Hoy os presento mi ensalada alemana, de tantas que hay. Es una receta bastante conocida en nuestro país, sin embargo, en esta ocasión, utilizando productos alemanes. Intentaré aclararos un poco esta receta, ya que la auténtica ensalada alemana no lleva la salchicha como ingrediente imprescindible, más bien todo gira en torno a las patatas. La preparación del kartoffelsalat se realiza cociendo patatas (en Alemania hay muchas variedades de patatas como, por ejemplo, las Bamberger Hörnchen -Cuernos de Bamberg-, Cilene, Hansa, Laura, Kipfler o Sieglinde). Las patatas se pueden cortar en rodajas y luego hervirlas o también es posible cocer las patatas con su piel y posteriormente pelarlas (cómo he hecho yo). No hay una receta única de este plato, ni siquiera en Alemania. Sí que se podría decir que hay dos variantes básicas que las diferencian entre ellas: las que llevan mayonesa y las que no.

Ingredientes

2 salchichas de frankfurt alemanas (en esta ocasión variedad Krakoviana)

3 pepinillos en vinagre

2 patatas hervidas con una hoja de laurel

1 cebolla (cebolla tierna o también cebollino)

pimienta negra

perejil seco picado

Para la salsa:

mayonesa casera

3 cucharaditas de mostaza (alsaciana)

sal

pimienta negra

perejil seco picado

Variantes:

Se pueden añadir trocitos de oliva negra

Se pueden añadir dados de tomate

Podéis incorporar un huevo duro bien picado

Preparación
1.
amanida alemanya pas1

Antes de nada tendremos que poner a hervir un par de patatas. Le podéis añadir una hoja de laurel al agua... que aromatizará la patata.

2.
amanida alemanya pas2

Mientras hierve la patata, preparamos el resto de ingredientes.

3.
amanida alemanya pas3

Utilizaré esta magnífica mostaza alemana que compré on-line.

4.
amanida alemanya pas4

Los pepinos en vinagre.

5.

¿Y las salchichas?

6.
amanida alemanya pas6

Pues utilizaré a estas alemanas hechas al estilo krakoviano.

7.
amanida alemanya pas7
8.
amanida alemanya pas8

... os tiene que quedar muy muy fina...

9.
amanida alemanya pas10

Y la reservamos en un bol.

10.
amanida alemanya pas11

Pelamos y cortamos la patata a daditos.

11.
amanida alemanya pas12

Y lo incorporaremos en nuestro bol.

12.
amanida alemanya pas13

Picaremos los pepinillos. Yo los hago por la mitad y después bien finitos.

13.
amanida alemanya pas14

Ahora prepararemos una mayonesa casera.

14.
amanida alemanya pas15

Batimos.

15.
amanida alemanya pas16

Ya la tenemos.

16.
amanida alemanya pas17

Incorporamos a la mayonesa tres cucharadas de mostaza...

17.
amanida alemanya pas18

Eso depende, si os gusta más fuerte la salsa podéis poner 4 o 5 cucharadas. Todo depende del tipo de mostaza. La de Dijon le va muy bien también.

18.
amanida alemanya pas19

Añadimos un poco de pimienta negra y perejil picado.

19.
amanida alemanya pas21

La reservaremos a la nevera un rato. Recordad que trabajamos con huevo crudo. No lo dejéis cerca de fuentes de calor.

20.
amanida alemanya pas22

Ahora cogeremos dos salchichas...

21.
amanida alemanya pas23

... y las hervimos un par de minutos. Ya vienen cocidas y la intención es dar un golpe de calor a las salchichas.

22.
amanida alemanya pas24

Las cortaremos en rodajas.

23.
amanida alemanya pas25

Y las incorporamos a nuestro bol.

24.
amanida alemanya pas26

Ahora ya podemos tirar la salsita por encima...

25.
amanida alemanya pas27

...y repartirla bien. Removed la ensalada con una cuchara, pero no demasiado o desharéis las patatas.

26.
amanida alemanya pas28

Finalmente, podéis tirar una pizca más de perejil picado y pimienta negra por encima.

27.
amanida alemanya pas29

Se puede servir fría, caliente o atemperada que es como la he servido yo.

28.
amanida alemanya pas30

Está muy buena, a pesar de ser un plato aparentemente poco fino.

29.
amanida alemanya pas31

Es de aquellos platos que siempre entran bien.

30.
amanida alemanya pas32

Lo acompañaré, como no, de una cerveza alemana, aunque no es de las que más me gusta esta.

31.
amanida alemanya pas33

Pues eso es todo.

32.
amanida alemanya pas34

¡Buen Provecho!