Hoy os presento una receta bien conocida de la gastronomía india, eso sí. De recetas Chicken Tandoori encontraréis muchas, ya que su elaboración admite muchas variantes, sobre todo desde el punto de vista de las especias.
No hay que decir que para hacer esta receta necesitaréis algunos ingredientes especiales que no acostumbramos a tener en nuestra despensa, como lo son las mezclas de especias indias o «masales». Concretamente, yo he utilizado la «Tandoori Masala», que puede contener cilantro, canela, cardamomo, cayena, comino, pimienta, jengibre, clavo, ajo, laurel, nuez moscada, apio, sal, aceite de limón, etc. Estas especias se pueden comprar en tiendas especializadas.
Tandoori, en realidad, viene de Tandoor, que es un horno especial que utilizan para cocerlo. Nosotros veremos cómo hacerlo en casa, utilizando una combinación de horno y parrilla. Como veréis, este pollo se tiene que cortar y se tiene que marinar de una manera especial (doble marinado). Una vez hecho, se puede acompañar con cebolla y limón, salsa de yogur, Naan (pan indio) y como no, de un salteado de arroz con comino y pasas. La combinación de todo es muy buena y recomendable.
![pollastre tandoori pas1 pollastre tandoori pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/26/92/pollastre-tandoori-pas1.jpeg)
Preparamos los ingredientes.
![pollastre tandoori pas2 pollastre tandoori pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/27/34/pollastre-tandoori-pas2.jpeg)
He utilizado esta mezcla de especias.
![pollastre tandoori pas3 pollastre tandoori pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/27/76/pollastre-tandoori-pas3.jpeg)
Podéis ver su contenido.
![pollastre tandoori pas5 pollastre tandoori pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/28/60/pollastre-tandoori-pas5.jpeg)
Todos pican un poco...
![pollastre tandoori pas7 pollastre tandoori pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/29/02/pollastre-tandoori-pas7.jpeg)
... pero van muy bien para hacer el aperitivo.
![pollastre tandoori pas9 pollastre tandoori pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/29/86/pollastre-tandoori-pas9.jpeg)
Pero cuidado, para un mediterráneo este es un sabor radicalmente diferente, saturadamente sazonado, fuerte de sabor y con un punto considerable de picante. Vaya, que si sois de los que necesitáis una manzanilla después de un cocido.... mejor no aventurarse.
![pollastre tandoori pas10 pollastre tandoori pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/30/28/pollastre-tandoori-pas10.jpeg)
Volvemos al pollo.
![pollastre tandoori pas11 pollastre tandoori pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/30/70/pollastre-tandoori-pas11.jpeg)
![pollastre tandoori pas12 pollastre tandoori pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/31/54/pollastre-tandoori-pas12.jpeg)
A continuación, y muy importante, tendremos que practicar unos cortes en la carne. Los cortes son importantes para garantizar una cocción correcta.
![pollastre tandoori pas13 pollastre tandoori pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/32/05/pollastre-tandoori-pas13.jpeg)
Haremos tres cortes en la parte superior del muslo: en un lado, en el lateral y en el otro lado.
![pollastre tandoori pas16 pollastre tandoori pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/34/03/pollastre-tandoori-pas16.jpeg)
También haremos tres cortes en torno al muslo.
![pollastre tandoori pas17 pollastre tandoori pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/34/45/pollastre-tandoori-pas17.jpeg)
Por último, y muy importante, cortaremos el tendón que une el muslo con la pata.
Cortando este tendón, la carne se encogerá hacia el centro y quedará más jugosa. Lo reservamos.
![pollastre tandoori pas19 pollastre tandoori pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/35/29/pollastre-tandoori-pas19.jpeg)
En un bol pondremos una cucharada de polvo de chile, según cómo os guste de picante.
![pollastre tandoori pas20 pollastre tandoori pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/35/71/pollastre-tandoori-pas20.jpeg)
Añadiremos el zumo de limón.
![pollastre tandoori pas22 pollastre tandoori pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/36/58/pollastre-tandoori-pas22.jpeg)
... con las manos bien limpias, como siempre, y removeremos bien.
![pollastre tandoori pas23 pollastre tandoori pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/37/33/pollastre-tandoori-pas23.jpeg)
A continuación aplicaremos esta mezcla por dentro de los cortes que hemos hecho en la carne.
![pollastre tandoori pas24 pollastre tandoori pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/37/75/pollastre-tandoori-pas24.jpeg)
Paciencia, despacito y buena letra.
![pollastre tandoori pas25 pollastre tandoori pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/38/17/pollastre-tandoori-pas25.jpeg)
Pondremos el Tandoori Masala.
![pollastre tandoori pas28 pollastre tandoori pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/39/73/pollastre-tandoori-pas28.jpeg)
Si no tenéis pasta de jengibre, podéis poner un poco de jengibre molido.
![pollastre tandoori pas29 pollastre tandoori pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/40/21/pollastre-tandoori-pas29.jpeg)
Muy bien.
![pollastre tandoori pas30 pollastre tandoori pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/40/66/pollastre-tandoori-pas30.jpeg)
Lo mismo, si no tenéis pasta de ajo, podéis poner seco o triturar unos dientes de ajo.
![pollastre tandoori pas31 pollastre tandoori pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/41/08/pollastre-tandoori-pas31.jpeg)
Perfecto.
![pollastre tandoori pas32 pollastre tandoori pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/41/50/pollastre-tandoori-pas32.jpeg)
Un poco de comino y pimienta negra.
![pollastre tandoori pas33 pollastre tandoori pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/41/92/pollastre-tandoori-pas33.jpeg)
Ahora añadimos el yogur, en este caso es griego y sin azúcar.
![pollastre tandoori pas34 pollastre tandoori pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/42/34/pollastre-tandoori-pas34.jpeg)
El zumo de limón.
![pollastre tandoori pas35 pollastre tandoori pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/42/76/pollastre-tandoori-pas35.jpeg)
Un poco más de chile en polvo...
![pollastre tandoori pas36 pollastre tandoori pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/43/18/pollastre-tandoori-pas36.jpeg)
... y bien removido.
![pollastre tandoori pas38 pollastre tandoori pas38](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/44/02/pollastre-tandoori-pas38.jpeg)
![pollastre tandoori pas40 pollastre tandoori pas40](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/44/86/pollastre-tandoori-pas40.jpeg)
Yo he utilizado mostaza Diáfana, pero podéis utilizar de Dijon.
![pollastre tandoori pas41 pollastre tandoori pas41](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/45/28/pollastre-tandoori-pas41.jpeg)
Una cucharada.
![pollastre tandoori pas45 pollastre tandoori pas45](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/46/96/pollastre-tandoori-pas45.jpeg)
Pasado el tiempo de la primera marinada, impregnaremos los muslos de pollo con esta segunda marinada.
![pollastre tandoori pas47 pollastre tandoori pas47](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/47/80/pollastre-tandoori-pas47.jpeg)
Hacedlo con las manos, que quede bien pringado todo.
![pollastre tandoori pas49 pollastre tandoori pas49](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/48/64/pollastre-tandoori-pas49.jpeg)
Podéis tirar un chorro de aceite por encima, que favorecerá el marinado.
![pollastre tandoori pas50 pollastre tandoori pas50](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/49/06/pollastre-tandoori-pas50.jpeg)
Tapado y a la nevera un mínimo de dos horas, aunque yo lo preparo siempre la noche anterior.
![pollastre tandoori pas51 pollastre tandoori pas51](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/49/48/pollastre-tandoori-pas51.jpeg)
Una vez tenemos el pollo marinado, prepararemos una bandeja de horno con papel de aluminio. De esta manera costará menos limpiarla después, ya que este marinado ensucia y mucho. Como os comentaba, el tandoor es un horno especial que no tenemos en casa. Lo que buscaremos será cocer el pollo el mínimo tiempo posible y procurando que corra el aire por debajo también, es decir, que el pollo no toque suelo.
![pollastre tandoori pas52 pollastre tandoori pas52](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/49/90/pollastre-tandoori-pas52.jpeg)
Como veis, yo he utilizado unos cuchillos que no aprecio mucho para intentar levantar el pollo. También he visto que algunos ponen trozos grandes de zanahoria y patata, una reja u otros inventos.
![pollastre tandoori pas53 pollastre tandoori pas53](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/50/74/pollastre-tandoori-pas53.jpeg)
Ya lo tenemos a punto para hornear.
![pollastre tandoori pas54 pollastre tandoori pas54](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/51/64/pollastre-tandoori-pas54.jpeg)
Poned el horno a 180 grados con ventilación.
![pollastre tandoori pas55 pollastre tandoori pas55](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/52/42/pollastre-tandoori-pas55.jpeg)
El pollo se tiene que cocer un máximo de 30-35 minutos.
![pollastre tandoori pas56 pollastre tandoori pas56](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/52/84/pollastre-tandoori-pas56.jpeg)
A los 15-20 minutos, notaréis que ya coge un buen color.
![pollastre tandoori pas57 pollastre tandoori pas57](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/53/62/pollastre-tandoori-pas57.jpeg)
Dadle la vuelta, para dorar la parte inferior y al cabo de 10 minutos repetís la operación.
![pollastre tandoori pas59 pollastre tandoori pas59](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/54/46/pollastre-tandoori-pas59.jpeg)
Podéis probarlo si queréis. Lo reservamos. De hecho, lo podéis cocer y reservarlo para el día siguiente, sin problemas.
![pollastre tandoori pas60 pollastre tandoori pas60](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/54/88/pollastre-tandoori-pas60.jpeg)
Ahora, con el pollo ya hecho, prepararemos la guarnición y el acompañamiento del plato.
![pollastre tandoori pas61 pollastre tandoori pas61](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/55/30/pollastre-tandoori-pas61.jpeg)
Yo he utilizado este de Naan que ya venden hecho.
![pollastre tandoori pas62 pollastre tandoori pas62](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/55/72/pollastre-tandoori-pas62.jpeg)
Sólo lo tenéis que mojar con agua debajo del grifo y...
![pollastre tandoori pas63 pollastre tandoori pas63](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/56/14/pollastre-tandoori-pas63.jpeg)
... pasarlo por una sartén o plancha hasta que tenga color.
![pollastre tandoori pas67 pollastre tandoori pas67](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/57/82/pollastre-tandoori-pas67.jpeg)
Ya tenemos el pan y el pollo. Ahora prepararemos el arroz con pasas.
![pollastre tandoori pas68 pollastre tandoori pas68](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/58/24/pollastre-tandoori-pas68.jpeg)
En una sartén con aceite saltearemos unas pasas.
![pollastre tandoori pas70 pollastre tandoori pas70](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/59/08/pollastre-tandoori-pas70.jpeg)
Ahora, pondremos una cucharada de comino...
![pollastre tandoori pas72 pollastre tandoori pas72](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/59/92/pollastre-tandoori-pas72.jpeg)
... Y un buen chorro de aceite de oliva.
![pollastre tandoori pas73 pollastre tandoori pas73](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/60/34/pollastre-tandoori-pas73.jpeg)
Salteadlo durante un par de minutos y...
![pollastre tandoori pas74 pollastre tandoori pas74](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/60/76/pollastre-tandoori-pas74.jpeg)
... Pasad a una bandeja grande, caliente.
![pollastre tandoori pas75 pollastre tandoori pas75](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/61/18/pollastre-tandoori-pas75.jpeg)
Para acabar, prepararemos una salsa de yogur. Ya sabéis que los lácticos contrarrestan el picante, por eso son tan habituales las salsas de leche o yogur en países con más tradición de picante que el nuestro. Verteremos un yogur griego sin azúcar en un recipiente.
![pollastre tandoori pas76 pollastre tandoori pas76](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/61/60/pollastre-tandoori-pas76.jpeg)
Añadiremos menta fresca.
![pollastre tandoori pas77 pollastre tandoori pas77](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/62/02/pollastre-tandoori-pas77.jpeg)
Bien picadita.
![pollastre tandoori pas78 pollastre tandoori pas78](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/62/44/pollastre-tandoori-pas78.jpeg)
Un poco de zumo de limón...
![pollastre tandoori pas79 pollastre tandoori pas79](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/62/86/pollastre-tandoori-pas79.jpeg)
... Y comino, que no falte.
![pollastre tandoori pas80 pollastre tandoori pas80](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/63/28/pollastre-tandoori-pas80.jpeg)
Muy bien.
![pollastre tandoori pas81 pollastre tandoori pas81](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/63/70/pollastre-tandoori-pas81.jpeg)
Un poco de sal...
![pollastre tandoori pas82 pollastre tandoori pas82](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/64/12/pollastre-tandoori-pas82.jpeg)
... Y pimienta, y si queréis más chile picante.
![pollastre tandoori pas83 pollastre tandoori pas83](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/64/54/pollastre-tandoori-pas83.jpeg)
Removemos bien removido y...
![pollastre tandoori pas84 pollastre tandoori pas84](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/64/96/pollastre-tandoori-pas84.jpeg)
... Ya tenemos la salsa hecha.
![pollastre tandoori pas86 pollastre tandoori pas86](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/65/80/pollastre-tandoori-pas86.jpeg)
Cortaremos una cebolla en juliana.
![pollastre tandoori pas87 pollastre tandoori pas87](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/66/43/pollastre-tandoori-pas87.jpeg)
Y unas rodajas de limón.
![pollastre tandoori pas88 pollastre tandoori pas88](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/66/85/pollastre-tandoori-pas88.jpeg)
Ahora, el pollo que hemos hecho al horno...
![pollastre tandoori pas89 pollastre tandoori pas89](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/67/27/pollastre-tandoori-pas89.jpeg)
... Lo pasaremos en una plancha o grill bien caliente y lo rociaremos con limón.
![pollastre tandoori pas90 pollastre tandoori pas90](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/67/69/pollastre-tandoori-pas90.jpeg)
Un poco de cebolla por encima.
![pollastre tandoori pas91 pollastre tandoori pas91](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/68/11/pollastre-tandoori-pas91.jpeg)
Si queréis, podéis añadir un poco más de Tandoori Masala por encima.
![pollastre tandoori pas92 pollastre tandoori pas92](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/68/53/pollastre-tandoori-pas92.jpeg)
Y sólo nos quedará darle la vuelta de vez en cuando.
![pollastre tandoori pas93 pollastre tandoori pas93](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/68/95/pollastre-tandoori-pas93.jpeg)
En cuestión de pocos minutos habremos tostado el pollo y le habremos dado esta presentación tan buena.
![pollastre tandoori pas94 pollastre tandoori pas94](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/69/37/pollastre-tandoori-pas94.jpeg)
Colocaremos el pollo sobre el arroz.
![pollastre tandoori pas95 pollastre tandoori pas95](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/69/79/pollastre-tandoori-pas95.jpeg)
Y encima la cebolla y los trozos de limón.
![pollastre tandoori pas96 pollastre tandoori pas96](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/70/21/pollastre-tandoori-pas96.jpeg)
Y ya lo podemos servir en la mesa bien caliente.
![pollastre tandoori pas97 pollastre tandoori pas97](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/70/63/pollastre-tandoori-pas97.jpeg)
Y a disfrutar.
![pollastre tandoori pas98 pollastre tandoori pas98](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/71/05/pollastre-tandoori-pas98.jpeg)
![pollastre tandoori pas99 pollastre tandoori pas99](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/71/47/pollastre-tandoori-pas99.jpeg)
De hecho, este pollo se tendría que comer con las manos.
![pollastre tandoori pas100 pollastre tandoori pas100](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/71/89/pollastre-tandoori-pas100.jpeg)
Tierno por dentro...
![pollastre tandoori pas101 pollastre tandoori pas101](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/72/31/pollastre-tandoori-pas101.jpeg)
... Tostadito y crujiente por fuera.... Con el punto de picante. Al fin y al cabo, la mezcla de todo en la boca es el secreto.
![pollastre tandoori pas102 pollastre tandoori pas102](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/91/73/09/pollastre-tandoori-pas102.jpeg)
¡Buen provecho!