Soy un gran amante del arenque y de todo el salazón en general. Hoy os presento una temperamental ensalada con sabores muy profundos, que no os dejará indiferentes, no apto para los que sólo buscáis la suavidad en los sabores.

Del tahini o crema de sésamo ya hemos hablado muchas veces y es un producto al cual le podemos sacar mucho partido. ¡Qué aproveche!

Ingredientes

1/2 de escarola

1 Aguacate

1 Arenque

1 Chorro de crema de vinagre de Módena

1 Tomate maduro

1 Cucharada de tahini

Aceite de oliva virgen extra

Agua

Variantes:

Podéis añadir aceitunas negras

La cebolla cruda corte en juliana le va muy bien

Preparación
1.
amanida dalvocat arengada salsa tahini pas1

Lavamos bien la escarola.

2.
amanida dalvocat arengada salsa tahini pas2

Pelamos un aguacate al punto de maduración.

3.
amanida dalvocat arengada salsa tahini pas3

Utilizamos un tomate para montar dos platos.

4.
amanida dalvocat arengada salsa tahini pas4

El arenque, como siempre, lo tendremos que limpiar y desescamar.

5.
amanida dalvocat arengada salsa tahini pas5

Utilizaremos el viejo truco de aplastarlo contra la puerta de la cocina y hacer salir los intestinos.

6.
amanida dalvocat arengada salsa tahini pas6

Lavadlo bien, con agua o leche, y sacadle todas las escamas y la piel.

7.
amanida dalvocat arengada salsa tahini pas7

Os tienen que quedar lomos limpios.

8.
amanida dalvocat arengada salsa tahini pas8

Pasamos a emplatar.

9.
amanida dalvocat arengada salsa tahini pas9

Tiramos un chorro de crema vinagre de Módena, más densa que el vinagre, y con un pincel lo estiramos hasta el final del plato.

10.
amanida dalvocat arengada salsa tahini pas10

Ahora preparamos la salsa tahini. Es tan fácil como mezclar una cucharada de 'tahín' con un poco de agua.

11.
amanida dalvocat arengada salsa tahini pas11

Lo podéis comprar en cualquier herbolario.

12.
amanida dalvocat arengada salsa tahini pas12

Removed bien, por qué no es fácil de disolver.

13.
amanida dalvocat arengada salsa tahini pas13

Probablemente llegaréis a un punto donde tengáis agua sobrante, que retiraremos hasta obtener el punto líquido de la crema, pero sin que esté aguado.

14.
amanida dalvocat arengada salsa tahini pas14

Ahora sí.

15.

Montamos el plato con un poco de escarola, que habremos rociado previamente con aceite de oliva.

16.
amanida dalvocat arengada salsa tahini pas16

Colocamos el tomate, el aguacate y un lomo de arenque.

17.
amanida dalvocat arengada salsa tahini pas17

Finalmente, tiraremos por encima de la salsa tahini que hemos hecho.

18.
amanida dalvocat arengada salsa tahini pas18

Un chorro de aceite de oliva virgen extra por encima y ya lo podemos servir.

19.
amanida dalvocat arengada salsa tahini pas19
20.

Es una ensalada que se tiene que servir fría. ¡Buen provecho!