a la sartén. Sacudimos para que los sabores se mezclen y emplatemos. Al último momento ponemos el zumo de medio limón y un poco de ralladura de la piel.

Rollitos de col

  • Las hojas externas de la col hervida
  • 400 g de boloñesa (de hecho, la carne y las verduras de la boloñesa)
  • 500 g de bechamel
  • Queso rayado

Rellenamos las hojas de col hervida con una buena cucharada de salsa boloñesa fría (para que tenga más cuerpo y nos sea más fácil enrollar), enrollamos y cerramos bien. En una bandeja de horno, ponemos una capa de bechamel, encima ponemos los rollitos de col y acabamos con bechamel. Finalmente, ponemos queso rayado y calentamos al horno a 180ºC durante unos 15 minutos. Servimos.

Batch Cooking - Cenas

acción de cena / Foto: Unsplash

Lunes

Cuscús con calabaza y granada

  • 200 g de cuscús precocido
  • Media granada
  • 300 g de calabaza asada
  • 100 g de remolacha asada
  • Mezcla de sésamo, pipas de calabaza, pipas de girasol, pasas...
  • Una ramita de tomillo fresco
  • Un pellizco de comino
  • Aceite de oliva
  • Sal

Siguiendo las indicaciones del fabricante, cocemos el cuscús. Lo dejamos enfriar y lo aliñamos con unas hojas de tomillo fresco, un pellizco de comino, el aceite y un poco de sal. Añadimos la calabaza asada cortada a daditos la granada y la mezcla de pipas. Mezclamos bien.

Quiche Lorraine

  • 1 lámina de pasta brisa
  • 2 huevos
  • 250 ml de nata líquida del 18% de materia grasa
  • 150 g de bacón
  • 200 g de cebolla sofrita
  • 100 g de queso rayado
  • 40 g de maizena
  • Sal y pimienta
  • Nuez moscada

Forramos un molde con papel de horno y ponemos encima la lámina de pasta brisa. La apretamos bien. Encima ponemos otro papel de horno y apretamos bien. Lo cubrimos con garbanzos crudos y cocemos durante 10 minutos al horno a 180 °C. Retiramos los garbanzos y el papel de horno. En un bol mezclamos los huevos, la nata líquida, sal, pimienta, nuez moscada y la maizena. Batimos bien. Sobre la pasta brisa cocida ponemos el bacón, la cebolla y el queso. Cubrimos con la mezcla de huevos y nata. Cocemos durante veinte minutos a 180 °C al horno.

Martes

Huevos rellenos de atún

  • 8 huevos duros
  • 150 g de atún en aceite
  • 100 g de mayonesa

Pelamos los huevos y separamos las claras de las yemas. Trituramos los yemas con el atún y la mayonesa. Rellenamos los huevos con la mezcla.

Salteado de verduras

  • 200 g de calabaza asada
  • 300 g de col del caldo de pollo
  • 300 g de calabacín cocido
  • Aceite de ajo y perejil
  • 200 g de romesco
  • Sal

Calentamos un wok. Poner las verduras e inmediatamente, añadir el aceite de ajo y perejil. Sacudir rápidamente para que las verduras queden bien aromatizadas, pero que el ajo del aceite no se queme. Salamos y servimos con salsa romesco.

Miércoles

Hummus de lentejas

  • Lentejas cocidas
  • 40 g de semillas de sésamo
  • 10 unidades de almendras
  • Una cucharadita de comino
  • El zumo de medio limón
  • Sal
  • 50 ml de agua
  • 50 ml de aceite de ajo y perejil
  • Germinados de lentejas (opcional)

Tostamos las semillas de sésamo en una sartén a fuego medio, asegurándose de que no se quemen. Trituramos las lentejas, las semillas de sésamo, el comino, el zumo del limón, el agua, aceite de ajo y perejil y la sal, hasta tener una pasta fina. Servimos con los germinados de lentejas. Acompañamos con bastones de zanahoria y tostadas.

Mejillones con vinagreta de tomates secos y limón

  • 1 kg de mejillones

Para la vinagreta:

  • 100 g de tomates secos en aceite
  • 50 g de avellanas
  • Una cucharadita de postres de aceite de ajo y perejil
  • El zumo y la piel de un limón
  • Una cucharadita de café de pimentón picante
  • Sal

En un mortero picamos las avellanas y las reservamos. Cortamos menudos los tomates secos. Mezclamos avellanas con tomates secos, la cucharadita de aceite de ajo y perejil, el zumo del limón, la piel de medio limón rayado, el pimentón picante y un poco de sal. Abrimos los mejillones al vapor. Simplemente, los ponemos en una cazuela grande y los tapamos. Encendemos el fuego a media potencia y cocemos unos cuatro minutos. Una vez abiertos, los sacamos de la cazuela, les sacamos uno de las conchas y los aliñamos con una cucharadita de vinagreta para cada uno.

Jueves

Albóndigas de pescado

  • 500 g de pescado blanco sin espinas ni piel (puede ser merluza, dorada o bacalao...)
  • 40 g de pan del día de antes
  • 100 ml de leche
  • 1 huevo
  • 40 ml de aceite de ajo y perejil
  • 200 ml de sofrito de cebolla y tomate
  • 100 g de chanfaina
  • Harina para rebozar
  • Aceite para freír

Remojamos las rebanadas de pan en leche durante una media hora. Lo escurrimos bien y lo ponemos en un bol. Picamos el pescado y lo ponemos en el bol del pan con leche. Añadimos el huevo batido y el aceite de ajo y perejil. Salpimentamos. Mezclamos bien hasta conseguir una masa. Hacemos bolitas y las rebozamos en harina. Freímos en aceite caliente. En una cazuela calentamos el sofrito de cebolla y tomate y la chanfaina. Añadimos 100 ml de agua para que nos ayude a diluir, sacudimos e incorporamos las albóndigas. Dejamos cocer unos diez/quince minutos y ya lo tendremos.

Sopa de cebolla

  • 300 g de cebolla sofrita
  • 150 g de vino blanco
  • 1 cucharadita de harina
  • 1 litro de caldo de pollo
  • 100 g de queso emmental rayado
  • Corruscos de pan
  • Pimienta negra
  • Mantequilla

En una cazuela ponemos el sofrito de cebolla, hacemos cocer un par de minutos, a fuego lento. Ponemos el vino blanco y hacemos reducir unos tres minutos. Ponemos la harina y hacemos cocer un par de minutos a fuego lento. Ahora ponemos el caldo de pollo, hacemos que todo hierva unos minutos. Rectificamos de sal y pimienta, si hace falta. Untamos las rebanadas de pan con mantequilla y las tostamos al horno. En el plato ponemos los corruscos de pan y el queso emmental rayado. Cubrimos con la sopa bien caliente y acabamos con pimienta reciente mucho.

Viernes

Patatas rellenas de atún gratinadas

  • 4 patatas hervidas con piel
  • 150 g de atún en aceite
  • 100 g de sofrito de cebolla y tomate
  • 150 g de espinacas salteadas
  • 100 ml de nata líquida
  • Sal y pimienta

Cortamos las patatas por la mitad. Las vaciamos y ponemos la pulpa en un bol. Añadimos el sofrito de cebolla y tomate, una cucharadita de orégano y el atún en aceite. Rellenamos las patatas con esta mezcla. Las cubrimos con queso rayado. Calentamos las patatas al horno, a 180 °C hasta que tomen un color dorado. En la cazuela ponemos las espinacas y la nata líquida. Cocemos hasta que la nata queda bien integrada y se reduce ligeramente. Salpimentamos y trituramos. Servimos las patatas sobre la salsa de espinacas.

Burritos de ternera

  • 4 fajitas de trigo
  • 300 g de bistec de ternera cortado en tiras
  • 100 g de salsa romesco
  • Espinacas tiernas
  • Zanahoria asada
  • 200 g de remolacha asada
  • Sal

En una sartén cocemos a fuego fuerte con un chorro de aceite, las tiras de bistec salpimentadas. Tienen que quedar cocidas por fuera pero un poco cruetes por dentro, para que no queden resecas. Añadimos las verduras cocidas – remolacha, zanahoria y romesco - y las integramos. Untamos la fajita con el romesco. Ponemos el bistec y las verduras. Añadimos las espinacas, un pellizco de sal y enrollamos.

Sábado

Croque madame

  • 4 rebanadas de pan de molde
  • 4 rebanadas de jamón cocido
  • 80 g de queso emmental
  • 50 g de queso emmental rayado
  • 100 g de salsa bechamel
  • 4 huevos

Tostamos ligeramente el pan de molde y lo untamos con una capa generosa de bechamel. Sobre la bechamel ponemos las rebanadas de jamón y de queso. Ponemos bechamel sobre el queso y encima queso rayado. Gratinamos al horno hasta que esté dorado. Finalmente, ponemos un huevo cocido en una sartén con un chorro de aceite, al estilo huevo frito.

Hamburguesa de lentejas

  • 200 g de lentejas cocidas
  • 100 g de cebolla sofrita
  • Un puñado de nueces
  • Un chorro de aceite de ajo y perejil
  • 80 g de pan rallado
  • 50 ml de leche
  • Sal y pimienta
  • Opcionalmente especias como jengibre, comino o pimentón

Picamos las nueces con un cuchillo hasta que queden bien desmenuzadas. En un bol ponemos las lentejas y con un tenedor las chafamos. Añadimos el aceite de ajo y perejil, la cebolla sofrita, las nueces, la leche, el pan rallado y salpimentamos. También ponemos las especias si hemos decidido poner. Amasamos hasta que queda una masa y hacemos bolas con la forma de hamburguesa. En una sartén, con un chorro de aceite, las doramos por las dos bandas. Podemos acompañarlas con una salsa de queso y una ensalada.

Domingo

Sopa de pescado

  • 20 gambas
  • 400 g de mejillones
  • 700 g de pescado blanco (merluza, rape, etc.)
  • 1 litro y medio de caldo de pescado
  • 50 g de romesco
  • 100 g de sofrito de cebolla y tomate
  • 1 hoja de laurel
  • Unas briznas de azafrán
  • 100 ml de vino blanco
  • 200 g de arroz hervido

Pelamos las gambas. Con las cabezas y las pieles de las gambas podemos hacer dos cosas: congelarlas para próximas ocasiones y hacer un aceite de gambas. En una cazuela ponemos las cabezas y las pieles de las gambas con un diente de ajo chafado, una hoja de laurel y un chorro de aceite muy generoso. Confitamos lentamente, unos diez minutos. Es importante que no fría, tiene que cocer lentamente. Colamos, apretando bien las cabezas y las pieles. Nos tiene que quedar un aceite aromatizado de gambas que podemos utilizar para múltiples platos. En una olla ponemos los mejillones y los tapamos. Encendemos el fuego y esperamos que se abran, un par de minutos. Los retiramos de la olla y reservamos el agua que han soltado. En la misma olla las cabezas y las pieles de las gambas, con un chorro de aceite los doramos, ponemos el sofrito de cebolla y tomate y la hoja de laurel. Añadimos las briznas de azafrán, removemos bien y añadimos el vino blanco. Esperamos que evapore. Añadimos el pescado a dados cortados. Damos un par de vueltas para que se integren con el sofrito y cubrimos con el caldo de pescado y la mitad del agua de los mejillones. Hacemos romper la ebullición y, en el último momento añadimos los mejillones pelados, los cuerpos de las gambas y el arroz hervido. Salpimentamos, si hace falta.

Volcán de chanfaina con huevo calentado

  • 300 g de chanfaina
  • 4 huevos calentados
  • Crujiente de jamón

Simplemente calentamos la chanfaina. Lo podemos hacer al microondas o a una sartén. Ponemos un volcán de chanfaina y encima ponemos el huevo calentado. Tenemos que procurar que el huevo esté a temperatura ambiente. Si está muy frío, lo calentamos sumergiéndolo un momento en agua caliente. Acabamos con el crujiente de jamón.

Lista de la compra para el batch cooking (para 4 personas)

Aquí tienes todos los ingredientes que necesitas comprar en el supermercado para poder cocinar todos los platos del menú de batch cooking de Ada Parellada de esta semana.

tiendas abiertas supermercados 12 octubre

Supermercado

  • 1 kg de lentejas hervidas
  • 1 kg de arroz
  • 500 g de espaguetis
  • 500 g de macarrones
  • 500 g de cuscús precocido
  • Un puñado de pipas de girasol
  • Un puñado de pipas de calabaza
  • Un tarro pequeño de sésamo
  • Un puñado de pasas
  • 100 g de nueces
  • 200 g de almendras
  • 100 g de avellanas
  • 1 lámina de pasta brisa
  • 500 ml de nata líquida del 18% de materia grasa
  • 250 g de maizena
  • Un tarro pequeño de nuevo almizclero
  • Un tarro pequeño de pimentón
  • Un tarro pequeño de pimentón picante
  • Un tarro pequeño de comino
  • Un tarro pequeño de curri
  • 400 g de atún en aceite
  • Un tarro pequeño de salsa de soja
  • Un paquete de pasta de lasaña
  • 200 g de tomates secos en aceite
  • Un tarro pequeño de mostaza en grano
  • Un tarro pequeño de miel
  • 500 ml de leche de coco
  • 1 paquete de fajitas
  • 100 g de aceitunas rellenas
  • Un tarro pequeño de alcaparras
  • Unas hojas de laurel
  • Un tarro pequeño de azafrán

Carnicería

  • 1 conejo de un kilo a trozos
  • 1 carcasa de pollo
  • 4 pechugas de pollo deshuesadas
  • 400 g de ternera en bistecs
  • 500 g de carne picada de ternera
  • 500 g de carne picada de cerdo
  • 2 docenas de huevos
  • 200 g de bacón en tiras
  • 200 g de queso rayado tipo emmental
  • 200 g de queso rayado tipo parmesano
  • 200 g de queso en rebanadas
  • 200 g de jamón salado
  • 150 g de jamón cocido

Pescadería

  • 2 filetes de merluza limpios
  • 1 kg de mejillones
  • 1 kg y medio de pescado blanco sin espinas ni piel (puede ser merluza, dorada o bacalao...)
  • 1 sepia grande
  • 1 cabeza de rape
  • 300 g de morralla
  • Unas 20 gambas

Frutería

  • 2 manojos de remolacha cruda
  • 1 kg de zanahorias
  • 1 kg de cebolla
  • 1 col
  • 2 kg de tomates para sofrito
  • 1 kg de limones
  • 2 manojos de espinacas tiernas
  • 1 calabaza violín
  • 2 cabezas de ajos
  • 1 manojo pequeño de perejil
  • 2 pimientos verdes grandes
  • 2 pimientos|huevos rojos
  • 1 kg de calabacín
  • 2 berenjenas
  • Un manojo pequeño de tomillo fresco
  • 1 granada
  • 500 g de setas variadas
  • 1 kg de patatas
  • Una rama de apio
  • 1 trozo de jengibre fresco

🍗 Menú de batch cooking de Ada Parellada del 7 al 13 de noviembre

🐟 Menú de batch cooking de Ada Parellada del 14 al 20 de noviembre

🥕 Menú de batch cooking de Ada Parellada del 21 al 27 de noviembre

 

¡Te lo ponemos fácil! Aquí tienes la lista de la compra en PDF para que vayas a comprar al mercado todos los ingredientes del menú batch cooking de esta semana. Si quieres recuperar los batch cooking del mes de noviembre anteriores de nuestra chef Ada Parellada, los puedes encontrar en Batch cooking de noviembre: menú, recetas y lista de la compra. Verás otras opciones de recetas para cocinar durante una tarde y así tener preparados los menús de toda la semana. ¡Descubre cuál es el que más se ajusta a tus ingredientes y empieza a cocinar!