Pocas recetas son tan fáciles de elaborar y proporcionan un resultado tan formidable. El pollo al horno también es de aquellos platos que en cada casa lo hacen a su manera. Hoy, como siempre, os presento una de las formas más básicas y tradicionales de cocinar el pollo. Espero que os guste.

Ingredientes

1 pollo ecológico a cuartos

6 o 8 tomates de colgar

1 limón

4 patatas

1 chorro de brandy o vino rancio

1 cebolla cortada a trozos

3 granos de ajos

perejil fresco

aceite de oliva

pimienta negra

pimentón dulce

sal

Variantes:

Podéis añadir romero, orégano, tomillo u otras hierbas aromáticas

Podéis freír las patatas aparte e incorporarlas los últimos 10 minutos de cocción

Preparación
1.
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Preparamos todos los ingredientes.

2.
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Limpiamos y secamos bien el pollo.

3.
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En una bandeja grande para el horno... verteremos un buen chorro de aceite de oliva.

4.
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Pelaremos las patatas...

5.
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... y las cortaremos en rebanadas gruesas. Haremos un lecho de patatas.

6.
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Cortamos la cebolla a trozos y la repartimos también.

7.
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Saladlas un poco.

8.
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Las pimentamos.

9.
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Un poco de pimentón dulce.

10.
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Ahora salamos el pollo...

11.
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Y también pimentamos.

12.
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Picaremos un poco de ajo y perejil fresco...

13.
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... y partiremos por la mitad unos tomates de colgar.

14.
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Colocad el pollo encima de las patatas.

15.
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Ahora, poned tomates por allí donde podáis.

16.
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Muy bien.

17.
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Un poco de ajo y perejil picado por encima de todo...

18.
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... un poco más de pimentón dulce...

19.
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... y un buen chorro de limón también.

20.
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El limón lo podéis dejar dentro de la bandeja si queréis.

21.
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Finalmente, un chorrito más de aceite de oliva por encima...

22.
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... y ya lo podemos hornear.

23.
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Primero lo coceremos durante 15-20 minutos a 250 grados.

24.
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Notaréis que se tuesta un poco y está crudo por dentro.

25.
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En este punto añadiremos un buen chorro de brandy por encima del pollo. Más o menos, una copa. Lo dejaremos cocer unos 20 minutitos más pero rebajando el horno a 200 grados.

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De vez en cuando dadle la vuelta.

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Aprovechad para regar bien el pollo con el caldito que se haga.

28.
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Dejadlo cocer unos 20 minutos más. Vais regando el pollo.

29.
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Si conviene, podéis ponerlo 15 minutos en modo grill, para tostar la parte superior.

30.
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Las patatas se tienen que deshacer casi.

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Y qué buenas están aquellas patatas que se enganchan un poco en el fondo de la bandeja, ¿eh?

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Emplatamos.

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¡Ummmm, qué aroma!

34.
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Ponemos un poco de todo y colocado con gracia.

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Un buen plato que se puede hacer entre semana o en festivo.

36.
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Mojad la carne del pollo en los tomates... y no os olvidéis de un buen vino tinto.

37.
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¡Buen provecho!