Esta es una receta tradicional, catalana y familiar. El pollo que hacía mi madre no iba enharinado... y después de contrastar con otras recetas, he creído oportuno hacer uso de la harina. Y ha sido todo un acierto, ya que la harina liga la salsa del asado... con el caldito que sueltan las setas... y el resultado es impresionante. Un asado de pollo excelente.
1 pollo grande cortado para asar (de payés)
2 cebollas
4 ajos
400 gr. setas (níscalos, rebozuelos, champiñones, setas)
caldo de pollo
2 tomates maduros
1 vaso de vino rancio
1 manojo de hierbas (laurel, romero y tomillo)
harina
agua
perejil
pimienta negra
aceite de oliva
sal
Variantes:
- Podéis añadir timón y piel de naranja seca
- Se puede sustituir el vino rancio por coñac y flamear el pollo
 
    En el Mercado, he encontrado unos níscalos y unos rebozuelos... que he mezclado con unos champiñones.
 
    La verdad es que estaban muy bien estos níscalos. Muy limpios y sin "habitantes".
 
    Los rebozuelos también estaban bastante enteros.
 
    Y los champiñones, de granja, claro, inmaculados.
 
    ¿Veis qué bonitos?
 
    Los he limpiado con cuidado, uno por uno, y los he cortado a trozos.
 
    Primero de todo pondremos un buen chorro de aceite de oliva a calentar en una olla grande.
 
    Salamos y pimentamos nuestro pollo que hemos lavado previamente.
 
    Lo enharinamos...
 
    Lo reservamos.
 
    Mientras, iremos cortando el tomate a trozos... y preparando las hierbas.
 
    ... y el ajo.
 
    Sofreiremos la cebolla y el ajo en el mismo aceite.
 
    Añadiremos el tomate.
 
    Lo removemos bien...
 
    ... lo tapamos... y dejamos que se haga 5 minutitos a fuego lento.
 
    He sacado un poco de caldo de pollo congelado que tenía... y lo he calentado. Si no tenéis podéis echar agua o a las malas...con una pastilla de avecrem...
 
    Ya ha caramelizado nuestro sofrito.
 
    Incorporamos el laurel, el romero y el tomillo.
 
    Y seguidamente, el pollo... bien colocado.
 
    Utilizaré un vino rancio normalillo, aunque si no tenéis... podéis utilizar cualquier brandy.
 
    Tiramos el vino.
 
    Con el fuego bajo, taparemos nuestra cazuela... y dejaremos cocer unos 15-20 minutos, controlando que nunca falte agua.
 
    Pasado este tiempo, incorporamos el caldo de pollo...
 
    ... rectificaremos de sal y dejaremos cocer unos 25-30 minutos más. Añadid un poco de agua si veis que falta líquido.
 
    A media cocción del pollo, tendremos que incorporar las setas...
 
    ... pero antes, picaremos un poco de ajo y perejil...
 
    ... y los saltearemos con un poco de aceite...
 
    Primero tiramos el ajo y perejil y seguidamente las setas.
 
    Lo repartimos bien y añadimos una pizca de sal.
 
    No se tienen que freír demasiado... solo tienen que empezar a soltar el agua.
 
    Hará como una salsita. En este punto lo paráis y lo incorporamos al pollo.
 
    Antes, aprovecharemos para removerlo bien y pasar los trozos que están debajo de la cazuela a la parte de arriba.
 
    Incorporamos las setas.
 
    Removemos bien y dejamos cocer unos 25 minutos más hasta que esté el pollo hecho. Si hace falta, añadid más agua y rectificad de sal.
 
    Una vez esté cocido el pollo ya podéis parar el fuego. Dejad que se enfríe todo junto a temperatura ambiente. Os recomiendo consumirlo un día después de hacerlo (como mínimo) y encontraréis todos los sabores mejor mezclados.
 
    A mí me encanta comer los trozos sueltos que quedan en la cazuela... son los mejores.
 
    Lo he acompañado con estas patatas al horno que he hecho en 20 minutitos.
 
    Y ya lo podemos servir.
 
    Está super tierno.
 
    Coged una combinación de los tres elementos del plato...
 
    ... pollo, patata... y seta... espectacular...
... y mojad pan... que la salsita está brutal...
 
     
    