En ocasiones, y después de cocinar un plato de pescado como un "suquet" o una "zarzuela", te puede sobrar un poco de caldo. Es cuando se acaban los trozos de pescado, las gambas, las almejas, los calamares, etc y te queda una cantidad importante de caldo mezclado con el sofrito, y con el sabor de todo el pescado y marisco que has cocinado. Y entonces te preguntas, ¿qué hago con esto?.

¡No lo tires nunca! Intenta retirar todas las cáscaras y restos del guiso anterior y, si hace falta, lo cuelas y lo congelas.

Hoy te mostraré como aprovechar este "caldo con sofrito" sobrante. Y si no tienes, puedes cocinar el plato de hoy añadiendo un sofrito de cebolla y tomate convencional, y después incorporar el caldo de pescado. ¿Se entiende verdad?

¡Vamos!

Ingredientes
  • 500ml de caldo de pescado con sofrito
  • 2 lomos de bacalao frescos cortados a trozos
  • 1 manojo de setas Shimeji blancas
  • 4 calamares a trozos
  • 10 gambas rojas
  • 4 o 5 ajos laminados
  • Una picada de ajo y perejil
  • Oliva de oliva virgen extra
  • Sal
Preparación
1.
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Limpia y corta el bacalao fresco.

2.
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Limpia las gambas.

3.
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Y también los calamares.

4.
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Córtalos a trozos.

5.
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Separa y limpia las setas.

6.
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En una cazuela con unchorrito de aceite, dora los ajos laminados y haz las gambas. Añade un poco de la picada de ajo y perejil (que ya incorpora aceite y sal).

7.
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Cuando estén hechas las gambas, resérvalas.

8.
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Marca el pescado por los dos lados. Añade una pizca más de aceite si hace falta.

9.
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Manipula el bacalao con mucho cuidado, pues se deshace fácilmente. Resérvalo también.

10.
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Ahora, tienes que saltear las setas con un poco de picada.

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Deja que las setas cojan color.

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Seguidamente, incorpora los calamares.

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Y un nuevo chorrito de picada.

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En paralelo, calienta el caldo con sofrito.

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Cuando los calamares cojan buen color...

16.
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...ya podrás incorporar el caldo con sofrito.

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Si ves que falta líquido puedes tirar medio vaso de agua.

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Tápalo y deja hacer el calamar unos 15-20 minutos a fuego bajo.

19.
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Vigila no se quede sin líquido. Sálalo ligeramente.

20.
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Si el calamar está blando, ya podrás incorporar el pescado y las gambas.

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Una pizca más de picada por encima y que hierva 5 minutos.

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Rectifica de sal. Perejil por encima y !listos!

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Deja reposar el plato unos 10-15 minutos antes de servirlo.

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¡Y a disfrutar!

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¡Buen provecho!