Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, vuelve una semana más donde nos propone este nuevo menú de batch cooking semanal para darnos ideas para cocinar diferentes platos para cada día manteniendo siempre una dieta equilibrada con los productos de temporada. Esta semana, del 21 al 27 de noviembre, destacan los platos con las verduras de temporada: lasaña de calabaza, coliflor con verduras, crema de verduras, bacalao con verduras, pescado al horno con verduras, pizza de coliflor, calabaza y queso... ¡Cuánta variedad y qué platos tan buenos ahora que parece que poco a poco llega el frío! Aquí también encontrarás la lista de la compra con todos los ingredientes que necesitas si tienes pensado ir al mercado. Puedes descubrir cómo hacer cada plato a través de los vídeos o bien consultar el menú de batch cooking. ¿Os animáis?

¡Invierte una tarde en los fogones y vive de renta culinaria toda la semana! Ada Parellada

 

¿Qué comemos esta semana? Recetas de batch cooking del 21 al 27 de noviembre

 

Estos platos son los que comeremos esta semana del lunes al domingo. Si quieres saber como cocinarlos, sigue leyendo o, si lo prefieres, te puedes descargar el menú de batch cooking en PDF.

Una tarde de trabajo... utensilios e ingredientes, paso a paso

¿Qué necesitas para poder hacer tu batch cooking? Aquí encontrarás todos los utensilios e ingredientes necesarios, paso a paso.

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Bases

Conservar una lechuga limpia: separamos las hojas de la lechuga y las lavamos bien. Las secamos tanto como podamos. En un recipiente de cristal con papel absorbente en la base disponemos las hojas de lechuga. Tapamos con papel absorbente y tapamos herméticamente. No le conviene que entre aire.

Olla

Llenamos la olla de agua y cuando rompa el hervor:

  1. Albahaca: Escaldamos simplemente sumergiéndola en agua hirviendo, un segundo y la refrescamos inmediatamente con agua y hielo (como uno de aquellos baños turcos). Una vez bien fría, la sacamos del agua y la dejamos en un colador, sin apretarla, que vaya perdiendo el agua.
  2. Coliflor: Aprovechando el agua de las judías tiernas, cocemos la coliflor cortada a ramilletes durante cinco minutos. La refrescamos con agua bien fría y guardamos.
  3. Arroz: En la misma agua (añadiendo nueva) hervimos arroz integral durante veinte minutos. Refrescamos inmediatamente y guardamos.
  4. Caldo de carne: Lo haremos con la costilla de cerdo, las zanahorias, el puerro y el apio cortados. En una olla grande sin aceite, ponemos la costilla de cerdo y las verduras (zanahorias, puerro, apio). A fuego lento, sofreímos la costilla. Cuando empiece a sacar parte de su grasa, ponemos las verduras cortadas. Damos un par de vueltas para que se doren ligeramente, añadimos una hoja de laurel, una rama de tomillo y unas cuatro bolas de pimienta negra y lo cubrimos con agua. Lo hacemos hervir durante 90 minutos. Si queda sin agua, añadimos. Tiene que quedar cubierto. Vamos espumando de vez en cuando. Colamos y guardamos por separado: la carne, las verduras y el caldo.
  5. Albahaca y espinacas (para el aceite de hierbas): Escaldamos simplemente sumergiéndolas en agua hirviendo, un segundo y la refrescamos inmediatamente con agua y hielo (como uno de aquellos baños turcos). Una vez bien frías, las sacamos del agua y las dejamos en un colador, sin apretarla, que vaya perdiendo el agua.
  6. Patatas: Hervimos la mitad de las patatas con piel, durante 30 minutos.
  7. Huevos moellé: Retiramos los huevos cuando lleven 4 minutos de cocción y los refrescamos inmediatamente (con agua muy fría y hielo). Los guardamos sin pelar.

Horno

Encendemos el horno a 200°C:

  1. Calabaza: Cortamos la calabaza en dados, aceite y sal. La cocemos al horno 20 minutos.
  2. Cherris al horno: En una bandeja, ponemos los cherris, aceite, sal y hierbas. Cocemos unos 10 minutos.
  3. Ajos asados: Ponemos las cabezas de ajo enteras, pero peladas de las capas secas externas, los rociamos con un chorro de aceite y horneamos 30 minutos.
  4. Corruscos de pan: Cortamos el pan del día anterior a dados. Los rociamos con un buen chorro de aceite de oliva, sal y hierbas. Horneamos a 180°C 10 minutos.

Cazuela

  1. Cebolla sofrita: Picamos el kilo de cebollas y las cocemos con un chorro de aceite generoso durante 30 minutos, a fuego muy lento hasta que quede bien confitada. Ponemos la mitad de la cebolla en tarros de cristal tapados y damos la vuelta para que haga el vacío.
  2. Sofrito de cebolla y tomate: Con la cebolla restante en la cazuela, ponemos medio kilo de tomates cortados de hacer salsa, con un par de dientes de ajo cortaditos, tomillo fresco y un poco de sal. Hacemos cocer unos 30 minutos o hasta que los tomates queden bien confitados y con textura de salsa. Añadimos un poco de azúcar si han quedado ácidos. Retiramos de la cazuela.
  3. Verduras escabechadas: En la cazuela ponemos la mitad de la cabeza de ajos que hemos cocido al horno, pelados y chafados. Añadimos 200 ml de aceite de oliva, 50 ml de vinagre de vino blanco, una hoja de laurel, una rama de tomillo, sal y unos cuantos granos de pimienta negra chafados. Hervimos un minuto. Cortamos el apio, las zanahorias y el nabo del caldo de pollo y lo ponemos en la cazuela de aceite, vinagre y hierbas. Añadimos unos brotes pequeños de coliflor escaldada y unas quince setas cortadas menudas. Cocer el conjunto unos cinco minutos y conservar sumergidas en todo el líquido. Si ha quedado poco cubierto de líquido, haremos una mezcla de agua y vino blanco y lo añadiremos.
  4. Champiñones/Setas: Limpiamos las setas, las cortamos. Las hacemos a la cazuela con un chorro de aceite y sal, a fuego medio, hasta que estén cocidas.
  5. Bechamel: En la cazuela, ponemos 100 g de mantequilla. Esperamos que funda y añadimos 100 g de harina. Cuando tome un color marronáceo bonito, añadimos un litro de leche a temperatura ambiente y media cucharadita de sal. Cocemos lentamente, sin dejar de batir, hasta que alcance la textura deseada de salsa (tenemos que tener en cuenta que una vez fría se espesará). La ponemos en un recipiente y tapamos con papel de horno o plástico filme.
  6. Alcachofas confitadas: Limpiamos las alcachofas, dejando solo el corazón y parte del tronco. Las ponemos en una cazuela, bien apretadas y las cubrimos con aceite de oliva o de girasol, un pellizco de sal, unos granos de pimienta chafados, un par de dientes de ajo, un par de hojas de laurel y una ramita de tomillo o de romero. Las hacemos cocer, al mínimo de potencia de fuego hasta que quedan blandas. Serán unos 30 minutos.
  7. Espinacas salteadas: Lavamos bien las espinacas y con un chorro de aceite de ajo y perejil, las salteamos en una sartén a fuego medio durante un par de minutos. Veremos como enseguida ceden y empiezan a sacar agua. Finalmente, salpimentamos y guardamos.
  8. Tataki de ternera: Salpimentamos 500 g de culata de ternera y la doramos en la sartén, a fuego alto. Simplemente tenemos que sellarla externamente, pero hace falta que quede bien cruda por el interior. La untamos con una pasta hecha con 50 g de tomates secos picadillos mezclados con una cucharada de aceite de ajo y perejil, una cucharada sopera de aceite de hierbas y el zumo y la ralladura de la piel de una lima. Dejamos que macere en la nevera un día.

Túrmix

  1. Aceite de hierbas: Albahaca y espinacas escaldadas + un manojo de perejil + unas gotas de zumo de limón + sal + 250 ml de aceite de oliva. Trituramos todos estos ingredientes hasta conseguir un aceite muy verde. Reservamos en un tarro de cristal con tapa.
  2. Aceite de ajo y perejil: Picamos bien un manojo de perejil y lo trituramos con 4 dientes de ajo pelados y picados y 500 ml de aceite de oliva suave. Añadimos un poco de sal y guardamos en un tarro tapado
  3. Pasta de aceitunas: Trituramos las aceitunas negras sin hueso con 200 ml de aceite de oliva. Guardamos en un tarro.

Batch Cooking - Comidas

acción de comida / Foto: unsplash

Lunes

Judías guisadas con bacalao

  • 400 g de judías secas cocidas
  • Aceite de ajo y perejil
  • 150 g de sofrito de cebolla y tomate
  • 300 g de bacalao desalado
  • 100 g de verduras en escabeche
  • Sal y pimienta
  • 300 ml de agua

En una cazuela ponemos el sofrito de cebolla y tomate y el aceite de ajo y perejil. Añadimos las judías secas cocidas, el bacalao desalado y las verduras en escabeche. Cubrimos con el agua y hacemos cocer unos diez minutos. Sacudimos la cazuela para que se mezclen los sabores, salpimentamos si es necesario y servimos.

Tomates cherris asados al horno con yogur

  • 300 g de tomates cherris al horno
  • Una cucharada sopera de aceite de hierbas
  • Una cucharadita de orégano
  • La piel de medio limón
  • 350 g de yogur
  • Un pellizco de pimentón picante
  • Un puñado de corruscos de pan
  • Sal

Mezclamos el yogur con la piel del limón, el aceite de hierbas, el orégano, el pimentón picante y un pellizco de sal. Calentamos los tomates. En un bol ponemos una base de salsa de yogur y acabamos con los tomates calientes. Servimos con los corruscos de pan.

Martes

Lasaña de calabaza

  • Un paquete de placas de lasaña
  • 700 g de calabaza asada
  • 100 g de cebolla sofrita
  • 80 g de frutos secos tostados: almendras, avellanas, nueces
  • 50 g de pasas
  • 100 g de queso azul
  • 80 g de queso parmesano rallado
  • 300 g de bechamel
  • Sal y pimienta

Cocemos las placas de lasaña siguiendo las indicaciones del fabricante. Cortamos la calabaza en dados. La mezclamos con el sofrito de cebolla y los frutos secos picados. En una bandeja de horno montamos la lasaña:

  1. Una capa de bechamel en la base
  2. Una placa de lasaña
  3. Una capa de bechamel
  4. Una capa de mezcla de calabaza, cebolla y frutos secos
  5. Queso azul
  6. Una placa de lasaña
  7. Una capa de bechamel
  8. Una capa de mezcla de calabaza, cebolla y frutos secos
  9. Queso azul
  10. Hasta acabar con una placa de lasaña + bechamel + queso parmesano. Horneamos 15 minutos a 180°C.

Mejillones con vinagreta de tomates secos y limón

  • 1 kg de mejillones

​Para la vinagreta:

  • 100 g de tomates secos en aceite
  • 50 g de avellanas
  • Una cucharadita de postres de aceite de ajo y perejil
  • El zumo y la piel de un limón
  • Una cucharadita de café de pimentón picante
  • Sal

En un mortero picamos las avellanas y las reservamos. Cortamos menudos los tomates secos. Mezclamos avellanas con tomates secos, la cucharadita de aceite de ajo y perejil, el zumo del limón, la piel de medio limón rallado, el pimentón picante y un poco de sal. Abrimos los mejillones al vapor. Simplemente, los ponemos en una cazuela grande y los tapamos. Encendemos el fuego a media potencia y cocemos unos cuatro minutos. Una vez abiertos, los sacamos de la cazuela, les sacamos uno de los conchas y los aliñamos con una cucharadita de vinagreta en cada uno.

Miércoles

Arroz chopsuey

  • 400 g de arroz hervido
  • 2 zanahorias del caldo de carne
  • 200 g de costilla de cerdo hervida
  • Una rama de apio del caldo de carne
  • 100 g de setas confitadas
  • 100 ml de caldo de carne
  • un chorro generoso de soja
  • un manojo de brotes de soja
  • sal y pimienta

En una sartén ponemos la carne de la costilla deshuesada, la soja y el caldo de carne. Hacemos cocer lentamente hasta que se haya evaporado la mitad del caldo. Ahora ponemos las verduras cortadas y las setas. Incorporamos al conjunto y finalmente ponemos el arroz. Sacudimos, salpimentamos si es necesario y acabamos con un buen manojo de brotes de soja. Damos un par de vueltas y servimos.

Coliflor guisada con verduras escabechadas

  • 2 patatas hervidas
  • 500 g de coliflor escaldada
  • 100 g de sofrito de cebolla
  • Aceite de ajo y perejil
  • 200 g de verduras escabechadas
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cucharada de harina

En una cazuela ponemos aceite de ajo y perejil, el pimentón y una cucharada de harina. Añadimos el jugo de las verduras escabechadas y dos cucharones de agua. Cocemos lentamente un par de minutos, añadimos la coliflor, las patatas y las verduras escabechadas. Sacudimos a fin de que se mezclen los sabores. Rectificamos de sal si hace falta.

Jueves

Pasta con mejillones

  • 300 g de espaguetis
  • 500 g de mejillones
  • 100 g de cebolla sofrita y tomate
  • Una cucharada de aceite de ajo y perejil
  • Un limón y/o lima
  • 2 cucharadas de alcaparras
  • Una cucharadita de pimentón (picante o dulce)

Cocemos la pasta en abundante agua con sal siguiendo las indicaciones del paquete. Si nos han sobrado mejillones de la última cocción los podemos utilizar para esta pasta. Ponemos el sofrito en una sartén grande y lo cocemos ligeramente hasta que se dore ligeramente. Añadimos el aceite de ajo y perejil y hacemos cocer un par de minutos. Ponemos los mejillones y tapamos la sartén, esperamos que se cuezan unos tres minutos. Añadimos las alcaparras. Escurrimos la pasta y lo añadimos a la sartén. Sacudimos para que los sabores se mezclen y emplatamos. En el último momento ponemos el zumo de medio limón y un poco de ralladura de la piel.

Empedrado

  • 400 g de judías cocidas
  • 100 ml de pasta de aceitunas
  • 300 g de atún en aceite
  • Unos 10 tomates de jardín
  • Un puñado de alcaparras
  • 4 huevos calentados
  • Medio pimiento rojo

Aliñamos las judías con la pasta de aceitunas. Añadimos los tomates de jardín, el pimiento picado y las alcaparras. Servimos en un plato y lo acabamos con el atún escurrido de su aceite y los huevos cortados por la mitad.

Viernes

Ensalada de patata, espárragos y atún

  • Media lechuga
  • 2 patatas hervidas con piel
  • 200 g de bonito en aceite
  • 10 espárragos blancos
  • 2 huevos duros
  • Media cebolla tierna
  • Aceite de ajo y perejil
  • 1 cucharadita de mostaza
  • Aceite de oliva

En un bol ponemos las yemas de los huevos duros. Los chafamos con un tenedor, añadiendo poco a poco aceite de oliva y un chorrito de aceite de ajo y perejil (sobre todo cogiendo pulpa de perejil) hasta conseguir una crema ligada. Añadir la mostaza y mezclar. Picamos la clara cocida y la cebolla y lo añadimos a la vinagreta. Acabamos con un poco de sal. Cortamos las patatas y los espárragos blancos no muy pequeños. Aliñamos las patatas con la vinagreta, que queden bien empapadas. En la base del plato ponemos la lechuga, encima las patatas y los espárragos. Acabamos con el atún en aceite.

Bacalao con verduras escabechadas

  • 400 g de bacalao desalado
  • 400 g de verduras escabechadas
  • Un pimiento rojo escalivado
  • 200 g de sofrito de cebolla y tomate
  • Aceite de ajo y perejil

En una cazuela ponemos el sofrito de cebolla y tomate, el aceite de ajo y perejil, las verduras escabechadas coladas, el pimiento rojo escalivado cortado en dados y hacemos que coja temperatura. Ahora ponemos el bacalao en dados o tiras y hacemos que cueza un par de minutos, poco porque sino queda seco. Servimos inmediatamente.

Sábado

Ensalada de calabaza, piñones, tomate secos y jamón

  • 200 g de lechuga
  • 150 g de calabaza al horno
  • 4 tomates secos
  • Un puñado de piñones
  • 4 rebanadas de jamón bueno

Para la vinagreta:

  • aceite de los tomates secos con un chorro de vinagre
  • un poco de sal

Tostamos los piñones en una sartén con un chorrito de aceite y sal. Tienen que cambiar de color pero no ennegrecerse. Cortamos la calabaza a daditos.  Picamos los tomates secos y el jamón. Mezclamos todos los ingredientes y aliñamos con la vinagreta.

Pescado blanco con verduras

  • 4 filetes de pescado blanco (dorada, rape, merluza...)
  • 100 g de cebolla confitada
  • 4 alcachofas confitadas
  • 200 g de espinacas salteadas
  • 150 g de zanahorias al horno
  • 10 tomates cherri al horno
  • 150 ml de vino blanco
  • Sal y pimienta

En una cazuela ancha ponemos la cebolla, las alcachofas, las espinacas y los tomates. Cuando tomen temperatura, ponemos los filetes de pescado salpimentados.

Domingo

Rissoto de setas

  • 400 g de arroz hervido
  • 200 g de setas confitadas
  • 100 g de cebolla sofrita
  • Un chorro de vino blanco
  • Un chorro de aceite de ajo y perejil
  • 100 g de queso parmesano
  • 50 ml de nata líquida
  • 50 ml de caldo de carne
  • Sal y pimienta

En una cazuela ponemos la cebolla sofrita y el aceite de ajo y perejil. Hacemos cocer un par de minutos y vertemos el vino blanco. Dejamos que evapore. Ahora ponemos las setas confitadas, la nata líquida y el caldo de carne. Hacemos que reduzca un par de minutos, o hasta que vemos que toma un color bonito y pierde el color blanco de la nata. Ahora ponemos el arroz hervido, sacudimos, salpimentamos. Será el momento de poner el queso, hacer un meneo y servir.

Asado de ternera del domingo

  • 500 g de lomo bajo de ternera
  • Sal, pimienta y una cucharada de azúcar
  • 1 cucharada de hierbas provenzales
  • 100 g de manteca de cerdo (o de mantequilla)
  • 30 g de mostaza
  • Una cucharada de Bovril (opcional)
  • 4 patatas hervidas
  • Media cabeza de ajos asados

Sacamos la carne de la nevera una hora antes de asarla. Mezclamos la sal, la pimienta molida, la manteca de cerdo, la mostaza, el Bovril y la cucharada de azúcar con las hierbas provenzales. Untamos el lomo con esta mezcla. La ponemos sobre una rejilla y la rejilla sobre una bandeja. La cocemos al horno a 200°C durante 30 minutos. Cada 5 minutos la rociaremos con los jugos que suelta y que recoge la bandeja. Para hacer esta parte hay que retirar la bandeja y con una cuchara de mango largo ir mojando la carne. Fuera del horno, recogemos los jugos y los trituramos con la mitad de una cabeza de ajos asada. En la misma bandeja ponemos las patatas hervidas cortadas y la salsa que hemos triturado. Lo ponemos al horno para que se calienten las patatas. Dejamos reponer la carne unos minutos antes de filetearla y acompañarla con las patatas y la salsa.

Batch Cooking - Cenas

acción de cena / Foto: Unsplash

Lunes

Crema de verduras

  • 2 zanahorias del caldo de carne
  • 1 rama de apio del caldo de carne
  • 1 puerro del caldo de carne
  • 150 g de cebolla sofrita
  • 1 patata hervida
  • Un chorro de aceite de ajo y perejil
  • Sal y pimienta
  • 700 ml de agua
  • 100 ml de caldo de carne
  • Corruscos de pan
  • Aceite de hierbas

En una olla ponemos la cebolla sofrita y las verduras cortadas, también la patata pelada y cortada. Añadimos un chorro de aceite de ajo y perejil. Damos un par de vueltas a fuego medio-alto y lo cubrimos con el agua y el caldo de carne. Dejamos hervir el conjunto unos cinco minutos. Trituramos y rectificamos con sal y pimienta. Acabamos con unos corruscos de pan y un buen chorro de aceite de hierbas.

Guiso de costilla

  • 400 g de costilla hervida
  • 2 patatas hervidas
  • 100 g de cebolla sofrita
  • 100 g de verduras escabechadas
  • 100 ml de caldo de carne
  • Sal y pimienta

En una cazuela ponemos la cebolla. Cocemos hasta que tome color. Añadimos la costilla, las patatas cortadas en dados y las verduras bien escurridas. Cubrimos con el caldo de carne. Dejamos cocer unos minutos para que se mezclen los sabores y el caldo se reduzca ligeramente y haga salsa. Sacudimos y salpimentamos, si es el caso.

Martes

Coca de espinacas, cherris en el horno y queso feta

  • Una base de pasta brisa rectangular
  • 300 g de cherris al horno
  • 100 g de sofrito de cebolla
  • 300 g de espinacas salteadas
  • 100 g de queso feta
  • Un puñado de piñones
  • Un huevo para pintar la pasta brisa

Estiramos la base de pasta brisa sobre una bandeja de horno protegida con papel de horno. La cortamos a rectángulos para hacer cocas individuales. La pinchamos con un tenedor y pintamos con un huevo batido. Horneamos a 180°C durante diez minutos. Fuera del horno, ponemos el sofrito de cebolla, las espinacas salteadas, los cherris, los piñones y el queso feta. Introducimos al horno cinco minutos más para que se recuperen las temperaturas de las preparaciones y ya lo tenemos.

Tortilla sencilla de patata, jamón y cebolla

  • 2 patatas hervidas
  • 100 g de sofrito de cebolla
  • 100 g de jamón salado o ibérico
  • 8 huevos
  • Sal
  • Aceite

Pelamos las patatas y las chafamos ligeramente. Las mezclamos con el sofrito de cebolla. Batimos los huevos y los mezclamos con las patatas y la cebolla. Salamos ligeramente. Picamos el jamón. En una sartén, ponemos un chorro de aceite y vertemos la mezcla de patatas y cebolla. Añadimos el jamón y mezclamos un poco. Esperamos que cuaje por una parte, damos la vuelta y dejamos que cuaje por la otra.

Miércoles

Picadillo de col y patata con chorizo

  • 4 patatas hervidas
  • 1 zanahoria del caldo
  • Media col del caldo
  • 300 g de chorizo
  • Sal y pimienta
  • Media cabeza de ajo asado

Pelamos las patatas y las chafamos con la col hervida y la zanahoria. Las aliñamos con sal y pimienta y añadimos la media cabeza de ajo asado. En una cazuela, doramos el chorizo y reservamos. En la misma cazuela, con el aceite residual que ha quedado del chorizo, hacemos el picadillo. Simplemente ponemos la patata, la col y la zanahoria chafada y vamos cociendo hasta que hace corteza por dos lados. Servimos con el chorizo dorado.

Costilla de cerdo agridulce

  • 1 kg de costilla de cerdo hervida
  • 100 g de sofrito de cebolla
  • 100 g de mermelada de ciruelas
  • El zumo de una naranja
  • 40 ml de salsa de soja
  • La ralladura de un trozo de jengibre fresco
  • 100 ml de caldo de carne

En una sartén ponemos la soja, el zumo de la naranja, la mermelada, el sofrito de cebolla, el caldo de carne y el jengibre rallado. Introducimos las costillas hervidas y vamos lacando hasta que la salsa se reduzca y las costillas queden bien impregnadas.

Jueves

Curri de verduras

  • 300 g de calabaza asada
  • 300 g de col del caldo
  • Un poco de apio
  • 200 g de setas salteadas
  • 150 ml de leche de coco
  • 100 g de sofrito de cebolla y tomate
  • Aceite de ajo y perejil
  • Especias: jengibre, cúrcuma, comino, pimentón picante (una mezcla de especias que tengamos en casa)

Cortamos las verduras en trozos medios. En una cazuela ponemos el sofrito de cebolla y tomate, el aceite de ajo y perejil y las especias. Añadimos las verduras, las setas y la leche de coco. Dejamos cocer unos minutos, rectificamos de sal y servimos.

Tataki de ternera con ensalada

  • 300 g de tataki de ternera
  • 200 g de mezcla de lechugas

Cortamos bien fino el tataki de ternera, lo aliñamos con la salsa del tataki y lo servimos con la lechuga aliñada.

Viernes

Coliflor gratinada con bechamel

  • 500 g de coliflor escaldada
  • 400 g de bechamel
  • 100 g de queso parmesano
  • Sal y pimienta blanca

En una bandeja que pueda ir al horno, ponemos una cucharada de bechamel en la base, encima ponemos la coliflor, sal y pimienta blanca. Cubrimos con el resto de la bechamel. Lo acabamos con el parmesano rallado y gratinamos al horno calentado a 200°C.

Revuelto de alcachofas y chips

  • 8 huevos
  • 300 g de alcachofas confitadas
  • 100 g de sofrito de cebolla y tomate
  • Media bolsa de patatas chips
  • Sal
  • Un chorro de aceite de ajo y perejil
  • Un chorro de leche

En una sartén ponemos el sofrito de cebolla y tomate y el chorro de aceite de ajo y perejil. Batimos los huevos y los añadimos a la sartén, junto con el chorro de leche y la sal. Removemos rápidamente y ponemos las alcachofas picadas. Fuera del fuego ponemos las patatas chips. Servimos inmediatamente.

Sábado

Souflée de queso

  • 100 g de queso tipo gruyer o emmental rallado
  • 4 huevos
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 300 g de bechamel
  • Sal y pimienta
  • Unas gotas de zumo de limón
  • Mantequilla y pan rallado para los moldes

Separamos las yemas de las claras de huevo. Mezclamos la bechamel con las yemas, el queso, un pellizco de pimienta y el pimentón. Montamos las claras a punto de nieve con un poco de sal y unas gotas de zumo de limón. Mezclamos las claras con la bechamel (en dos tandas para que no se inclinen) con mucho cuidado para mantener el aireado de las claras. Untamos los moldes con mantequilla y sacudimos pan rallado. Distribuimos la mezcla entre los moldes y cocemos veinte minutos al horno precalentado a 200°C. No podemos abrir el horno en toda la cocción. Comemos inmediatamente.

Endibias con vinagreta de rábanos y alcachofas

  • 4 endibias
  • Un manojo de rábanos
  • 6 alcachofas confitadas
  • 100 g de zanahorias al horno
  • 4 anchoas
  • Sal y pimienta

Para la vinagreta:

  • el aceite de confitar las alcachofas
  • un chorro de vinagre
  • los rábanos
  • sal

Cortamos las endibias y las disponemos en una bandeja. Cortamos las alcachofas y las ponemos sobre las endibias. Picamos los rábanos y los ponemos en un bol. Añadimos las zanahorias cortadas menudas y las anchoas también picadas. Cubrimos con el aceite de confitar las alcachofas, el chorro de vinagre y un poco de sal y pimienta recién molida. Aliñamos las endibias y las alcachofas con esta vinagreta.

Domingo

Croquetas de patata y costilla asada

  • 500 g de patata hervida
  • 300 g de costilla de cerdo hervida
  • 80 g de sofrito de cebolla y tomate
  • Harina
  • 1 huevo
  • Pan rallado
  • Sal

Chafamos las patatas hervidas sin piel, añadimos el sofrito de cebolla y tomate y la carne de la costilla de cerdo hervida. Salpimentamos. Hacemos una pasta con el conjunto. Hacemos pequeñas porciones y las pasamos por harina, huevo y pan rallado. Las freímos en aceite de oliva bien caliente. Las sacamos con una espumadera y las ponemos en un plato con papel absorbente para que liberen el exceso de aceite.

Pizza de coliflor, calabaza y queso

  • 500 g de coliflor
  • Un huevo
  • 50 g de queso rallado emmental
  • 50 g de queso parmesano
  • 150 g de cebolla y tomate sofrito
  • 200 g de champiñones salteados
  • 200 g de calabaza asada
  • 100 g de tomates de jardín asados
  • Aceite de hierbas
  • 1 mozzarella
  • Sal y pimienta

Rallamos la coliflor. Añadimos el huevo, el parmesano y el emmental. Salpimentamos. Mezclamos bien. Estiramos sobre una bandeja de horno y cocemos 10 minutos a 180°C al horno. Cubrimos con sofrito de cebolla y tomate, los tomates de jardín asados, la calabaza, los champiñones y la mozzarella. Cocemos 10 minutos a 200°C y cuando salga del horno acabamos con el aceite de hierbas. Ya lo podemos comer.

Lista de la compra para el batch cooking (para 4 personas)

Aquí tienes todos los ingredientes que necesitas comprar en el supermercado para poder cocinar todos los platos del menú de batch cooking de Ada Parellada de esta semana.

tiendas abiertas supermercados 12 octubre

Supermercado

  • 1 kg de judías secas cocidas
  • 500 g de espaguetis
  • 1 bote de orégano
  • 4 yogures griegos
  • 1 bote de pimentón picante
  • 1 bote de pimentón
  • 1 bote de cúrcuma
  • Un paquete de placas de lasaña
  • 1 paquete de pasta brisa

Carnicería

  • 2 kg de costilla de cerdo
  • 1 kg de culata de ternera en dos trozos
  • 200 g de queso azul
  • 200 g de queso parmesano
  • 100 g de nueces
  • 20 g de piñones
  • 50 g de pasas
  • 1 trozo de jengibre fresco
  • 200 g de queso feta
  • 2 docenas de huevos
  • 100 g de jamón salado o ibérico

Pescadería

  • 1 kg de bacalao desalado (filetes)
  • 2 kg de mejillones
  • 1 kg de pescado blanco fileteado

Frutería

  • 1 kg de naranjas
  • 1 rama de apio
  • 1 cabeza de ajos
  • 2 kg cebollas
  • 2 unidades de nabo
  • 1 manojo pequeño de perejil
  • 1 manojo pequeño de albahaca
  • 1 kg de limones
  • 1 bote de tomates secos en aceite
  • 1 kg de arroz
  • 1 bote pequeño de salsa de soja
  • 1 bote pequeño de mermelada de ciruelas
  • 1 bote pequeño de alcaparras
  • 100 g de aceitunas negras sin hueso
  • 500 g de atún en conserva
  • 500 ml de leche de coco
  • 1 kg de zanahorias
  • 1 kg de patatas
  • 2 puerros
  • 2 kg de tomates de hacer salsa
  • 1 kg de tomates cherri
  • 1 coliflor
  • 1 col
  • Una calabaza de kilo y medio
  • 500 g de espinacas (pueden ser congeladas)
  • 1 kg de mezcla de setas
  • 50 g de brotes de soja
  • 100 g de almendras
  • 100 g de avellanas

🍗 ¡Fans del pollo! El menú batch cooking de Ada Parellada del 7 al 13 de noviembre

🐟 ¡Menú de Batch Cooking! 28 recetas de Ada Parellada para esta semana

 

¡Te lo ponemos fácil! Aquí tienes la lista de la compra en PDF para que vayas a comprar en el mercado todos los ingredientes del menú batch cooking de esta semana. Si quieres recuperar los batch cooking del mes de noviembre anteriores de nuestra chef Ada Parellada, los puedes encontrar en Batch cooking de noviembre: menú, recetas y lista de la compra. Verás otras opciones de recetas para cocinar durante una tarde y así tener preparados los menús de toda la semana. ¡Descubre cuál es el que más se ajusta a tus ingredientes y empieza a cocinar!