Una ensalada César es una ensalada de lechuga romana y croûtons (trozos de pan tostado) con zumo de limón, aceite de oliva, huevo, salsa Worcestershire, anchoas, ajo, mostaza de Dijon, queso parmesano y pimienta negra. La ensalada César original no contiene pollo, aunque se le suele añadir habitualmente.

Esta ensalada es muy popular y ha llegado a internacionalizarse, siendo posible encontrarla en muchos restaurantes de todo el mundo. En su forma original, esta ensalada era preparada al momento ante el comensal y servida a un lado de la mesa.

Es una ensalada que podéis preparar, por ejemplo, para aprovechar pollo sobrante de otras preparaciones (como el pollo asado).

Ingredientes

1 lechuga fresca (variedad romana)

2 anchoas

4 cucharadas de aceite de girasol

50 g de queso parmesano

1 pechuga de pollo cocida (a la plancha, al horno o al ast)

aceite de oliva virgen extra

sal

 

Para hacer la salsa César:

2 anchoas

1 yema de huevo

el jugo de medio limón

1 cucharada de salsa Worcestershire

1 cucharada de mostaza de Dijon

2 cucharadas de queso parmesano

1 chorro de leche

1 chorro de aceite de girasol

1 diente de ajo

pimienta negra

sal

 

Variantes:

La salsa se puede hacer con la clara de huevo también

La podéis hacer sin pollo

Preparación
1.
amanida cesar pas1

Preparad todos los ingredientes, que no os falte nada. Es una receta muy fácil de hacer, pero incorpora muchos ingredientes.

2.
amanida cesar pas2

Para esta receta utilizaré queso de Parma en dos texturas: una para triturar con la salsa y la otra para decorar el plato. Más adelante lo veréis.

3.
amanida cesar pas3

Lavad bien la lechuga. Esta ensalada se puede hacer con cualquier tipo de lechuga, pero la receta original dice que tiene que ser de tipo romana. Lo respetaremos.

4.
amanida cesar pas4

Con respecto al pollo, yo he aprovechado una pechuga de pollo asada que nos ha sobrado de una comida anterior. El sabor que tiene la carne con esta cocción es más adecuado para hacer la ensalada César. Pero lo podéis hacer con cualquier tipo de pollo o, incluso, otras carnes.

5.
amanida cesar pas5

Escoged las mejores hojas y cortadlas en trozos grandes.

6.
amanida cesar pas6

Ahora lavad bien la lechuga cortada bajo el agua.

7.
amanida cesar pas7

Yo utilizo un centrifugador de plástico para secarlo bien. Reservadlo.

8.
amanida cesar pas8

Ahora preparad la salsa. En un tarro poned el zumo de limón.

9.
amanida cesar pas9

El ajo pelado.

10.
amanida cesar pas10

El queso en polvo.

11.
amanida cesar pas11

Las anchoas.

12.
amanida cesar pas12

La cucharada de salsa Worcestershire

13.
amanida cesar pas13

La cucharada de mostaza.

14.
amanida cesar pas14

Y la yema.

15.
amanida cesar pas15

Para dentro.

16.
amanida cesar pas16

Un poco de sal y pimienta y...

17.
amanida cesar pas17

Lo trituráis.

18.
amanida cesar pas18

Añadid ahora el aceite de girasol procurando que no se corte.

19.
amanida cesar pas19

Y finalmente, y de forma opcional, podéis poner un chorro de leche para licuarla más.

20.
amanida cesar pas20

Os tiene que quedar una salsa espesa pero más líquida que un alioli.

21.
amanida cesar pas21

Esta es la buena textura.

22.
amanida cesar pas22

La metéis en la nevera.

23.
amanida cesar pas24

Y ahora con el queso hacéis tiras con un pelapatatas

24.
amanida cesar pas25

¡Muy bien!

25.
amanida cesar pas26

Colocad una primera capa de lechuga en el plato y un poco de sal, pero no demasiado, ya que el queso y el pollo ya van salados, como la salsa.

26.
amanida cesar pas27

Poned dados de pan seco por encima. Los dados de pan también los podéis freír con un poco de tomillo.

27.
amanida cesar pas28

Unos trocitos de pollo...

28.
amanida cesar pas29

Un poco de queso...

29.
amanida cesar pas30

Y todo bien regado de salsa.

30.
amanida cesar pas31

Ahora repetid la operación con una segunda capa y un chorro de aceite de oliva virgen extra por encima.

31.
amanida cesar pas32

Y ya lo podéis servir en la mesa.

32.
amanida cesar pas33

¡Buen provecho!

33.
amanida cesar pas34

Y para beber...