La cocina italiana es una de las más famosas del mundo. La pasta y la pizza son las cabezas de cartel de una gastronomía basada en productos mediterráneos y recetas sencillas, pero llenas de sabor. Y como toda cocina internacional, cuanto más famosa, más maltratada. Por suerte, en Barcelona, hay locales que todavía conservan la auténtica cocina italiana, hecha por italianos, y a unos precios justos.
Un rincón agradable
Entre el Poble Sec y Sant Antoni, en un chaflán de las calles Rocafort y Tamarit, encontramos el restaurante Algrano, uno de los mejores locales de cocina italiana de la ciudad. El restaurante se ubica en un barrio tranquilo. En el exterior, cuatro mesas conforman una terraza con un rincón de sol; dentro, un comedor amplio conduce hasta la barra y la cocina del fondo. El espacio es cálido y agradable, con muebles de madera de estilo rústico y elementos de merchandising colgados de las paredes. A pesar de no ser muy grande, el comedor es acogedor y desde todas las mesas se ve la barra desde donde terminan los platos.
Los miércoles es el único día que preparan la carbonara clásica con trufa, una de las mejores carbonaras de la ciudad
A diferencia de la mayoría de restaurantes italianos, en Algrano no tienen pizzas. Solo hacen pasta, además de entrantes y postres. Para beber tienen vinos italianos y algunas cervezas de importación muy buenas, como la Messina Cristalli di Salle, así como guiños a Sant Antoni, como la cerveza Veïna, un proyecto del barrio con el cual colaboran. Se trata de un bistró al estilo italiano que trabaja con pasta seca y fresca casera y que después de cuatro años en el barrio, ya es un proyecto consolidado que mira al futuro. El equipo de Algrano está formado solo por italianos; un equipo joven, atento y divertido que ya tiene en la cabeza la apertura de un segundo local en la ciudad.
Platos deliciosos
A Algrano se puede ir a comer y a cenar. Además, a partir de este mes de mayo, tienen abierta la cocina cada día y a todas horas. El ambiente al mediodía es tranquilo, pero por la noche la cosa se anima bastante. De hecho, algunos de los platos más míticos del restaurante solo se pueden probar durante el servicio de cena de algunos días de la semana. Los miércoles, por ejemplo, es el único día que preparan la carbonara clásica con trufa, una de las mejores carbonaras de la ciudad. Un plato suculento y untuoso, acabado con trufa negra rallada de TartufLanghe que primero se tiene que comer con tenedor, pero después se tiene que rematar con cuchara y pan.
En Algrano también tienen otras opciones tradicionales, como el affogato, un helado de vainilla servido dentro de un café expreso
Como entrantes, las olivas sicilianas y el arancino casero son dos opciones deliciosas. También es excelente la ensalada de burrata, acompañada de cebolla tierna y unos magníficos tomates cherry, dulces, jugosos y que explotan en la boca. La focaccia de la casa, servida con pasta de aceitunas, también es muy buena. Pero las estrellas de la carta son los platos de pasta. Tienen varias opciones: desde los fuera de carta como la excelente carbonara de los miércoles por la noche, hasta platos de pasta fresca casera de pulpo, queso o ternera. De hecho, los raviolis de osobuco con azafrán son una opción muy a tener en cuenta. Para acabar la comida, los postres caseros también son buenísimos. Como buen restaurante italiano, no puede faltar el tiramisú. Pero en Algrano también tienen otras opciones tradicionales, como el affogato, un helado de vainilla servido dentro de un café expreso. Unos postres que cuestan menos de 5 € y que además te ahorran el café de después.
Algrano es un restaurante fantástico que ofrece producto de calidad, original de Italia y cocinado de primera. Además, tiene unos precios muy asequibles; se puede comer entre 20 € y 30 €, aunque también tienes la opción de pedir vinos, suplementos y fueras de carta por si te apetece gastarte algo más de dinero. Cuandoquiera que vayas, Algrano es una apuesta segura si quieres disfrutar de buena pasta en Barcelona.