Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, vuelve una semana más donde nos propone este nuevo menú de batch cooking semanal para darnos ideas para cocinar diferentes platos cada día manteniendo siempre una dieta equilibrada con los productos de temporada. Esta semana (del 7 al 13 de noviembre) destacan los platos con pollo como ingrediente, un alimento que nos aporta muchas proteínas y que tiene poca grasa, además de quedar genial en todas las recetas: pollo caramelizado; ensalada de pollo, col, calabaza y salsa de miel y mostaza; pollo a la romana; crema de calabaza asada; rissoto de setas; crema de maíz; y arroz chopsuey. ¡Cuánta variedad y qué platos tan buenos ahora que llega el otoño! Aquí también encontrarás la lista de la compra con todos los ingredientes que necesitas si tienes pensado ir al mercado. Puedes descubrir cómo hacer cada plato a través de los vídeos o bien consultar el menú de batch cooking en PDF. ¿Os animáis?

 

¿Qué comemos esta semana? Recetas de batch cooking del 7 al 13 de noviembre

Lunes

  • Comida: Garbanzos con espinacas, bacón y aceite de hierbas aromáticas y Ensalada de queso de cabra, nueces y vinagreta de manzana
  • Cena: Pollo caramelizado y Crema de calabaza asada

Martes

  • Comida: Pescado blanco con verduras y Fritada de setas
  • Cena: Judías tiernas con bacón sofrito y Quiche de cebolla

Miércoles

  • Comida: Pasta con aceitunas y tomate y Lomo con patatas y alcaparras
  • Cena: Ensalada de pollo, col, calabaza y salsa de miel y mostaza y Croquetas de garbanzos

Jueves

  • Comida: Rissoto de setas y Albóndigas de pescado
  • Cena: Huevos revueltos con queso y jamón y Salteado de verduras

Viernes

  • Comida: Macarrones con gorgonzola y nueces y Espinacas con picadillo de mostaza
  • Cena: Crema de maíz y Pollo a la romana

Sábado

  • Comida: Ensalada de garbanzos y Patatas rellenas de atún gratinadas
  • Cena: Tortilla de calabacín y brie y Mejillones a la marinera

Domingo

  • Comida: Arroz chopsuey y Hamburguesa casera con queso brie y setas
  • Cena: Empanadillas y Gratinado de patatas y bacón

Estos platos son los que comeremos esta semana del lunes al domingo. Si quieres saber como cocinarlos, sigue leyendo o, si lo prefieres, te puedes descargar el menú de batch cooking en PDF.

Una tarde de trabajo... utensilios e ingredientes, paso a paso

¿Qué necesitas para poder hacer tu batch cooking? Aquí encontrarás todos los utensilios e ingredientes necesarios, paso a paso.

cocinar unsplash
Una tarde de trabajo... / Foto: Unsplash

Bases

Conservar una lechuga limpia
Separamos las hojas de la lechuga y las lavamos bien. Las secamos tanto como podamos. En un recipiente de cristal con papel absorbente en la base disponemos las hojas de lechuga. Tapamos con papel absorbente y tapamos herméticamente. No le conviene que entre aire.

Olla

Llenamos la olla de agua y cuando rompa el hervor:

1. Albahaca: Escaldamos simplemente sumergiéndola en agua hirviente, un segundo y la refrescamos inmediatamente con agua y hielo (como uno de aquellos baños turcos). Una vez bien fría, la sacamos del agua y la dejamos en un colador, sin apretarla, que vaya perdiendo el agua.

2. Judías tiernas: Cortamos las judías y las hervimos diez minutos en el agua de escaldar la albahaca.

3. Arroz: En la misma agua (añadiendo nueva) hervimos arroz integral durante veinte minutos. Refrescamos inmediatamente y guardamos.

4. Patatas: Hervimos la mitad de las patatas con piel, durante 30 minutos.

5. Huevos: Aprovechando que tenemos el agua de hervir las patatas, hervimos unos 8 huevos durante 8 minutos. Los refrescamos y los guardamos con la cáscara.

6. Caldo de pollo: Lo haremos con una carcasa de pollo, 400g de naranja y una rama de apio. En una olla grande con un chorro escaso de aceite, ponemos la carcasa de pollo.. A fuego lento, sofreímos la carcasa. Cuando empiece a sacar parte de su grasa, ponemos las verduras cortadas (calabaza y apio). Damos un par de vueltas para que se doren ligeramente, añadimos una hoja de laurel, una rama de tomillo y unas cuatro bolas de pimienta negra y lo cubrimos con agua. Lo hacemos hervir durante 50 minutos. Si queda sin agua, añadimos. Tiene que quedar cubierto. Vamos espumando de vez en cuando. Colamos y guardamos las verduras y el caldo.

Horno

Encendemos el horno a 200°C:

1. Calabaza: Cortamos la calabaza en dados, aceite y sal. La cocemos al horno 20 minutos.

2. Manzanas: En una bandeja, ponemos las manzanas y las tapamos con papel de horno. Las hacemos cocer 45 minutos (si tenemos mucha prisa, o el horno lleno, podemos cocerlas en el microondas durante 5 minutos).

3. Tomates y ajos para el romesco: En una bandeja ponemos 4 tomates de mojar y una cabeza de ajos sin pelar pero sin las pieles externas. Rociamos con aceite y un buen pellizco de sal. Horneamos durante 30 minutos.

4. Corruscos de pan: Cortamos el pan del día anterior a dados. Los rociamos con un buen chorro de aceite de oliva, sal y hierbas. Horneamos a 180ºC diez minutos.

Cazuela

1. Cebolla sofrita: Picamos el kilo de cebollas y las cocemos con un chorro de aceite generoso durante 30 minutos, a fuego muy lento hasta que quede bien confitada. Ponemos la mitad de la cebolla en tarros de cristal tapados y damos la vuelta para que haga el vacío.

2. Sofrito de cebolla y tomate: Con la cebolla restante en la cazuela, ponemos medio kilo de tomates cortados de hacer salsa, con un par de dientes de ajo cortaditos, tomillo fresco y un poco de sal. Hacemos cocer unos 30 minutos o hasta que los tomates queden bien confitados y con textura de salsa. Añadimos un poco de azúcar si han quedado ácidos. Retiramos de la cazuela.

3. Bacón: Doramos el bacón hasta que pierda parte de la grasa y quede ligeramente crujiente.

4. Champiñones/Setas: Limpiamos las setas, los cortamos. Les saltamos a la cazuela con un chorro de aceite y sal, a fuego medio, hasta que sean cocidos.

5. Calabacín: Cortamos el calabacín a daditos y lo saltamos en la cazuela con un chorro de aceite y sal.

6. Espinacas salteadas: Lavamos bien las espinacas y con un chorro de aceite de ajo y perejil, las salteamos en una sartén a fuego medio durante un par de minutos. Veremos como enseguida ceden y empiezan a sacar agua. Tenemos que dejarles secados, pero no secos porque nos pueden quedar negros de tanta cocción. Finalmente, salpimentamos y guardamos.

Túrmix

1. Aceite de hierbas: Trituramos la albahaca y las hojas del perejil con 300ml de aceite de oliva y un poco de sal hasta que quede un aceite muy verde. Reservamos en un tarro de cristal con tapa.

2. Aceite de ajo y perejil: Picamos bien un manojo de perejil y lo trituramos con 4 dientes de ajo pelados y picados y 500 ml de aceite de oliva suave. Añadimos un poco de sal y guardamos en un tarro tapado.

3. Romesco: En un vaso de batidora ponemos los tomates al horno, el agua de los tomates, la mitad de la cabeza de ajos pelados, una cucharadita de pimentón dulce, media cucharadita de pimentón picante, un puñado de avellanas, un puñado de almendras, 80ml de aceite de oliva, un chorro generoso de aceite de ajo y perejil y un chorro de vinagre. Añadimos un pellizco generoso de sal y trituramos bien. Tiene que quedar espeso. Guardamos tapado a la nevera.

4. Pasta de aceitunas: Trituramos las aceitunas negras sin hueso con 200 ml de aceite de oliva. Guardamos en un tarro.

Batch Cooking - Comidas

acción de comida / Foto: unsplash
Comida / Foto: Unsplash

Lunes

Garbanzos saltados con espinacas, bacón y aceite de hierbas aromáticas

  • Una cucharada sopera de sofrito de cebolla
  • 300 g de garbanzos cocidos
  • 300 g de espinacas congeladas
  • 150 g de bacón en dados
  • Dos cucharadas de aceite de albahaca y perejil

En la sartén ponemos las espinacas con el sofrito. Hacemos que escuezan a fuego bajo hasta que no queden bien blandos y cocidos. Añadimos los garbanzos cocidos y el aceite de albahaca y perejil. Escocemos a fuego alegre hasta que queden bien empapados. Finalmente ponemos el bacón. Salpimentamos en mesa al gusto.

Ensalada de queso de cabra, nueces y vinagreta de manzana

  • 200 g de lechugas limpias
  • 100 g de queso gorgonzola
  • Un puñado de nueces

Para la vinagreta:

  • Aceite
  • Una manzana al horno
  • Sal

Trituramos la manzana con el aceite y la sal hasta conseguir una salsa untuosa. Mezclamos la lechuga con el queso y las nueces. Aliñamos con la vinagreta de manzana.

Martes

Pescado blanco con verduras

  • 4 filetes de pescado blanco (dorada, rape, merluza...)
  • 100 g de sofrito de cebolla y tomate
  • 100 g de calabaza asada
  • 100 g de calabacín saltado
  • 200 g de espinacas saltadas
  • 150 ml de vino blanco
  • Sal y pimienta

En una cazuela ancha ponemos el sofrito de cebolla y tomate, la calabaza, el calabacín y las espinacas. Cuando tomen temperatura, ponemos los filetes de pescado salpimentados y el vino blanco. Esperamos que se evapore el vino, sacudiendo la cazuela para que todo se vaya empapando y ligando.

Fritada de setas

  • 400 g de setas saltadas
  • 100 g de sofrito de cebolla
  • 6 huevos
  • 150 ml de nata líquida
  • 200 g de queso rayado cremoso
  • Sal y pimienta

En un bol batimos los huevos y los mezclamos con la nata y el queso rayado. Salpimentamos. Añadimos el sofrito de cebolla y las setas cortadas menudas. En un recipiente que pueda ir al horno, protegemos con un papel de horno y vertemos la mezcla. Cocemos a 180ºC durante media hora. También lo podemos cuajar en el microondas. En cinco minutos lo tendremos a punto.

Miércoles

Pasta con pasta de aceitunas y tomate

  • 400 g de macarrones
  • 300 g de pasta de aceitunas
  • Un puñado de alcaparras
  • Un puñado de nueces
  • 200 g de calabaza asada.
  • 150 g de queso parmesano rayado

En una sartén grande ponemos el sofrito de cebolla y el aceite de ajo y perejil. Un par de minutos más tarde ponemos las alcaparras, la calabaza y las nueces. Mientras tanto hervimos la pasta en abundante agua y sal a fin de que quede al dente. Añadimos la pasta de aceitunas. Cuándo la pasta esté al punto, la pasamos en la sartén y añadimos un cucharón de agua de hervir la pasta. Sacudimos el conjunto y acabamos con el queso parmesano rayado.

Lomo con patatas y alcaparras

  • 500 g de lomo de cerdo cortado en filetes
  • Aceite de ajo y perejil
  • 4 patatas hervidas
  • 1 limón
  • 50 g de alcaparras
  • Sal
  • Orégano
  • Tomillo/Romero secos
  • Pimienta negra

En una sartén grande, con un buen chorro de aceite, saltamos las tiras de lomo de dos colores a fuego fuerte previamente salpimentadas. Retiramos y en la misma sartén, aprovechando el sabor del lomo ponemos las patatas cortadas con un buen chorro de aceite y sal. Saltamos bien para que quede bien empapado y ahora ponemos aceite de ajo y perejil, las alcaparras y un buen chorro de zumo de limón. Añadimos las mismas hierbas que hemos puesto en la mantequilla. Sacudimos y retiramos. Finalmente, ponemos el lomo para recuperar la temperatura y servimos.

Jueves

Rissoto de setas

  • 400 g de arroz hervido
  • 200 g de setas saltadas
  • 100 g de cebolla sofrita
  • Un chorro de vino blanco
  • Un chorro de aceite de ajo y perejil
  • 100 g de queso parmesano
  • 50 ml de nata líquida
  • 50 ml de caldo de pollo
  • Sal y pimienta

En una cazuela ponemos la cebolla sofrita y el aceite de ajo y perejil. Hacemos cocer un par de minutos y vertemos el vino blanco. Dejamos que evapore. Ahora ponemos las setas, la nata líquida y el caldo de pollo. Hacemos que reduzca un par de minutos, o hasta que vemos que toma un color bonito y pierde el color blanco de la nata. Ahora ponemos el arroz hervido, sacudimos, salpimentamos. Será el momento de poner el queso, hacer un meneo y servir.

Albóndigas de pescado

  • 500 g de pescado blanco sin espinas ni piel (puede ser merluza, dorada o bacalao...)
  • 40 g de pan del día antes
  • 100 ml de leche
  • 1 huevo
  • 40 ml de aceite de ajo y perejil
  • 200 ml de sofrito de cebolla y tomate
  • 100 g de calabaza asada
  • 100 g de calabacín saltado
  • Harina para rebozar
  • Aceite para freír

Remojamos las rebanadas de pan en leche durante una media hora. Lo escurrimos bien y lo ponemos en un bol. Picamos el pescado y lo ponemos en el bol del pan con leche. Añadimos el huevo batido y el aceite de ajo y perejil. Salpimentamos. Mezclamos bien hasta conseguir una masa. Hacemos bolitas y las rebozamos en harina. Freímos en aceite caliente. En una cazuela calentamos el sofrito de cebolla y tomate y las verduras. Añadimos 100 ml de agua para que nos ayude a diluir, sacudimos e incorporamos las albóndigas. Dejamos cocer unos diez/quince minutos y ya lo tendremos.

Viernes

Macarrones con gorgonzola y nueces

  • 350 g de macarrones
  • 150 g de cebolla sofrita
  • 200 ml de nata líquida
  • 100 g de nueces
  • 100 g de gorgonzola

Rompemos las nueces en trocitos. En una cazuela ponemos la cebolla sofrita, el gorgonzola y la nata líquida. Cocemos el conjunto un rato hasta que el queso se funda y la nata se reduce ligeramente. Añadimos las nueces. Hervimos los macarrones en abundante cantidad de agua durante el tiempo que indique al fabricante. La pasamos en la cazuela, añadiendo un cucharón de agua de hervir los macarrones. Sacudimos y servimos. Acabamos con un par de vueltas de pimienta negra.

Espinacas con picadillo de mostaza

  • 500 g de espinacas congeladas
  • 200 g de setas saltadas
  • Aceite de ajo y perejil
  • Una cucharadita de pimentón picante
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 cucharada de mostaza
  • 2 rebanadas de pan de campesino del día anterior

Retiramos la corteza del pan y trituramos o rayamos la miga. En una sartén ponemos a calentar la mantequilla y cuando sea fundida ponemos la mostaza, el pimentón picante y el chorro de aceite de ajo y perejil. Añadir la miga de pan rayada e ir tostándolas hasta que sean bien doradas. Las ponemos sobre un papel de cocina y reservamos. En la misma sartén con un chorro de aceite ponemos las espinacas, las setas y un chorro de aceite de ajo y perejil. Dejamos cocer a fuego lento hasta que han perdido toda el agua y empiezan a tostarse. Salpimentamos. Fuera del fuego ponemos el picadillo de pan y mostaza.

Sábado

Ensalada de garbanzos especiados

  • 2 tomates
  • 1 cebolla
  • Medio calabacín
  • Aceite de hierbas
  • 2 dientes de ajo asado
  • Sésamo

Para los garbanzos especiados:

  • 200 g de garbanzos cocidos
  • 1 cucharadita de comino mucho
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 50 ml de aceite de oliva
  • Sal

Cortamos el calabacín bien menudo. Cortamos el tomate pequeño. Cortamos la cebolla en láminas. Aliñamos las verduras con el aceite de hierbas. En un bol ponemos el comino, el pimentón y sal. Mezclamos bien. Añadimos los garbanzos bien escurridos. Chafamos los ajos asados y los mezclamos con aceite de oliva hasta emulsionar. Añadimos a los garbanzos y mezclamos bien. Servimos las verduras en la base y los garbanzos encima.

Patatas rellenas de atún gratinadas

  • 4 patatas hervidas con piel
  • 150 g de atún en aceite
  • 100 g de Sofrito de cebolla y tomate
  • 150 g de espinacas saltadas
  • 100 ml de nata líquida
  • Sal y pimienta

Cortamos las patatas por la mitad. Las vaciamos y ponemos la pulpa en un bol. Añadimos el sofrito de cebolla y tomate, una cucharadita de orégano y el atún en aceite. Rellenamos las patatas con esta mezcla. Las cubrimos con queso rayado. Calentamos las patatas al horno, a 180ºC hasta que tomen un color dorado. En la cazuela ponemos las espinacas y la nata líquida. Cocemos hasta que la nata queda bien integrada y se reduce ligeramente. Salpimentamos y trituramos. Servimos las patatas sobre la salsa de espinacas.

Domingo

Arroz chopsuey

  • 400 g de arroz hervido
  • 200 g de calabaza asada al horno
  • 100 g de bacón asado
  • Una rama de apio del caldo de pollo
  • 100 g de setas saltadas
  • 100 ml de caldo de pollo
  • Un chorro generoso de soja
  • Un manojo de brotes de soja
  • Sal y pimienta

En una sartén ponemos el bacón, la soja y el caldo de pollo. Hacemos cocer lentamente hasta que se haya evaporado la mitad del caldo. Ahora ponemos las verduras cortadas y las setas. Incorporamos al conjunto y finalmente ponemos el arroz. Sacudimos, salpimentamos si es necesario y acabamos con un buen manojo de brotes de soja. Damos un par de vueltas y servimos.

Hamburguesa casera con queso brie y setas

  • 400 g carne picada de ternera
  • 400 g de carne picada de cerdo
  • 1 huevo
  • Aceite de ajo y perejil
  • Sal y pimienta
  • Cebolla sofrita
  • Queso emmental
  • Setas saltadas

En un bol mezclamos las carnes, el huevo, el aceite de ajo y perejil, sal y pimienta. Amasamos hasta conseguir que se haga una masa. Hacemos las formas de hamburguesa. En una sartén doramos la cebolla al máximo, podemos añadir un poco de azúcar para que tome el toque de caramelizado. Retiramos la cebolla y en la misma sartén cocemos, a fuego medio, la hamburguesa por las dos bandas. No tiene que quedar muy cocida por dentro.

Batch Cooking - Cenas

acción de cena / Foto: Unsplash
Cena / Foto: Unsplash

Lunes

Pollo caramelizado

  • 2 pechugas de pollo enteras
  • 300 g de judía tierna hervor
  • 100 g de sofrito de cebolla
  • 3 cucharadas de miel
  • 2 cucharadas de salsa de soja

Cortamos las pechugas de pollo en bastones o tiras. Mezclamos la soja y la miel. Marinamos el pollo en esta mezcla durante unos minutos. En una cazuela, ponemos el sofrito de cebolla. Doramos ligeramente y ponemos el pollo y el jugo. Vamos cociendo hasta que caramelice. Ponemos la judía tierna, sacudimos la sartén y servimos.

Crema de calabaza asada

  • Dos cucharadas de cebolla sofrita
  • 300 g de calabaza asada
  • 500 ml de caldo de pollo
  • Corruscos de pan
  • Sal y pimienta

En una cazuela ponemos la cebolla sofrita y la calabaza. Cubrimos con el caldo de pollo. Hacemos que hierva unos diez minutos. Trituramos y rectificamos de sal y pimienta.

Martes

Judías tiernas con bacón y sofrito

  • 100 g de sofrito de cebolla y tomate
  • 350 g de judías tiernas escaldadas
  • 100 g de bacón
  • 50 ml de aceite de hierbas
  • Sal y pimienta

En la sartén con un chorro de aceite ponemos el sofrito, para que tome un poco de calor. Añadimos las judías tiernas, el aceite de hierbas y el bacón. Hacemos que todo se amalgame y salpimentemos, si hace falta.

Quiche de cebolla

  • 1 lámina de pasta brisa
  • 2 huevos
  • 250 ml de nata líquida del 18% de materia grasa
  • 150 g de bacón
  • 200 g de cebolla sofrita
  • 100 g de queso rayado
  • 40 g de maizena
  • Sal y pimienta
  • Nuez moscada

Forramos un molde con papel de horno y ponemos encima la lámina de pasta brisa. La apretamos bien. Encima ponemos otro papel de horno y apretamos bien. Lo cubrimos con garbanzos crudos y escocemos durante 10 minutos al horno a 180ºC. Retiramos los garbanzos y el papel de horno. En un cuenco mezclamos los huevos, la nata líquida, sal, pimienta, nuez moscada y la maizena. Batimos bien. Sobre la pasta brisa cocida ponemos el bacón, la cebolla y el queso. Cubrimos con la mezcla de huevos y nata. Escocemos durante veinte minutos a 180ºC al horno.

Miércoles

Ensalada de pollo, col, calabaza y salsa de miel y mostaza

  • 100 g de lechuga limpia
  • Una pechuga de pollo en la plancha
  • 100 g de calabaza asada
  • 150 g de col
  • 50 g de nueces

Para la vinagreta:

  • Una manzana al horno
  • 20 g de mostaza en la antigua
  • 50 ml de aceite de oliva

Cortamos el pollo en tiras. Cortamos la col en tiras bien finas. Mezclamos todos los ingredientes. Hacemos la vinagreta, trituramos la manzana al horno y mezclamos con la mostaza y el aceite hasta emulsionar. Aliñamos la mezcla con la vinagreta de manzana y mostaza.

Croquetas de garbanzos

  • 300 g de garbanzos
  • 200 g de calabaza asada
  • 70 g de pan rallado
  • Una cucharadita de sésamo
  • Un chorro de aceite de hierbas
  • Un poco de jengibre
  • Sal y pimienta

Trituramos los garbanzos (no hace falta que queden muy finos). En un bol mezclamos con la calabaza chafada con un tenedor y el resto de ingredientes. Hacemos bolitas, las colocamos sobre una bandeja de horno, las rociamos con un buen chorro de aceite y las horneamos diez minutos a 180°C.

Jueves

Huevos revueltos con queso y jamón

  • 8 huevos
  • 50 ml de nata líquida
  • 100 g de jamón salado
  • 100 g de queso brie
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

Batimos los huevos y les añadimos la nata líquida. Cortamos menudo el jamón salado. Sacamos la corteza del queso brie y lo cortamos a daditos. En una sartén con un chorro de aceite, vertemos los huevos y batimos enérgicamente. Acto seguido ponemos el queso brie. Seguimos cuajando. Justo al final, ponemos el jamón y un poco de pimienta. No pongamos sal porque el jamón ya tiene mucha.

Salteado de verduras

  • 200 g de calabaza asada
  • 300 g de judía tierna escaldada
  • 300 g de calabacín cocido
  • Aceite de ajo y perejil
  • 200 g de romesco
  • Sal

Calentamos un wok. Poner las verduras escaldadas e inmediatamente, añadir el aceite de ajo y perejil. Sacudir rápidamente para que las verduras queden bien aromatizadas, pero que el ajo del aceite no se queme. Salamos y servimos con salsa romesco.

Viernes

Crema de maíz

  • 50 g de bacón frito
  • 30 g de mantequilla
  • 100 g de cebolla sofrita
  • 150 g de maíz cocido
  • Una cucharada de aceite de ajo y perejil
  • 700 ml de caldo de pollo
  • 1 patata hervida
  • 1 rama de tomillo
  • Sal y pimienta negra

En una cazuela ponemos la cebolla sofrita y el aceite de ajo y perejil. Añadimos el maíz, con el jugo de la lata, la patata cortada y el caldo. Hacemos cocer un par de minutos. Trituramos el conjunto, salpimentamos y servimos con el bacón salteado.

Pollo a la romana

  • 2 pechugas de pollo fileteadas
  • 8 rebanadas de jamón serrano
  • 100 ml de vino blanco dulce
  • 50 g de mantequilla
  • Aceite de hierbas
  • 2 patatas hervidas
  • Sal y pimienta

Allanamos los filetes de pollo con la parte ancha del cuchillo hasta que queden bien finos. Los estiramos en una bandeja, los salpimentamos, los pintamos con el aceite de hierbas y los cubrimos con el jamón. Los enrollamos y los pinchamos con un palillo. En una sartén, los doramos con un chorro de aceite de oliva a fuego tirante a alto. Ahora ponemos el vino blanco, bajamos el fuego y dejamos que se reduzca hasta la mitad. Ponemos las patatas cortadas y la mantequilla. Vamos sacudiendo hasta que la salsa espese. Salpimentar ligeramente.

Sábado

Tortilla de calabacín y brie

  • 8 huevos
  • 300 g de calabacín saltado
  • 150 g de queso brie
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva

Batimos los huevos y salpimentamos. Añadimos el calabacín saltado. Cortamos el queso brie a daditos. En una sartén donde quepa todo (o hacemos las tortillas individuales en una sartén pequeña), con un chorro de aceite, vertemos los huevos con el calabacín. A fuego medio, esperamos que cuaje por una parte. Ahora ponemos el queso brie y giramos la tortilla. Esperamos que cuaje por el otro lado y servimos.

Mejillones a la marinera

  • 1 kg de mejillones limpios
  • 150 g de sofrito de cebolla y tomate
  • Un chorro de vino blanco
  • 1 hoja de laurel
  • Dos cucharadas soperas de romesco

En una cazuela ponemos los mejillones limpios, el vino blanco, el laurel, el romesco y el sofrito. Tapamos la cazuela y escocemos a fuego fuerte cinco minutos. Removemos con suavidad para que se amalgamen los sabores y sirvamos.

Domingo

Empanadillas

  • 8 obleas de empanadillas
  • 200 g de atún en aceite
  • 100 g de sofrito de cebolla y tomate
  • 2 huevos duros

Colamos bien el atún y lo desmenuzamos. La mezclamos con el sofrito de cebolla y tomate y con los huevos picados. Llenamos la mitad de las obleas y las cerramos sobre sí mismas. Con la ayuda de un tenedor apretamos bien para que queden bien selladas. Ahora, las podemos freír en abundante aceite caliente o las podemos cocer al horno, a 180°C, durante unos 20 minutos.

Gratinado de patatas y bacón

  • 700 g de patatas hervidas
  • 100 ml de aceite de ajo y perejil
  • 100 g de sofrito de cebolla
  • 50 g de bacón frito
  • 200 g de setas saltadas
  • 300 ml de leche
  • 300 ml de nata líquida
  • Hierbas aromáticas, tipo provenza
  • Sal y pimienta
  • Nuez moscada

Pelamos y cortamos las patatas hervidas. Untamos con aceite una bandeja que pueda ir al horno. Ponemos capas de patatas e intercalamos con cebolla sofrita, setas y bacón. Mezclamos la leche con la nata, una cucharada de aceite de ajo y perejil (más ajo y perejil que aceite), sal, pimienta, hierbas aromáticas y nueve almizclera. Cubrimos el pastel con esta mezcla. Tapamos y escocemos al horno unos veinte minutos a 180ºC.

Lista de la compra para el batch cooking (para 4 personas)

Aquí tienes todos los ingredientes que necesitas comprar en el supermercado para poder cocinar todos los platos del menú de batch cooking de Ada Parellada de esta semana.

tiendas abiertas supermercados 12 octubre
Ir a comprar al supermercado

Supermercado

  • 1 kg de arroz integral
  • 1 kg de macarrones
  • Salsa de soja
  • 2 docenas de huevos
  • 1 paquete de obleas de empanadillas
  • 500 g de atún en aceite
  • 1 puede de orégano
  • 1 puede pequeño de comino mucho
  • 1 puede de pimentón dulce
  • 1 puede de nuez moscada
  • 1 puede de sésamo
  • 1 puede de mostaza en la antigua
  • 1 kg de garbanzos cocidos
  • Mantequilla
  • 1 puede pequeño de maizena
  • 200 g de maíz cocido en lata o conserva
  • 500 ml de nata líquida
  • 100 g de nueces
  • 1 puede pequeño de miel
  • 1 lámina de pasta brisa
  • 1 puede de aceitunas negras sin hueso
  • 1 puede de alcaparras

Carnicería

  • 300 g de queso brie
  • 300 g de queso rayado tipo emmental
  • 200 g de queso rayado tipo parmesano
  • 200 g de queso gorgonzola o azul
  • 400 g carne picada de ternera
  • 400 g de carne picada de cerdo
  • 6 pechugas de pollo limpias
  • 1 carcasa de pollo
  • 200 g de jamón serrano
  • 500 g de bacón a tiras
  • 500 g de lomo de cerdo cortado en filetes

Pescadería

  • 1 kg de mejillones limpios
  • 1 kg de pescado blanco limpio

Frutería

  • 1 lechuga
  • 2 kg de calabaza
  • 1 kg de calabacín
  • 1 kg de judía tierna
  • Medio apio
  • 2 kg de mezcla de setas
  • Un paquete de brotes de soja
  • 1 kg de cebollas
  • 2 kg de tomates (por sofrito, para aliñar y para asar)
  • 2 kg de patatas
  • 2 cabezas de ajo
  • Un manojo pequeño de perejil
  • 1 manojo pequeño de albahaca
  • Un poco de laurel
  • 1 kg de espinacas frescas en manojo (o congelados)
  • 1 kg de manzanas
  • 500 g de limones
  • Un poco de jengibre fresco

🍄 ¡Setas y vitaminas! El menú batch cooking de Ada Parellada de esta semana

🥕 ¡Muchas verduras! El menú batch cooking de Ada Parellada del 17 al 23 de octubre

🥗 ¡Mucho color! El menú batch cooking de Ada Parellada del 24 al 30 de octubre

🍁 ¡Viva la reina del otoño! El menú batch cooking de Ada Parellada del 31 al 6 de noviembre

 

¡Te lo ponemos fácil! Aquí tienes la lista de la compra en PDF para que vayas a comprar al mercado todos los ingredientes del menú batch cooking de esta semana. Si quieres recuperar los batch cooking del mes de octubre anteriores de nuestra chef Ada Parellada, los puedes encontrar en Menú de batch cooking de octubre: recetas, lista de la compra y PDF. Verás otras opciones de recetas para cocinar durante una tarde y tener preparados los menús de toda la semana. ¡Descubre cuál es el que más se ajusta a tus ingredientes y empieza a cocinar!