Cuando llega el frío, llega también el momento de las alcachofas, unas hortalizas sabrosas con muchas posibilidades en la cocina y, por descontado, con numerosas propiedades saludables para nuestro organismo. La alcachofa contiene muy pocas calorías y tiene propiedades diuréticas, por eso es recomendable incorporarla a nuestra dieta diaria estos días posteriores a los excesos de Navidad. Es un alimento muy versátil que nos permite sorprender con platos tan sencillos como elaborados. A continuación, os proponemos 5 recetas con alcachofa para triunfar en la mesa.

🌱 Alcachofa: propiedades, beneficios y consejos

🌱 Cómo hacer alcachofas al microondas, al horno o hervidas
 

1. Chips de alcachofa crujientes

🕧 30 minutos / 🍴 Fácil

Ingredientes

  • Alcachofas
  • Aceite de oliva
  • Sal

Receta para hacer Chips de alcachofa crujientes

  1. Las haremos al horno, que es la manera más saludable y como menos aceite absorben. Calentamos el horno a 200 grados durante 15 minutos. Mientras tanto, limpiamos las alcachofas: sacamos las primeras hojas y cortamos el tronco. Cortamos también la punta de la alcachofa para dejar todas las hojas igual de rectas.
  2. Cortamos las alcachofas en láminas finas. Las colocamos en un recipiente y las aliñamos con aceite de oliva hasta que queden bien impregnadas.
  3. Las colocamos en una bandeja con papel de horno sin amontonarlas y las cocemos entre 20-25 minutos a 180 grados. Tenemos que vigilar que queden crujientes pero sin tostarse.
  4. Cuándo estén, añadimos un pellizco de sal por encima y ya las tenemos. Se pueden comer así como si fueran patatas o de acompañamiento en otros platos como cremas o ensaladas.
Chips de alcachofas / Foto: Cocinas Santos

2. Crema de alcachofa

🕧 45 minutos / 🍴 Medio

Ingredientes

  • 4 alcachofas grandes
  • 3 cebollas tiernas
  • 1 patata
  • Nata para cocinar
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

Receta para hacer Crema de alcachofa

  1. Primero de todo, tenemos que lavar bien las alcachofas: sacamos las primeras hojas y cortamos el tronco. Las cortamos por la mitad y sacamos los pelos que pueda tener en el interior.
  2. Ahora, cortamos las verduras en cuadrados iguales: las alcachofas, las cebollas tiernas y la patata. En una cazuela ya caliente con un chorro de aceite de oliva, incorporamos la verdura y dejamos que coja color, siempre removiendo para que no se enganche. Salpimentamos.
  3. Cubrimos con agua y dejamos cocer poco a poco hasta que la verdura esté bien blanda.
  4. Retiramos un poco de agua si es necesario e incorporamos la nata para cocinar. Trituramos hasta que nos quede una crema bien fina y rectificamos de sal si es necesario. Podemos comer esta crema con las chips de alcachofa que hemos visto antes.
Crema de alcachofa / Foto: Cookidoo

3. Alcachofas en tempura con salsa romesco

🕧 40 minutos / 🍴 Fácil

Ingredientes

  • 1 kg de alcachofas
  • Harina de trigo
  • Agua fría
  • Salsa romesco
  • Aceite de girasol
  • Sal

Receta para hacer Alcachofas en tempura con salsa romesco

  1. Primero de todo, lavamos bien las alcachofas: sacamos las primeras hojas y cortamos el tronco. Las cortamos por la mitad y sacamos los pelos que puedan tener en el interior.
  2. Las hervimos durante 15 minutos con un pellizco de sal. Tienen que quedar al dente.
  3. Mientras tanto, preparamos la tempura: mezclamos la harina con agua muy fría. Tiene que quedar una textura parecida a las natillas.
  4. Ponemos una sartén con aceite de girasol a calentar. Escurrimos bien las alcachofas, las cortamos al gusto, las untamos en la tempura y las freímos. Tienen que quedar crujientes.
  5. Las colocamos en un plato con papel de cocinar para sacar el exceso de aceite. Con la salsa romesco quedan buenísimas.
Alcachofa en tempura / Foto: Frigo

4. Flores de alcachofa con ajo y perejil

🕧 20 minutos / 🍴 Fácil

Ingredientes

  • Alcachofas
  • Aceite de oliva
  • Ajo
  • Perejil fresco
  • Sal

Receta para hacer Flores de alcachofa con ajo y perejil

  1. Primero de todo, lavamos bien las alcachofas: sacamos las primeras hojas y cortamos el tronco.
  2. Las hervimos durante 15 minutos con un pellizco de sal. Tienen que quedar blanditas.
  3. Las retiramos del agua y las ponemos boca abajo sobre papel absorbente hasta que se sequen.
  4. Ahora, abrimos las hojas una por una hasta llegar al corazón. Tienen que parecer nenúfares.
  5. En una sartén muy caliente y con un chorro de aceite, hacemos las alcachofas por los dos lados, que cojan color.
  6. Cuando estén doraditas, emplatamos. En la misma sartén freímos unos ajos cortados muy finos que pondremos por encima de la alcachofa con un poco de perejil fresco cortado.
  7. Sazonamos con sal y un chorro de aceite.
Flor de alcachofa / Foto: Comiendo con Reyes

5. Alcachofas rellenas de jamón y queso

🕧 30 minutos / 🍴 Fácil

Ingredientes

  • Alcachofas
  • Jamón cortado a dados
  • Queso para gratinar

Receta para hacer Alcachofas rellenas de jamón y queso

  1. Primero de todo, lavamos bien las alcachofas: sacamos las primeras hojas y cortamos el tronco. Retiramos también la punta de la alcachofa para dejar todas las hojas igual de rectas.
  2. Las hervimos durante 15 minutos con un pellizco de sal. Tienen que quedar blanditas.
  3. Mientras tanto, calentamos el horno a 200 grados durante 15 minutos.
  4. Cuando estén las alcachofas, las vaciamos un poco por dentro, vigilando de no romperlas y de no quemarnos.
  5. Las llenamos con el jamón cortado a dados y ponemos queso por encima.
  6. Las dejamos 5 minutos al horno para que el queso quede gratinado, y la alcachofa y el jamón crujiente.
Alcachofa rellena de jamón y queso / Foto: SRecetas

Si después de preparar estas 5 recetas exquisitas y muy fáciles con alcachofas tenéis ganas de descubrir otros platos buenísimos para cocinarlos en casa, en el apartado Recomendaciones de La Gourmeteria encontraréis de muy variados y rápidos de hacer: 5 recetas con castañas fáciles y sanas, 5 recetas con calabacín que no te puedes perder... y muchas más. ¡Mira qué alimentos tienes en casa o qué plato te apetece más probar y sigue cocinando!