Por fin. Llevaba mucho tiempo detrás de esta sencilla receta, pero no encontraba nunca el momento de hacerla. Ahora sí. Un plato muy representativo de nuestra cocina que con sus ingredientes explica muchas cosas sobre nuestro difícil pasado. Con respecto a la receta original, solo he añadido un poco de ajo tostado y unos tacos de jamón ibérico para darle un toque más sofisticado a un buen pero antiguo plato. No sé si es cosa de mi entorno, pero últimamente se habla mucho de esta receta, ¿no creéis? A pesar de no parecerlo, es una preparación extremadamente fácil de cocinar. Espero que os guste, a mí me encanta.

Ingredientes

1 col de invierno

1 kg de patatas para hervir

4 trozos de panceta

aceite de oliva

sal

agua

Variantes:

También se puede comer sin picatostes, sencillamente las verduras cocidas y aplastadas

Se puede acompañar de unos trozos de butifarra negra pasada por la sartén o de un arenque

Se puede poner ajo picado en la sartén con el tocino

También se puede pasar todo por la sartén, dejar que se tueste un poco por los dos lados

Podéis poner ajo laminado y frito y unos tacos de jamón ibérico

Preparación
1.
trinxat cerdanya pas1

Preparamos todos los ingredientes.

2.
trinxat cerdanya pas2

Pondremos bastante agua a hervir en una cazuela.

3.
trinxat cerdanya pas3

Le cortaremos la parte inferir a la col y desestimaremos las hojas exteriores más sucias.

4.
trinxat cerdanya pas4

Seguidamente, limpiaremos la col con agua. A mí me gusta sumergirla bien, por eso de la arena.

5.
trinxat cerdanya pas5

Pelamos también las patatas rojas.

6.
trinxat cerdanya pas6

Las pondremos a hervir hasta que casi se deshagan...

7.
trinxat cerdanya pas7

... pero cuando pasen 15 minutos, añadiremos también la col...

8.
trinxat cerdanya pas8

... y un pellizco de sal.

9.
trinxat cerdanya pas9

A la patata le quedarán unos 10 minutos de cocción, tiempo más que suficiente para cocer la col. En cualquier caso, si lo ponéis todo junto a hervir tampoco es ningún crimen.

10.
trinxat cerdanya pas10

Lo tapamos y esperamos que acabe la cocción.

11.
trinxat cerdanya pas12

En una sartén con aceite dorad los trozos de tocino.

12.
trinxat cerdanya pas13

Os tienen que quedar bien crujientes.

13.
trinxat cerdanya pas14

Reservadlos sobre un papel absorbente sin apilarlos.

14.
trinxat cerdanya pas15

Ahora, cortamos un par de dientes de ajo en láminas.

15.
trinxat cerdanya pas16

Aprovechad la grasa de la sartén para dorarlos.

16.
trinxat cerdanya pas17

Encontrad el momento idóneo para retirarlos.

17.
trinxat cerdanya pas18

Os tienen que quedar bien tostaditos y crujientes. Ya lo he dicho, ¿verdad?

18.
trinxat cerdanya pas19

Entre una cosa y otro parece que ya tenemos la patata bien cocida.

19.
trinxat cerdanya pas20

Escurrimos el conjunto...

20.
trinxat cerdanya pas21

... y con un tenedor lo aplastamos todo junto.

21.
trinxat cerdanya pas22

En la misma sartén doraremos los tacos de jamón.

22.
trinxat cerdanya pas23

Este paso del jamón os lo podéis saltar si queréis.

23.
trinxat cerdanya pas24

Lo incorporamos en la mezcla.

24.
trinxat cerdanya pas25

Y de nuevo, en la misma grasa, sofreíd bien las patatas y la col, removiéndolas y unificadlo bien.

25.
trinxat cerdanya pas26

Parecerá que hacemos una tortilla casi.

26.
trinxat cerdanya pas27

A continuación ya podremos emplatar, como siempre, con un poco de gracia.

27.
trinxat cerdanya pas28

En el momento de servir el plato, poned el tocino por encima y los ajos crujientes.

28.
trinxat cerdanya pas29

¡El chorro de aceite de oliva virgen extra por encima que no falte nunca!

29.
trinxat cerdanya pas30

Y ya solo nos queda disfrutar de un plato nuestro, de los que hacen país, de un gran Trinxat de la Cerdanya.

30.
trinxat cerdanya pas31

Espero que os guste esta y todas las versiones de trinxat que encontraréis, que no son pocas.

31.
trinxat cerdanya pas32

¡Buen provecho!