El Carnaval 2023 ha puesto en marcha motores este jueves 16 de febrero. Se trata de siete días de fiestas, disfraces y un ambiente popular en muchos municipios de Catalunya. Pero a lo largo de esta semana, ¿hay algún plato tradicional para poner en la mesa? Por ejemplo, por Navidad todo el mundo conoce platos típicos como los canelones o la sopa de galets.

5 platos tradicionales por Carnaval

Aunque seguramente no son tan conocidos como los platos de Navidad, en Catalunya tenemos algunos platos tradicionales por Carnaval. Como la mayoría de celebraciones, esta fiesta tiene atribuidos una serie de productos característicos. ¡La gastronomía y la juerga siempre van del brazo!

Butifarra de huevo

La butifarra de huevo es el producto por excelencia de Carnaval. Consiste en un reaprovechamiento que se creó para utilizar las reservas que tenían las familias después de la matanza del cerdo. Aquello que sobraba se mezclaba con huevos y tocino, y así fue como surgió este plato delicioso. El color del exterior de la butifarra es amarillento pálido y la intensidad del color depende de la cantidad y la calidad de los huevos utilizados. Se trata de un alimento rico en proteínas de alto valor biológico, ya que contiene todos los aminoácidos esenciales del huevo y vitaminas del grupo B, vitamina A y hierro.

butifarra de huevo
Por Carnaval el plato más tradicional es la butifarra de huevo

👉 La mejor butifarra de huevo del 2023 se hace en esta carnicería

Coca de chicharrones

La coca de chicharrones, una de las recetas más conocidas del Jueves Lardero y el inicio de Carnaval, se acostumbra a consumir, precisamente, antes de la Cuaresma y, sobre todo, por Sant Joan. Los ingredientes son 500 g de planchas de hojaldre, 250 g de chicharrones, 1 huevo para pintar, un buen puñado de piñones y azúcar. La elaboración es sencilla, de solo 20 minutos. Haciendo un clic en este enlace puedes seguir paso a paso la receta para hacer la coca de chicharrones, de la mano del chef Albert Vilas.

coca chicharrones
La coca de chicharrones es una de las recetas más conocidas por Carnaval

Relleno de carnaval

El relleno de Carnaval es un embutido típico de los Pirineos que se prepara llenando el estómago del cerdo con carne de la cabeza, papada, tocino, pan, huevos, pasas, arroz, ajo, pimienta y perejil. Una de las claves del sabor del relleno es su cocción, que se hace muy poco a poco. En el 2022, Xavi Bou Bosch, de Xarcuteries Bosch, con puesto en el Mercat del Clot, ganó la categoría 'Relleno de Carnaval' del Concurs Nacional de Botifarra d'Ou Artesana.

relleno de carnaval
Relleno de Carnaval

Buñuelos de viento

Los buñuelos de viento son bolas de demasiado elaboradas con harina de trigo, manteca o mantequilla y huevos que se fríen en aceite bien caliente. Tienen forma de bola y al freírlos se hinchan, pueden llegar a doblar su volumen, es por esta razón que se les denomina de viento (es decir, hinchados). Los buñuelos de viento pueden estar rellenados de crema, chocolate o chantillí, entre otros. Son unos postres que se comen por Carnaval, pero que también aparecen a las pastelerías a principios de noviembre, ya que tradicionalmente se sirven en las celebraciones de Todos los Santos. ¡Para conocer todos los ingredientes y los pasos a seguir, solo tienes que clicar en este enlace!

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Buñuelos de viento

Orejas de Carnaval

Y acabamos con estos postres para el Carnaval 2023. Son las orejas de Carnaval, un plato más desconocido entre los jóvenes, pero que también es tradicional por estas épocas del año. Para elaborar 30 unidades, necesitaremos 250 gramos de harina de trigo, 50 gramos de mantequilla, 25 ml de licor de anís, 100 ml agua tibia, azúcar glacé, un huevo, ralladura de limón y sal. Mezclamos todos los ingredientes menos la harina (mantequilla fundida, licor de anís, agua, azúcar, huevo, ralladura de limón) hasta formar una masa homogénea. Añadimos la harina hasta conseguir una masa ligera. La dejamos descansar una hora. Cogemos pequeñas cantidades de la masa y le damos forma de oreja (tiene que quedar todo bien fino). Finalmente, ponemos las orejas en una sartén con bastante aceite de oliva. Después, añadimos el azúcar glacé.

orejas carnavales
Las orejas de Carnaval son unos postres tradicionales por estas fechas