Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana de Barcelona, vuelve la última semana del año para proponernos este nuevo menú de batch cooking semanal con 28 ideas diferentes para despedir el 2022 entre los fogones de la cocina compartiendo momentos con la familia. Esta semana, del 26 de diciembre al 1 de enero, destacan los platos con pescado, como la dorada con ajo de migas y brócoli, judías guisadas con bacalao, pez espada con jengibre o caballa con fritura de almendras. Si queréis organizar las comidas de la semana y cocinar todo lo que necesitáis en una tarde, lo podéis hacer mirando el vídeo de Ada Parellada que tenéis a continuación o consultando el paso a paso del menú de batch cooking. ¿Os animáis?

¡Despedid el año entre los fogones de la cocina y sorprended a vuestros invitados con recetas buenísimas!

 

Menú batch cooking del 26 de diciembre al 1 de enero

 

Estos platos son los que comeremos esta semana del lunes al domingo. Si quieres saber como cocinarlos, sigue leyendo o, si lo prefieres, te puedes descargar el menú de batch cooking en PDF.

Una tarde de trabajo: utensilios, ingredientes y paso a paso

¿Qué necesitas para cocinar las 28 recetas del menú de batch cooking de esta semana? Aquí encontrarás todos los utensilios, ingredientes necesarios y el paso a paso.

Bases

  1. Conservar una lechuga limpia: separamos las hojas de la lechuga y las lavamos bien. Las secamos tanto como podamos. En un recipiente de cristal con papel absorbente en la base disponemos las hojas de lechuga. Tapamos con papel absorbente y tapamos herméticamente. No le conviene que entre aire.

Olla

Llenamos la olla de agua y cuando rompa el hervor:

  1. Albahaca: Escaldamos simplemente sumergiéndola en agua hirviente, un segundo y la refrescamos inmediatamente con agua y hielo (como uno de aquellos baños turcos). Una vez bien fría, la sacamos del agua y la dejamos en un colador, sin apretarla, que vaya perdiendo el agua.
  2. Coliflor: Aprovechando el agua de las judías tiernas, cocemos la coliflor cortada a ramilletes durante cinco minutos. La refrescamos con agua bien fría y guardamos.
  3. Brócoli: En la misma agua de haber escaldado judías y coliflor, cocemos el brócoli cortado a ramilletes durante cinco minutos. Lo refrescamos inmediatamente y guardamos.
  4. Col: Separamos las hojas externas de la col (la parte interna la utilizaremos para el caldo de pollo) y las escaldamos un par de minutos. Las refrescamos con agua bien fría, secamos y guardamos.
  5. Caldo de carne: Lo haremos con la costilla de cerdo, las zanahorias, el puerro y el apio cortados. En una olla grande sin aceite, ponemos la costilla de cerdo y las verduras (zanahorias, puerro, apio). A fuego lento, sofreímos la costilla. Cuando empiece a sacar parte de su grasa, ponemos las verduras cortadas. Damos un par de vueltas para que se doren ligeramente, añadimos una hoja de laurel, una rama de tomillo y unas cuatro bolas de pimienta negra y lo cubrimos con agua. Lo hacemos hervir durante 90 minutos. Si queda sin agua, añadimos. Tiene que quedar cubierto. Vamos espumando de vez en cuando. Colamos y guardamos por separado: la carne, las verduras y el caldo.
  6. Albahaca y espinacas (para el aceite de hierbas): Escaldamos simplemente sumergiéndolas en agua hirviente, un segundo y la refrescamos inmediatamente con agua y hielo (como uno de aquellos baños turcos). Una vez bien frías, las sacamos del agua y las dejamos en un colador, sin apretarla, que vaya perdiendo el agua.
  7. Patatas: Hervimos la mitad de las patatas con piel, durante 30 minutos.
  8. Huevos moellé: Retiramos los huevos cuando lleven 4 minutos de cocción y los refrescamos inmediatamente (con agua muy fría y hielo). Los guardamos sin pelar.
  9. Arroz: En la misma agua (añadiendo nueva) hervimos arroz blanco durante solo 8 minutos. Colamos y enfriamos inmediatamente, estirando el arroz sobre una bandeja plana. Lo tenemos que refrescar rápidamente, que sino se sobrecuece. Lo guardamos en un recipiente.

Horno

Encendemos el horno a 200 °C:

  1. Berenjenas: Cortamos las berenjenas en tiras y la ponemos en una bandeja de horno con un chorro de aceite y sal. Las cocemos durante 20 minutos.
  2. Zanahoria: Pelamos las zanahorias y las cortamos en tiras, las rociamos con aceite, sal y hierbas. Las cocemos al horno durante 30 minutos.
  3. Calabaza: Cortamos la calabaza en dados, aceite y sal. La cocemos al horno 20 minutos.
  4. Cherris al horno: En una bandeja, ponemos los cherris, aceite, sal y hierbas. Cocemos unos 10 minutos.
  5. Ajos asados: Ponemos las cabezas de ajo enteras, pero pelados de las capas secas externas, los rociamos con un chorro de aceite y horneamos 30 minutos.
  6. Corruscos de pan: Cortamos el pan del día anterior a dados. Los rociamos con un buen chorro de aceite de oliva, sal y hierbas. Horneamos a 180 °C 10 minutos.

Cazuela

  1. Cebolla sofrita: Picamos el kilo de cebollas y las cocemos con un chorro de aceite generoso durante 30 minutos, a fuego muy lento hasta que quede bien confitada. Ponemos la mitad de la cebolla en tarros de cristal tapados y damos la vuelta para que haga el vacío.
  2. Sofrito de cebolla y tomate: Con la cebolla restante en la cazuela, ponemos medio kilo de tomates cortados de hacer salsa, con un par de dientes de ajo cortaditos, tomillo fresco y un poco de sal. Cocemos 30 minutos o hasta que los tomates queden bien confitados y con textura de salsa. Añadimos un poco de azúcar si han quedado ácidos. Retiramos de la cazuela.
  3. Champiñones/Setas: Limpiamos las setas, los cortamos. Les saltamos a la cazuela con un chorro de aceite y sal, a fuego medio, hasta que sean cocidos.
  4. Bechamel: En la cazuela, ponemos 100 g de mantequilla. Esperamos que funda y añadimos 100 g de harina. Cuando tome un color marronáceo bonito, añadimos un litro de leche a temperatura ambiente y media cucharadita de sal. Cocemos lentamente, sin dejar de batir, hasta que alcanzar la textura deseada de salsa (tenemos que tener en cuenta que una vez fría se espesará). La ponemos en un recipiente y tapamos en piel con papel de horno o plástico filme.
  5. Bacón: Doramos el bacón hasta que pierda parte de la grasa y quede ligeramente crujiente.
  6. Sofrito/Salsa de tomate: Hacemos un corte en la base de 2 kg de tomate natural y les escaldamos 30 segundos en el agua de hervir verduras. Los refrescamos inmediatamente en agua muy fría. Los pelamos y los cortamos, procurando rechazar las semillas. Calentamos 300 g de cebolla sofrita y un buen chorro de aceite de ajo y perejil. La cubrimos con los tomates pelados y sin semillas, una cucharadita de azúcar y sal. Cocemos lentamente durante 1 hora. Añadimos una lata de tomate frito y dejamos cocer media hora más. Ponemos en puedes y cerramos en caliente. Lo ponemos boca abajo y cuando se enfríe habrá hecho el vacío. Guardamos.
  7. Boloñesa: En la misma cazuela donde hemos dorado el bacón, cocemos la mitad de la carne picada con un chorro de aceite, sal y pimienta. Añadimos la zanahoria escaldada cortada a dados y un buen chorro de vino blanco. Dejamos evaporar el vino y añadimos la mitad de la salsa de tomate. Removemos todo bien y reservamos.
  8. Chanfaina: 300 g de sofrito de cebolla y tomate, 2 pimientos verdes grandes, 2 pimientos rojos, 2 calabacines, 2 berenjenas, 1 rama de tomillo, aceite de oliva, 50 ml de aceite de ajo y perejil, sal y pimienta. En una cazuela ponemos el sofrito de cebolla y tomate, el aceite de ajo y perejil y los pimientos cortados en dados pequeños. Añadimos un chorro generoso de aceite, sal, pimienta y las hierbas aromáticas. Cocemos a fuego lento durante 10 minutos. Vamos sacudiendo para que no se enganche. Ahora añadimos la berenjena cortada en dados y seguimos cociendo durante diez minutos. Finalmente, ponemos los calabacines también en dados y cocemos durante diez minutos más. Tiene que cocer un mínimo de 30 minutos.

Túrmix

  1. Aceite de hierbas: Albahaca y espinacas escaldadas + un manojo de perejil + unas gotas de zumo de limón + sal + 250 ml de aceite de oliva. Trituramos todos estos ingredientes hasta conseguir un aceite muy verde. Reservamos en un tarro de cristal con tapa.
  2. Aceite de ajo y perejil: Picamos bien un manojo de perejil y lo trituramos con 4 dientes de ajo pelados y picados y 500 ml de aceite de oliva suave. Añadimos un poco de sal y guardamos en un tarro tapado.
  3. Pesto: Trituramos la albahaca escaldada con un puñado de nueces, queso parmesano y aceite de ajo y perejil. Añadimos unas gotas de zumo de limón y sal para evitar la oxidación de la albahaca.

Batch Cooking - Comidas

acción de comida / Foto: unsplash

Lunes

Ensalada de zanahoria con aceite de hierbas

  • 4 zanahorias asadas (el equivalente en tres zanahorias)
  • Espinacas tiernas
  • Nueces
  • 50 g de jamón
  • Aceite de hierbas
  • Corruscos de pan

Aliñamos las zanahorias asadas con el aceite de hierbas. Mezclamos con las espinacas tiernas. Acabamos con nueces, jamón cortadito, un poco de sal y los corruscos de pan.

Judías guisadas con bacalao

  • 400 g de judías secas cocidas
  • Aceite de ajo y perejil
  • 150 g de sofrito de cebolla y tomate
  • 300 g de bacalao desalado
  • 100 g de verduras en escabeche
  • Sal y pimienta
  • 300 ml de agua

En una cazuela ponemos el sofrito de cebolla y tomate y el aceite de ajo y perejil. Añadimos las judías secas cocidas, el bacalao desalado y las verduras en escabeche. Cubrimos con el agua y cocemos unos diez minutos. Sacudimos la cazuela para que se amalgamen los sabores, salpimentamos si es necesario y servimos.

Martes

Una parmiggiana particular

  • Dos berenjenas escalivadas
  • 100 g de sofrito de cebolla y tomate
  • 2 tomates
  • 2 bolas de mozzarella
  • 100 g de queso parmesano
  • 40 g de salsa pesto

En una bandeja que pueda ir al horno, ponemos una cucharada de salsa pesto en la base. Encima ponemos una capa de tomate cortado fino y una cucharada de sofrito de cebolla y tomate. Encima ponemos berenjena escalivada sin piel, queso parmesano, una capa de mozzarella y volvemos a empezar. En encima la berenjena ponemos una cucharada de pesto, una capa de tomate cortado fino, sofrito de cebolla y tomate, berenjena escalivada, queso parmesano y acabamos con mozzarella. Cocemos al horno durante unos diez minutos y ya lo tenemos a punto para comer.

Dorada con migas de ajo y bróculi

  • 4 filetes de dorada
  • 1 cabeza de ajos asada
  • Aceite de ajo y perejil
  • 2 limas
  • 4 tostadas de pan de campesino seco
  • 300 g de brócoli escaldado

Rallamos el pan. Lo mezclamos con la mitad de la cabeza de ajos asada, haciendo una especie de pasta. Añadimos un buen chorro de aceite de ajo y perejil. Salpimentamos el pescado y ponemos la pasta de pan por encima. Horneamos a 180ºC durante diez minutos. Tiene que quedar dorado. Servimos con unos trozos de bróculi escaldado pasado por la sartén o calentado en el microondas.

Miércoles

Espaguetis con queso y pesto

  • 400 g de espaguetis o cualquier otra pasta
  • 100 g de pesto
  • 50 g de gorgonzola
  • 50 g de queso parmesano
  • 50 g de queso emmental
  • 200 ml de nata líquida

En una sartén grande ponemos la nata y los quesos. Hacemos que funda el conjunto y que la nata se reduzca a la mitad. Hervimos los espaguetis en bastante agua con un pellizco de sal y tan pronto como esté en el dente, la pasamos en la sartén arrastrando un poco de agua de la cocción para que ayude a amalgamar la salsa. Una vez en el plato ponemos una buena cucharada de pesto.

Conejo con chanfaina

  • 1 conejo de un kilo a trozos
  • Un chorro de aceite de ajo y perejil
  • 400 g de chanfaina
  • 150 ml de vino blanco.
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Salpimentamos el conejo y lo doramos en una cazuela con un chorro generoso de aceite. Tiene que quedar bien dorado. Añadimos el aceite de ajo y perejil y un vaso de vino blanco. Bajamos el fuego y dejamos evaporar el vino blanco. Ahora ponemos la chanfaina. Cuando coja temperatura ponemos 100 ml de agua. Bajamos el fuego al mínimo y tapamos la cazuela. Dejamos cocer unos 20 minutos, vigilando que no se enganche, sacudiendo de vez en cuando.

Jueves

Berenjena con salsa teriyaki

  • La berenjena asada al horno

Para la salsa teriyaki:

  • 50 ml de salsa de soja
  • 20 ml de vinagre de arroz
  • 20 g de azúcar moreno
  • Medio diente de ajo
  • Un poco de jengibre fresco rallado
  • 50 ml de agua
  • Un chorro de aceite de sésamo

Ponemos todos los ingredientes de la salsa teriyaki. Hacemos reducir y pasamos la berenjena en tiras y las vamos mezclando. Podemos acabar con sésamo tostado.

Pez espada con mantequilla de limón y jengibre

  • 4 trozos de pez espada
  • 50 g de mantequilla
  • Aceite de ajo y perejil
  • 1 limón
  • Un trozo de jengibre fresco
  • Sal y pimienta
  • Un manojo de ajos tiernos

En una sartén grande, a fuego fuerte, doramos los trozos de pez espada salpimentados por los dos lados. Añadimos la mantequilla y una buena cucharada de aceite de ajo y perejil (más ajo y perejil que aceite). También ponemos el jengibre rallado. Vamos cociendo regando el pescado con la mantequilla fundida. Unos minutos más tarde ponemos el zumo de limón. Sacudimos y servimos.

Viernes

Pasta con mejillones

  • 300 g de espaguetis
  • 500 g de mejillones
  • 100 g de cebolla sofrita y tomate
  • Una cucharada de aceite de ajo y perejil
  • Un limón y/o lima
  • 2 cucharadas de alcaparras
  • Una cucharadita de pimentón (picante o dulce)

Cocemos la pasta en abundante agua con sal siguiendo las indicaciones del paquete. Si nos han sobrado mejillones de la última cocción los podemos utilizar para esta pasta. Ponemos el sofrito en una sartén grande y lo cocemos ligeramente hasta que se dore ligeramente. Añadimos el aceite de ajo y perejil y cocemos un par de minutos. Ponemos los mejillones y tapamos la sartén, esperamos que se cuezan unos tres minutos. Añadimos las alcaparras. Escurrimos la pasta y lo añadimos a la sartén. Sacudimos para que los sabores se amalgamen y emplatemos. Al último momento ponemos el zumo de medio limón y un poco de ralladura de la piel.

Volcán de chanfaina con huevo calentado

  • 300 g de chanfaina
  • 4 huevos calentados
  • 50 g de bacón dorado

Simplemente calentamos la chanfaina. Lo podemos hacer al microondas o a una sartén. Ponemos un volcán de chanfaina y encima ponemos el huevo calentado. Tenemos que procurar que el huevo esté a temperatura ambiente. Si está muy frío, lo calentamos sumergiéndolo un momento en agua caliente. Acabamos con el bacón dorado.

Sábado

Tomates cherri asados al horno con yogur

  • 300 g de tomates charle al horno
  • Una cucharada sopera de aceite de hierbas
  • Una cucharadita de orégano
  • La piel de medio limón
  • 350 g de yogur
  • Un pellizco de pimentón picante
  • Corruscos de pan
  • Sal

Mezclamos el yogur con la piel del limón, el aceite de hierbas, el orégano, el pimentón picante y un pellizco de sal. Calentamos los tomates. En un bol ponemos una base de salsa de yogur y acabamos con los tomates calientes. Servimos con los corruscos de pan.

Judías guisadas con olivas

  • 300 g de judías cocidas
  • 1 hoja de laurel
  • 150 g de cebolla sofrita
  • 100 g de salsa boloñesa
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 100 ml de vino tinto
  • Olivas deshuesadas
  • Queso parmesano rallado
  • Aceite de ajo y perejil
  • 500 ml de agua

En una cazuela ponemos el sofrito de cebolla, el chorro de aceite de ajo y perejil y la salsa boloñesa. Cuando recupere la temperatura, ponemos el vino tinto y dejamos que reduzca a la mitad y todo tome un color rojo muy oscuro. Añadimos el pimentón dulce y las olivas. Damos una vuelta y ponemos las judías y el agua. Sacudimos para que se amalgamen los sabores. Salpimentamos y acabamos con queso manchego rallado por encima.

Domingo

Rissoto de setas

  • 400 g de arroz hervido
  • 200 g de setas confitadas
  • 100 g de cebolla sofrita
  • Un chorro de vino blanco
  • Un chorro de aceite de ajo y perejil
  • 100 g de queso parmesano
  • 50 ml de nata líquida
  • 50 ml de caldo de carne
  • Sal y pimienta

En una cazuela ponemos la cebolla sofrita y el aceite de ajo y perejil. Hacemos cocer un par de minutos y vertemos el vino blanco. Dejamos que evapore. Ahora ponemos las setas confitadas, la nata líquida y el caldo de carne. Hacemos que reduzca un par de minutos, o hasta que vemos que toma un color bonito y pierde el color blanco de la nata. Ahora ponemos el arroz hervido, sacudimos, salpimentamos. Será el momento de poner el queso y servir.

Caballa con fritura de almendras

  • 4 caballas sin espinas
  • 100 g de sofrito de cebolla
  • Un chorro de aceite de ajo y perejil
  • 80 g de almendras fileteadas
  • 100 ml de vino blanco
  • Sal y pimienta
  • Una cucharadita de pimentón dulce

Salpimentamos la caballa y lo cocemos en una sartén, por la parte de la piel. Al cabo de un par de minutos, damos la vuelta y dejamos que cueza ligeramente por la parte de la carne. Reservamos. En la sartén donde hemos hecho la caballa, ponemos el sofrito de cebolla y dejamos que dore ligeramente a fuego medio. Añadimos el aceite de ajo y perejil, removemos y añadimos las almendras fileteadas. Hacemos que cuezan un poco, un poco de pimentón y añadimos aceite de la chanfaina y un vaso pequeño de vino blanco. Cocemos hasta que evapore. Hacemos que evapore y llenamos la caballa con la fritura de almendras bien caliente. Podemos acompañar con unas verduras o una patata hervida cortada.

Batch Cooking - Cenas

acción de cena / Foto: Unsplash

Lunes

Sopa de pan

  • 4 rebanadas de pan de campesino
  • 4 huevos
  • 1 litro de caldo de carne
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Sal y pimienta

Calentamos el aceite de oliva y freímos las rebanadas de pan de campesino. Tienen que quedar bien doradas. Las retiramos. En el mismo aceite freímos los ajos pelados y chafados. Añadimos el pimentón, el pan frito y el caldo de carne. Hacemos que el conjunto hierva 20 minutos y trituremos bien. Salpimentamos. Cuando distribuimos la sopa a los platos, acabamos con una yema de huevo (o con un huevo poché por plato).

Guiso de costilla

  • 400 g de costilla hervida
  • 2 patatas hervidas
  • 100 g de cebolla sofrita
  • 100 g de chanfaina
  • 100 ml de caldo de carne
  • Sal y pimienta

En una cazuela ponemos la cebolla. Cocemos hasta que tome color. Añadimos la costilla, las patatas cortadas en dados y la chanfaina bien escurrida de aceite. Cubrimos con el caldo de carne. Dejemos cocer unos minutos para que se amalgamen los sabores y el caldo se reduzca ligeramente y haga salsa. Sacudimos y salpimentamos, si es el caso.

Martes

Cuscús con calabaza asada y granada

  • 200 g de cuscús precocido
  • Media granada
  • 300 g de calabaza asada
  • Aceite de hierbas
  • Mezcla de entonces: sésamo, pipas de calabaza, pipas de girasol, pasas...

Siguiendo las indicaciones del fabricante, cocemos el cuscús. Lo dejamos enfriar y lo aliñamos con el aceite de hierbas y un poco de sal. Añadimos la calabaza asada cortada a dados, la granada y la mezcla de entonces. Mezclamos bien.

Quiche Lorraine

  • 1 lámina de pasta brisa
  • 2 huevos
  • 250 ml de nata líquida del 18% de materia grasa
  • 150 g de bacón
  • 200 g de cebolla sofrita
  • 100 g de queso rallado
  • 40 g de maizena
  • Sal y pimienta
  • Nuez moscada

Forramos un molde con papel de horno y ponemos encima la lámina de pasta brisa. La apretamos bien. Encima ponemos otro papel de horno y apretamos bien. Lo cubrimos con garbanzos crudos y cocemos durante 10 minutos al horno a 180 °C. Retiramos los garbanzos y el papel de horno. En un bol mezclamos los huevos, la nata líquida, sal, pimienta, nuez moscada y la maizena. Batimos bien. Sobre la pasta brisa cocida ponemos el bacón, la cebolla y el queso. Cubrimos con la mezcla de huevos y nata. Cocemos durante veinte minutos a 180 °C al horno.

Miércoles

Judías con setas

  • 500 g de judías secas cocidas
  • 300 g de setas salteadas
  • Aceite de ajo y perejil
  • 100 g de sofrito de cebolla
  • 100 g de tacos de jamón cuidado
  • Un pellizco de orégano
  • Sal y pimienta negra

En la sartén ponemos el sofrito de cebolla y lo doramos. Ahora añadimos los tacos de jamón cuidado, y lo cocinamos hasta que se dore. Añadimos el aceite de ajo y perejil y las setas, y damos un par de minutos para que todo se homogeneíce. Añadimos las judías y el orégano. Saltamos todo un par de minutos y rectificamos de sal y pimienta.

Coliflor gratinada con bechamel

  • 500 g de coliflor escaldada
  • 400 g de bechamel
  • 100 g de queso parmesano
  • Sal y pimienta blanca

En una bandeja que pueda ir al horno, ponemos una cucharada de bechamel en la base, encima ponemos la coliflor, sal y pimienta blanca mucho. Cubrimos con el resto de la bechamel. Lo acabamos con el parmesano rallado y gratinamos al horno calentado a 200 °C.

Jueves

Rollitos de col

  • Las hojas externas de la col hervida
  • 400 g de boloñesa (de hecho, la carne y las verduras de la boloñesa)
  • 500 g de bechamel
  • Queso rallado

Rellenamos las hojas de col hervida con una buena cucharada de salsa boloñesa fría (para que tenga más cuerpo y nos sea más fácil enrollar), enrollamos y cerramos bien. En una bandeja de horno, ponemos una capa de bechamel, encima ponemos los rollitos de col y acabamos con bechamel. Finalmente, ponemos queso rallado y calentamos al horno a 180ºC durante unos 15 minutos. Servimos.

Tortitas de verduras

  • 50 g de cebolla sofrita
  • 150 g de zanahoria al horno
  • 150 g de remolacha al horno
  • 1 cucharada sopera de aceite de ajo y perejil
  • 125 g de queso
  • 3 huevos
  • 50 g de pan rallado
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva

Picamos las verduras y las ponemos en un bol, añadimos el queso rallado, el pan rallado, el chorro de aceite de ajo y perejil, sal, pimienta y los huevos. Mezclamos bien. Calentamos una sartén con un chorro de aceite y hacemos pequeñas tortitas, dorándolas por ambas bandas.

Viernes

Croquetas de patata y costilla asada

  • 500 g de patata hervida
  • 300 g de costilla de cerdo hervida
  • 80 g de sofrito de cebolla y tomate
  • Harina
  • 1 huevo
  • Pan rallado
  • Sal

Chafamos las patatas hervidas sin piel, añadimos el sofrito de cebolla y tomate y la carne de la costilla de cerdo hervida. Salpimentamos. Hacemos una pasta con el conjunto. Hacemos pequeñas porciones y las pasamos por harina, huevo y pan rallado. Las freímos en aceite de oliva bien candente. Las sacamos con una espumadera y las ponemos en un plato con papel absorbente para que liberen el exceso de aceite.

Espinacas con picadillo de mostaza

  • 500 g de espinacas congeladas
  • 200 g de setas salteadas
  • Aceite de ajo y perejil
  • Una cucharadita de pimentón picante
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 cucharada de mostaza
  • 100 g de corruscos de pan

Rompemos los corruscos de pan o los picamos hasta desmenuzar. En una sartén ponemos a calentar la mantequilla y cuando sea fundida ponemos la mostaza, el pimentón picante y el chorro de aceite de ajo y perejil. Cuando todo esté caliente y bien mezclado, lo mezclamos con los corruscos de pan desmenuzados. Reservamos. En la misma sartén ponemos las espinacas, dejamos que se descongelen y evaporen un poco de agua. Después añadimos las setas y un chorro de aceite de ajo y perejil. Dejamos cocer a fuego lento hasta que han perdido toda el agua y empiezan a tostarse. Salpimentamos. Fuera del fuego ponemos el picadillo de pan y mostaza.

Sábado

Huevos fritos con miel

  • 2 huevos por persona
  • 200 g de sobrasada
  • 200 g de berenjena asada
  • Sal
  • Miel

Cortamos la sobrasada en rodajas y la pasamos por la sartén para que quede dorada por fuera. Reservamos. Pasamos las berenjenas por la grasa de la sobrasada para que se impregnen. Reservamos. En la misma sartén freímos los huevos, con bastante aceite bien caliente. La clara tiene que quedar bien dorada y la yema cruda. En el plato ponemos la sobrasada, al lado la berenjena y encima los huevos. Salamos y acabamos con un buen chorro de miel por encima.

Burritos de ternera

  • 4 fajitas de trigo
  • 300 g de bistec de ternera cortado en tiras
  • 100 g pesto
  • Espinacas tiernas
  • zanahoria asada
  • 200 g de berenjena asada
  • 100 g de tomates charle al horno
  • Sal

En una sartén cocemos a fuego fuerte con un chorro de aceite, las tiras de bistec salpimentadas. Tienen que quedar cocidas por fuera pero un poco crudas por dentro, para que no queden resecadas. Añadimos las verduras cocidas – zanahoria, berenjena y tomates - y las integramos. Untamos la fajita con el pesto. Ponemos el bistec y las verduras. Añadimos las espinacas, un pellizco de sal y enrollamos.

Domingo

Coca de chanfaina

  • 4 tostadas de pan de campesino
  • 150 g de queso de brie
  • 400 g de chanfaina
  • 50 g de bacón saltado

Tostamos el pan de campesino. Encima ponemos la chanfaina caliente, queso de brie cortado menudo y acabamos con el bacón dorado.

Hamburguesa casera con queso brie y setas

  • 400 g carne picada de ternera
  • 400 g de carne picada de cerdo
  • 1 huevo
  • Aceite de ajo y perejil
  • Sal y pimienta
  • Cebolla sofrita
  • 100 g de queso brie en trozos
  • Setas salteadas
  • Chanfaina

En un bol mezclamos las carnes, el huevo, la cebolla, el aceite de ajo y perejil, sal y pimienta. Amasamos hasta conseguir que se haga una masa. Hacemos las formas de hamburguesa. Cocinamos en una sartén a fuego medio la hamburguesa al punto, vuelta y vuelta, 3 minutos por cada lado, pero dependerá del grosor de la hamburguesa y el punto que la queráis. Cuándo le hayamos dado la vuelta, ponemos un trozo de queso brie encima y tapamos, a fin de que este queso se funda. Acompañamos la hamburguesa con una chanfaina y unas setas salteadas.

Lista de la compra para el batch cooking (4 personas)

Aquí tienes todos los ingredientes que necesitas comprar en el supermercado para poder cocinar todos los platos del menú de batch cooking de Ada Parellada de esta semana.

Canasta|Cesta de la compra / Foto: Pexels

Supermercado

  • 1 paquete pequeño de nueces
  • 1 paquete pequeño de almendras fileteadas
  • 1 kg de judías blancas cocidas
  • 2 docenas de huevos
  • 1 potito pequeño de pimentón dulce
  • 1 potito pequeño de pimentón picante
  • 500 g de cuscús precocido
  • Un tarro pequeño de sésamo tostado
  • Un paquete de pipas de calabaza
  • Un paquete de pipas de girasol
  • Un paquete pequeño de pasas
  • 1 lámina de pasta brisa
  • 500 ml de nata líquida
  • Un tarro pequeño de Maizena
  • 500 g de espaguetis
  • 1 puede pequeño de nuevo almizclero
  • 1 puede pequeño de orégano
  • 1 puede pequeño de salsa de soja
  • 1 puede pequeño de vinagre de arroz
  • 1 kg de azúcar moreno
  • Un tarro pequeño de aceite de sésamo
  • Un tarro pequeño de alcaparras
  • Un tarro pequeño de mostaza
  • Un tarro de olivas deshuesadas
  • Un tarro pequeño de miel
  • 4 fajitas de trigo
  • 500 g de arroz

Carnicería

  • 200 g de jamón del bueno en dados
  • 1 kg de costilla de cerdo cortado en varillas
  • 2 bolas de mozzarella
  • 200 g de queso parmesano
  • 50 g de gorgonzola
  • 200 g de queso emmental
  • 200 g de queso de brie
  • 300 g de bacón en dados
  • 1 conejo de un kilo a trozos
  • 500 g de carne picada de ternera
  • 500 g de carne picada de cerdo
  • 3 yogures
  • 200 g de sobrasada
  • 300 g de bistec de ternera cortado en tiras

Pescadería

  • 1 kg de bacalao desalado
  • 4 filetes de dorada
  • 4 trozos de pez espada
  • 500 g de mejillones
  • 4 caballas sin espinas

Frutería

  • 1 kg de zanahorias
  • 3 manojos de espinacas tiernas
  • 1 manojo de albahaca
  • 1 manojo de perejil
  • 2 cabezas de ajo
  • 2 kg de cebollas
  • 2 kg de tomates para sofrito
  • 2 kg de berenjena
  • 2 unidades de pimiento rojo
  • 2 unidades de calabacín
  • 2 kg de patatas
  • 1 puerro
  • 1 col
  • 1 coliflor
  • 2 unidades de lima
  • 2 unidades de limón
  • 1 brócoli
  • 1 granada
  • 1 calabaza
  • 1 kg de setas variadas
  • Un trozo de rizoma de jengibre fresco
  • 500 g de espinacas congeladas
  • 500 g de tomates cherri

🥬 Menú Batch Cooking de Ada Parellada del 5 al 11 de diciembre

🥔 Menú batch cooking de Ada Parellada del 12 al 18 de diciembre

🥣 Menú batch cooking de Ada Parellada del 19 al 25 de diciembre

 

¡Te lo ponemos fácil! Aquí tienes la lista de la compra en PDF para que vayas a comprar en el mercado todos los ingredientes del menú batch cooking de esta semana. Si quieres recuperar los batch cooking del mes de diciembre de nuestra chef Ada Parellada, los puedes encontrar en Batch cooking de diciembre: menú, recetas y lista de la compra. Verás otras opciones de recetas para cocinar durante una tarde y así tener preparados los menús de toda la semana. ¡Descubre cuál es el que más se ajusta a tus ingredientes y empieza a cocinar!