Os presento la paella de marisco que hacemos en casa. Sí, sí, hay tantas paellas como familias. Como en todos los arroces y fideuás, la garantía de éxito siempre radica en lo mismo: la calidad y frescura de los ingredientes. Con productos de calidad, un caldo de pescado bien hecho y un buen sofrito... y no hará falta nada más. La verdad es que la paella de marisco es de aquellos platos que cocino muy a menudo. También os quiero hacer saber que por muchas veces que cocines un mismo plato...  de una vez a otra, siempre te sale ligeramente diferente.

Es curioso, ¿verdad?... todo depende de pequeños parámetros que alteran el resultado, como el tipo de pescado, el tipo de caldo o, sobre todo, las proporciones de cada ingrediente. Tengo comprobado que lo que más altera el resultado de un plato que cocinemos a menudo es el número de comensales. No es lo mismo cocinar un arroz para 4 que para 10. Espero que os guste esta paella.

Ingredientes

400gr. arroz

4 cigalas

8 gambas rojas

1 sepia media con el bazo

200gr. almejas

100gr. mejillones de roca

1 trozo de pimiento rojo picado

1 cebolla picada

3 tomates maduros

3 dientes de ajo picadillos

1/2 copa de vino blanco

1 cucharada de pimentón dulce

caldo o fumet de pescado

aceite de oliva

sal

Variantes:

Si no tenéis caldo de pescado lo podéis hacer directamente con agua

Podéis utilizar coquinas u otras almejas. Dejadlas en remojo 30 minutos para purgarse de arena

Se pueden añadir unos cuantos guisantes

Podéis obviar la reducción de vino blanco

Antes de presentarla en mesa, podéis tirar un poco de perejil fresco bien picadito

Preparación
1.
paella marisc pas000b

Preparamos todo el pescado y marisco, muy limpio.

2.
paella marisc pas1

Como siempre os digo, si el producto es de buena calidad el éxito está asegurado. Eso no quiere decir que necesariamente tenga que ser fresco (que es lo mejor) pero si es congelado que sea de buena calidad.

3.
paella marisc pas2

Le he dicho al pescadero que me guarde el bazo de la sepia. Esta salsita marrón será imprescindible para hacer nuestro sofrito.

4.
paella marisc pas3

Preparamos también la verdura.

5.
paella marisc pas4

Picamos el pimiento rojo bien pequeño. Si no os gusta demasiado siempre lo podéis cortar en tiras largas y apartarlas durante el emplatado.

6.
paella marisc pas5

La cebolla la picaremos bien pequeña también....

7.
paella marisc pas6

... como los ajos.

8.
paella marisc pas7

Rayamos los tomates... que si son de temporada y ecológicos... mucho mejor.

9.
paella marisc pas8

Con el color y el zumo que sueltan... enseguida se nota esta diferencia con el tomate industrial.

10.
paella marisc pas9

A mí me gusta poner una cucharada de pimentón dulce.

11.
paella marisc pas10

En el tomate, junto con la pimienta, añadiremos el bazo

12.
paella marisc pas11

Mezcladlo con una cuchara y reservad este preparado.

13.
paella marisc pas12

Cortaremos la sepia en trocitos.

14.
paella marisc pas13

Ahora, con todo a punto, ya podemos empezar nuestra paella. Echad un buen chorro de aceite de oliva.

15.
paella marisc pas14

Saltearemos el marisco primero de todo. Cuidado que salpica y os podéis quemar, ¿eh?

16.
paella marisc pas15

En cuanto cambie de color le daremos la vuelta. Entonces lo reservaremos.

17.
paella marisc pas16

En el mismo aceite salteamos la sepia. Cuidado también que salpica todavía más.

18.
paella marisc pas17

Cuando empiece a "petar" dentro de la paella y coja color dorado... la podéis reservar con el marisco.

19.
paella marisc pas18

En este mismo aceite, y si conviene añadid un poco más, haremos el sofrito. Primero la cebolla.

20.
paella marisc pas19

Hacedla a fuego no demasiado fuerte... hasta que coja un bonito color dorado, prácticamente transparente.

21.
paella marisc pas20

En este punto, haced un poco de sitio en el medio y añadid el pimiento, que dejaremos dorar también.

22.
paella marisc pas21

Haced el mismo proceso con el ajo picado. Finalmente mezcladlo todo junto un rato.

23.
paella marisc pas22

Cuando la verdura tenga un agradable color marrón oscuro... ya podremos incorporar la mezcla de tomate.

24.
paella marisc pas23

Cuando la verdura tenga un agradable color marrón oscuro... ya podremos incorporar la mezcla de tomate.

25.
paella marisc pas24

Dejad que hierva unos 5 minutos, a fuego bajo.

26.
paella marisc pas25

Ahora, y de forma opcional, podéis hacer una reducción de vino blanco.

27.
paella marisc pas26

Yo pongo media copa, ya que este vino es especial para cocinar y bastante concentrado.

28.
paella marisc pas27

Esperad hasta que el alcohol se evapore y hasta que el sofrito se quede prácticamente sin líquido. Eso lo podréis comprobar pasando una cuchara de madera o la espumadera. Notaréis incluso que parece que se empieza a pegar un poco. Por lo tanto, cuidado en este punto que no se os queme el sofrito.

29.
paella marisc pas28

Ahora añadimos el marisco y la sepia que teníamos reservados.

30.
paella marisc pas29

Mezcladlo todo bien, que se impregnen los sabores.

31.
paella marisc pas30

Este es el punto donde podéis parar el fuego y salir a hacer un vermú, a comprar el periódico o a pasear a los niños.

32.
paella marisc pas31

Bien, tapadlo mejor, por aquello de las moscas.

33.
paella marisc pas32

Continuamos el plato añadiendo el arroz: una taza de café por persona más una de regalo.

34.
paella marisc pas33

Ahora, tostaremos un poco el grano de arroz. Dad vueltas para evitar que se queme. Cuando se empiece a pegar demasiado verteremos el caldo o fumet de pescado.

35.
paella marisc pas34

Ponemos el doble de caldo que de arroz y si es bomba todavía más caldo. Si queréis un arroz más caldoso... calculad el triple de caldo que de arroz aproximadamente. En este caso, he calculado 2 cucharones por taza de arroz y obtendré un arroz casi seco.

36.
paella marisc pas35

En este punto añadiremos también las almejas y los mejillones de roca.

37.
paella marisc pas36

Repartidlos un poco.

38.
paella marisc pas37

Aprovechad para asentar un poco el marisco, distribuirlo bien y dar una estética a la paella.

39.
paella marisc pas38

Saladlo y dejad que se haga el arroz durante 18-20 minutos (según tipo de arroz). Importando no remover directamente el contenido de la sartén con ningún utensilio (espumadera, cuchara, etc). Sólo tenéis que sacudir la paella por las asas de vez en cuando.

40.
paella marisc pas39

Yo paro la cocción cuando el arroz está prácticamente cocido, pero que le falte un punto.

41.
paella marisc pas40

Ahora, pondremos la paella a gratinar en el horno, en modo grill durante 5-7 minutos más.

42.
paella marisc pas41

Este golpe de horno acabará de cocer el arroz y dará un agradable aspecto tostado al todo el conjunto. Si aun así el arroz os ha quedado un poco duro... podéis cubrir la paella con papel de aluminio y dejar que una cocción pasiva de 10-15 minutos acabe de hacer el plato.

43.
paella marisc pas42

En cualquier caso, dejad siempre reposar el arroz 5-10 minutos antes de servirlo

44.
paella marisc pas43

Y emplatamos, con un poco de todo. Acompañadlo de un buen vino.

45.
paella marisc pas44

Como os comentaba durante la elaboración, aquí tenéis un ejemplo de cómo quedaría una paella cortando el pimiento en tiras en lugar de picarlo.

46.
paella marisc pas45

Y este sería un nuevo ejemplo de la misma paella pero sin mejillones y más jugosa.

47.
paella marisc pas46

¡Buen provecho!