Hoy un clásico de clásicos en nuestra cultura catalana que no podía faltar en este blog. ¡Me lo han tenido que pedir y todo!
De hecho, no es más que una ensalada verde, pero presentada con todo tipo de embutidos de nuestra tierra. Se pueden añadir espárragos blancos, pepino, aceitunas negras, pimiento rojo, rábanos, fuet, chorizo, longaniza, anchoas y otros embutidos típicos. En esta ocasión, no lo he querido cargar demasiado para poder disfrutar de una verdura ecológica de primerísima calidad.
Pero también es cierto que lo acostumbran a servir, como mínimo, con chorizo, longaniza y atún. Por supuesto, trabajaremos con la verdura de la huerta ecológica que nos propone La Tavella. Se puede pedir como entrante, primer plato o para compartir antes de una buena carne a la brasa, un arroz, etc. Es el complemento ideal de nuestra mesa y en muchas casas se considera un complemento, como el pan. La ensalada catalana puede estar presente en todas las comidas. ¡Disfrútala!
- 1 lechuga maravilla
- 1 cebolla
- 1 pimiento verde
- 1 tomate de aliñar
- 2 trozos de bull blanco o butifarra blanca
- 2 trozos de bull negro o butifarra negro
- 3 trozos de catalana
- 1 trozo de jamón dulce
- Aceite de oliva virgen extra
- Un chorro de vinagre de vino
- Sal
Variantes
- Se pueden añadir filetes de anchoa, atún y sardinas enlatadas
- Se puede decorar con huevo duro
- Se puede preparar con aceitunas arbequinas
![amanida catalana pas1 amanida catalana pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/28/16/37/amanida-catalana-pas1.jpeg)
Hoy me ha llegado una cesta de La Tavella.
![amanida catalana pas2 amanida catalana pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/28/16/70/amanida-catalana-pas2.jpeg)
Con muchos productos ecológicos de fruta y verdura.
![amanida catalana pas3 amanida catalana pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/28/16/97/amanida-catalana-pas3.jpeg)
¡Qué pinta!
![amanida catalana pas4 amanida catalana pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/28/17/57/amanida-catalana-pas4.jpeg)
Observa qué tomates para aliñar....
![amanida catalana pas5 amanida catalana pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/28/17/84/amanida-catalana-pas5.jpeg)
Mira qué color tiene esta lechuga. Es una maravilla.
![amanida catalana pas6 amanida catalana pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/28/18/11/amanida-catalana-pas6.jpeg)
Claro, al ver todo eso he pensado que no había publicado la ensalada catalana todavía.
![amanida catalana pas7 amanida catalana pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/28/18/38/amanida-catalana-pas7.jpeg)
Es muy fácil. Pon unas cuantas hojas bien bonitas de lechuga en remojo.
![amanida catalana pas8 amanida catalana pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/28/18/65/amanida-catalana-pas8.jpeg)
Vigila que no quede nada de arena. Lo tenéis que escurrir para extraer toda el agua.
![amanida catalana pas9 amanida catalana pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/28/18/92/amanida-catalana-pas9.jpeg)
Los tomates también lávalos.
![amanida catalana pas10 amanida catalana pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/28/19/19/amanida-catalana-pas10.jpeg)
Y córtalo en rebanadas gruesas.
![amanida catalana pas11 amanida catalana pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/28/19/46/amanida-catalana-pas11.jpeg)
La cebolla en juliana.
![amanida catalana pas12 amanida catalana pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/28/19/73/amanida-catalana-pas12.jpeg)
Y nada, monta el plato, un poco de lechuga, la cebolla por encima, un pimiento verde también en juliana y los tomates por encima. En este momento, lo he aliñado un poco con aceite, vinagre y sal.
![amanida catalana pas13 amanida catalana pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/28/20/00/amanida-catalana-pas13.jpeg)
Por encima, coloca el bull blanco, el negro, la catalana y el jamón dulce. Cuatro olivas y listos.
![amanida catalana pas14 amanida catalana pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/28/20/27/amanida-catalana-pas14.jpeg)
¡Buen Provecho!