Esta es una de aquellas recetas que me ha sorprendido gratamente. No lo había hecho nunca, hasta ahora, y ya me imaginaba que un asado con pollo sería bueno, ¿pero tanto? Me ha sorprendido la aportación que han hecho las castañas y sobre todo el orégano, el sabor es muy peculiar. Un plato que ha pasado de parecer bueno a ser muy bueno.

Evidentemente, antes de nada tendremos que disponer del medio kilo de castañas tostadas. Las podéis comprar ya tostadas o tostarlas en casa. Sí que os hará falta una cierta paciencia para pelarlas, aunque puede ser una actividad familiar muy estimulante para los pequeños de la casa. No hay que decir que os recomiendo la castaña gallega por encima del resto.

Ingredientes

Un pollo de payés

500 g de castañas tostadas y peladas

4 cebollas medianas picadas

una cabeza de ajos

una ramita de orégano (o dos cucharadas de orégano seco)

un chorro de vino blanco

aceite de oliva

pimienta negra

sal

agua

Variantes:

- Lo podéis servir con unas patatas o unos boniatos de acompañamiento

- Para dorar el pollo, podéis utilizar un poco de manteca en lugar de aceite

- Podéis utilizar castañas pilongas (deshidratadas)

Preparación
1.
pollastre rostit cassola castanyes pas1

Como os comentaba, yo he optado por tostarlas en casa.

2.
pollastre rostit cassola castanyes pas2

Haremos un corte en las castañas para evitar que revienten y para comprobar la existencia "de habitantes".

3.
pollastre rostit cassola castanyes pas4

Pondré las castañas al horno a 200 grados durante unos 30-35 minutos.

4.
pollastre rostit cassola castanyes pas5

Las removeremos de vez en cuando.

5.
pollastre rostit cassola castanyes pas6

Una vez salgan del horno, las pasaré por la sartén de agujeros para dar aquel acabado tostadito que solo el fuego nos puede proporcionar.

6.
pollastre rostit cassola castanyes pas7

Este es el aspecto que buscaba... con una cocción interna de la castaña perfecta.

7.
pollastre rostit cassola castanyes pas9

Una vez peladas, las reservaremos para más adelante.

8.
pollastre rostit cassola castanyes pas10

Ahora vamos a ocuparnos del pollo. Preparamos todos los ingredientes.

9.
pollastre rostit cassola castanyes pas12

El pollo. Como siempre, si es ecológico... mucho mejor.

10.
pollastre rostit cassola castanyes pas13

Pedid que os corten el pollo para asar, en buenos trozos.

11.
pollastre rostit cassola castanyes pas14

La cabeza de ajos la pelaremos un poco y le haremos unos cortes con el cuchillo. Así soltará toda la esencia.

12.
pollastre rostit cassola castanyes pas15

La cebolla, cortadla en trozos grandes.

13.
pollastre rostit cassola castanyes pas16

Ahora tenemos que marcar el pollo. Lo podéis hacer con aceite directamente, pero los asados agradecen un poco de manteca: aportará mucho sabor al conjunto, además de calorías, claro está.

14.
pollastre rostit cassola castanyes pas17

Para no poner toda manteca, yo pongo mitad manteca y mitad aceite de oliva... y así reparto un poco la grasa.

15.
pollastre rostit cassola castanyes pas18

Mientras se calienta el aceite en una cazuela honda, podemos ir salando y pimentando el pollo.

16.
pollastre rostit cassola castanyes pas19

Y poco a poco iremos dorando todo el pollo. Cuidado que salpica y os podéis quemar.

17.
pollastre rostit cassola castanyes pas20

Seguramente no podréis dorar todo el pollo de una serie. Reservad una parte y dorad la otra.

18.
pollastre rostit cassola castanyes pas21

Una vez tengamos todo el pollo dorado, lo juntaremos en la cazuela y retiraremos el exceso de aceite (importante para evitar un asado aceitoso). Verteremos también la cebolla.

19.
pollastre rostit cassola castanyes pas22

Al mismo tiempo, pondremos el ajo...

20.
pollastre rostit cassola castanyes pas23

y el orégano.

21.
pollastre rostit cassola castanyes pas24

Le daremos un par de vueltas para mezclarlo bien.

22.
pollastre rostit cassola castanyes pas25

Ahora incorporaremos un poco de vino blanco. Ya sabéis que yo utilizo un vino especial para cocinar, de la casa Pinord, que está macerado con hierbas. Es más intenso y concentrado que otros y, por lo tanto, se tienen que respetar las proporciones que recomienda el fabricante.

23.
pollastre rostit cassola castanyes pas26

Lo que acostumbro a hacer es poner medio vaso de vino Gran Chef y medio más de vino blanco normal, mezclados.

24.
pollastre rostit cassola castanyes pas27

Ahora, taparemos la cazuela y dejaremos que reduzca y se evapore el alcohol del vino durante unos 15 minutos a fuego bajo.

25.
pollastre rostit cassola castanyes pas28

Pasado este tiempo añadiremos agua para cocer el pollo. Siempre bien caliente, hirviendo. Pondremos un litro, sin pasarnos. Es mejor ir añadiendo un poco de agua durante la cocción que toda de golpe. Salad el contenido.

26.
pollastre rostit cassola castanyes pas29

El pollo estará hecho en aproximadamente unos 60-80 minutos. Pero dependerá del tipo de pollo. Si es de payés tarda un poco más. Vigilad que no se deshaga. Tenéis que ir probando el pollo hasta encontrar el punto justo de cocción.

27.
pollastre rostit cassola castanyes pas30

Cuando queden 15 minutos para acabar la cocción, añadiremos las castañas que tenemos reservadas. Se pueden hervir un poco previamente si queréis, pero no hace falta. Si utilizáis castañas pilongas, aparte de haberlas tenido 12 horas en remojo, las tendréis que incorporar al guiso 30 o 40 minutos antes de acabar, ya que necesitan más tiempo de cocción. No es lo mismo una castaña cruda y tostada que una castañada deshidratada.

28.
pollastre rostit cassola castanyes pas31

Perfecto. Seguimos.

29.
pollastre rostit cassola castanyes pas32

Y dejad que hierva estos 15 minutos más.

30.
pollastre rostit cassola castanyes pas33

Como todos los asados, estará mucho mejor pasadas 24 horas. Una vez esté totalmente frío lo podéis guardar a la nevera en un tupper.

31.
pollastre rostit cassola castanyes pas34

Lo podéis acompañar de unas patatas fritas.

32.
pollastre rostit cassola castanyes pas35

Es un plato muy recomendable.

33.
pollastre rostit cassola castanyes pas36

Acompañadlo de vino tinto.

34.
pollastre rostit cassola castanyes pas37

¡Buen provecho!