La salsa "zozzona" es una mezcla de las salsas amatriciana y carbonara. Es una receta tradicional romana.

A primera vista parece una mezcla bastante singular, pero resulta una salsa muy cremosa y con mucha personalidad. De hecho, la palabra "zozzo" en italiano significa "sucio", probablemente como resultado de una improvisación. Encontraréis recetas originales hechas con tomates tipo cherry, guanciale y salchicha, pero lo podéis adaptar con los productos locales con facilidad.

¡No dejéis de probar esta salsa, que vale la pena!

¡Vamos!

Ingredientes
  • 400g de carne picada
  • 200g de guanciale
  • 400g de pasta (plumas)
  • 100g de queso rayado (pecorino)
  • 1 cebolla picada
  • 1 hoja de laurel
  • 4 yemas de huevo
  • 200g de tomate triturado
  • 1 cucharón del caldo de hervir la pasta
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

 

Variantes:

- Podéis utilizar otros tipos de pasta

- Lo podéis hacer con panceta o beicon si no encontráis guanciale

- Se puede hacer con tomates tipo cherry

 

Preparación
1.

En una sartén, dora el guanciale.

2.

Enseguida cambiará de color.

3.

A continuación, añade la carne picada a la sartén, con sal y pimienta. Déjala hacer.

4.

Mientras tanto, puedes aprovechar para rallar el queso.

5.

La carne tiene que consumir todo el líquido y tiene que empezar a dorarse un poco también.

6.

Resérvalo.

7.

En la misma sartén con un chorrito de aceite, sofríe la cebolla picada con el laurel y un punto de sal.

8.

Mientras tanto, mezcla el queso con las yemas de huevo.

9.

Intégralo bien y lo reservas.

10.

Cuando la cebolla esté hecha, incorpora el tomate.

11.

También la carne.

12.

Lo salas y lo dejas hacer a fuego lento un rato, para cocer el tomate. Puedes apagar el fuego y reservarlo hasta tener la pasta cocida.

13.

Hierve la pasta.

14.

Incorpórala a la salsa.

15.

Incorpora un cucharón de caldo a la pasta.

16.

También el queso con las yemas de huevo.

17.

Mézclalo poco a poco. Sin fuego.

18.

Con el mismo calor de la pasta se ligará la salsa. Tiene que quedar bastante cremosa. Rectifica de sal, pero piensa que el queso ya tiene.

19.

¡Y a la mesa!

¡Buen provecho!