Hoy un clásico de clásicos en nuestra cultura catalana que no podía faltar en este blog.... ¡Y es que me lo han tenido que pedir y todo!

De hecho, no es más que una ensalada verde, pero presentada con todo tipo de embutidos de nuestra tierra. Se pueden añadir espárragos blancos, pepino, aceitunas negras, pimiento rojo, rábanos, fuet, chorizo, longaniza, anchoas y otros embutidos típicos. En esta ocasión, no lo he querido cargar demasiado para poder disfrutar de una verdura ecológica de primerísima calidad.

Pero también es cierto que lo acostumbran a servir, como mínimo, con chorizo, longaniza y atún. Por supuesto, trabajaremos con la verdura de la huerta ecológica que nos propone La Tavella. Se puede pedir como entrante, primer plato o para compartir antes de una buena carne en la brasa, un arrocito, etc. Es el complemento ideal de nuestra mesa... y en muchas casas se considera un complemento, como el pan. La ensalada catalana puede estar presente en todas las comidas.

Disfrutémosla!.

 

Ingredientes

1 lechuga maravilla

1 cebolla

1 pimiento verde

1 tomate de aliñar

2 trozos de bull blanco o butifarra blanca

2 trozos de bull negro o butifarra negro

3 trozos de catalana

1 trozo de jamón dulce

aceite de oliva virgen extra

un chorro de vinagre de vino

sal

 

Variantes:

Se pueden añadir filetes de anchoa, atún y sardinas en lata

Se puede decorar con huevo duro

Se puede preparar con aceitunas arbequinas

Preparación
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Hoy me ha llegado una cesta de La Tavella.

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Con muchos productos ecológicos....fruta y verdura.

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...y tenían una pinta, familia...

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...observad qué tomates para aliñar....

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...mirad qué color tiene esta lechuga...una maravilla.

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Claro, al ver todo eso he pensado que no había publicado la ensalada catalana todavía.

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Es muy fácil. Ponemos unas cuantas hojas bien bonitas de lechuga en remojo.

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Vigilad que no quede nada de arena. Lo tenéis que escurrir para extraer toda el agua.

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Los tomates también los lavaremos...

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...y lo cortaremos en rebanadas gruesas.

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La cebolla...en juliana.

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Y nada, montamos el plato...un poco de lechuga....la cebolla por encima...un pimiento verde también en juliana....y los tomates por encima. En este momento, lo he aliñado un poco...con aceite, vinagre y sal.

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Por encima, colocaremos el bull blanco, el negro, la catalana y el jamón dulce. Cuatro olivas y listos.

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¡Buen Provecho!