Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, nos propone este menú de batch cooking semanal para darnos ideas para cocinar diferentes platos cada día manteniendo siempre una dieta equilibrada. Los principales protagonistas de esta semana de octubre son las frutas y verduras de temporada, ahora que ya empezamos el otoño, como las setas (esta semana con champiñones), la calabaza, las espinacas y la zanahoria. Aquí también encontrarás la lista de la compra con todos los ingredientes que necesitas si tienes pensado ir al mercado. Puedes descubrir cómo hacer cada plato a través de los vídeos o bien consultar el menú de batch cooking en PDF. ¿Os animáis?

 

¿Qué comemos esta semana? Recetas de 'batch cooking' del 10 al 16 de octubre

Lunes

  • Comida: Garbanzos salteados con espinacas, bacon y aceite de hierbas aromáticas y Berenjena con salsa teriyaki
  • Cena: Pastel de patata con carne picada y Crema de setas

Martes

  • Comida: Pollo asado con patatas al horno y Carpaccio de tomate, queso feta y pan
  • Cena: Ensalada de espinacas tiernas, manzana, champiñones y Huevos revueltos con jamón y queso

Miércoles

  • Comida: Macarrones a la boloñesa y Escalivada
  • Cena: Judías tiernas con bacon y sofrito y Hummus

Jueves

  • Comida: Guiso de garbanzos con pollo asado y calabaza y Ensalada de zanahoria con aceite de hierbas
  • Cena: Coca de chanfaina y Huevos rellenos de atún

Viernes

  • Comida: Tomates al horno con queso feta y Pasta a la carbonara
  • Cena: Crema de calabaza asada y Sardinas con chanfaina

Sábado

  • Comida: Champiñones a la crema y Pescado con patatas y verduras
  • Cena: Tortilla de calabacín y queso brie y Croquetas de garbanzos

Domingo

  • Comida: Mejillones a la marinera y Albóndigas con sofrito casero y arroz
  • Cena: Tacos de pollo y Pizza de coliflor, calabaza y queso

Estos platos son los que comeremos esta semana. Si quieres saber cómo cocinarlos, sigue leyendo o, si lo prefieres, puedes descargarte el menú de batch cooking en PDF.

Una tarde de trabajo... utensilios e ingredientes, paso a paso

¿Qué necesitas para poder hacer tu batch cooking? Aquí encontrarás todos los utensilios e ingredientes necesarios, paso a paso.

Olla

Llenamos la cazuela de agua y cuando rompa a hervir:

1. Albahaca: Escaldamos simplemente sumergiéndola en agua hirviendo, un segundo y la enfriamos inmediatamente con agua y hielo (como uno de aquellos baños turcos). Una vez fría, la sacamos del agua y la dejamos en un colador, sin apretarla, que vaya perdiendo el agua.

2. Judías tiernas: Cortamos las judías y las hervimos diez minutos en el agua de escaldar la albahaca

3. Coliflor: Aprovechando el agua de las judías tiernas, cocemos la coliflor cortada a trocitos durante cinco minutos. La reservamos.

4. Arroz: En el mismo agua (añadiendo nueva) hervimos el arroz integral durante veinte minutos. Enfriamos inmediatamente y guardamos.

5. Patatas: Hervimos la mitad de las patatas con piel, durante 30 minutos.

6. Huevos: Aprovechando que tenemos el agua de hervir las patatas, hervimos unos 8 huevos durante 8 minutos. Los refrescamos y los guardamos con el caparazón.

Horno

Encendemos el horno a 200ºC

1. Berenjenas para el teriyaki: Cortamos la mitad de las berenjenas en tiras y las ponemos en una bandeja de horno con un chorro de aceite y sal. Las cocemos durante 20 minutos

2. Escalivada: En una bandeja, ponemos los pimientos, una cebolla entera y la mitad de las berenjenas con un chorro de aceite y sal. Lo cocemos 45 minutos. Cuando esten tibias las pelamos y las guardamos en un recipiente con su agua.

3. Patatas: Cortamos la mitad de las patatas en lunas. Las ponemos en una bandeja de horno con un buen chorro de aceite, bastante tomillo, romero, sal y pimienta. Las cocemos 30 minutos.

4. Zanahoria: Pelamos las zanahorias y las cortamos a tiras, las rociamos con aceite, sal y hierbas. Las cocemos al horno durante 30 minutos.

5. Calabaza: Cortamos la calabaza en dados, aceite y sal. La cocemos al horno 20 minutos.

6. Cherris al horno: En una bandeja, ponemos los cherris, aceite, sal y hierbas. Cocemos unos 10 minutos.

7. Pollo asado: Salpimentamos el pollo entero, lo ponemos en una bandeja de horno, lo rociamos con un poco de aceite y una copa de coñac o de vino blanco. Lo cocemos durante 45 minutos.

8. Albóndigas: Mezclamos la mitad de las carnes picadas (la otra mitad ha ido a la boloñesa), con un huevo, 2 rebanadas de pan de molde, 50 ml de leche (3 cucharadas soperas de leche), un diente de ajo muy picado, unas cuantas hojas de perejil picadas, sal y pimienta. Mojamos el pan de molde con la leche. En un cuenco mezclamos todos los ingredientes y amasamos hasta que queden todos bien integrados. Hacemos bolitas y las vamos poniendo sobre una bandeja con harina. Las enharinamos y las ponemos en una bandeja de horno protegida con un chorro de aceite. Las horneamos diez minutos.

Cazuela

1. Cebolla sofrita: Picamos el kilo de cebollas y las cocemos con un chorro de aceite generoso durante 30 minutos, a fuego muy lento hasta que quede bien confitada. Ponemos la mitad de la cebolla en tarros de cristal tapados y damos la vuelta para que haga el vacío.

2. Sofrito/Salsa de tomate: Con la cebolla restante en la cazuela, ponemos medio kilo de tomates de hacer salsa cortados, con un par de dientes de ajo, tomillo fresco y un poco de sal. Lo cocemos unos 30 minutos o hasta que los tomates queden bien confitados y con textura de salsa. Añadimos un poco de azúcar si han quedado ácidos. Retiramos de la cazuela.

3. Bacon: Salteamos el bacon hasta que pierda parte de la grasa y quede ligeramente crujiente.

4. Boloñesa: En la misma cazuela donde hemos saltado el bacon, cocemos la mitad de la carne picada con un chorro de aceite, sal y pimienta. Añadimos la zanahoria escaldada cortada a trocitos y un buen chorro de vino blanco. Dejamos evaporar el vino y añadimos la mitad de la salsa de tomate. Removemos todo bien y reservamos.

5. Champiñones/Setas: limpiamos las setas, las cortamos. Las salteamos en la cazuela con un chorro de aceite y sal, a fuego medio, hasta que estén cocidas.

6. Calabacín: Cortamos el calabacín a trocitos y lo salteamos en la cazuela con un chorro de aceite y sal.

Túrmix

1. Aceite de hierbas: Trituramos la albahaca y las hojas del perejil con 300 ml de aceite de oliva y un poco de sal hasta que quede un aceite muy verde. Reservamos en un tarro de cristal con tapa.

2. Hummus: Sin limpiar el túrmix, trituramos una parte de los garbanzos, con un poco de agua de los garbanzos o agua, aceite, medio diente de ajo, sal y pimienta. Si tenemos tahina, ponemos una cucharadita.

Comidas

Lunes

Garbanzos saltados con espinacas, bacon y aceite de hierbas aromáticas

  • Una cucharada sopera de sofrito de cebolla
  • 300 g de garbanzos cocidos
  • 300 g de espinacas congeladas
  • 150 g de bacon en dados
  • Dos cucharadas de aceite de albahaca y perejil

En la sartén ponemos las espinacas con el sofrito. Las cocemos a fuego bajo hasta que queden bien blandas y cocidas. Añadimos los garbanzos cocidos y el aceite de albahaca y perejil. Cocemos a fuego alegre hasta que queden bien empapados. Finalmente ponemos el bacon. Salpimentamos en la mesa, al gusto.

Berenjena con salsa teriyaki

La berenjena asada al horno

Para la salsa teriyaki:

  • 50 ml de salsa de soja
  • 20 ml de vinagre de arroz
  • 20 g de azúcar moreno
  • Medio diente de ajo
  • Un poco de jengibre fresco rayado
  • 50 ml de agua
  • Un chorrito de aceite de sésamo

Ponemos todos los ingredientes de la salsa teriyaki. Reducimos y pasamos la berenjena en tiras y las vamos mezclando hasta que se empape.

Podemos acabar con sésamo tostado.

Martes

Pollo asado con patatas al horno

  • Pollo previamente asado
  • Cebollas
  • Escalivada
  • Patatas
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Cortamos el pollo y lo ponemos en una bandeja. Añadimos las patatas, la cebolla y la escalivada.

Añadimos un poco de sal y pimienta al gusto.

Carpaccio de tomate, queso feta y pan

  • Dos tomates de aliñar
  • 100 g de queso feta en dados
  • 50 g de picatostes de pan
  • 100 ml de aceite de hierbas

Fileteamos el tomate tan fino como podamos.

Lo disponemos sobre un plato. Lo aliñamos con el aceite de hierbas. Acabamos con queso feta y picatostes de pan.

Miércoles

Macarrones a la boloñesa

  • 300 g de macarrones
  • 400 g de salsa boloñesa
  • 100 g de queso rayado parmesano o al gusto
  • Sal y pimienta

Hervimos los macarrones.

En una cazuela calentamos la salsa boloñesa. Cuando los macarrones estén a punto, vertemos los macarrones recién hervidos y un cucharón de agua de hervir los macarrones para ligar la salsa.

Añadimos un poco de sal y pimienta.

Acabamos con el queso en mesa.

Escalivada

  • 2 berenjenas escalivadas
  • 2 pimientos escalivados
  • 1 cebolla escalivada
  • Aceite de hierbas
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Opcionalmente: atún en lata o anchoas

En una bandeja, disponemos las berenjenas cortadas y los pimientos en tiras, también la cebolla pelada.

Aliñamos con el aceite de hierbas o con aceite de oliva.

Añadimos sal y atún o anchoas.

Jueves

Guiso de garbanzos con pollo asado y calabaza

  • 2 cucharadas de sofrito de cebolla y tomate
  • 300 g de garbanzos cocidos
  • Un muslo del pollo asado
  • 200 g de calabaza asada
  • 200 ml de caldo de verduras
  • Sal y pimienta

En una cazuela ponemos el sofrito de cebolla y tomate. Lo dejamos reducir ligeramente.

Picamos el pollo y lo añadimos a la cazuela.

Ponemos la calabaza y el caldo de verduras.

Sacudimos y dejamos cocer hasta que se liguen los sabores y tome la textura de guiso.

Salpimentamos.

Ensalada de zanahoria con aceite de hierbas

  • 4 zanahorias asadas (el equivalente a tres zanahorias)
  • Espinacas tiernas
  • Nuevos
  • 50 g de jamón
  • Aceite de hierbas
  • Corruscos de pan

Aliñamos las zanahorias asadas con el aceite de hierbas. Mezclamos con las espinacas tiernas. Acabamos con nueces, jamón cortado, un poco de sal y los corruscos de pan.

Viernes

Tomates al horno con queso feta

  • 300 g de tomates cherries al horno
  • Aceite de hierbas
  • 100 g de queso feta

Ponemos los tomates en una sartén. Cuando cojan temperatura, añadimos el queso feta a dados y esperamos que se funda ligeramente. Acabamos con aceite de hierbas.

Pasta a la carbonara

  • Una cucharada de sofrito de cebolla
  • 300 g de espaguetis, macarrones...
  • 100 g de bacon
  • 50 ml de nata líquida
  • 2 yemas de huevo
  • 50 g de queso parmesano
  • 50 g de queso brie
  • Sal y pimienta

En la cazuela ponemos la cucharada de sofrito de cebolla y dejamos que coja color ligeramente.

Hervimos la pasta.

En un bol mezclamos la nata líquida con las yemas y los quesos. Añadimos un cucharón del agua de hervir la pasta.

Pasamos la pasta a la cazuela y vertemos la mezcla de nata y quesos. Damos vueltas rápidamente para que no se nos corte la salsa.

Acabamos con un poco de sal y bastante pimienta. Y también más parmesano.

Sábado

Champiñones a la crema

  • 100 g de sofrito de cebolla
  • 400 g de champiñones/setas cocidos
  • 100 ml de nata líquida
  • Sal y pimienta

Ponemos el sofrito de cebolla y la nata en una sartén o cazuela. Tiene que cocer hasta que tome un color marrón, unos cinco minutos. Añadimos los champiñones, ligamos el conjunto y acabamos con sal y pimienta.

Pescado con patatas y verduras

  • 4 trozos de pescado blanco limpio
  • 400 g de verduras escaldadas y asadas variadas: calabaza, judías tiernas, calabacín, zanahoria, coliflor...
  • 300 g de patatas asadas
  • 100 g de sofrito de cebolla y tomate
  • Un vasito de vino blanco
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva

Encendemos el horno a 180ºC.

En una bandeja de horno, ponemos una base de patatas, el sofrito y cubrimos con las verduras.

Encima ponemos el pescado salpimentado, el vasito de vino blanco y un chorro de aceite.

Horneamos 15 minutos.

Domingo

Mejillones a la marinera

  • 1 kg de mejillones limpios
  • 150 g de sofrito de cebolla y tomate
  • Un chorro de vino blanco
  • 1 hoja de laurel

En una cazuela ponemos los mejillones limpios, el vino blanco, el laurel y el sofrito. Tapamos la cazuela y escocemos a fuego fuerte cinco minutos. Removemos con suavidad para que se liguen los sabores y servimos.

Albóndigas con sofrito casero y arroz

  • 150 g de sofrito de cebolla y tomate
  • Las albóndigas
  • 300 g de arroz hervido

En una cazuela ponemos el sofrito de cebolla y tomate. Cuando haya cogido temperatura añadimos las albóndigas. Esperamos que se calienten.

Servimos con arroz hervido

Cenas

Lunes

Pastel de patata con carne picada

  • 3 patatas hervidas
  • 300 g de salsa boloñesa
  • 100 g de queso rayado cremoso
  • Un dado de mantequilla

Sacamos las patatas de la nevera para que pierdan el frío.

Pelamos y chafamos las patatas.

O las cortamos en láminas con la piel.

Pintamos la base con la mantequilla.

Ponemos la mitad de las patatas. Encima la salsa boloñesa. Cubrimos con más patata. Ponemos un poco de mantequilla sobre las patatas y el queso rayado.

Calentamos al horno a 180ºC durante 15 minutos

Crema de setas

  • 2 cucharadas de sofrito de cebolla
  • 300 g de setas saltadas
  • 500 ml de caldo de verduras
  • 100 ml de nata
  • 50 g de picatostes de pan

En una olla no muy grande, ponemos el sofrito de cebolla, las setas y la nata. Cocemos el conjunto unos minutos, hasta que la nata se reduzca ligeramente y tome un color oscuro. Cubrimos con el caldo de verduras y lo ponemos a hervir unos 10 minutos.

Trituramos el conjunto y rectificamos de sal y pimienta.

Servimos con los picatostes de pan

Martes

Ensalada de espinacas tiernas, manzana y champiñones

  • 200 g de espinacas tiernas
  • 1 manzana
  • 150 g de champiñones crudos
  • 100 g de corruscos de pan
  • 100 ml de aceite de hierbas
  • Sal

Lavamos bien las espinacas tiernas.

Pelamos y cortamos la manzana. Laminamos los champiñones.

Aliñamos la manzana y los champiñones con el aceite de hierbas.

Y en el momento de llevar a la mesa, mezclamos las espinacas tiernas.

Acabamos con un poco de sal y los corruscos

Huevos revueltos con jamón y queso

  • 8 huevos
  • 50 ml de nata líquida
  • 100 g de jamón salado
  • 100 g de queso brie
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

Batimos los huevos y les añadimos la nata líquida

Cortamos pequeño el jamón salado

Sacamos la corteza del queso brie y lo cortamos a daditos.

En una sartén con un chorro de aceite, vertemos los huevos y batimos enérgicamente. Acto seguido ponemos el queso brie. Seguimos cuajando. Justo al final, ponemos el jamón y un poco de pimienta.

No le ponemos sal porque el jamón ya tiene mucha.

Miércoles

Judías tiernas con bacon y sofrito

  • 100 g de sofrito de cebolla y tomate
  • 350 g de judías tiernas escaldadas
  • 100 g de bacon
  • 50 ml de aceite de hierbas
  • Sal y pimienta

En la sartén con un chorro de aceite ponemos el sofrito, para que tome un poco de calor. Añadimos las judías tiernas, el aceite de hierbas y el bacon. Lo ligamos y salpimentamos, si hace falta.

Hummus

  • 400 g de garbanzos cocidos
  • Aceite de sésamo
  • Sal

Tritura los garbanzos con el aceite de sésamo y un pellizco de sal. Si os queda muy espeso, lo podéis aligerar con un poco de agua.

Jueves

Coca de chanfaina

  • Una tostada grande de pan de campesino
  • 100 g de berenjena escalivada
  • 100 g de pimiento escalivado
  • 150 g de queso brie
  • Espinacas tiernas
  • Sal

Disponemos la berenjena y el pimiento sobre la tostada.

Añadimos un poco de sal y cubrimos con el queso brie.

Horneamos hasta que gratine.

Podemos acabar con una pizca de espinacas tiernas.

Huevos rellenos de atún

  • 8 huevos duros
  • 150 g de atún en aceite
  • 100 g de mayonesa

Pelamos los huevos y separamos las claras de las yemas.

Trituramos las yemas con el atún y la mayonesa.

Rellenamos los huevos con la mezcla.

Viernes

Crema de calabaza asada

  • Dos cucharadas de cebolla sofrita
  • 300 g de calabaza asada
  • 500 ml de caldo de verduras
  • Corruscos de pan
  • Sal y pimienta

En una cazuela ponemos la cebolla sofrita y la calabaza. Cubrimos con el caldo de verduras. Hacemos que hierva unos diez minutos. Trituramos y rectificamos de sal y pimienta.

Servimos con picatostes de pan.

Sardinas con chanfaina

  • 1 kg de sardinas frescas y limpias
  • 2 pimientos escalivados
  • 1 diente de ajo
  • Sal y pimienta

Encendemos el horno y cocemos las sardinas sobre una bandeja de horno protegida con papel, un chorro de aceite y bastante sal durante 15 minutos a 180ºC.

Mientras tanto, en una sartén, ponemos el pimiento escalivado con su agua y un diente de ajo picado. Dejamos que cueza lentamente hasta que caramelice ligeramente o el agua casi desaparezca. Salpimentamos.

Servimos las sardinas con el pimiento caramelizado.

Sábado

Tortilla de calabacín y queso brie

  • 8 huevos
  • 300 g de calabacín saltado
  • 150 g de queso brie
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva

Batimos los huevos y salpimentamos. Añadimos el calabacín saltado.

Cortamos el queso brie a daditos

En una sartén donde quepa todo (o hacemos las tortillas individuales en una sartén pequeña), con un chorro de aceite, vertemos los huevos con el calabacín. A fuego medio, esperamos que cuaje por una parte. Ahora ponemos el queso brie y giramos la tortilla. Esperamos que cuaje por el otro lado y sirvamos.

Croquetas de garbanzos

  • 300 g de garbanzos
  • 200 g de calabaza asada
  • 70 g de pan rallado
  • Una cucharadita de sésamo
  • Un chorro de aceite de hierbas
  • Un poco de jengibre
  • Sal y pimienta

Trituramos los garbanzos (no hace falta que queden muy finos). En un bol mezclamos con la calabaza chafada con un tenedor y el resto de ingredientes.

Hacemos bolitas, las colocamos sobre una bandeja de horno, las rociamos con un buen chorro de aceite y las horneamos diez minutos a 180ºC.

Domingo

Tacos de pollo

  • 4 fajitas de trigo
  • Los restos del pollo
  • Cherries asados
  • Hummus
  • Espinacas tiernas
  • Calabaza o zanahoria asada
  • Un trozo de berenjena escalivada
  • Un trozo de pimiento escalivado
  • Aceite de hierbas
  • Sal

Untamos la fajita con el hummus. Ponemos el resto de ingredientes, un chorro de aceite de hierbas y sal. Enrollamos.

Pizza de coliflor, calabaza y queso

  • 500 g de coliflor
  • Un huevo
  • 100 g de parmesano rayado
  • 150 g de cebolla y tomate sofrito
  • 200 g de champiñones saltados
  • 200 g de calabaza salteada
  • 100 g de tomates de jardín asados
  • Aceite de hierbas
  • 200 g de queso brie
  • Sal y pimienta

Rayamos la coliflor. Añadimos el huevo, el parmesano y la mitad de la mozzarella. Salpimentamos. Mezclamos bien. Estiramos sobre una bandeja de horno y cocemos 10 minutos a 180ºC al horno. Cubrimos con sofrito de cebolla y tomate, los tomates de jardín asados, la calabaza, los champiñones y el queso brie.

Escocemos 10 minutos a 200ºC y cuando salga del horno acabamos con el aceite de hierbas.

Ya lo podemos comer.

Lista de la compra (para 4 personas)

Supermercado

  • 1 kg de garbanzos cocidos
  • 1 kg de espinacas congeladas
  • 200 g de queso feta
  • 300 g de queso brie
  • 1 kg de macarrones
  • 1 kg de arroz integral
  • 500 ml de nata líquida
  • 1 docena de huevos
  • Miel
  • Salsa de soja
  • Un par de latas de atún en aceite de oliva
  • Pan de pita o wraps/fajitas o burritos

Carnicería

  • 200 g de bacon fumado cortado en dados
  • 1 pollo cortado a cuartos
  • 500 g de carne picada de ternera
  • 500 g de carne picada de cerdo
  • 200 g de jamón en daditos

Pescadería

  • 800 g de pescado blanco al corte
  • 1 kg de mejillones
  • 1 kg de sardinas evisceradas

Frutería

  • Unas ramas de romero
  • Un manojo de albahaca
  • Un manojo de perejil
  • Hierbas aromáticas: tomillo, romero, albahaca
  • 1 kg de berenjenas tirando a grandes
  • 1 kg de patatas
  • 1 kg de tomate de aliñar
  • 1 kg de tomate maduro para hacer salsa
  • 500 g de tomates cherry
  • 1 kg de cebollas
  • 1 kg de pimientos rojos
  • Media calabaza violín
  • 1 kg de zanahorias
  • 1 kg de champiñones o setas de temporada
  • 1 lechuga o un par de manojos de espinacas tiernas
  • 1 kg de manzanas
  • 500 g de judías tiernas
  • 1 kg de calabacines
  • 1 coliflor

¡Te lo ponemos fácil! Aquí tienes la lista de la compra en PDF para que te hagas con todos los ingredientes del menú batch cooking de esta semana.