La ensalada de garbanzos y queso no puede faltar en tu recetario. Y con más motivo si eres de los o de las que tienen que hacerse el tupperware para llevar al trabajo. Ideal para comer en verano, pero también entra bien en cualquier época del año. En Cataluña, somos mucho de hacer  platillos con legumbres. Y es que las legumbres son indispensables en una dieta sana y equilibrada, y los garbanzos son una importante fuente de proteína vegetal, contienen fibra, son diuréticos y aportan muchas vitaminas (vitamina C, B6, K, E, magnesio, calcio, hierro, cinc). Si además, los acompañas con tu queso favorito, tomate, cebolla y calabacín, te quedará una fabulosa ensalada que todo el mundo querrá probar cuando la vea. Porque la gente es celosa con la comida, ¿a qué sí?.

Si te gustan las ensaladas de legumbres, te recomiendo echar una vistazo a la Ensalada marroquí de tomate y lentejas, o a la Ensalada de judías, o a la Ensalada de legumbres, una mezcla de todas ellas.

¡Vamos!

Ingredientes
  • 400g garbanzos cocidos
  • 1 tomate en daditos
  • 1 trozo de queso (cabra, feta, etc)
  • 1 cebolla tierna o cebolleta cortada en juliana
  • 1/2 calabacín cortado a daditos
  • Cilantro fresco

Para hacer la vinagreta:

  • El jugo de medio limón
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra
  • Pimentón (dulce o picante)
  • Sal

 

Preparación
1.
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Prepara todos los ingredientes.

2.
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Retira las semillas del calabacín.

3.
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Y lo cortas a daditos, con piel y todo.

4.
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Corta la cebolleta en juliana.

5.
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Utiliza un buen tomate que tenga bastante carne, y descarta las semillas.

6.
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También, a daditos.

7.
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Ponlo todo dentro de un bol, con un poco de cilantro picado.

8.
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Añade los garbanzos cocidos al bol.

9.
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Corta el queso a dados y lo incorporas también.

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Seguidamente, prepara el jugo de medio limón.

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En un bol, pones el zumo con un poco de sal.

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Un poco de pimienta negra, al gusto.

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Un poco de pimentón, picante o dulce.

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Y una generosa parte de aceite de oliva virgen extra.

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Mézcla bien esta vinagreta.

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Incorpórala al resto de ingredientes y lo mezclas con cuidado. Solo te faltará un ratito de frío en la nevera si quieres.

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Y a disfrutar de esta magnífica ensalada de garbanzos y queso.

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¡Y no te olvides del tupperware!

¡Buen provecho!