El bar Casa Víctor, referente gastronómico de Castelldefels, se ha proclamado ganador de la Mejor Tapa de Catalunya en la semifinal regional del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid. La tapa que conquistó al jurado es un Katsu Sando de cuello de cordero al curri, firmada por el chef Carles Soriano, cocinero formado a la Escuela Superior de Hostelería de Barcelona y al frente de los fogones de Casa Víctor desde octubre de 2023.
La tapa ganadora
La propuesta ganadora presenta un cuello de cordero cocinado a baja temperatura con especias, deshuesado y amoldado en forma de lingote rebozado con panko. Se sirve con pan de molde hojaldrado, salsa reducida de sus propios jugos y salsa de coco para aportar un toque de frescor. El chef reinterpreta así un clásico japonés con esencia catalana que va más allá de las tapas a que estamos acostumbrados para elevar este tipo de platos al siguiente nivel, en la línea de la filosofía del restaurante.
El afán de superación y la constancia para ofrecer siempre la mejor versión reflejan la ambición del equipo de Casa Víctor
El proyecto de Casa Víctor surgió de su propietario, Víctor Martí, que lo lidera y defiende diariamente desde octubre de 2022. En este tiempo, Martí ha conseguido posicionar Casa Víctor como un local de referencia para el tapeo de calidad. Con una cocina pensada para compartir que apuesta por tortillas, guisos y platillos creativos a partir de recetas de siempre. Una apuesta para enaltecer el recetario popular con respeto, técnica y sabor.
Veteranos del concurso
Este último reconocimiento y la oportunidad de volver a representar Catalunya en Valladolid toma todavía más valor después de haber alcanzado el tercer lugar en la edición de 2024 de la misma competición. El afán de superación y la constancia para ofrecer siempre la mejor versión reflejan la ambición del equipo de Casa Víctor, que ya se prepara para afrontar el reto nacional. Esta primera clasificación supone "un éxito y una satisfacción muy grande" para Martí, sobre todo después del trabajo y el esfuerzo diarios de los últimos tres años, "para intentar posicionar esta humilde casa en el mapa gastronómico nacional".
La final del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas tendrá lugar los días 10, 11 y 12 de noviembre
Durante su primera participación en este concurso "quizás pecamos de novatos", advierte Martí, para quien ya aquel tercer lugar del podio con uno meloso de carrillera angus con kimchi sobre arroz de sushi crujiente y queso comté supuso "todo un orgullo". La final del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas tendrá lugar los días 10, 11 y 12 de noviembre en la Cúpula del Milenio de Valladolid, con la participación de 45 finalistas de toda la geografía estatal. Cada uno tendrá que presentar su tapa ante un jurado profesional bajo estrictas condiciones, entre las cuales hay un límite de 1,90 € de coste por materia prima.