La Acadèmia Catalana de Gastronomia i Nutrició (ACGN) y El Nacional os ofrece este 2022, una serie de clips audiovisuales que publicamos semanalmente con la iniciativa compartida de "Els Acadèmics". Un proyecto donde los miembros de la ACGN se pueden dar a conocer, con un tono más didáctico y distendido, todos aquellos aspectos de nuestra gastronomía y de nuestra cultura catalana. Esta semana, en el último clip audiovisual, os presentamos una de las miembros más conocidas, estimadas y relevantes en el ámbito de la salud alimentaria del país, la doctora Montse Folch.

La doctora Folch es Académica y miembro de la Mesa Directiva de la Acadèmia Catalana de Gastronomia i Nutrició; licenciada en Medicina y Cirugía por la Universidad de Barcelona, dispone de un máster en Nutrición y Dietética, de aquí su amplia experiencia en este campo, también divulgativo, como ya ha mostrado en numerosas ocasiones para este y para otros medios de comunicación. En el vídeo que veremos a continuación, nos habla sobre la magia que existe entre los diferentes colores de las frutas y sus beneficios para la salud.

Folch clasifica la importancia de los colores en las frutas en cuatro; el rojo, el verde, el naranja y el morado. Cada uno de estos, ligado a unos alimentos concretos, tiene sus propiedades y beneficios, como el que destaca del licopeno, que ofrece el color rojo del tomate. "De este, se destaca su poder antitumoral, como por ejemplo del cáncer de próstata, de esófago, de estómago, de colon, de pulmón y se destaca también su efecto beneficioso cardiovascular".

La doctora explica cómo potenciar este efecto a partir de estos productos, así como en el resto de alimentos que trata en el clip y que clasifica en las diferentes gamas de colores. Finalmente, la doctora acaba destacando una virtud por cada uno de los colores expuestos.

Montse Folch ACGN

La trayectoria de la doctora Folch

La doctora Montse Folch es licenciada en Medicina y Cirugía por la Universitat de Barcelona y tiene un máster en Nutrición y Dietética. También ha hecho un curso de Nutrición y Dietética en el departamento del Dr. Corones y un curso de Terapéutica homeopática para médicos en el Centro de Enseñanza y Desarrollo de la Homeopatía.

Actualmente, la doctora Folch tiene la consulta de Nutrición y Dietética como miembro asociada al Centro Médico Teknon, es miembro vocal directiva de la Acadèmia Catalana de Gastronomia i Nutrició y ha participado como ponente en varios congresos nacionales e internacionales en el ámbito de la nutrición.

Folch publicó su primer libro el año 2000, La dieta de la Dra. Folch (Editorial Martinez-Roca, 2000) y desde entonces ha hecho otras publicaciones como: Menja bé, viu millor (Editorial Labra, 2006); El método de la Dra. Folch (edición en castellano Styria, 2007; trad. catalana Columna, 2008); Zumoterapia para tu salud (Editorial Styria, 2009); Frutoterapia (Editorial Paidós, 2014); La enzima mediterránea (edición en castellano Planeta, 2014; trad. catalana Columna, 2014; trad. portugués, 2015); La dieta de los colores (Editorial Grijalbo, 2017) y 100 mites de l'alimentació (Editorial Cossetània, 2020).