El berberecho grabado (Venus verrucosa) es una especie de molusco bivalvo de agua salada de la familia Veneridae. Es un molusco lamelibranquio del orden de los eulamel·libranquis de unos 4 a 6 cm de diámetro y de concha amarillo-grisácea con surcos transversales. Es comestible y muy apreciada. No hay que confundirla con la rosellona, una especie parecida.

Hoy te traigo una receta rápida muy resultona que seguro repetirás.

¡Vamos!

Ingredientes
  • 500g de judía cocida
  • 400g de almejas vivas
  • Perejil fresco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla tierna picada
  • 3 o 4 dientes de ajo laminados
  • 1 cucharada de harina
  • 1 copa de vino blanco
  • Sal

 

Preparación
1.
IMG 7959

Lo que tienes que hacer primero es lavar y poner las almejas un rato con agua y sal (de 30-60min). Ya vienen depuradas, pero siempre va bien por si todavía queda un poco de arena. Además, esta variedad de almeja, y por su relieve, acostumbra a tener arena en la misma concha (por fuera).

2.
IMG 7961

Por otra parte, yo te propongo una receta rápida hecha con judía ya cocida.

3.
IMG 7967

En una sartén con un chorrito de aceite de oliva, pon a dorar el ajo.

4.
IMG 7974

Cuando coja color, añade la cebolla a la sartén con una pizca de sal. Deja que también coja color.

5.
IMG 7977

Seguidamente, incorpora una cucharada de harina. Remuévelo y deja cocer la harina un par o tres de minutos.

6.
IMG 7978

Ahora, incorpora un buen chorro de picada de ajo y perejil.

7.
IMG 7983

Y ya podrás poner el vino blanco. Remuévelo y deja evaporar el alcohol unos 10-12 minutos.

8.
IMG 7984

A continuación, puedes triturar el sofrito o dejarlo entero, y entonces incorporar las almejas.

9.
IMG 7987

Tápalo.

10.
IMG 7989

En cuanto se abran, retira la tapa.

11.
IMG 7994

Incorpora las judías.

12.
IMG 8004

Mézclalo todo y echa un poco más de picada de ajo y perejil.

13.
IMG 8009

Déjalo cocer todo junto 5 minutos, rectifica de sal y listos.

14.
IMG 8020

¡Buen provecho!