Ideal para celebraciones, fechas señaladas, Navidad, aniversarios, o sencillamente, para cuando quieras quedar bien de verdad. Magnífico entrante que robará el corazón de tus invitados. Claro, hay que dedicarle un tiempo para hacerlo bien, pero no es complicado. Y tampoco hace falta que sean las mejores gambas del mundo, ni siquiera frescas. De verdad, prueba esta receta y la guardarás seguro entre tus favoritas.
También te recomiendo los clásicos Huevos rellenos de atún.
¡Vamos!
- 6 huevos
- Un chorrito de vinagre
- 12 gambas de tamaño mediano
- 4 ajos laminados
- 2 o 3 cayenas picantes
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Para hacer la salsa:
- El jugo y aceite de sofreír las cabezas y pieles de las gambas
- 2 cucharadas de picada de ajo y perejil
- Aceite de oliva suave
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 1 huevo
- Sal
Primero de todo, pon agua a calentar en un cazo con un buen chorro de vinagre (25 ml x litro) y un par de cucharadas de sal (12 g de sal x litro).
Seguidamente, pon con cuidado los huevos.
Déjalos cocer durante 10 minutos de reloj.
A continuación, enfríalos con agua y hielo.
Y ya los podrás pelar.
Una vez pelados, los reservas.
Ahora limpia las gambas.
Las tienes que pelar.
Reserva la carne por un lado y las cáscaras por otro.
Con un cuchillo o un palillo, elimina la tripa.
En una sartén con un generoso chorro de aceite de oliva, dora los ajos laminados.
Incorpora también las cayenas.
Cuando el ajo esté dorado, incorpórale las gambas con un punto de sal.
Las haces por un lado y luego por el otro y le incorporas un poco de pimentón.
Un par de vueltas más y ya las puedes reservar.
En el mismo aceite, dora las pieles y las cabezas con un punto de sal.
Vigila de no quemarte.
Con un utensilio, procura extraer todos los jugos de las cabezas de gamba.
Lo cuelas o lo pasas por un colador chino y reservas este jugo, que es la clave de la receta.
Por otro lado, pasa las gambas con los ajos a un bol para triturar.
No hagas una pasta, han de quedar a trocitos pequeños.
Ahora ya puedes hacer el alioli de gambas. En un bol, pon el jugo y aceite de las gambas.
Incorpora un par de cucharadas de picada de ajo y perejil si tienes.
Si no tienes, añade medio diente de ajo en crudo y unas hojas de perejil.
Complétalo con un poco más de aceite de oliva suave.
Una pizca de pimentón, el huevo y la sal.
Y a triturar y emulsionar.
Te tiene que quedar una mayonesa de gamba espectacular.
Parte los huevos por la mitad.
Mezcla la mitad del alioli con las yemas del huevo y haz una pasta, con el tenedor mismo.
Ahora, incorpórale la gamba triturada.
Y lo mezclas bien hasta que te quede una especie de pasta de croqueta. De hecho, podrías hacer croquetas a partir de aquí también.
Haz bolas y rellena las claras. Resérvalo en la nevera hasta el momento de emplatarlo
Prepara una bandeja para servir con unas escamas de sal.
Decora con un poco más de pimentón (dulce o picante), un poco de perejil picado y aplica salsa en la parte sobrante de la clara. Puedes usar una manga pastelera
Es recomendable que no esté demasiado frío. A temperatura ambiente está perfecto, pero ¡cuidado con el huevo y el alioli amigos y amigas!.
¡Buen provecho!
