Hacerse la fiambrera es, muy probablemente, una de las cosas que más pereza genera, pero que más necesaria es. Si consigues superar la holgazanería y levantarte del sofá, puedes aprovechar el domingo para cocinar todas las fiambreras de la semana. De esta manera, consumirás un producto de calidad y no tendrás que gastarte dinero cada día. Después, a finales de mes, tu estómago y tu bolsillo te lo agradecerán. Por este motivo, desde La Gourmeteria te traemos cada domingo 5 ideas para hacerte el táper de lunes a viernes.
El menú semanal de fiambrera
Aquí tienes los menús semanales de táper de lunes a viernes:
Lunes: Fideuá de gambas y calamar
Qué mejor que empezar la semana por la puerta grande. La fideuá de gambas y calamar es una opción de lo más glamurosa por empezar la temporada de verano que empieza ahora por Sant Joan. Este es un plato de aquellos que hace fiesta, de los que sirven para reunir a la familia o a los amigos en torno a la mesa y una opción que, además, puedes adaptar a la calidad que tú quieras. Con unos fideos más o menos buenos, pero sobre todo con unas gambas de más o menos calidad, este plato es fantástico para afrontar el lunes.
1️⃣ Receta de fideuá de gambas y calamar
Martes: Sonso frito
El sonso es un pescado pequeño ideal para enharinar y freír. Es un pescado que no crece más de 15-17 cm y, por lo tanto, no son capturas prohibidas. Se capturan con sonseras y se encuentra en los mercados de Catalunya durante todo el verano. Es un pescado que no tiene demasiado interés comercial, aunque es excelente de sabor y, junto con el chanquete, conforman un platillo ideal para hacer el vermú, y que apasiona a los más pequeños de la casa.
2️⃣ Receta de sonso frito
Miércoles: Arroz cubano Congrí
Este es un plato típico de la gastronomía cubana. Habitualmente se utiliza como acompañamiento de otra receta y no se suele comer como plato principal. Pero eso, como todo, es elección tuya. Es una receta popular, muy sabrosa y poco habitual en nuestra casa que puedes aprovechar para cocinar durante estos días en que, seguramente, tienes más tiempo para hacer pruebas en la cocina.
3️⃣ Receta de arroz cubano Congrí
Jueves: Paella de marisco
Jueves, paella. La norma no escrita que los jueves toca paella es un imprescindible durante los días de verano. Sin pruebas, sin inventos, sin florituras. Paella de marisco canónica y auténtica. Evidentemente, puedes añadir o quitar los ingredientes que quieras en función de lo que encuentres en el mercado, pero esta receta es una guía muy útil para intentar acercarte al máximo posible a la receta más convencional de la paella de marisco.
4️⃣ Receta de paella de marisco
Viernes: Ranxet de bacalao, gambas y shimeji
Acabamos la semana con un ranxet. Un ranxet de bacalao, gambas y shimeji que combina sabores de aquí y de la otra punto del mundo. Una combinación de tradición e innovación fantástica que te hará disfrutar a cada cucharada.