Hoy un clásico de clásicos en nuestra cultura catalana que no podía faltar en este blog.... ¡Y es que me lo han tenido que pedir y todo!

De hecho, no es más que una ensalada verde, pero presentada con todo tipo de embutidos de nuestra tierra. Se pueden añadir espárragos blancos, pepino, aceitunas negras, pimiento rojo, rábanos, fuet, chorizo, longaniza, anchoas y otros embutidos típicos. En esta ocasión, no lo he querido cargar demasiado para poder disfrutar de una verdura ecológica de primerísima calidad.

Pero también es cierto que lo acostumbran a servir, como mínimo, con chorizo, longaniza y atún. Por supuesto, trabajaremos con la verdura de la huerta ecológica que nos propone La Tavella. Se puede pedir como entrante, primer plato o para compartir antes de una buena carne en la brasa, un arrocito, etc. Es el complemento ideal de nuestra mesa... y en muchas casas se considera un complemento, como el pan. La ensalada catalana puede estar presente en todas las comidas.

Disfrutémosla!.

 

Ingredientes

1 lechuga maravilla

1 cebolla

1 pimiento verde

1 tomate de aliñar

2 trozos de bull blanco o butifarra blanca

2 trozos de bull negro o butifarra negro

3 trozos de catalana

1 trozo de jamón dulce

aceite de oliva virgen extra

un chorro de vinagre de vino

sal

 

Variantes:

Se pueden añadir filetes de anchoa, atún y sardinas en lata

Se puede decorar con huevo duro

Se puede preparar con aceitunas arbequinas

Preparación
1.
amanida catalana pas1

Hoy me ha llegado una cesta de La Tavella.

2.
amanida catalana pas2

Con muchos productos ecológicos....fruta y verdura.

3.
amanida catalana pas3

...y tenían una pinta, familia...

4.
amanida catalana pas4

...observad qué tomates para aliñar....

5.
amanida catalana pas5

...mirad qué color tiene esta lechuga...una maravilla.

6.
amanida catalana pas6

Claro, al ver todo eso he pensado que no había publicado la ensalada catalana todavía.

7.
amanida catalana pas7

Es muy fácil. Ponemos unas cuantas hojas bien bonitas de lechuga en remojo.

8.
amanida catalana pas8

Vigilad que no quede nada de arena. Lo tenéis que escurrir para extraer toda el agua.

9.
amanida catalana pas9

Los tomates también los lavaremos...

10.
amanida catalana pas10

...y lo cortaremos en rebanadas gruesas.

11.
amanida catalana pas11

La cebolla...en juliana.

12.
amanida catalana pas12

Y nada, montamos el plato...un poco de lechuga....la cebolla por encima...un pimiento verde también en juliana....y los tomates por encima. En este momento, lo he aliñado un poco...con aceite, vinagre y sal.

13.
amanida catalana pas13

Por encima, colocaremos el bull blanco, el negro, la catalana y el jamón dulce. Cuatro olivas y listos.

14.
amanida catalana pas14

¡Buen Provecho!