Hoy os traigo un Empedrat. La diferencia básica con la esqueixada es la incorporación de legumbres, que generalmente son judías y huevo duro. Según la zona, la podéis encontrar hecha con garbanzos o lentejas. No sé si a vosotros también os ha pasado, pero cuando era más joven tenía ciertos problemas para diferenciar una esqueixada de un empedrat o de una escalivada... todo me sonaba igual. Con el tiempo y la experiencia, vas aprendiendo estas cositas.

Buen provecho.

 

Ingredientes

500 g de bacalao deshilachado y desalado

4 tomates maduros cortados en dados

300 g de judía hervida

1 cebolla cortada en tiras

un puñado de aceitunas negras

2 huevos duros

pimienta negra

aceite de oliva virgen extra

sal

Variantes:

Se puede añadir pimiento rojo o verde.

Se puede poner atún también

Se puede hacer con cebolla tierna o desestimar la cebolla

Se puede añadir un chorro de vinagre de Módena

Preparación
1.
empedrat pas1

Empezaremos por poner el bacalao en remojo.

2.
empedrat pas2

Primero de todo lavadlo bien unas cuantas veces, para extraer el máximo de sal.

3.
empedrat pas4

Mientras, podemos ir picando la verdura.

4.
empedrat pas5

Cortamos el tomate a dados pequeños.

5.
empedrat pas6

Lo mismo con el pimiento y la cebolla... echamos un poco de aceite de oliva y sal.

6.
empedrat pas7

Lo removemos bien. Si queréis dejadlo reposar un rato, hasta que esté el bacalao a punto.

7.
empedrat pas8

Poned un huevo a hervir. Necesitaremos un huevo duro para decorar el plato.

8.
empedrat pas9

Acabamos de monar el plato, pues. Incorporamos la judía hervida...

9.
empedrat pas10

Escurrimos bien el bacalao... y lo añadimos a nuestra ensalada.

10.
empedrat pas11

Ahora, unas cuantas aceitunas negras...

11.
empedrat pas12

y un buen chorro de aceite de oliva virgen extra.

12.
empedrat pas13

Removedlo bien.

13.
empedrat pas14

A mí me gusta incorporar un chorro de vinagre de Módena, pero es opcional.

14.
empedrat pas15

Y lo volvemos a remover. En principio no habría que salar el plato, pero si lo consideráis oportuno, vosotros mismos.

15.
empedrat pas16

Ya podemos emplatar, junto con un corte de huevo duro.

16.
empedrat pas17

¡Buen provecho!