Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, vuelve una semana más dónde nos propone este nuevo menú de batch cooking semanal para darnos ideas para cocinar diferentes platos para cada día manteniendo siempre una dieta equilibrada con los productos de temporada. Esta semana, del 12 al 18 de diciembre, destacan los platos con patatas, un tubérculo con numerosas propiedades muy beneficiosas para nuestro organismo. Algunos de los platos que encontraréis con patatas en el menú de esta semana son: patatas rellenas de atún y queso, huevos estrellados, atún con patatas, soja y jengibre, crema de lechuga, merluza al papillote, pastel de patata... Aquí también encontrarás la lista de la compra con todos los ingredientes que necesitas si tienes pensado ir al mercado. Puedes descubrir cómo hacer cada plato a través de los vídeos o bien consultar el menú de batch cooking. ¿Os animáis?

¡No tendréis excusas para no comer bien una semana más! Ada Parellada

 

¿Qué comemos esta semana? Menú batch cooking del 12 al 18 de diciembre

 

Estos platos son los que comeremos esta semana del lunes al domingo. Si quieres saber como cocinarlos, sigue leyendo o, si lo prefieres, te puedes descargar el menú de batch cooking en PDF.

Una tarde de trabajo... utensilios e ingredientes, paso a paso

¿Qué necesitas para poder hacer tu batch cooking? Aquí encontrarás todos los utensilios e ingredientes necesarios, paso a paso.

cocinar unsplash

Bases

  1. Conservar una lechuga limpia: separamos las hojas de la lechuga y las lavamos bien. Las secamos tanto como podamos. En un recipiente de cristal con papel absorbente en la base disponemos las hojas de lechuga. Tapamos con papel absorbente y tapamos herméticamente. No le conviene que entre aire.

Olla

Llenamos la olla de agua y cuando rompa el hervor:

  1. Arroz: Hervimos arroz integral durante veinte minutos. Refrescamos inmediatamente y guardamos.
  2. Caldo de verduras: En una olla ponemos cebolla sofrita, un puerro cortado, unas zanahorias hechas al horno, parte de la calabaza hecha al horno, una hoja de laurel y una ramita de tomillo. Encendemos el fuego, damos un par de vueltas a todo y ponemos el agua de haber hervido la albahaca y la col (si hay que complementar con más agua, añadimos). Dejamos cocer el conjunto durante media hora y colamos. Guardamos el caldo y utilizamos las verduras para cualquier preparación de la semana.
  3. Caldo de pollo: Lo haremos con una carcasa de pollo, 400 g de naranja y una rama de apio. En una olla grande con un chorro escaso de aceite, ponemos la carcasa de pollo. A fuego lento, sofreímos la carcasa. Cuando empiece a sacar parte de su grasa, ponemos las verduras cortadas (calabaza y apio). Damos un par de vueltas para que se doren ligeramente, añadimos una hoja de laurel, una rama de tomillo y unas cuatro bolas de pimienta negra y lo cubrimos con agua. Lo hacemos hervir durante 50 minutos. Si queda sin agua, añadimos. Tiene que quedar cubierto. Vamos espumando de vez en cuando. Colamos y guardamos las verduras y el caldo.
  4. Albahaca y espinacas (para el aceite de hierbas): Escaldamos simplemente sumergiéndolas en agua hirviente, un segundo y la refrescamos inmediatamente con agua y hielo (como uno de aquellos baños turcos). Una vez bien frías, las sacamos del agua y las dejamos en un colador, sin apretarla, que vaya perdiendo el agua.
  5. Patatas: Hervimos la mitad de las patatas con piel, durante 30 minutos.

Horno

Encendemos el horno a 200°C:

  1. Berenjenas con teriyaki: Cortamos la mitad de las berenjenas en tiras y la ponemos en una bandeja de horno con un chorro de aceite y sal. Las cocemos durante 20 minutos.
  2. Zanahoria: Pelamos las zanahorias y las cortamos en tiras, las rociamos con aceite, sal y hierbas. Las cocemos al horno durante 30 minutos.
  3. Calabaza: Cortamos la calabaza en dados, aceite y sal. La cocemos al horno 20 minutos.
  4. Pollo asado: Salpimentamos el pollo entero, lo ponemos en una bandeja de horno, lo rociamos con un poco de aceite y una copa de coñac o de vino blanco. Lo cocemos durante 45 minutos.
  5. Albóndigas: Mezclamos la mitad de las carnes picadas (la otra mitad ha ido a la boloñesa), con un huevo, 2 rebanadas de pan de molde, 50 ml de leche (3 cucharadas soperas de leche), un diente de ajo muy picado, unas cuantas hojas de perejil picadas, sal y pimienta. Mojamos el pan de molde con la leche. En un bol mezclamos todos los ingredientes y amasamos hasta que queden todos bien integrados. Hacemos bolitas y las vamos poniendo sobre una bandeja con harina. Las enharinamos y las ponemos en una bandeja de horno protegida con un chorro de aceite. Las horneamos diez minutos.
  6. Remolachas: Lavamos bien las remolachas, las cortamos en lunas, las rociamos con aceite y sal y las horneamos durante 25 minutos.
  7. Ajos asados: Ponemos las cabezas de ajo enteras, pero pelados de las capas secas externas, los rociamos con un chorro de aceite y horneamos 30 minutos.
  8. Corruscos de pan: Cortamos el pan del día anterior a dados. Los rociamos con un buen chorro de aceite de oliva, sal y hierbas. Horneamos a 180°C 10 minutos.

Cazuela

  1. Cebolla sofrita: Picamos el kilo de cebollas y las cocemos con un chorro de aceite generoso durante 30 minutos, a fuego muy lento hasta que quede bien confitada. Ponemos la mitad de la cebolla en tarros de cristal tapados y damos la vuelta para que haga el vacío.
  2. Sofrito de cebolla y tomate: Con la cebolla restante en la cazuela, ponemos medio kilo de tomates cortados de hacer salsa, con un par de dientes de ajo cortaditos, tomillo fresco y un poco de sal. Hacemos cocer unos 30 minutos o hasta que los tomates queden bien confitados y con textura de salsa. Añadimos un poco de azúcar si han quedado ácidos. Retiramos de la cazuela.
  3. Champiñones/Setas: Limpiamos las setas, los cortamos. Les saltamos a la cazuela con un chorro de aceite y sal, a fuego medio, hasta que sean cocidos.
  4. Bechamel: En la cazuela, ponemos 100 g de mantequilla. Esperamos que funda y añadimos 100 g de harina. Cuando tome un color marronáceo bonito, echamos un litro de leche a temperatura ambiente y media cucharadita de sal. Cocemos lentamente, sin dejar de batir, hasta que alcanzar la textura deseada de salsa (tenemos que tener en cuenta que una vez fría se espesará). La ponemos en un recipiente y tapamos en piel con papel de horno o plástico filme.
  5. Bacón: Doramos el bacón hasta que pierda parte de la grasa y quede ligeramente crujiente.
  6. Boloñesa: En la misma cazuela donde hemos dorado el bacón, cocemos la mitad de la carne picada con un chorro de aceite, sal y pimienta. Añadimos la zanahoria escaldada cortada a daditos y un buen chorro de vino blanco. Dejamos evaporar el vino y añadimos la mitad de la salsa de tomate. Removemos todo bien y reservamos.
  7. Alcachofas confitadas: Limpiamos las alcachofas, dejando solo el corazón y parte del tronco. Las ponemos en una cazuela, bien apretadas y las cubrimos con aceite de oliva o de girasol, un pellizco de sal, unos granos de pimienta chafados, un par de dientes de ajo, un par de hojas de laurel y una ramita de tomillo o de romero. Las hacemos cocer, al mínimo de potencia de fuego hasta que quedan blandas. Serán unos 30 minutos.

Túrmix

  1. Aceite de hierbas: Albahaca y espinacas escaldadas + un manojo de perejil + unas gotas de zumo de limón + sal + 250 ml de aceite de oliva. Trituramos todos estos ingredientes hasta conseguir un aceite muy verde. Reservamos en un tarro de cristal con tapa.
  2. Hummus: Sin limpiar el túrmix, trituramos una parte de los garbanzos, con un poco de agua de los garbanzos o agua, aceite, medio diente de ajo, sal y pimienta. Si tenemos tahina, ponemos una cucharadita.
  3. Aceite de ajo y perejil: Picamos bien un manojo de perejil y lo trituramos con 4 dientes de ajo pelados y picados y 500 ml de aceite de oliva suave. Añadimos un poco de sal y guardamos en un tarro tapado.

Batch Cooking - Comidas

acción de comida / Foto: unsplash

Lunes

Berenjena con salsa teriyaki

  • La berenjena asada al horno

Para la salsa teriyaki:

  • 50 ml de salsa de soja
  • 20 ml de vinagre de arroz
  • 20 g de azúcar moreno
  • Medio diente de ajo
  • Un poco de jengibre fresco rayado
  • 50 ml de agua
  • Un chorro de aceite de sésamo

Ponemos todos los ingredientes de la salsa teriyaki. Hacemos reducir y pasamos la berenjena en tiras y las vamos mezclando hasta que se laquen. Podemos acabar con sésamo tostado.

Lasaña

  • 500 g de boloñesa casera
  • Un paquete de pasta de lasaña
  • 200 g de queso en rebanadas
  • 100 g de queso rallado para gratinar
  • 500 g de bechamel

Cocemos la pasta en una olla con abundante agua hirviente y un poco de sal. Introducimos las placas una en una. Cocemos unos diez minutos. Enfriamos la pasta, rociándola con agua fría una vez colada. También podemos comprar pasta precocida. En este caso herviremos agua y lo verteremos sobre la pasta. Esperaremos unos minutos y ya tendremos las placas a punto. Montamos la lasaña. En una bandeja que pueda ir al horno, ponemos unas cucharadas de bechamel en la base para que no se enganche la lasaña. Añadimos la primera capa de placas de lasaña. Encima ponemos una capa de queso y encima una capa de boloñesa. Vamos procediendo de esta manera hasta acabar las placas o hacer cuatro pisos. Acabamos con una capa de pasta y añadimos bechamel y queso rayado que funda bien. Introducimos al horno unos 20 minutos a 180ºC.

Martes

Endibias con vinagreta de rábanos y alcachofas

  • 4 endibias
  • Un manojo de rábanos
  • 6 alcachofas confitadas
  • 100 g de zanahorias al horno
  • 4 anchoas
  • Sal y pimienta

Para la vinagreta:

  • aceite de confitar las alcachofas
  • un chorro de vinagre
  • los rábanos
  • sal

Cortamos las endibias y las disponemos en una bandeja. Cortamos las alcachofas y las ponemos sobre las endibias. Picamos los rábanos y los ponemos en un bol. Añadimos las zanahorias cortadas menudas y las anchoas también picadas. Cubrimos con el aceite de confitar las alcachofas, el chorro de vinagre y un poco de sal y pimienta recién molida. Aliñamos las endibias y las alcachofas con esta vinagreta.

Pollo en el curri con arroz

  • 2 pechugas de pollo
  • Aceite de ajo y perejil
  • 80 g de sofrito de cebolla y tomate
  • 350 g de caldo de pollo
  • 3 cucharaditas de curri
  • 500 ml de leche de coco
  • Un poco de jengibre fresco
  • 250 g de arroz

Cortamos el pollo en dados o en tiras. Lo salpimentamos y lo doramos en una cazuela con un chorro de aceite. Lo reservamos. Añadimos el aceite de ajo y perejil y el sofrito de cebolla y tomate y dejamos que tome temperatura. Añadimos el curri, el caldo de pollo y la leche de coco, dejamos reducir durante unos cinco minutos, a fuego lento. Finalmente, volvemos a poner el pollo, el arroz, rallamos un poco de jengibre, sacudimos para integrar todos los ingredientes y hacemos cocer unos cinco minutos más, a fuego lento. Servimos.

Miércoles

Guiso de garbanzos con pollo asado y calabaza

  • 2 cucharadas de sofrito de cebolla y tomate
  • 300 g de garbanzos cocidos
  • Un muslo del pollo asado
  • 200 g de calabaza asada
  • 200 ml de caldo de verduras
  • Sal y pimienta

En una cazuela ponemos el sofrito de cebolla y tomate. Lo dejamos reducir ligeramente. Picamos el pollo y lo añadimos a la cazuela. Ponemos la calabaza y el caldo de verduras. Sacudimos y dejamos cocer hasta que se amalgamen los sabores y tome la textura de guiso. Salpimentamos.

Carpaccio de alcachofas con anchoas

  • 4 alcachofas
  • 8 filetes de anchoas
  • 50 g de corruscos de pan

Para la vinagreta:

  • Un limón
  • Parte del aceite de las anchoas
  • Un buen chorro de aceite de oliva
  • Una cucharadita de mostaza
  • Sal y pimienta

Limpiamos las alcachofas, quedándose solo con los corazones. Las cortamos muy delgadas y las disponemos sobre un plato. Hacemos la vinagreta, simplemente hacemos el zumo de medio limón y rallamos parte de la piel (solo la parte amarilla). Batimos con el aceite de las anchoas y con aceite de oliva. Añadimos la mostaza y un poco de sal y pimienta. Aliñamos las alcachofas con la vinagreta. Acabamos con las anchoas y los corruscos de pan.

Jueves

Ensalada de zanahoria

  • 100 g de lechuga limpia
  • 400 g de zanahoria asada
  • 2 dientes de ajo asado
  • 2 anchoas
  • 1 cucharada de mostaza
  • El zumo de medio limón y su piel rayada
  • 50 g de yogur griego natural
  • 50 g de queso parmesano en rebanadas
  • Unos cuantos corruscos de pan
  • Pimienta negra mucho
  • Aceite de oliva virgen extra

Machacamos las anchoas con los dientes de ajo hasta conseguir una pasta. Añadimos la mostaza, el zumo de limón y el yogur. Añadimos aceite de oliva a hilo e ir emulsionando hasta obtener una salsa homogénea. Añadimos la ralladura del limón. En el bol ponemos la lechuga, poner las zanahorias cortadas. Aliñamos con la salsa. Finalmente, ponemos el queso parmesano y los corruscos de pan.

Albóndigas con sofrito casero y arroz

  • 150 g de sofrito de cebolla y tomate
  • Las albóndigas
  • 300 g de arroz hervido

En una cazuela ponemos el sofrito de cebolla y tomate. Cuando haya cogido temperatura añadimos las albóndigas. Esperamos que se calienten. Servimos con arroz hervido

Viernes

Pasta a la carbonara

  • Una cucharada de sofrito de cebolla
  • 300 g de espaguetis, macarrones...
  • 100 g de bacón
  • 50 ml de nata líquida
  • 2 yemas de huevo
  • 50 g de queso parmesano
  • 50 g de queso brie
  • Sal y pimienta

En la cazuela ponemos la cucharada de sofrito de cebolla y dejamos que dore ligeramente. Hervimos la pasta. En un cuenco mezclamos la nata líquida con los yemas y los quesos. Añadimos un cucharón del agua de hervir la pasta. Pasamos la pasta en la cazuela y vertemos la mezcla de nata y quesos. Damos vueltas rápidamente para que no se nos corte la salsa. Acabamos con un poco de sal y bastante pimienta. Y también más parmesano.

Ensalada de pollo, col, calabaza y salsa de miel y mostaza

  • 100 g de lechuga limpia
  • Una pechuga de pollo en la plancha
  • 100 g de calabaza asada
  • 150 g de col
  • 50 g de nueces

Para la vinagreta:

  • Una cucharada de miel
  • El zumo de medio limón
  • 20 g de mostaza en la antigua
  • 50 ml de aceite de oliva

Cortamos el pollo en tiras. Cortamos la col en tiras bien finas. Mezclamos todos los ingredientes. Hacemos la vinagreta, mezclamos la miel con la mostaza, el zumo del limón y el aceite hasta emulsionar. Aliñamos la mezcla con la vinagreta.

Sábado

Arroz con alcachofas confitadas, bacón y setas confitadas

  • 400 g de arroz cocido
  • 200 g de alcachofas confitadas
  • 100 g de bacón dorado
  • 300 g de setas salteadas
  • 150 g de cebolla sofrita
  • 600 ml de caldo de pollo

En una sartén ponemos la cebolla sofrita, añadimos el arroz, el bacón y el caldo de pollo. Hacemos cocer lentamente 3 minutos. Añadimos el bacón, las setas y las alcachofas bien escurridas. Dejamos cocer 3 minutos más. Salpimentamos y servimos.

Merluza al papillote

  • 2 filetes de merluza limpios
  • 200 g de zanahorias asadas
  • 200 g de remolacha asada
  • 2 patatas hervidas
  • Una cucharadita de aceite de ajo y perejil
  • Sal y pimienta

Preparamos el papillote, cortando los papeles de horno a medida suficiente para hacer un sobre que contenga la merluza y las verduras. Ponemos las patatas cortadas y las verduras en la base del sobre, encima ponemos los filetes de merluza salpimentados y un chorro de aceite de ajo y perejil. Podemos cocer el papillote en el microondas, solo dos minutos a potencia máxima. O les podemos escocer al horno a 200ºC durante quince minutos.

Domingo

Salteado de gambas y verduras

  • 15 gambas
  • 300 g de zanahoria asada
  • 100 g de sofrito de cebolla
  • 200 g de remolacha asada
  • 200 g de setas salteadas
  • Aceite de ajo y perejil
  • Salsa de soja
  • Sésamo
  • 2 dientes de ajo
  • 1 guindilla
  • Zumo de limón

En una cazoleta, bien apretados, ponemos a las cabezas de las gambas con dos grandes de ajos fileteados y una guindilla. Cubrimos con aceite y cocemos lentamente durante diez minutos. Pasamos por el colador chino, apretando bien con el fin de extraer el máximo sabor de las cabezas de las gambas. Nos quedaremos con el aceite con intenso sabor a gambas y tiraremos a las cabezas de las gambas. En una sartén o wok, pondremos el sofrito de cebolla, las setas salteadas, las verduras asadas y el aceite de ajo y perejil. Damos un par de vueltas y ponemos un chorro generoso de salsa de soja, el zumo de medio limón y un chorro muy generoso de aceite de gambas. Sacudimos el conjunto y ponemos las gambas, que solo tienen que cocer un par de minutos. Acabamos con sésamo tostado y servimos.

Tataki de ternera con ensalada

  • 300 g de tataki de ternera
  • 200 g de mezcla de lechugas

Cortamos bien fino el tataki de ternera, lo aliñamos con la salsa del tataki y lo servimos con la lechuga aliñada.

Batch Cooking - Cenas

acción de cena / Foto: Unsplash

Lunes

Patatas rellenadas de atún y queso

  • 4 patatas hervidas con piel
  • 150 g de atún en aceite
  • 100 g de Sofrito de cebolla y tomate
  • 150 g de queso rayado
  • 50 ml de nata líquida
  • 1 puede de tiras de pimientos del piquillo
  • Sal y pimienta
  • Orégano

Cortamos las patatas por la mitad. Las vaciamos y ponemos la pulpa en un bol. Añadimos el sofrito de cebolla y tomate, una cucharadita de orégano y el atún en aceite. Rellenamos las patatas con esta mezcla. Las cubrimos con queso rayado. Trituramos la mitad de la lata con el agua de la lata y la nata líquida hasta conseguir una salsa. Salpimentamos. Podemos calentar la salsa en el microondas. Calentamos las patatas al horno, a 180 °C hasta que tomen un color dorado. Servimos las patatas sobre la salsa de pimiento del piquillo.

Crema de calabaza asada

  • Dos cucharadas de cebolla sofrita
  • 300 g de calabaza asada
  • 500 ml de caldo de verduras
  • Corruscos de pan
  • Sal y pimienta

En una cazuela ponemos la cebolla sofrita y la calabaza. Cubrimos con el caldo de verduras. Hacemos que hierva unos diez minutos. Trituramos y rectificamos de sal y pimienta. Servimos con corruscos de pan.

Martes

Ensalada de espinacas, tataki y manzana

  • 1 manojo de espinacas frescas y tiernas
  • 200 g de tataki de ternera
  • Una manzana
  • Un poco de mezcla de fruta seca
  • Corruscos de pan
  • Sal

Lavamos las espinacas y los secamos bien. Cortamos el tataki en láminas. Lavamos bien la manzana y la cortamos a daditos. Mezclamos los ingredientes y aliñamos con la salsa del tataki, alargada con un poco de aceite si está muy espesa. Acabamos con los corruscos de pan y la fruta seca.

Huevos revueltos con setas

  • 8 huevos
  • 50 ml de leche
  • 300 g de setas salteadas
  • 40 g de cebolla sofrita
  • Sal

En una sartén ponemos el sofrito y las setas. Cuando hayan cogido temperatura, añadimos los huevos, la leche y la sal. Mezclamos hasta que cuajen ligeramente y rápidamente los llevamos a mesa|tabla.

Miércoles

Crema de verduras

  • 2 zanahorias del caldo de carne
  • 1 rama de apio del caldo de carne
  • 1 puerro del caldo de carne
  • 150 g de cebolla sofrita
  • 1 patata hervida
  • Un chorro de aceite de ajo y perejil
  • Sal y pimienta
  • 700 ml de agua
  • 100 ml de caldo de carne
  • Corruscos de pan
  • Aceite de hierbas

En una olla ponemos la cebolla sofrita y las verduras cortadas, también la patata pelada y corte. Añadimos un chorro de aceite de ajo y perejil. Damos un par de vueltas a fuego medio-alto y lo cubrimos con el agua y el caldo de carne. Dejamos hervir el conjunto unos cinco minutos. Trituramos y rectificamos con sal y pimienta. Acabamos con unos corruscos de pan y un buen chorro de aceite de hierbas.

Atún con patatas, soja y jengibre

  • 800 g de atún en trozos limpios de 200 g cada uno
  • 4 patatas hervidas
  • 40 g de salsa de soja
  • 40 g de zumo de limón
  • Un poco de jengibre fresco rayado
  • 1 cucharada sopera de aceite de ajo y perejil

Hacemos una mezcla con la salsa de soja, el jengibre rayado, el zumo de limón y el aceite de ajo y perejil. Cocinamos los trozos de atún a la plancha. Tiene que estar a fuego alto, dorarlos por las dos bandas y reservar. Tienen que quedar cruets por dentro. En la misma sartén ponemos la mezcla de soja y las patatas cortadas. Sacudimos para que las patatas queden bien empapadas con la salsa. Pasamos en un plato y encima y ponemos los trozos de atún.

Jueves

Burritos de pollo

  • 4 fajites de trigo
  • Los restos del pollo
  • Hummus
  • Espinacas tiernas
  • Calabaza o zanahoria asada
  • Un trozo de berenjena asada
  • Aceite de hierbas
  • Sal

Untamos la fajita con el hummus. Ponemos el resto de ingredientes, un chorro de aceite de hierbas y sal. Enrollamos.

Huevos estrellados con patatas, cebolla y setas

  • 8 huevos
  • 4 patatas hervidas
  • 100 g de cebolla sofrita
  • 400 g de setas salteadas
  • Una cucharada de aceite de ajo y perejil

En una sartén ponemos la cebolla sofrita y esperamos que recupere temperatura. Añadimos las patatas cortadas en dados, el aceite de ajo y perejil, un poco de sal y pimienta y las setas. Removemos todo el conjunto para que se amalgamen los sabores. Retiramos. En la misma sartén, cocemos los huevos para que queden al estilo huevos fritos, pero con poco aceite. Distribuimos las patatas en los platos y ponemos un par de huevos en cada plato. En mesa|tabla ya los romperemos y mezclaremos todos los ingredientes.

Viernes

Alcachofas confitadas con huevos y bacón

  • 400 g de alcachofas confitadas
  • 4 huevos
  • Bacon dorado
  • Sal

Escurrimos bien las alcachofas y las calentamos en el microondas un par de minutos. Las disponemos sobre un plato. Cocemos los huevos en la plancha, al estilo de los huevos fritos, pero con un chorro de aceite. Acabamos con un poco de sal. Encima de cada plato de alcachofas ponemos un huevo a la plancha. Acabamos con el bacón por encima y comemos inmediatamente.

Crema de lechuga

  • 200 g de lechuga, aprovechando las partes más verdes y las hojas externas
  • 2 patatas hervidas
  • 100 g de sofrito de cebolla
  • 800 g de caldo de verduras
  • sal y pimienta negra
  • 50 g de bacón doaro

Lavamos bien la lechuga. En una olla ponemos el sofrito de cebolla, las patatas peladas y cortes y la lechuga cortada. Cubrimos con el caldo de verduras, hervimos dos minutos y trituramos bien. Rectificamos de sal y pimienta y acabamos con el bacón dorado.

Sábado

Fritata de setas

  • 400 g de setas salteadas
  • 100 g de sofrito de cebolla
  • 6 huevos
  • 150 ml de nata líquida
  • 200 g de queso rayado cremoso
  • Sal y pimienta

En un bol batimos los huevos y los mezclamos con la nata y el queso rayado. Salpimentamos. Añadimos el sofrito de cebolla y las setas cortadas menudas. En un recipiente que pueda ir al horno, protegemos con un papel de horno y vertemos la mezcla. Escocemos a 180 °C durante media hora. También lo podemos cuajar en el microondas. En cinco minutos lo tendremos a punto.

Hummus

  • 200 g de hummus de garbanzo
  • Unas tostadas
  • Entonces variadas
  • Germinados
  • 1 yogur
  • Aceite de oliva

Servimos el hummus con unas cucharadas de yogur, un chorro de aceite, las semillas variadas. Lo acompañamos con tostadas.

Domingo

Coca de verduras

  • 4 tostadas de pan de campesino
  • 150 g de queso de cabra
  • 200 g de calabaza asada
  • 200 g de zanahoria asada
  • 200 g de berenjena asada
  • 50 g de cerdo|bacón saltado

Tostamos el pan de campesino. Encima ponemos las verduras calientes, queso de cabra desmenuzado y acabamos con el bacon dorado.

Pastel de patata con carne picada

  • 3 patatas hervidas
  • 300 g de salsa boloñesa
  • 100 g de queso rayado cremoso
  • Un dado de mantequilla

Sacamos las patatas de la nevera para que pierdan el frío. Pelamos y chafamos las patatas. O las cortamos en láminas con la piel. Pintamos la base de un pírex con la mantequilla. Ponemos la mitad de las patatas. Encima la salsa boloñesa. Cubrimos con más patata. Ponemos un poco de mantequilla sobre las patatas y el queso rayado. Calentamos al horno a 180 °C durante 15 minutos.

Lista de la compra para el batch cooking (para 4 personas)

Aquí tienes todos los ingredientes que necesitas comprar en el supermercado para poder cocinar todos los platos del menú de batch cooking de Ada Parellada de esta semana.

tiendas abiertas supermercados 12 octubre

Supermercado

  • 500 g de pasta seca: espaguetis, macarrones
  • 500 ml de nata líquida
  • 1 paquete de fajitas/wraps/burritos
  • 1kg de garbanzos cocidos
  • 1 puede pequeño de anchoas en aceite
  • 1 puede pequeño de mostaza
  • 1 puede pequeño de salsa de soja
  • 1 puede pequeño de curri
  • 1 puede pequeño de orégano
  • 1 puede pequeño de sésamo tostado
  • Yogures griegos
  • Fruta seca y entonces: pipas de calabaza, de gira sol, nueces, pasas, avellanas....
  • 1 puede pequeño de miel
  • 500 g de leche de coco
  • 1 kg de arroz blanco
  • 300 g de atún en conserva
  • 100 g de nueces

Carnicería

  • 300 g de bacón en dados
  • 2 docenas de huevos
  • 200 g de queso brie
  • 200 g de queso estilo parmesano
  • 200 g de queso rayado cremoso
  • 200 g de queso de cabra
  • 1 pollo entero
  • 2 pechugas de pollo deshuesadas
  • 500 g de carne picada de ternera
  • 500 g de carne picada de cerdo
  • 500 g de parte baja del entrecot en un trozo

Pescadería

  • 800 g de atún en trozos limpios de 200 g cada uno
  • 400 g de merluza limpia en filetes
  • 15 gambas

Frutería

  • 1 lechuga
  • 2 kg de cebollas
  • 2 kg de patatas
  • 1 col
  • 500 g de setas variadas
  • 2 cabezas de ajo
  • 1 manojo pequeño de perejil
  • 1 manojo de albahaca
  • 2 manojos de espinacas tiernas
  • 1 calabaza
  • 1 kg de zanahorias
  • 1 kg de berenjenas
  • 1 kg de limones
  • 1 rizoma pequeño de jengibre
  • 1 rama de apio
  • 4 puerros
  • 2 kg de alcachofas
  • 1 kg de manzanas
  • 4 endibias
  • 1 manojo de rábanos
  • 1 kg de remolacha cruda

🥬 Menú Batch Cooking de Ada Parellada del 5 al 11 de diciembre

 

¡Te lo ponemos fácil! Aquí tienes la lista de la compra en PDF para que vayas a comprar al mercado todos los ingredientes del menú batch cooking de esta semana. Si quieres recuperar los batch cooking del mes de diciembre de nuestra chef Ada Parellada, los puedes encontrar en Batch cooking de diciembre: menú, recetas y lista de la compra. Verás otras opciones de recetas para cocinar durante una tarde y así tener preparados los menús de toda la semana. ¡Descubre cuál es el que más se ajusta a tus ingredientes y empieza a cocinar!