Una semana más, vuelve nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, donde nos propone este nuevo menú de batch cooking semanal para darnos ideas para cocinar diferentes platos cada día manteniendo siempre una dieta equilibrada con los productos de temporada. Esta semana (del 31 de octubre al 6 de noviembre) destaca la seta, la reina del otoño, muy presente en la mayoría de los platos: pescado con setas, rissoto de setas, caldereta de setas, fritada de setas, espinacas con picadillo de mostaza y el arroz chop suey. La seta es un alimento muy bajo en grasas y, por lo tanto, es ideal para las personas que tienen el colesterol alto o problemas cardiovasculares. Aquí también encontrarás la lista de la compra con todos los ingredientes que necesitas si tienes pensado ir al mercado. Puedes descubrir cómo hacer cada plato a través de los vídeos o bien consultar el menú de batch cooking en PDF. ¿Os animáis?

 

¿Qué comemos esta semana? Recetas de batch cooking del 31 de octubre al 6 de noviembre

Lunes

  • Comida: Judías guisadas con bacalao y Ensalada de calabaza, espárragos y hierbas
  • Cena: Crema de remolacha y queso de cabra y Albóndigas de pescado

Martes

  • Comida: Pescado con setas y Ensalada de escarola, granada y queso de cabra
  • Cena: Patatas gratinadas y Volcán de chanfaina con huevo escaldado

Miércoles

  • Comida: Rissoto de setas y Carpaccio de calabacín con pasta de aceitunas
  • Cena: Empedrado y Buñuelos de bacalao

Jueves

  • Comida: Costilla de cerdo agridulce y Lasaña de calabaza
  • Cena: Caldereta de setas y Tortilla de escarola

Viernes

  • Comida: Arroz chop suey y Espinacas con picadillo de mostaza
  • Cena: Crema de verduras y Pollo a la romana

Sábado

  • Comida: Ensalada de cuscús con granada y calabaza asada y Caballa con fritura de almendras
  • Cena: Fritanga de setas y Croquetas de patata y costilla

Domingo

  • Comida: Pasta con pasta de aceitunas y tomate y Conejo con chanfaina
  • Cena: Coca de vitello tonnato y Souflée de queso

Estos platos son los que comeremos esta semana de lunes a domingo. Si quieres saber como cocinarlos, sigue leyendo o, si lo prefieres, te puedes descargar el menú de batch cooking en PDF.

Una tarde de trabajo... utensilios e ingredientes, paso a paso

¿Qué necesitas para poder hacer tu batch cooking? Aquí encontrarás todos los utensilios e ingredientes necesarios, paso a paso.

cocinar unsplash
Una tarde de trabajo... / Foto: Unsplash

Olla

Llenamos la olla de agua y cuando rompa el hervor:

1. Caldo de carne: Lo haremos con la costilla de cerdo, las zanahorias, el puerro y el apio cortados. En una olla grande sin aceite, ponemos la costilla de cerdo y las verduras (zanahorias, puerro, apio). A fuego lento, sofreímos la costilla. Cuando empiece a sacar parte de su grasa, ponemos las verduras cortadas. Damos un par de vueltas para que se enrubien ligeramente, añadimos una hoja de laurel, una rama de tomillo y unas cuatro bolas de pimienta negra y lo cubrimos con agua. Lo hacemos hervir durante 90 minutos. Si queda sin agua, añadimos. Tiene que quedar cubierto. Vamos espumando de vez en cuando. Colamos y guardamos por separado: la carne, las verduras y el caldo.

2. Albahaca y espinacas (para el aceite de hierbas): Escaldamos simplemente sumergiéndola en agua hirviendo, un segundo y la refrescamos inmediatamente con agua y hielo (como uno de aquellos baños turcos). Una vez bien fría, la sacamos del agua y la dejamos en un colador, sin apretarla, que vaya perdiendo el agua.

3. Arroz: En la misma agua (añadiendo nueva) hervimos el arroz durante quince minutos. Refrescamos inmediatamente y guardamos.

4. Col: Separamos la col en hojas y aprovechando el agua de la albahaca, lo escaldamos un par de minutos. La refrescamos con agua bien fría, secamos y guardamos.

5. Patatas: Hervimos la mitad de las patatas con piel, durante 30 minutos.

6. Huevos: Aprovechando que tenemos el agua de hervir las patatas, hervimos unos 8 huevos durante 8 minutos. Los refrescamos y los guardamos con la cáscara.

7. Huevos moellé: Retiramos los huevos cuando lleven 4 minutos de cocción y los refrescamos inmediatamente (con agua muy fría y hielo). Los guardamos sin pelar.

Horno

Encendemos el horno a 200°C:

1. Calabaza: Cortamos la calabaza en dados, aceite y sal. La cocemos al horno 20 minutos.

Cazuela

1. Cebolla sofrita: Picamos el kilo de cebollas y las cocemos con un chorro de aceite generoso durante 30 minutos, a fuego muy lento hasta que quede bien confitada. Ponemos la mitad de la cebolla en tarros de cristal tapados y damos la vuelta para que haga el vacío.

2. Sofrito de cebolla y tomate: Con la cebolla restante en la cazuela, ponemos medio kilo de tomates cortados de hacer salsa, con un par de dientes de ajo cortaditos, tomillo fresco y un poco de sal. Hacemos cocer unos 30 minutos o hasta que los tomates queden bien confitados y con textura de salsa. Añadimos un poco de azúcar si han quedado ácidos. Retiramos de la cazuela.

3. Bechamel: En la cazuela, ponemos 100 g de mantequilla. Esperamos que funda y añadimos 100 g de harina. Cuando tome un color marronáceo bonito, invertimos un litro de leche a temperatura ambiente y media cucharadita de sal. Cocemos lentamente, sin dejar de batir, hasta que alcanzar la textura deseada de salsa (tenemos que tener en cuenta que una vez fría se espesará). La ponemos en un recipiente y tapamos en piel con papel de horno o plástico filme.

4. Setas confitadas: Lavamos bien la mezcla de setas. Las cortamos a trozos no muy grandes. En la cazuela ponemos las setas y las cubrimos con aceite (medio litro de aceite, muy probablemente) y también 100 ml de aceite de ajo y perejil, una rama de romero, 1 hoja de laurel y sal. Cocemos 25 minutos a fuego muy bajo, al mínimo. Sería ideal que el aceite no superara los 100ºC. Las conservamos en el aceite. Una vez comidas las setas, el aceite nos servirá para muchas otras aplicaciones.

5. Chanfaina: 300 g de sofrito de cebolla y tomate, 2 pimientos verdes grandes, 2 pimientos rojos, 2 calabacines, 2 berenjenas, 1 rama de tomillo, aceite de oliva, 50 ml de aceite de ajo y perejil, sal y pimienta. En una cazuela ponemos el sofrito de cebolla y tomate, el aceite de ajo y perejil y los pimientos cortados en dados pequeños. Añadimos un chorro generoso de aceite, sal, pimienta y las hierbas aromáticas. Escocemos a fuego lento durante 10 minutos. Vamos sacudiendo para que no se enganche. Ahora añadimos la berenjena cortada en dados y seguimos cociendo durante diez minutos. Finalmente, ponemos los calabacines también en daditos y cocemos durante diez minutos más. Tiene que cocer un mínimo de 30 minutos.

Túrmix

1. Aceite de hierbas: Albahaca y espinacas escaldadas + un manojo de perejil + unas gotas de zumo de limón + sal + 250 ml de aceite de oliva. Trituramos todos estos ingredientes hasta conseguir un aceite muy verde. Reservamos en un tarro de cristal con tapa.

2. Aceite de ajo y perejil: Picamos bien un manojo de perejil y lo trituramos con 4 dientes de ajo pelados y picados y 500 ml de aceite de oliva suave. Añadimos un poco de sal y guardamos en un tarro tapado.

2. Pasta de aceitunas: Trituramos las aceitunas negras sin hueso con 200 ml de aceite de oliva. Guardamos en un tarro.

Microondas

1. Jamón crujiente: Ponemos las láminas de jamón entre dos papeles de cocina. Escocemos a máxima potencia en el microondas durante un minuto. Miramos si ha quedado crujiente y ampliamos la cocción 30 según más si todavía está muy blando. Tenemos que saber que una vez fría pierde humedad y se seca, o sea que si sale del microondas un poco blando tenemos que esperar que se enfríe para que tome la textura deseada.

Batch Cooking - Comidas

acción de comida / Foto: unsplash
Comida / Foto: Unsplash

Lunes

Judías guisadas con bacalao

  • 400 g de judías secas cocidas
  • Aceite de ajo y perejil
  • 150 g de sofrito de cebolla y tomate
  • 300 g de bacalao desalado
  • 100 g de chanfaina
  • Sal y pimienta
  • 300 ml de agua

En una cazuela ponemos el sofrito de cebolla y tomate y el aceite de ajo y perejil. Añadimos las judías secas cocidas, el bacalao desalado y la chanfaina. Cubrimos con el agua y hacemos cocer unos diez minutos. Sacudimos la cazuela para que se amalgamen los sabores, salpimentamos si es necesario y servimos.

Ensalada de calabaza, espárragos y hierbas

  • 300 g de calabaza asada
  • Unas hojas de escarola
  • Unos 8 espárragos blancos en conserva
  • 1 remolacha cocida
  • Un manojo de rábanos
  • Un puñado de avellanas o nuevos
  • Aceite de hierbas
  • Sal y pimienta

Fileteamos los rábanos. Cortamos la calabaza en dados. Cortamos los espárragos. Picamos las avellanas o nuevos a trozos grandes. Cortamos la remolacha. Mezclamos la calabaza y la remolacha. Aliñamos con el aceite de hierbas. Añadimos los espárragos, los rábanos y las avellanas. Acabamos con la escarola cortada no muy pequeña. Salpimentamos.

Martes

Pescado con setas

  • 4 filetes de pescado blanco
  • 300 g de setas confitadas
  • 2 patatas hervidas
  • Aceite de ajo y perejil
  • Sal y pimienta

En una sartén hacemos los filetes de pescado blanco previamente salpimentados, empezando por la piel. Cuando esté bien dorada, damos la vuelta y cocemos por la otra lado. Reservamos. Ponemos las patatas cortadas y el aceite de ajo y perejil. Saltamos hasta que queden bien empapadas. Añadimos las setas y recuperamos la temperatura. Servimos el pescado acompañado con las patatas con setas.

Ensalada de escarola, granada y queso de cabra

  • 150 g de escarola
  • Media granada
  • 100 g de queso de cabra
  • Un puñado de quicos (de los blandos)
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de Módena
  • Una cucharada sopera de mermelada de frutos rojos
  • Sal y pimienta negra

Cortamos la escarola a trozos no muy pequeños. Mezclamos la mermelada con un chorro generoso de aceite, un chorro de vinagre y salpimentamos. Tiene que quedar como una vinagreta. Aliñamos la escarola con la vinagreta. Complementamos con trocitos de queso de cabra y los quicos en el último momento.

Miércoles

Rissoto de setas

  • 400 g de arroz hervido
  • 200 g de setas confitadas
  • 100 g de cebolla sofrita
  • Un chorro de vino blanco
  • Un chorro de aceite de ajo y perejil
  • 100 g de queso parmesano
  • 50 ml de nata líquida
  • 50 ml de caldo de carne
  • Sal y pimienta

En una cazuela ponemos la cebolla sofrita y el aceite de ajo y perejil. Hacemos cocer un par de minutos y vertemos el vino blanco. Dejamos que evapore. Ahora ponemos las setas confitadas, la nata líquida y el caldo de carne. Hacemos que reduzca un par de minutos, o hasta que vemos que toma un color bonito y pierde el color blanco de la nata. Ahora ponemos el arroz hervido, sacudimos, salpimentamos. Será el momento de poner el queso, removerlo y servir.

Carpaccio de calabacín con pasta de aceitunas

  • 2 calabacines tiernos, no muy grandes
  • 50g de pasta de aceitunas
  • 10 tomates de jardín

Cortamos los calabacines tan delgados como podamos, con la mandolina o con un pelador. Vamos disponiendo las láminas de calabacín sobre un plato. Aliñamos con la pasta de aceitunas y acabamos con los tomates de jardín.

Jueves

Costilla de cerdo agridulce

  • 1 kg de costilla de cerdo hervida
  • 100 g de sofrito de cebolla
  • 100 g de mermelada de ciruelas
  • El zumo de una naranja
  • 40 ml de salsa de soja
  • La ralladura de un trozo de jengibre fresco
  • 100 ml de caldo de carne

En una sartén ponemos la soja, el zumo de la naranja, la mermelada, el sofrito de cebolla, el caldo de carne y el jengibre rayado. Introducimos las costillas hervidas y vamos lacando hasta que la salsa se reduzca y las costillas queden bien impregnadas.

Lasaña de calabaza

  • Un paquete de placas de lasaña
  • 700 g de calabaza asada
  • 100 g de cebolla sofrita
  • 80 g de Frutos secos tostados: almendras, avellanas, nuevos
  • 50 g de pasas
  • 100 g de queso azul
  • 80 g de queso parmesano rayado
  • 300 g de bechamel
  • Sal y pimienta

Cocemos las placas de lasaña siguiendo las indicaciones del fabricante. Cortamos la calabaza en dados. La mezclamos con el sofrito de cebolla y los frutos secos picados. En una bandeja de horno montamos la lasaña:

  1. Una capa de bechamel en la base
  2. Una placa de lasaña
  3. Una capa de bechamel
  4. Una capa de mezcla de calabaza, cebolla y frutos secos
  5. Queso azul
  6. Una placa de lasaña
  7. Una capa de bechamel
  8. Una capa de mezcla de calabaza, cebolla y frutos secos
  9. Queso azul
  10. ...hasta acabar con una placa de lasaña + bechamel + queso parmesano

Horneamos 15 minutos a 180ºC.

Viernes

Arroz chop suey

  • 400 g de arroz hervido
  • 2 zanahorias del caldo de carne
  • 200 g de costilla de cerdo hervida
  • Una rama de apio del caldo de carne
  • 100 g de setas confitadas
  • 100 ml de caldo de carne
  • Un chorro generoso de soja
  • Un manojo de brotes de soja
  • sal y pimienta

En una sartén ponemos la carne de la costilla deshuesada, la soja y el caldo de carne. Hacemos cocer lentamente hasta que se haya evaporado la mitad del caldo. Ahora ponemos las verduras cortadas y las setas. Incorporamos al conjunto y finalmente ponemos el arroz. Sacudimos, salpimentamos si es necesario y acabamos con un buen manojo de brotes de soja. Damos un par de vueltas y servimos.

Espinacas con picadillo de mostaza

  • 500 g de espinacas congeladas
  • 200 g de setas confitadas
  • Aceite de ajo y perejil
  • Una cucharadita de pimentón picante
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 cucharada de mostaza
  • 2 rebanadas de pan de campesino del día anterior

Retiramos la corteza del pan y trituramos o rayamos la miga. En una sartén ponemos a calentar la mantequilla y cuando sea fundida ponemos la mostaza, el pimentón picante y el chorro de aceite de ajo y perejil. Añadir la miga de pan rayada e ir tostándolas hasta que sean bien doradas. Las ponemos sobre un papel de cocina y reservamos. En la misma sartén con un chorro de aceite ponemos las espinacas, las setas y un chorro de aceite de ajo y perejil. Dejamos cocer a fuego lento hasta que han perdido toda el agua y empiezan a tostarse. Salpimentamos. Fuera del fuego ponemos el picadillo de pan y mostaza.

Sábado

Ensalada de cuscús con granada y calabaza asada

  • 200 g de cuscús precocido
  • Media granada
  • 300 g de calabaza asada
  • Aceite de hierbas
  • Mezcla de entonces: sésamo, pipas de calabaza, pipas de girasol, pasas...

Siguiendo las indicaciones del fabricante, cocemos el cuscús. Lo dejamos enfriar y lo aliñamos con el aceite de hierbas y un poco de sal. Añadimos la calabaza asada cortada a daditos, la granada y la mezcla de entonces. Mezclamos bien.

Caballa con fritura de almendras

  • 4 caballas sin espinas
  • 100 g de sofrito de cebolla
  • Un chorro de aceite de ajo y perejil
  • 80 g de almendras fileteadas
  • 100 ml de vino blanco
  • Sal y pimienta
  • Una cucharadita de pimentón dulce

Salpimentamos la caballa y lo cocemos en una sartén, por la parte de la piel. Al cabo de un par de minutos, damos la vuelta y dejamos que cueza ligeramente por la parte de la carne. Reservamos. En la sartén donde hemos hecho la caballa ponemos el sofrito de cebolla y dejamos que dore ligeramente a fuego medio. Añadimos el aceite de ajo y perejil, removemos y añadimos las almendras fileteadas. Hacemos que cuezan un poco, un poco de pimentón y añadimos aceite de la chanfaina y un vaso pequeño de vino blanco. Cocemos hasta que evapore Hacemos que evapore y cubrimos la caballa con la fritura de almendras bien caliente. Podemos acompañar con unas verduras o una patata hervida cortadita.

Domingo

Pasta con pasta de aceitunas y tomate

  • 400 g de pasta, tipos espaguetis
  • 300 g de pasta de aceitunas
  • 15 tomates de jardín
  • Un puñado de alcaparras
  • 150 g de queso parmesano rayado

En una sartén grande ponemos el sofrito de cebolla y el aceite de ajo y perejil. Hacemos cocer lentamente unos tres minutos. Añadimos los tomates de jardín y sacudimos la sartén, dejamos cocer unos tres minutos más. Mientras tanto hervimos la pasta en abundante agua y sal a fin de que quede al dente. Añadimos la pasta de aceitunas y las alcaparras a la sartén. Cuándo la pasta esté al punto, la pasamos en la sartén y añadimos un cucharón de agua de hervir la pasta. Sacudimos el conjunto y acabamos con el queso parmesano rayado.

Conejo con chanfaina

  • 1 conejo de un kilo a trozos
  • Un chorro de aceite de ajo y perejil
  • 400 g de chanfaina
  • 150 ml de vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Salpimentamos el conejo y lo enrubiamos en una cazuela con un chorro generoso de aceite. Tiene que quedar bien dorado. Añadimos el aceite de ajo y perejil y un vaso de vino blanco. Bajamos el fuego y dejamos evaporar el vino blanco. Ahora ponemos la chanfaina. Cuando coja temperatura ponemos 100 ml de agua. Bajamos el fuego al mínimo y tapamos la cazuela. Dejamos cocer unos 20 minutos, vigilando que no se enganche, sacudiendo de vez en cuando.

Batch Cooking - Cenas

acción de cena / Foto: Unsplash
Cena / Foto: Unsplash

Lunes

Crema de remolacha y queso de cabra

  • 400 g de remolacha cocida
  • 150 g de queso de cabra
  • 80 g de cebolla sofrita
  • 200 ml de caldo de carne (o de verduras o agua, si la queremos vegetariana)

En una cazuela ponemos la cebolla sofrita, un chorro de aceite de ajo y perejil y la remolacha apresura. Cubrimos con el caldo de carne y hacemos hervir unos cinco minutos. Trituramos, salpimentamos y servimos con el queso de cabra desmenuzado.

Albóndigas de pescado

  • 500 g de pescado blanco sin espinas ni piel (puede ser merluza, dorada o bacalao...)
  • 40 g de pan del día antes
  • 100 ml de leche
  • 1 huevo
  • 40 ml de aceite de ajo y perejil
  • 200 ml de sofrito de cebolla y tomate
  • 100 g de chanfaina
  • Harina para rebozar
  • Aceite para freír

Remojamos las rebanadas de pan en leche durante una media hora. Lo escurrimos bien y lo ponemos en un cuenco. Picamos el pescado y lo ponemos en el bol del pan con leche. Añadimos el huevo batido y el aceite de ajo y perejil. Salpimentamos. Mezclamos bien hasta conseguir una masa. Hacemos bolitas y las rebozamos en harina. Freímos en aceite caliente. En una cazuela calentamos el sofrito de cebolla y tomate y la chanfaina. Añadimos 100 ml de agua para que nos ayude a diluir, sacudimos e incorporamos las albóndigas. Dejamos cocer unos diez/quince minutos y ya lo tendremos.

Martes

Patatas gratinadas

  • 4 patatas hervidas
  • 200 g de cebolla sofrita
  • 300 g de costilla de cerdo hervida
  • Jamón crujiente
  • 200 g de queso rayado tipo emmental
  • Sal y pimienta

Deshuesamos la costilla de cerdo y la picamos. En una bandeja de horno, bien untada de aceite, ponemos una capa de patatas hervidas cortadas delgaditas, sal y pimienta, encima ponemos la mitad de la cebolla sofrita, la costilla de cerdo, queso rayado; otra capa de patatas hervidas, sal, pimienta, queso, cebolla sofrita y costilla de cerdo. Acabamos con patatas y queso. Ponemos al horno a 180°C durante quince minutos. Fuera del horno ponemos una capa de jamón crujiente picado.

Volcán de chanfaina con huevo calentado

  • 300 g de chanfaina
  • 4 huevos calentados
  • Crujiente de jamón

Simplemente calentamos la chanfaina. Lo podemos hacer al microondas o a una sartén. Ponemos un volcán de chanfaina y encima ponemos el huevo calentado. Tenemos que procurar que el huevo esté a temperatura ambiente. Si está muy frío, lo calentamos sumergiéndolo un momento en agua caliente. Acabamos con el crujiente de jamón.

Miércoles

Empedrado

  • 400 g de judías cocidas
  • 100 ml de pasta de aceitunas
  • 300 g de atún en aceite
  • Unos 10 tomates de jardín
  • Un puñado de alcaparras
  • 4 huevos calentados
  • Medio pimiento rojo

Aliñamos las judías con la pasta de aceitunas. Añadimos los tomates de jardín, el pimiento picado y las alcaparras. Servimos en un plato y lo acabamos con el atún escurrido de su aceite y los huevos cortados por la mitad

Buñuelos de bacalao

  • 200 g de bacalao desalado
  • 150 g de patatas hervidas sin piel
  • 100 g de harina
  • Dos cucharadas soperas de aceite de ajo y perejil
  • 1 huevo
  • 100 ml de leche
  • Un pellizco de levadura
  • Aceite para freír

Limpiamos el bacalao de piel y espinas. Chafamos las patatas en un bol y añadimos el bacalao. Ponemos el aceite de ajo y perejil y el huevo batido. Ahora ponemos la mitad de la harina, la levadura y la mitad de la leche. Mezclamos bien y ponemos la otra mitad de la harina y la leche. Tiene que quedar una pasta fina pero no líquida. Salpimentamos (vigilando la cantidad de sal que tenga el bacalao). Calentamos el aceite de freír y, con dos cucharas, vamos poniendo bolitas de pasta. Cuando sean bien doradas las sacamos y las ponemos sobre un papel absorbente.

Jueves

Caldereta de setas

  • 500 g de setas confitadas
  • 2 tostadas de pan
  • Aceite de ajo y perejil
  • ½ cucharadita de pimentón dulce (mejor si es fumado)
  • 200 ml de caldo de carne
  • Sal y pimienta

En un mortero chafamos las tostadas de pan con un chorro de aceite de ajo y perejil. Añadimos el pimentón, un pellizco de sal y pimienta. Hacemos como una pasta. Desleímos con el caldo de carne. En una cazuela ponemos las setas. Vertemos el caldo. Hacemos cocer lentamente hasta que quede como un estofado. Salpimentamos si hace falta.

Tortilla de escarola

  • 8 huevos
  • Las hojas verdes de la escarola
  • Una patata hervida
  • Aceite de ajo y perejil
  • 60 g de sofrito de cebolla
  • Sal
  • Aceite de oliva

Limpiamos las hojas verdes de la escarola. En una sartén ponemos el sofrito de cebolla y cuando coja temperatura y se dore ligeramente, añadimos un chorro de aceite de ajo y perejil y las hojas verdes de la escarola. Escocemos a fuego lento hasta que la escarola ceda y se cueza. Salamos. Añadimos la patata pelada y chafada ligeramente. Batimos los huevos y ponemos todo lo que hay en la sartén. Hacemos que macere unos minutos. En la sartén ponemos un poco de aceite de oliva y cuando esté caliente vertemos la mezcla de huevos, escarola, patata y sofrito. Hacemos que cuaje por las dos bandas.

Viernes

Crema de verduras

  • 2 zanahorias del caldo de carne
  • 1 rama de apio del caldo de carne
  • 1 puerro del caldo de carne
  • 150 g de cebolla sofrita
  • 1 patata hervida
  • Un chorro de aceite de ajo y perejil
  • Sal y pimienta
  • 700 ml de agua
  • 100 ml de caldo de carne
  • Corruscos de pan
  • Aceite de hierbas

En una olla ponemos la cebolla sofrita y las verduras cortadas, también la patata pelada y corte. Añadimos un chorro de aceite de ajo y perejil. Damos un par de vueltas a fuego medio alto y lo cubrimos con el agua y el caldo de carne. Dejamos hervir el conjunto unos cinco minutos. Trituramos y rectificamos con sal y pimienta. Acabamos con unos corruscos de pan y un buen chorro de aceite de hierbas.

Pollo a la romana

  • 2 pechugas de pollo fileteadas
  • 8 rebanadas de jamón serrano
  • 100 ml de vino blanco dulce
  • 50 g de mantequilla
  • Aceite de hierbas
  • 2 patatas hervidas
  • Sal y pimienta

Allanamos los filetes de pollo con la parte ancha del cuchillo hasta que queden bien finos. Los estiramos en una bandeja, los salpimentamos, los pintamos con el aceite de hierbas y los cubrimos con el jamón. Los enrollamos y los pinchamos con un palillo. En una sartén, los doramos con un chorro de aceite de oliva a fuego tirante a alto. Ahora ponemos el vino blanco, bajamos el fuego y dejamos que se reduzca hasta la mitad. Ponemos las patatas cortadas y la mantequilla. Vamos sacudiendo hasta que la salsa espese. Salpimentar ligeramente.

Sábado

Fritanga de setas

  • 400 g de setas confitadas
  • 100 g de sofrito de cebolla
  • 6 huevos
  • 150 ml de nata líquida
  • 200 g de queso rayado cremoso
  • Sal y pimienta

En un bol batimos los huevos y los mezclamos con la nata y el queso rayado. Salpimentamos. Añadimos el sofrito de cebolla y las setas cortadas menudas. En un recipiente que pueda ir al horno, protegemos con un papel de horno y vertemos la mezcla. Escocemos a 180°C durante media hora. También lo podemos cuajar en el microondas. En cinco minutos lo tendremos a punto.

Croquetas de patata y costilla

  • 500 g de patata hervida
  • 300 g de costilla de cerdo hervida
  • 80 g de sofrito de cebolla y tomate
  • Harina
  • 1 huevo
  • Pan rallado
  • Sal

Chafamos las patatas hervidas sin piel, añadimos el sofrito de cebolla y tomate y la carne de la costilla de cerdo hervida. Salpimentamos. Hacemos una pasta con el conjunto. Hacemos pequeñas porciones y las pasamos por harina, huevo y pan rallado. Las freímos en aceite de oliva bien candente. Las sacamos con una espumadera y las ponemos en un plato con papel absorbente para que liberen el exceso de aceite.

Domingo

Coca de vitello tonnato

  • 2 panes de chapata
  • 150 g de atún en aceite
  • 4 láminas de jamón dulce
  • 80 g de mayonesa
  • Una cucharada sopera de mostaza en la antigua

Escurrimos el atún del aceite y la mezclamos con mayonesa hasta conseguir una pasta. Untamos las chapatas con la mezcla de mayonesa y atún. Ponemos por encima las láminas de jamón dulce. Acabamos con un poco de mostaza.

Souflée de queso

  • 100 g de queso tipo gruyer o emmental rayado
  • 4 huevos
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 300 g de bechamel
  • Sal y pimienta
  • Unas gotas de zumo de limón
  • Mantequilla y pan rallado para los moldes

Separamos las yemas de las claras de huevo. Mezclamos la bechamel con las yemas, el queso, un pellizco de pimienta y el pimentón. Montamos las claras a punto de nieve con un poco de sal y unas gotas de zumo de limón. Mezclamos las claras con la bechamel (en dos tandas para que no se inclinen) con mucho cuidado para mantener el aireado de las claras. Untamos los moldes con mantequilla y sacudimos pan rallado. Distribuimos la mezcla entre los moldes y cocemos veinte minutos al horno precalentado a 200ºC. No podemos abrir el horno en toda la cocción. Comemos inmediatamente.

Lista de la compra para el batch cooking (para 4 personas)

Aquí tienes todos los ingredientes que necesitas comprar en el supermercado para poder cocinar todos los platos del menú de batch cooking de Ada Parellada de esta semana.

tiendas abiertas supermercados 12 octubre
Ir a comprar en el supermercado

Supermercado

  • Una lata de espárragos blancos
  • 200 g avellanas/almendras/nuevos
  • 100 g de pasas
  • Mezcla de entonces: pipas de calabaza, pipas de girasol, sésamo...
  • 1 kg de judías secas cocidas
  • 400 g de queso de cabra tipo rulo
  • 400 g de queso rayado tipo emmental
  • 300 g de queso rayado tipo parmesano
  • 200 g de queso azul
  • 240 ml de nata líquida
  • 250 g de mantequilla
  • 2 docenas de huevos
  • 1 paquete de quicos blandos
  • Vinagre de Módena
  • Mermelada de frutos rojos
  • Mermelada de ciruelas
  • Salsa de soja
  • Una lata de aceitunas negras sin hueso
  • Un tarro pequeño de alcaparras
  • 300 g de atún en aceite
  • 1 kg de arroz
  • Levadura química
  • 100 g de jengibre fresco
  • Pimentón dulce fumado
  • Pimentón picante
  • 1 puede pequeño de mostaza en la antigua
  • 1 paquete de placas de lasaña
  • 500 g de cuscús precocido
  • 500 g de espaguetis
  • Vino blanco
  • 2 panes de chapata
  • 1 puede pequeño de mayonesa

Carnicería

  • 2 kg costilla de cerdo cortada a trozos de dos costillas
  • 400 g de jamón tipo salado
  • 200 g de jamón dulce fileteado
  • 2 pechugas de pollo fileteadas
  • 1 kg de conejo cortado a octavos

Pescadería

  • 1 kg de bacalao desalado
  • 1 kg de pescado blanco fileteado
  • 4 caballas fileteadas

Frutería

  • 1 calabaza tipo violín
  • 1 escarola
  • 6 remolachas cocida
  • Un manojo de perejil
  • Un manojo de albahaca
  • 1 manojo de espinacas tiernas
  • 1 kg de espinacas congeladas
  • Un manojo de rábanos
  • 1 cabeza de ajos
  • 3 kg de cebollas
  • 3 kg de tomates para hacer sofrito
  • 1 kg de berenjena
  • 1 kg de pimiento rojo
  • 2 pimientos verdes
  • 1 kg de calabacín
  • 1 kg de zanahoria
  • 2 granadas
  • 1 kg de mezcla de setas de temporada
  • 2 kg de patatas
  • Unos 20 tomates de jardín
  • 1 kg de naranjas
  • Un trozo de apio
  • 1 paquete pequeño de brotes de soja
  • 2 puerros
  • 2 limones
  • 1 manojo pequeño de tomillo fresco
  • 1 manojo pequeño de romero fresco
  • Hojas de laurel

🍄 ¡Setas y vitaminas! El menú de batch cooking de Ada Parellada de esta semana

🥕 ¡Muchas verduras! El menú de batch cooking de Ada Parellada del 17 al 23 de octubre

🥗 ¡Mucho color! El menú de batch cooking de Ada Parellada del 24 al 30 de octubre

 

¡Te lo ponemos fácil! Aquí tienes la lista de la compra en PDF para que vayas a comprar al mercado todos los ingredientes del menú batch cooking de esta semana. Si quieres recuperar los batch cooking del mes de octubre anteriores de nuestra chef Ada Parellada, los puedes encontrar en Menú de batch cooking de octubre: recetas, lista de la compra y PDF. Verás otras opciones de recetas para cocinar durante una tarde y tener preparados los menús de toda la semana. ¡Descubre cuál es el que más se ajusta a tus ingredientes y empieza a cocinar!