La coca de chicharrones se acostumbra a consumir en Cuaresma y, sobre todo, por San Juan. Es una de las mejores, para mi gusto. Como otras veces, si no tenéis práctica (o tiempo) para hacer el hojaldre, podéis comprarla en cualquier gran superficie.

La verdad es que solo os harán falta 20 minutos para hacer esta coca, yo diría que de todas las cocas de San Juan, es la de elaboración más sencilla. Si le ponéis una segunda capa de hoja con crema pastelera cocida y pintada con mazapán, haréis las típicas cocas de Llavaneres. Pero claro está, si esta de chicharrones ya es una bomba de calorías, la de Llavaneres tiene el doble, pero está buenísima. ¡Hay más cocas que longanizas!... dicen. Os recomiendo visitar las recetas de la coca de fruta, de la coca de crema y la de cabello de ángel.

Ingredientes

500 g de planchas de hojaldre

250 g de chicharrones

1 huevo para pintar

un buen puñado de piñones

azúcar

 

NOTA: Os saldrán dos cocas medianas

Preparación
1.

Empezamos con una plancha gruesa de hojaldre. La sacamos de la nevera y así irá cogiendo temperatura.

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... y los trituraremos. Yo he utilizado la "Baby Cook".

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El grosor del chicharrón dependerá de vuestro gusto. A mí me gusta bastante fino.

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Ahora, extendemos una buena cantidad de chicharrones sobre el hojaldre. No os preocupéis demasiado por si queda mejor o peor repartido ya que después lo estiraremos con el rodillo.

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Ahora le añadiremos media capa más de hojaldre...

6.

... y también le pondremos chicharrones por encima. Eso sólo lo hago para darle más cantidad de hojaldre a la masa final. No es que se tenga que hacer siempre así.

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Ahora lo cerraremos de los lados hacia dentro...

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... y con el rodillo le daremos unos golpecitos y empezaremos a estirar la masa.

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Utilizad harina para evitar que se enganche la masa a la mesa de trabajo.

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Una vez estirada un poco... veréis que el chicharrón se ha fundido con el hojaldre.

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Ahora haremos un pliegue.

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Y otro. Vendría a ser un pliegue doble, pero estos pliegues no son necesarios. Esto simplemente se hace para mezclar bien el chicharrón.

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Hasta obtener una capa fina como esta...

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Le podéis dar más grosor, pero a mí es una coca que me gusta finita.

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La podéis hacer cuadrada, claro que sí. Sin embargo, por otra de mis manías, la haremos ovalada. De hecho así es como las hacíamos en la pastelería. La pasta sobrante no se tira, se aprovecha para otra coca grande o para hacer cocas pequeñas individuales.

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Con esta bandeja, recortaremos la coca.

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¡Muy bien!

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La recogeremos con el rodillo...

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... y la colocamos encima de un papel cuisson en una bandeja de horno.

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Ahora le daremos un acabado más profesional. Yo utilizo este cornete con la punta fina, pero lo podéis hacer con una cuchara o un cuchillo.

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Se trata de hacer unas marcas onduladas todo en torno a la coca. Quedará muy bonita.

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Eso me ha sobrado, pero haré más cositas. Hoy lo congelaré.

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Precalentad el horno a 200ºC. Batid un huevo...

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... y pintad la coca con generosidad. El huevo nos servirá para enganchar los piñones.

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Tirad bastantes piñones...sin miedo...ya sé que van caros, pero si lo hacéis con almendra no es la misma coca.

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Así, que haya piñones por todas partes.

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¿Qué nos queda?

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Azucarar. Y mucho, también.

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Pensad que hasta el momento esta coca no llevaba ningún ingrediente dulce (hojaldre, chicharrón, piñón).

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Por lo tanto, si tiene que quedar bien dulce tiene que ser por el azúcar que tiramos por encima.

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Así. En esta ocasión, es mucho mejor pasarse de azúcar que quedarse corto.

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Lo horneamos a 220ºC, en la parte baja del horno, y enseguida bajamos la temperatura a180ºC. Estará cocida en unos 15-20 minutos, pero controlad bien el horno que cada horno es un mundo. Tostadla a vuestro gusto.

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Y aquí la tenemos cocida.

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Me gusta mucho esta coca. Ahora cogería un trocito.

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Sólo nos quedará emplatarla sobre cartón y blonda.

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Como os adelantaba antes, he cocido dos cocas (es que tenía invitados). Pero también podéis cocer una y congelar la otra.

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Ha quedado muy crujiente y sabrosa, como tiene que ser.

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¿Y por debajo?... ¡bien cocida!

40.

¡Buen Provecho!