Prepararse el táper es, muy probablemente, una de las cosas que más pereza genera, pero que más necesaria es. Si consigues superar la vagancia y levantarte del sofá, puedes aprovechar el domingo para cocinar todos los tápers de la semana. De esta manera, consumirás un producto de calidad y no tendrás que gastarte dinero cada día. Después, a finales de mes, tu estómago y tu bolsillo te lo agradecerán. Por este motivo, desde La Gourmeteria te traemos cada domingo 5 ideas para prepararte el táper de lunes a viernes.

El menú semanal de fiambrera

Aquí tienes los menús semanales de táper de lunes a viernes: 

Lunes: Cim i tomba

Muy buen plato de pescado que se suele pagar demasiado caro. Este plato debe su nombre a la forma de cocinarlo. Se va volteando de abajo arriba y viceversa, antiguamente, con dos cazuelas del mismo tamaño. En el fondo, no deja de ser pescado con patata y alioli, así de sencillo. Es un plato tradicional y marinero de Tossa de Mar: los pescadores, cuando salían a la mar, con el pescado capturado durante la jornada, hacían este guiso en la misma embarcación.

1️⃣ Receta de cim i tomba
 

Martes: Suquet de pescado y marisco

Uno de los platos más míticos de la cocina marinera es el suquet de pescado. Un plato de cuchara reconfortante y que tiene la ventaja de ser muy versátil. No necesitas un pescado en concreto para hacerlo porque puedes adaptarte a lo que tengas por casa. Un plato lleno de trozos de pescado y marisco que es divertidísimo y delicioso de comer. La elaboración es tradicional, tradicional, con su chup-chup y su picada de rigor.

2️⃣ Receta de suquet de pescado y marisco
 

Miércoles: Mejillones en escabeche

El mejillón de nuestra tierra, muy apreciado en cocina, es un molusco que se beneficia de la depuración y riqueza biológica de las aguas del Delta. Los mejillones originarios del Delta del Ebro son los de la especie Mitylus galloprovincialis, la más adaptada a las aguas del Mediterráneo. Alcanzan su tamaño óptimo hacia junio o julio. Destacan por la exquisitez de su carne, de consistencia dura. Su zona de cría se centra en la bahía del Fangar, en la Ampolla, y en el puerto natural de los Alfacs, en la Ràpita.

3️⃣ Receta de mejillones en escabeche
 

Jueves: Dorada al horno con patatas

Un plato fácil de hacer y con el que siempre quedas bien. Las doradas, si son salvajes, son más buenas y más sabrosas. Pero lo más importante de todo es la cocción, no las debes hacer más de 10-15 minutos. Por lo tanto, la cama de patatas con cebolla y tomate la tendremos que preparar previamente. Un plato de fiesta bonito que entra por los ojos y un plato muy bueno que no requiere demasiada experiencia en la cocina.

4️⃣ Receta de dorada al horno con patatas
 

Viernes: Rodaballo al horno con salsa balandra

Una vez hecha la salsa, este plato se prepara en muy poco tiempo. El rodaballo es un pescado de carne blanca y dura, muy adecuado para salsas de este tipo. Un pez que puede vivir hasta 17 años los machos y 27 las hembras. Se puede hacer de muchas maneras, pero con esta receta se cuece directamente al horno.

5️⃣ Receta de rodaballo al horno con salsa balandra