Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, vuelve una semana más donde nos propone este nuevo menú de batch cooking semanal para darnos ideas para cocinar diferentes platos cada día manteniendo siempre una dieta equilibrada con los productos de temporada. Esta semana (de 24 al 30 de octubre) destacan las ensaladas, muy variadas y hechas a partir de las verduras que estos días podemos encontrar en el mercado: ensalada de patata, espárragos y atún; ensalada de calabaza, piñones, tomates secos y jamón; y ensalada de col y zanahoria. ¡Cuánto color y vitaminas! Aquí también encontrarás la lista de la compra con todos los ingredientes que necesitas si tienes pensado ir al mercado. Puedes descubrir cómo hacer cada plato a través de los vídeos o bien consultar el menú de batch cooking en PDF. ¿Os animáis?

 

¿Qué comemos esta semana? Recetas de 'batch cooking' del 24 al 30 de octubre

Lunes

  • Comida: Lentejas con verduras y Carpaccio de alcachofas con anchoas
  • Cena: Picadillo de patata y col con chorizo y Brocheta de pollo y remolacha

Martes

  • Comida: Lasaña y Ensalada de col y zanahoria
  • Cena: Tortitas de verduras y Bacalao, patatas chips y huevo

Miércoles

  • Comida: Pescado blanco con verduras y Patatas con pesto y gorgonzola
  • Cena: Remolacha asada con mantequilla de anchoas y Hamburguesa de lentejas

Jueves

  • Comida: Pollo guisado y Crema de lechuga
  • Cena: Coca de espinacas, tomates charle y queso feta y Revuelto de alcachofas y chips

Viernes

  • Comida: Ensalada de patata, espárragos y atún y Rollitos de col con boloñesa
  • Cena: Quema de calabaza con corruscos de pan y Sardinas a la cazuela

Sábado

  • Comida: Endibias con vinagreta de rábanos y alcachofas y Pasta con pesto y 4 quesos
  • Cena: Empanadillas y Patatas guisadas con chorizo

Domingo

  • Comida: Asado de ternera del domingo y Ensalada de calabaza, piñones, tomates secos y jamón
  • Cena: Tostada de tomate charle, pesto y huevo moellé y Ensaladilla rusa a nuestra manera

Estos platos son los que comeremos esta semana del lunes al domingo. Si quieres saber como cocinarlos, sigue leyendo o, si lo prefieres, te puedes descargar el menú de batch cooking en PDF.

Una tarde de trabajo... utensilios e ingredientes, paso a paso

¿Qué necesitas para poder hacer tu batch cooking? Aquí encontrarás todos los utensilios e ingredientes necesarios, paso a paso.

cocinar unsplash
Una tarde de trabajo... / Foto: Unsplash

Bases

Conservar una lechuga limpia
Separamos las hojas de la lechuga y las lavamos bien. Las secamos tanto como podamos. En un recipiente de cristal con papel absorbente en la base disponemos las hojas de lechuga. Tapamos con papel absorbente y tapamos herméticamente. No le conviene que entre aire.

Olla

Llenamos la olla de agua y cuando rompa el hervor:

1. Albahaca: Escaldamos simplemente sumergiéndola en agua hirviente, un segundo y la refrescamos inmediatamente con agua y hielo (como uno de aquellos baños turcos). Una vez bien fría, la sacamos del agua y la dejamos en un colador, sin apretarla, que vaya perdiendo el agua.

2. Col: Separamos la col en hojas y aprovechando el agua de la albahaca, lo escaldamos un par de minutos. La refrescamos con agua bien fría, secamos y guardamos.

3. Caldo de verduras: En una olla ponemos cebolla sofrita, un puerro cortado, unas zanahorias hechas al horno, parte de la calabaza hecha al horno, una hoja de laurel y una ramita de tomillo. Encendemos el fuego, damos un par de vueltas a todo y ponemos el agua de haber hervido la albahaca y la col (si hay que complementar con más agua, añadimos). Dejamos cocer el conjunto durante media hora y colamos. Guardamos el caldo y utilizamos las verduras para cualquier preparación de la semana.

4. Patatas: Hervimos la mitad de las patatas con piel, durante 30 minutos.

5. Huevos: Aprovechando que tenemos el agua de hervir las patatas, hervimos unos 8 huevos durante 8 minutos. Los refrescamos y los guardamos con la cáscara.

6. Huevos moellé: Retiramos los huevos cuando lleven 4 minutos de cocción y los refrescamos inmediatamente (con agua muy fría y hielo). Los guardamos sin pelar.

Forn

Encendemos el horno en 200°C:

1. Zanahoria: Pelamos las zanahorias y las cortamos en tiras, las rociamos con aceite, sal y hierbas. Las cocemos al horno durante 30 minutos.

2. Calabaza: Cortamos la calabaza en dados, aceite y sal. La cocemos al horno 20 minutos.

3. Charles al horno: En una bandeja, ponemos los charles, aceite, sal y hierbas. Cocemos unos 10 minutos.

4. Remolachas: Lavamos bien las remolachas, las cortamos en lunas, las rociamos con aceite y sal y las horneamos durante 25 minutos.

5. Ajos asados: Ponemos las cabezas de ajo enteras, pero pelados de las capas secas externas, los rociamos con un chorro de aceite y horneamos 30 minutos.

Cazuela

1. Cebolla sofrita: Picamos el kilo de cebollas y las cocemos con un chorro de aceite generoso durante 30 minutos, a fuego muy lento hasta que quede bien confitada. Ponemos la mitad de la cebolla en tarros de cristal tapados y damos la vuelta para que haga el vacío.

2. Sofrito de cebolla y tomate: Con la cebolla restante en la cazuela, ponemos medio kilo de tomates cortados de hacer salsa, con un par de dientes de ajo cortados, tomillo fresco y un poco de sal. Hacemos cobre unos 30 minutos o hasta que los tomates queden bien confitados y con textura de salsa. Añadimos un poco de azúcar si han quedado ácidos. Retiramos de la cazuela.

3. Bechamel: En la cazuela, ponemos 100 g de mantequilla. Esperamos que funda y añadimos 100 g de harina. Cuando tome un color marronáceo bonito, invertimos un litro de leche a temperatura ambiente y media cucharadita de sal. Cocemos lentamente, sin dejar de batir, hasta que alcanzar la textura deseada de salsa (tenemos que tener en cuenta que una vez fría se espesará). La ponemos en un recipiente y tapamos en piel con papel de horno o plástico filme.

4. Boloñesa: En la misma cazuela cocemos la mitad de la carne picada con un chorro de aceite, sal y pimienta. Añadimos la zanahoria escaldada cortada a daditos y un buen chorro de vino blanco. Dejamos evaporar el vino y añadimos la mitad de la salsa de tomate. Removemos todo bien y reservamos.

5. Alcachofas confitadas: Limpiamos las alcachofas, dejando sólo el corazón y parte del tronco. Las ponemos en una cazuela, bien apretadas y las cubrimos con aceite de oliva o de girasol, un pellizco de sal, unos granos de pimienta chafados, un par de dientes de ajo, un par de hojas de laurel y una ramita de tomillo o de romero. Las hacemos cobre, al mínimo de potencia de fuego hasta que quedan blandas. Serán unos 30 minutos.

6. Espinacas saltadas: Lavamos bien las espinacas y con un chorro de aceite de ajo y perejil, les saltamos en una sartén a fuego medio durante un par de minutos. Veremos como enseguida ceden y empiezan a sacar agua. Tenemos que dejarles secados, pero no secos porque nos pueden quedar negros de tanta cocción. Finalmente, salpimentamos y guardamos.

Túrmix

1. Aceite de ajo y perejil: Picamos bien un manojo de perejil y lo trituramos con 4 dientes de ajo pelados y picados y 500 ml de aceite de oliva suave. Añadimos un poco de sal y guardamos en un tarro tapado.

2. Pesto: Trituramos la albahaca escaldada con un puñado de nuevos, queso parmesano y aceite de ajo y perejil. Añadimos unas gotas de zumo de limón y sal para evitar la oxidación de la albahaca.

'Batch Cooking' - Comidas

acción de comida / Foto: unsplash
Comida / Foto: Unsplash

Lunes

Lentejas con verduras

  • 400 g de lentejas hervidas
  • 100 g de remolacha asada
  • 150 g de zanahoria al horno
  • 150 g de calabaza al horno
  • 100 g de sofrito de cebolla
  • Una cabeza de ajos asada
  • Aceite de ajo y perejil
  • 300 ml de caldo de verduras
  • Sal y pimienta

En una cazuela ponemos el sofrito de cebolla, la mitad de la cabeza de ajo asado, un chorro de aceite de ajo y perejil, y todas las verduras. Dejamos que tomen temperatura y añadamos las lentejas y el caldo de verduras. Salpimentamos. Dejamos hervir unos cinco minutos, sacudimos ligeramente para amalgamar los aromas y servimos.

Carpaccio de alcachofas con anchoas

  • 4 alcachofas
  • 8 filetes de anchoas
  • 50 g de corruscos de pan

Para la vinagreta:

  • Un limón
  • Parte del aceite de las anchoas
  • Un buen chorro de aceite de oliva
  • Una cucharadita de mostaza
  • Sal y pimienta

Limpiamos las alcachofas, quedándose sólo con los corazones. Las cortamos muy delgadas y las disponemos sobre un plato. Hacemos la vinagreta, simplemente hacemos el zumo de medio limón y rayamos parte de la piel (sólo la parte amarilla). Batimos con el aceite de las anchoas y con aceite de oliva. Añadimos la mostaza y un poco de sal y pimienta. Aliñamos las alcachofas con la vinagreta. Acabamos con las anchoas y los corruscos de pan.

Martes

Lasaña

  • 500 g de boloñesa casera
  • Un paquete de pasta de lasaña
  • 200 g de queso en rebanadas
  • 100 g de queso rayado para gratinar
  • 500 g de bechamel

Cocemos la pasta en una olla con abundante agua hirviente y un poco de sal. Introducimos las placas una en una. Cocemos unos diez minutos. Enfriamos la pasta, rociándola con agua fría una vez colada. También podemos comprar pasta precocida. En este caso herviremos agua y lo verteremos sobre la pasta. Esperaremos unos minutos y ya tendremos las placas a punto. Montamos la lasaña. En una bandeja que pueda ir al horno, ponemos unas cucharadas de bechamel en la base para que no se enganche la lasaña. Añadimos la primera capa de placas de lasaña. Encima ponemos una capa de queso y encima una capa de boloñesa. Vamos procediendo de esta manera hasta acabar las placas o hacer cuatro pisos. Acabamos con una capa de pasta y añadimos bechamel y queso rayado que funda bien. Introducimos al horno unos 20 minutos a 180C.

Ensalada de col y zanahoria

  • 500 g de col cruda (pero también puede ser escaldada)
  • 100 g de zanahorias al horno
  • 100 g de remolacha asada
  • Unos champiñones crudos
  • 50 g de nuevos o avellanas

Para la vinagreta:

  • 20 ml (una cucharada) de vinagre de arroz, de manzana o de vino blanco
  • 10 ml (media cucharada) de salsa de soja
  • 40 ml (dos cucharadas) de aceite de sésamo (sustituir por sésamo, si no tenéis aceite de sésamo)
  • 50 ml de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo asados
  • 1 trozo pequeño de jengibre
  • Un pellizco de pimentón picante

Picamos la col, cortamos las zanahorias y fileteamos los champiñones. Picamos las nueces o las avellanas. Ponemos todos los ingredientes en un bol. Hacemos la vinagreta. Chafamos los dientes de ajo, rayamos el jengibre y mezclamos con todos los ingredientes de la vinagreta. Emulsionamos con un tenedor. Aliñamos con la vinagreta.

Miércoles

Pescado blanco con verduras

  • 4 filetes de pescado blanco (dorada, rape, merluza...)
  • 100 g de cebolla confitada
  • 4 alcachofas confitadas
  • 200 g de espinacas saltadas
  • 150 g de zanahorias al horno
  • 10 tomates charles al horno
  • 150 ml de vino blanco
  • Sal y pimienta

En una cazuela ancha ponemos la cebolla, las alcachofas, las espinacas, las espinacas y los tomates. Cuando tomen temperatura, ponemos los filetes de pescado salpimentados y el vino blanco. Esperamos que se evapore el vino, sacudiendo la cazuela para que todo se vaya empapando y ligando.

Patatas con pesto y gorgonzola

  • 6 patatas hervidas con piel
  • 100g de pesto
  • 100g de gorgonzola
  • Aceite de oliva

Chafamos las patatas de manera que nos queden abiertas. Las ponemos sobre una bandeja de horno. Las rociamos alegremente con aceite de oliva y las cocemos al horno a 200C hasta que queden crujientes, unos 10 minutos. Los dos últimos minutos ponemos un dadito de gorgonzola en cada una para que se funda ligeramente. Fuera del horno, ponemos una cucharadita de pesto en cada una.

Jueves

Pollo guisado

  • 4 contramuslos deshuesados de pollo
  • 200 g de sofrito de cebolla y tomate
  • Aceite de ajo y perejil
  • 150 ml de Jerez o de vino blanco
  • Un puñado de almendras
  • 200 ml de agua
  • Sal y pimienta

En una cazuela doramos los contramuslos previamente salpimentadas. Añadimos el sofrito de cebolla y tomate, el chorro de aceite de ajo y perejil, las almendras y el vino blanco o Jerez. Esperamos que el vino se evapore y ponemos el agua. Sacudimos para que se amalgamen los sabores y dejamos cobre unos cinco minutos. Rectificamos de sal y pimienta y servimos.

Crema de lechuga

  • 200 g de lechuga, aprovechando las partes más verdes y las hojas externas
  • 2 patatas hervidas
  • 100 g de sofrito de cebolla
  • 800 g de caldo de verduras
  • Sal y pimienta negra
  • 50 g de jamón

Lavamos bien la lechuga. En una olla ponemos el sofrito de cebolla, las patatas peladas y cortes y la lechuga cortada. Cubrimos con el caldo de verduras, hervimos dos minutos y trituramos bien. Rectificamos de sal y pimienta y acabamos con el jamón cortado.

Viernes

Ensalada de patata, espárragos y atún

  • Media lechuga
  • 2 patatas hervidas con piel
  • 200 g de bonito en aceite
  • 10 espárragos blancos
  • 2 huevos duros
  • Media cebolla tierna
  • Aceite de ajo y perejil
  • 1 cucharadita de mostaza
  • Aceite de oliva

En un bol ponemos las yemas de los huevos duros. Las aplastamos con un tenedor, añadiendo poco a poco aceite de oliva y un chorrito de aceite de ajo y perejil (sobre todo cogiendo pulpa de perejil) hasta conseguir una crema atada. Añadir la mostaza y mezclar. Picamos la clara cocida y la cebolla y lo añadimos a la vinagreta. Acabamos con un poco de sal. Cortamos las patatas y los espárragos blancos no muy pequeños. Aliñamos las patatas con la vinagreta, que queden bien empapadas. En la base del plato ponemos la lechuga, encima las patatas y los espárragos. Acabamos con el atún en aceite.

Rollitos de col con boloñesa

  • Las hojas externas de la col hervida
  • 400 g de boloñesa (de hecho, la carne y las verduras de la boloñesa)
  • 500 g de bechamel
  • Queso rayado

Rellenamos las hojas de col hervida con una buena cucharada de salsa boloñesa fría (para que tenga más cuerpo y nos sea más fácil enrollar), enrollamos y cerramos bien. En una bandeja de horno, ponemos una capa de bechamel, encima ponemos los rollitos de col y acabamos con bechamel. Finalmente ponemos queso rayado y calentamos al horno a 180C durante unos 15 minutos. Servimos.

Sábado

Endibias con vinagreta de rábanos y alcachofas

  • 4 endibias
  • Un manojo de rábanos
  • 6 alcachofas confitadas
  • 100 g de zanahorias al horno
  • 4 anchoas
  • Sal y pimienta

Para la vinagreta:

  • Aceite de confitar las alcachofas
  • Un chorro de vinagre
  • Rábanos
  • Sal

Cortamos las endibias y las disponemos en una bandeja. Cortamos las alcachofas y las ponemos sobre las endibias. Picamos los rábanos y los ponemos en un bol. Añadimos las zanahorias cortadas menudas y las anchoas también picadas. Cubrimos con el aceite de confitar las alcachofas, el chorro de vinagre y un poco de sal y pimienta recién molida. Aliñamos las endibias y las alcachofas con esta vinagreta.

Pasta con pesto y 4 quesos

  • 400 g de espaguetis o cualquier otra pasta
  • 100 g de pesto
  • 50 g de gorgonzola
  • 50 g de queso parmesano
  • 50 g de queso emmental
  • 200 ml de nata líquida

En una sartén grande ponemos la nata y los quesos. Hacemos que funda el conjunto y que la nata se reduzca a la mitad. Hervimos los espaguetis en bastante agua con un pellizco de sal y tan pronto como esté al dente, la pasamos en la sartén arrastrando un poco de agua de la cocción para que ayude a ligar la salsa. Una vez en el plato ponemos una buena cucharada de pesto.

Domingo

Asado de ternera del domingo

  • 500 g de lomo bajo de ternera
  • Sal, pimienta y una cucharada de azúcar
  • 1 cucharada de hierbas provenzales
  • 100 g de manteca de cerdo (o de mantequilla)
  • 30 g de mostaza
  • Una cucharada de Bovril (opcional)
  • 4 patatas hervidas
  • Media cabeza de ajos asados

Sacamos la carne de la nevera una hora antes de asarla. Mezclamos la sal, la pimienta molida, la manteca de cerdo, la mostaza, el Bovril y la cucharada de azúcar con las hierbas provenzales. Untamos el lomo con esta mezcla. La ponemos sobre una rejilla y la rejilla sobre una bandeja. La cocemos al horno a 200ºC durante 30 minutos. Cada 5 minutos la rociaremos con el zumo que suelta y que recoge la bandeja. Para hacer esta parte hay que retirar la bandeja y con una cuchara de mango largo ir mojando la carne. Fuera del horno, recogemos los jugos y los trituramos con la mitad de una cabeza de ajos asada. En la misma bandeja ponemos las patatas hervidas cortadas y la salsa que hemos triturado. Lo ponemos al horno para que se calienten las patatas. Dejamos reponer la carne unos minutos antes de filetearla y acompañarla con las patatas y la salsa.

Ensalada de calabaza, piñones, tomates secos y jamón

  • 200 g de lechuga
  • 150 g de calabaza al horno
  • 4 tomates secos
  • Un puñado de piñones
  • 4 rebanadas de jamón bueno

Para la vinagreta:

  • Aceite de los tomates secos con un chorro de vinagre
  • Un poco de sal

Tostamos los piñones en una sartén con un chorrito de aceite y sal. Tienen que cambiar de color pero no ennegrecerse. Cortamos la calabaza a daditos. Picamos los tomates secos y el jamón. Mezclamos todos los ingredientes y aliñamos con la vinagreta.

'Batch Cooking' - Cenas

acción de cena / Foto: Unsplash
Cena / Foto: Unsplash

Lunes

Picadillo de patata y col con chorizo

  • 4 patatas hervidas
  • Media col hervida
  • Un chorizo
  • Sal y pimienta
  • Media cabeza de ajo asado

Pelamos las patatas y las chafamos con la col hervida. Las aliñamos con sal y pimienta y añadimos la media cabeza de ajo asado. En una cazuela, enrubiamos el chorizo y reservamos. En la misma cazuela, con el aceite residual que ha quedado del chorizo, hacemos el picadillo. Simplemente ponemos la patata y la col chafada y vamos cociendo hasta que hace corteza por dos lados. Servimos con el chorizo enrubiado.

Brocheta de pollo y remolacha

  • 2 pechugas de pollo enteras o 4 contramuslos deshuesados
  • 2 remolachas asadas
  • Aceite de oliva

Para la salsa:

  • 1 limón
  • 40 ml de soja líquida (2 cucharadas)
  • 20 g de miel (1 cucharada)
  • 3 dientes de ajo asados
  • 40 g de sofrito de cebolla y tomate

Cortamos las pechugas de pollo en dados. Los clavamos en las brochetas, alternando con la remolacha. Untamos las brochetas con aceite de oliva y las cocemos en la plancha, a fuego medio, para dorar el exterior. Y para que queden bien cocidas en el interior, bajamos el fuego y tapamos la sartén y cocemos unos diez minutos. En un bol mezclar todos los ingredientes de la salsa, si hace falta, trituramos. Retiramos las brochetas y ponemos la salsa en la sartén, recogiendo todos los jugos de las brochetas. Dejamos cocer un par de minutos y napamos las brochetas con la salsa.

Martes

Tortitas de verduras

  • 50 g de cebolla sofrita
  • 150 g de zanahoria al horno
  • 150 g de remolacha al horno
  • 150 g de calabaza al horno
  • 1 cucharada sopera de aceite de ajo y perejil
  • 125 g de queso
  • 3 huevos
  • 50 g de pan rallado
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva

Picamos las verduras y las ponemos en un bol, añadimos el queso rayado, el pan rallado, el chorro de aceite de ajo y perejil, sal, pimienta y los huevos. Mezclamos bien. Calentamos una sartén con un chorro de aceite y hacemos pequeñas tortitas, dorándolas por ambas caras.

Bacalao, patatas chips y huevo

  • Una bolsa de patatas chips
  • 500 g de bacalao de arrancar desalado
  • 100 g de sofrito de cebolla
  • 4 yemas de huevo

En una sartén ponemos el sofrito de cebolla, cuando coja temperatura, añadimos el bacalao deshilado y cocer unos 2 minutos. Añadir las 4 yemas de huevo y las patatas chips. Removemos rápidamente un par de minutos y servimos.

Miércoles

Remolacha asada con mantequilla de anchoas

  • 400 g de remolacha asada
  • 100 g de mantequilla
  • 4 anchoas
  • Un puñado de alcaparras
  • Tomillo fresco

Preparamos la mantequilla de anchoas. Por una parte tenemos que dejar ablandar la mantequilla, lo podemos hacer dejándola a temperatura ambiente hasta que sea blanda o la podemos ablandar al microondas, procurando que no se funda, que no se licue. Picamos las anchoas, las alcaparras y el tomillo. Mezclamos con la mantequilla y la ponemos en un tarro. La guardamos a la nevera hasta que coja cuerpo. Calentamos la remolacha y ponemos una cucharada de mantequilla de anchoas por encima, que con el calor de la remolacha se fundirá ligeramente.

Hamburguesa de lentejas

  • 200 g de lentejas cocidas
  • 100 g de cebolla sofrita
  • Un puñado de nueces
  • Un chorro de aceite de ajo y perejil
  • 80 g de pan rallado
  • 50 ml de leche
  • Sal y pimienta
  • Opcionalmente especias como jengibre, comino o pimentón

Picamos las nueces con un cuchillo hasta que queden bien desmenuzadas. En un bol ponemos las lentejas y con un tenedor las aplastamos. Añadimos el aceite de ajo y perejil, la cebolla sofrita, las nueces, la leche, el pan rallado y salpimentamos. También ponemos las especias si hemos decidido poner. Amasamos hasta que queda una masa y hacemos bolas con la forma de hamburguesa. En una sartén, con un chorro de aceite, las enrubiamos por las dos bandas. Podemos acompañarlas con una salsa de queso y una ensalada.

Jueves

Coca de espinacas, tomates charle y queso feta

  • Una base de pasta brisa rectangular
  • 300 g de charles al horno
  • 100 g de sofrito de cebolla
  • 300 g de espinacas saltadas
  • 100 g de queso feta
  • Un puñado de piñones
  • Un huevo para pintar la pasta brisa

Estiramos la base de pasta brisa sobre una bandeja de horno protegida con papel de horno. La cortamos a rectángulos para hacer cocas individuales. La pinchamos con un tenedor y pintamos con un huevo batido. Horneamos a 180ºC durante diez minutos. Fuera del horno, ponemos el sofrito de cebolla, las espinacas saltadas, los charles, los piñones y el queso feta. Introducimos al horno cinco minutos más para que se recuperen las temperaturas de las preparaciones y ya lo tenemos.

Removido de alcachofas y chips

  • 8 huevos
  • 300 g de alcachofas confitadas
  • 100 g de sofrito de cebolla y tomate
  • Media bolsa de patatas chips
  • Sal
  • Aceite de ajo y perejil
  • Un chorro de leche

En una sartén ponemos el sofrito de cebolla y tomate y el chorro de aceite de ajo y perejil. Batimos los huevos y los añadimos a la sartén, junto con el chorro de leche y la sal. Removemos rápido y ponemos las alcachofas picadas. Fuera del fuego ponemos las patatas chips. Servimos inmediatamente.

Viernes

Crema de calabaza con corruscos de pan

  • 400 g de calabaza al horno
  • 100 g de sofrito de cebolla
  • 100 g de corruscos de pan
  • 600 ml de caldo de verduras
  • Sal y pimienta

En una olla ponemos el sofrito de cebolla con la calabaza al horno. Removemos hasta que coja temperatura. Lo cubrimos con el caldo de verduras y dejamos hervir unos cinco minutos. Salpimentamos. Trituramos hasta que nos quede una crema fina. La complementamos con corruscos de pan.

Sardinas en la cazuela

  • 20 sardinas medias
  • 150 g de sofrito de cebolla y tomate
  • Aceite de ajo y perejil
  • Unos cinco tomates secos en aceite de oliva
  • Un puñado de alcaparras

Sacar la cabeza de las sardinas y escamarlas (o pedir en la pescadería que te lo hagan). Lavarlas bien. En una cazuela enrubiamos las sardinas con un poco de aceite de los tomates secos, un par de minutos. Añadimos el aceite de ajo y perejil, los tomates secos cortados, las alcaparras y el sofrito de cebolla y tomate. Tapamos y cocemos un par de minutos. Sacudimos para que todos los sabores se mezclen y sirvamos.

Sábado

Empanadillas

  • 8 obleas de empanadillas
  • 200 g de atún en aceite
  • 100 g de sofrito de cebolla y tomate
  • 2 huevos duros

Colamos bien el atún y lo desmenuzamos. La mezclamos con el sofrito de cebolla y tomate y con los huevos picados. Llenamos la mitad de las obleas y las cerramos sobre sí mismas. Con la ayuda de un tenedor apretamos bien para que queden bien selladas. Ahora, las podemos freír en abundante aceite caliente o las podemos cocer al horno, a 180ºC, durante unos 20 minutos. En caso de que las hagamos al horno es conveniente pintarlas con huevo batido para que queden tan rubias como cuando las freímos.

Patatas guisadas con chorizo

  • 100 g de sofrito de cebolla
  • 8 alcachofas confitadas
  • 2 patatas hervidas
  • Un chorizo
  • 250 ml de caldo de verduras
  • Sal y pimienta

En una cazuela enrubiamos el chorizo cortado en dados. Añadimos la cebolla sofrita, las alcachofas bien escurridas del aceite y las patatas. Damos un par de vueltas, salpimentamos y cubrimos con un poco de caldo de verduras. Hacemos hervir unos cinco minutos y cuando vemos que el conjunto queda bien integrado, servimos.

Domingo

Tostada de tomate charle, pesto y huevo moellé

  • 4 tostadas de pan de campesino
  • 200 g de tomates charles al horno
  • 100 g de pesto
  • 2 dientes de ajo asados
  • 4 huevos moellé

Untamos las tostadas con los dientes de ajo asados. Ponemos los tomates charle encima y unos puntos de pesto. Acabamos con los huevos moellé y un poco de sal y pimienta.

Ensaladilla rusa a nuestra manera

  • 3 patatas hervidas
  • 100 g de remolacha asada
  • 100 g de zanahoria asada
  • 80 g de aceitunas rellenas
  • 4 huevos duros
  • 100 g de atún
  • Mayonesa
  • Sal

Pelamos las patatas y las chafamos ligeramente. Cortamos la remolacha y la zanahoria. Mezclamos con la patata. Cortamos las olivas y las añadimos a la mezcla, también las anchoas y los yemas de los huevos. Mezclamos con la mayonesa, que quede bien impregnado. Salpimentamos ligeramente. Finalmente ponemos las claras rayadas.

Lista de la compra para el 'batch cooking' (para 4 personas)

Aquí tienes todos los ingredientes que necesitas comprar en el supermercado para poder cocinar todos los platos del menú de batch cooking de Ada Parellada de esta semana.

tiendas abiertas supermercados 12 octubre
Ir a comprar al supermercado

Supermercado

  • 1 puede de mostaza
  • 1 kg de lentejas cocidas
  • Salsa de soja
  • Miel
  • Pasta de lasaña
  • Nuevos o avellanas
  • Almendras
  • Piñones
  • Vinagre de arroz, de manzana o de vino blanco
  • Aceite de sésamo (o semillas de sésamo)
  • Un poco de jengibre fresco
  • Una base de pasta brisa
  • Pimentón picante
  • 2 docenas de huevos
  • 1 bolsa de patatas chips
  • Vino blanco
  • 1 puede de espárragos blancos
  • 1 puede de tomates secos en aceite
  • 1 puede de alcaparras en conserva
  • 1 paquete de espaguetis u otra pasta
  • 200 ml de nata líquida
  • 1 paquete de obleas de crestas
  • Hierbas de Provenza
  • Bovril
  • 1 puede de aceitunas rellenas

Carnicería

  • Un chorizo
  • 2 pechugas de pollo
  • 4 contra muslos deshuesados
  • 500 g de lomo bajo de ternera
  • 500 g de carne picada de cerdo
  • 500 g de carne picada de ternera
  • 200 g de queso tierno en rebanadas
  • 200 g de queso tipo emmental
  • 200 g de queso tipo parmesano
  • 200 g de queso feta
  • 300 g de gorgonzola
  • 150 g de jamón
  • Manteca de cerdo

Pescadería

  • 1 lata de anchoas en aceite
  • 1 puede de atún en aceite
  • 500 g de bacalao deshilado desalado
  • 4 filetes de pescado blanco (dorada, rape, merluza...)
  • 20 sardinas medias

Frutería

  • 4 kg de alcachofas
  • 1 kg de limones
  • 2 kg de remolachas crudas
  • 2 kg de zanahorias
  • 1 kg de calabaza
  • 2 kg de cebollas
  • 2 cabezas de ajo
  • Un manojo de perejil
  • 3 cabezas de ajo
  • 3 kg de patatas
  • Una col
  • 1 kg de tomates para hacer sofrito
  • 300 g de champiñones
  • 1 kg de espinacas (pueden ser congelados)
  • 1 kg de tomates charle
  • Un manojo de albahaca
  • Tomillo fresco
  • Una lechuga romana
  • Una cebolla tierna
  • 4 endibias
  • 1 manojo de rábanos

🍄 ¡Setas y vitaminas! El menú de batch cooking de Ada Parellada de esta semana

🥕 ¡Muchas verduras! El menú de batch cooking de Ada Parellada del 17 al 23 de octubre

¡Te lo ponemos fácil! Aquí tienes la lista de la compra en PDF para que vayas a comprar al mercado todos los ingredientes del menú batch cooking de esta semana. Si quieres recuperar los batch cooking del mes de octubre anteriores de nuestra chef Ada Parellada, los puedes encontrar en Menú de batch cooking de octubre: recetas, lista de la compra y PDF. Verás otras opciones de recetas para cocinar durante una tarde y tener preparados los menús de toda la semana. ¡Descubre cuál es el que más se ajusta a tus ingredientes y empieza a cocinar!