Ya hemos visto como hacer la Zarzuela de pescado y marisco de dos maneras diferentes: con sofrito triturado y con la salsa más caldosa. En esta ocasión os traigo una receta muy similar a la Zarzuela de pescado y marisco. Las diferencias principales son que este suquet incorpora una mayor cantidad de caldo rojo, el pimiento choricero y una picada diferente.
Ya veis que el color delata el plato. En cualquier caso, llamemos cómo le llamemos... es un plato de fiesta... que os hará lameros los dedos hasta la eternidad. Espero que os guste.
2 trozos de merluza
2 trozos de rape
3 tomates maduros
3 ajos laminados
1 cebolla picada
2 pimientos verdes
1/2 pimiento rojo
1 cucharada de polvo de pimiento choricero
6 o 8 mejillones
6 o 8 almejas gallegas
6 gambas rojas
1 calamar cortado en dados
4 cigalas
1 chorro de coñac
1 litro de caldo de pescado rojo o de roca
Para la picada:
1 puñado de almendras tostadas
3 rebanadas de pan
perejil
![suquet peix marisc pas1 suquet peix marisc pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/16/83/suquet-peix-marisc-pas1.jpeg)
Partiremos que ya tenemos hecho el caldo de pescado rojo o de roca.
![suquet peix marisc pas2 suquet peix marisc pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/17/10/suquet-peix-marisc-pas2.jpeg)
Utilizaremos gamba roja fresca y cigala viva. Picad el pimiento.
![suquet peix marisc pas3 suquet peix marisc pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/17/37/suquet-peix-marisc-pas3.jpeg)
Rayad los tomates y mezcladlos con una cucharada de pimiento choricero en polvo.
![suquet peix marisc pas4 suquet peix marisc pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/17/64/suquet-peix-marisc-pas4.jpeg)
Ahora, en una cazuela baja con aceite de oliva... salteamos las gambas.
![suquet peix marisc pas5 suquet peix marisc pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/17/91/suquet-peix-marisc-pas5.jpeg)
Como podéis ver, les he sacado la cabeza a la mitad y los he incorporado al caldo, para extraer todo el sabor y liberar la cazuela de volumen.
![suquet peix marisc pas6 suquet peix marisc pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/18/18/suquet-peix-marisc-pas6.jpeg)
Salteamos también las cigalas.
![suquet peix marisc pas7 suquet peix marisc pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/18/45/suquet-peix-marisc-pas7.jpeg)
Mientras iremos lavando el pescado... en esta ocasión merluza y rape, pero podéis hacerlo con vuestro pescado favorito.
![suquet peix marisc pas8 suquet peix marisc pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/18/72/suquet-peix-marisc-pas8.jpeg)
Reservamos el marisco y aprovechamos para dorar el calamar cortado en dados. ¡Cuidado que explota! Tapad la cazuela para evitar quemaduras. Lo reservamos también.
![suquet peix marisc pas10 suquet peix marisc pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/19/26/suquet-peix-marisc-pas10.jpeg)
Cuando esté un poco dorado... incorporamos la cebolla y el ajo.
![suquet peix marisc pas11 suquet peix marisc pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/19/53/suquet-peix-marisc-pas11.jpeg)
Lo removemos todo junto...
![suquet peix marisc pas12 suquet peix marisc pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/19/80/suquet-peix-marisc-pas12.jpeg)
... y dejamos que coja un poco de color.
![suquet peix marisc pas13 suquet peix marisc pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/20/07/suquet-peix-marisc-pas13.jpeg)
Ahora incorporamos el tomate con el pimiento choricero. Lo mezclamos bien y lo dejamos unos minutos que caramelice.
![suquet peix marisc pas14 suquet peix marisc pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/20/34/suquet-peix-marisc-pas14.jpeg)
Añadimos un buen chorro de coñac y dejamos que se evapore el alcohol.
![suquet peix marisc pas15 suquet peix marisc pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/20/61/suquet-peix-marisc-pas15.jpeg)
Mientras, iremos preparando una picada con bastoncillos... almendra tostada y perejil.
![suquet peix marisc pas17 suquet peix marisc pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/21/15/suquet-peix-marisc-pas17.jpeg)
Incorporamos dos o tres cucharadas de caldo y reservamos el resto. Lo dejamos 3 o 4 minutos que haga chup-chup.
![suquet peix marisc pas18 suquet peix marisc pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/21/42/suquet-peix-marisc-pas18.jpeg)
Ahora, ponemos todo el sofrito en un bote para triturar...
![suquet peix marisc pas19 suquet peix marisc pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/21/69/suquet-peix-marisc-pas19.jpeg)
... y con el minipimer lo dejamos bien fino.
![suquet peix marisc pas20 suquet peix marisc pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/21/96/suquet-peix-marisc-pas20.jpeg)
Lo volvemos a incorporar a la misma cazuela.
![suquet peix marisc pas21 suquet peix marisc pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/22/23/suquet-peix-marisc-pas21.jpeg)
Ahora si... le añadimos el resto del caldo de pescado rojo y dejamos que arranque el hervor.
![suquet peix marisc pas22 suquet peix marisc pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/22/50/suquet-peix-marisc-pas22.jpeg)
Podéis aguar la picada con un poco de este caldito.
![suquet peix marisc pas23 suquet peix marisc pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/22/77/suquet-peix-marisc-pas23.jpeg)
Cuando hierva... incorporamos la merluza... limpia y salada.
![suquet peix marisc pas24 suquet peix marisc pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/23/04/suquet-peix-marisc-pas24.jpeg)
... y el rape... también.
![suquet peix marisc pas25 suquet peix marisc pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/23/31/suquet-peix-marisc-pas25.jpeg)
Seguidamente, ya podemos incorporar el calamar, las gambas y las cigalas que teníamos reservados.
![suquet peix marisc pas26 suquet peix marisc pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/23/58/suquet-peix-marisc-pas26.jpeg)
Ya tiene buena pinta, ¿eh?... venga que solo quedan 10 minutos.
![suquet peix marisc pas27 suquet peix marisc pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/23/85/suquet-peix-marisc-pas27.jpeg)
Incorporamos también los mejillones y las almejas, previamente lavados.
![suquet peix marisc pas28 suquet peix marisc pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/24/12/suquet-peix-marisc-pas28.jpeg)
Repartid bien todos los ingredientes para conseguir una cocción bien uniforme.
![suquet peix marisc pas29 suquet peix marisc pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/24/39/suquet-peix-marisc-pas29.jpeg)
Seguidamente, ponemos la picada.
![suquet peix marisc pas30 suquet peix marisc pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/24/66/suquet-peix-marisc-pas30.jpeg)
La repartiremos bien por toda la cazuela.
![suquet peix marisc pas31 suquet peix marisc pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/24/93/suquet-peix-marisc-pas31.jpeg)
Dejad que se haga el pescado entre 8-10 minutos. Y apagad el fuego. Podéis ponerlo al horno, en modo grill, durante 5 minutos si queréis, para dar una apariencia más tostadita.
![suquet peix marisc pas32 suquet peix marisc pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/25/20/suquet-peix-marisc-pas32.jpeg)
Y emplatamos.
![suquet peix marisc pas33 suquet peix marisc pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/25/47/suquet-peix-marisc-pas33.jpeg)
Servidlo con cuchara, ¿eh?... que esta es la gracia del plato.
![suquet peix marisc pas34 suquet peix marisc pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/25/74/suquet-peix-marisc-pas34.jpeg)
Un buen vinito blanco para acompañar... y media vida família!.
![suquet peix marisc pas35 suquet peix marisc pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/26/01/suquet-peix-marisc-pas35.jpeg)
¡Buen Provecho!