Oda a la mantequilla. El bizcocho de plátano -banana bread en inglés- está de moda; y con razón. Hay recetas con aceite de oliva, y hay recetas con MANTEQUILLA; una grasa sabrosa, natural y muy nutritiva, cuyos aromas se combinan a la perfección con las notas del plátano maduro. Con el ron flameado esta receta trasciende: más allá de una moda, una auténtica institución gastronómica.
Una receta de Gerard Pintó, CEO y director creativo en @theplaycook (https://theplaycook.com/)
Ingredientes
- Para el bizcocho:
- 250 g de mantequilla
- 50 g de azúcar glas
- 250 g de harina de repostería
- 3 plátanos maduros
- 1 cucharada de postres de levadura
- 4 huevos
- 2 cucharadas de leche
Para el borracho:
4 chupitos de ron de 2 cl cada uno
- Atemperar (pomar) la mantequilla sacándola de la nevera 1 hora antes.
- En un bol, mezclar la mantequilla con el azúcar glas hasta obtener una textura esponjosa.
- Agregar uno a uno los huevos a la mezcla hasta que estén bien integrados. Seguidamente, añadir la leche y remover bien.
- Incorporar la harina tamizada, la levadura y el plátano bien desmenuzado con un tenedor (textura de puré), y agitar enérgicamente con una espátula.
- Poner la masa en un molde alargado untado con aceite de oliva. Precalentar el horno a 180 ℃ y hornear 40 minutos. Dejar reposar 10 minutos antes de desmoldar.
- Dividir el bizcocho en cortes de dos dedos y emplatar individualmente. A la hora de servir, calentar 10 segundos los chupitos de ron en el microondas, verterlos sobre el bizcocho y encender los cortes delante del comensal.
Consejo
Cuando saques el bizcocho del horno, observarás que la mantequilla vuelve a hervir en los contornos del molde. No la tires: una vez se enfríe se reabsorberá por sí sola.