A veces abrimos la nevera y no sabemos qué hacer, ¿verdad? A mí, afortunadamente, no me acostumbra a pasar mucho por qué soy muy planificador, pero también me pasa de vez en cuando, claro está. Y hoy me ha pasado. Me he dado cuenta de que tenía bastante verdura... pero que me apetecía arroz. ¿No hay que ser muy listo para ligar las dos cosas, verdad?

Como siempre, he añadido un par de variantes: la incorporación de champiñones, judía blanca cocida y caldo de pollo. ¿El resultado?... Un magnífico y saludable plato de arroz, apto para todas las edades.

Ingredientes

400 g de arroz

200 g de guisantes

100 g de judías tiernas cortadas a trozos grandes

2 alcachofas cortadas a cuartos

2 tomates maduros rayados

6 champiñones

2 dientes de ajo

1 cebolla cortada

1/2 pimiento rojo

1/2 coliflor

200 g de judía blanca cocida

agua o caldo de pollo

pimentón dulce

pimienta negra

aceite de oliva

sal

Preparación
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Preparamos todos los ingredientes. Siempre da gusto preparar una comida solamente a base de verduras, ¿eh?

2.
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Unas buenas alcachofas...de temporada.

3.
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Unos guisantes congelados (porque todavía no ha empezado la temporada)… unas judías blancas... unas judías verdes frescas... y un poco de apio.

4.
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Unos buenos tomates... cebolla, ajo...

5.
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... y lo vamos picando todo...

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La alcachofa, ya sabéis, le cortáis un trozo de arriba y de abajo, le quitáis algunas hojas (las más verdes) y os quedáis con el corazón... que lo haremos a cuartos.

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Picamos la cebolla y el ajo...

8.
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Haremos unas láminas gruesas de champiñón... y una buena cantidad de coliflor, bien limpia.

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En una sartén con un poco de aceite... doramos el pimiento rojo, la cebolla y el ajo... como siempre, vaya...

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A continuación, cuando esté dorado, añadiremos la judía verde (limpia y cortada) y una hojita de apio (la rompéis con los dedos). Eso le aportará mucho sabor al caldo. Seguidamente, incorporamos la alcachofa y los champiñones.

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Mientras, en otro fuego, iré calentando un poco de caldo de pollo que tenía congelado. Si no tenéis, agua directamente.

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Cuando toda la verdurita empiece a coger un color tostado...

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... ya podremos incorporar el tomate... y dejar que caramelice... a fuego lento...

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...poco a poco...

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Cuando esté nuestro "fondo" a punto, tiraremos el arroz...

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...que iremos dorando poco a poco...

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... como siempre hacemos con cualquier arroz o paella...

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Cuando empiece a engancharse el arroz a la base de la sartén... lo rascamos bien e incorporamos el caldo.

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Se puede combinar el caldo con agua.

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Ponemos sal.

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... y seguidamente añadimos los guisantes y las judías...

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...y la coliflor...

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Los tiempos de cocción del arroz valdrán para cocer estas verduras.

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Que haga chup-chup... a fuego lento.

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Vais probando y rectificando de sal hasta que el grano de arroz esté cocido. Yo le he puesto un poco de pimentón dulce por encima, a modo de decoración.

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Ahora lo tendremos que hornear en modo grill durante 5 minutos.

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Y saldrá "tostadito", jeje.

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Ya lo podemos servir.

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¡Buen provecho!

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