Los próximos 21, 22 y 23 de noviembre, el aceite de oliva virgen extra de primera prensada desplegará todo su aroma y frescura en el corazón de Catalunya, que se convertirá en el mayor escaparate del aceite catalán. La plaza de Catalunya de Barcelona acogerá el 1r Mercat de l’Oli Nou, un acontecimiento que reunirá a unos 50 productores de aceite de oliva virgen extra (OOVE) procedentes de 21 comarcas catalanas, y ofrecerá una docena de sesiones de cocina en directo con chefs de la talla de Ada Parellada, Iolanda Bustos, Carlota Claver, Susanna Aragón, Iñaki Aldrey y el maestro pastelero Oriol Balaguer, entre otros. Todos ellos mostrarán la versatilidad culinaria de este ingrediente imprescindible de la cocina catalana.

El Mercat de l’Oli Nou será una auténtica fiesta abierta a todo el mundo, donde descubrir, catar y comprar el aceite de primera cosecha directamente de los productores, y donde también se podrá conocer, catar y valorar la riqueza, la diversidad y la calidad del sector oleícola catalán. Además, la propuesta se complementará con una oferta enogastronómica singular y de proximidad, y con charlas guiadas por expertos en la divulgación de la cultura del aceite. Porque el Mercat de l’Oli Nou, impulsado por el Departament d’Agricultura, Ramaderia, Pesca i Alimentació de la Generalitat de Catalunya, a través de PRODECA, quiere acercar este producto al público urbano, reforzando el vínculo entre productores y ciudadanía y poniendo en valor uno de los tesoros gastronómicos del país, esencial de la dieta mediterránea, símbolo de salud, cultura e identidad.

Un recorrido por la geografía catalana a través de sus aceites

En el Mercat de l’Oli Nou se podrá catar prácticamente todo el territorio catalán sin salir del centro de Barcelona. El medio centenar de productores de aceite de oliva virgen extra (OOVE) que llenarán la Plaza de Catalunya ofrecerán sus aceites de primera presión, representando hasta 21 comarcas y las cinco Denominacions d’Origen Protegides de aceite catalán: Les Garrigues, Siurana, Terra Alta, Baix Ebre-Montsià y Empordà.

El público podrá descubrir un abanico único de OOVE de variedades autóctonas. Así, se podrá degustar la apreciada y fina arbequina de Les Garrigues y del Camp de Tarragona; también aceites de oliva de la variedad farga, representativa del patrimonio genético de Les Terres de l’Ebre; aceites de la variedad grossal, que encontramos en El Pallars y El Montsec; de la carrasquenya y la vera del montserratí, variedades típicas de las comarcas vallesanas y la Catalunya Central; o también OOVE de la variedad tocada por la Tramuntana, la argudell, originaria del Alt Empordà.

Un viaje sensorial para conocer, probar y llevarse a casa el oro líquido del país, directamente de las manos de quienes lo hacen posible.

Cocina en directo con grandes chefs y aceites de proximidad

Además del espacio de exposición, venta y cata, el Mercado ofrecerá una amplia programación de actividades gratuitas, abiertas a todo el mundo sin reserva previa para aprender y disfrutar del aceite de primera extracción.

Así, por el escenario del Aula de Tast pasarán desde el maestro pastelero y chocolatero, Oriol Balaguer, que ofrecerá dos sesiones, una sobre la importancia del OOVE en las cocas de recapte artesanales, y otra sobre el mejor maridaje dulce (el aceite nuevo con chocolate); hasta las cocineras Susana Aragon, que cocinará alcachofa prat confitada con “migas” y paté de aceituna; o Adriana Carcelén (Rasoterra), que ofrecerá un desayuno con aceite de oliva en la primera sesión del domingo.

Mientras tanto, la chef ampurdanés Iolanda Bustos presentará una sesión llena de aromas a flores y aceite titulada “Emulsión de sabores paisaje y cultura”, de la mano de la DOP Oli Empordà; el chef del restaurante Atempo* (Barcelona) Iñaki Aldrey nos descubrirá “La identidad de un AOVE en una gota: el coupage Atempo 2026”; la barcelonesa Ada Parellada (Semproniana) cocinará con aceites de la DOP Oli Terra Alta en su sesión sobre la técnica del confitado; y la chef Carlota Claver, del restaurante La Gormanda, demostrará por qué su “'ingrediente secreto en la cocina es el aceite virgen extra de la DOP del Baix Ebre - Montsià”.

Por su parte, el comunicador gastronómico y cocinero, Jordi Àvila, ofrecerá un dinámico showcooking titulado “El arte de cocinar con el aceite de oliva virgen extra DOP Les Garrigues”.

Este escenario también acogerá la sesión de Caram Caram sobre “El aceite nuevo: ¡oro líquido que llega a la mesa!”, donde se catarán y compararán OOVE del 2024 y del 2025, filtrado y sin filtrar. Por su parte, Ivan Caelles, olivicultor del Pallars Jussà y presidente del molino de aceite de la Vall de Barcedana, presentará los “Aceites singulares de Catalunya”, en una sesión donde, además, los asistentes podrán catar aceites de las Terres de l’Ebre, una arbequina de Vallbona de les Monges y un aceite de alta montaña, del Pallars Jussà.

Sesiones para probar y conocer el producto en profundidad

También se podrá asistir a charlas en las que profundizar en el conocimiento del aceite, como la que ofrecerá Àngels Calvo, jefa del Panel de Tast Oficial d’Olis Verges d’Oliva de Catalunya. Una sesión que continuará con otra donde se podrá “mojar pan”, de la mano del maestro panadero Xavier Pàmies, del Forn de Pa Sistaré de Reus, y Montserrat Gelonch, de la DOP Siurana, un taller práctico de conocimiento y cata de aceite y pan, para saber valorar mejor estos dos grandes productos de nuestra dieta.

Otra de las sesiones “nutritivas” será la que ofrecerá Agustí Romero, investigador del IRTA y responsable del equipo de olivicultura, durante la presentación de la “Pequeña Guía de aceites del Parque Rural del Montserrat”. Mientras que Clara Antúnez, de La Gastronòmica, ofrecerá una cata de aceite de oliva virgen extra para redescubrir nuestras raíces culinarias, en su sesión “Raíces y fusión: un viaje por la cocina catalana a través del aceite de oliva”.

Finalmente, el Gremi de Bacallaners de Catalunya ofrecerá una sesión llena de sabor y tradición titulada “Gastrosàvies, l'oli en la cuina del bacallà”.

Una fiesta gastronómica abierta a todos

Pero, en su conjunto, el Mercat de l’Oli Nou quiere ser una experiencia gastronómica inmersiva pensada para familias, jóvenes y foodies. Por eso, además del Aula de Tast, y los puestos de los productores de aceite nuevo, habrá una Carpa Gastronòmica donde se podrá disfrutar de cocina de temporada y de proximidad, de la mano de los equipos de los restaurantes Villa Retiro* (Grupo Xerta) y La Cala Navega (Palamós), de los bacaladeros del Gremi de Bacallaneres de Catalunya, del maestro pastelero Oriol Balaguer y de Caterí Cuinant Formatges.

Los aperitivos se podrán maridar con vinos catalanes, disponibles en la Barra de Vins, con una selección de 7 vinos noveles y 8 vinos de los productores expositores, elaboradores tanto de OOVE como de vinos de proximidad. En definitiva, un evento que combinará gastronomía, cultura y divulgación, que quiere convertirse en cita anual imprescindible del calendario gastronómico de la ciudad y de toda Catalunya y que se estrena este noviembre de 2025, coincidiendo con el año en que Catalunya es Región Mundial de la Gastronomía, reafirmando, de esta manera, el papel central del producto local y de nuestra cocina