Vespre de filtracions a la capital de l’Estat. Després que el PSOE hagi filtrat les exigències que li ha fet Unidas Podemos, que passen per una vicepresidència i cinc ministeris, els socialistes han decidit filtrar ara totes les ofertes que Pedro Sánchez ha fet a Pablo Iglesias. L’última d’aquestes ofertes, aquest dimecres al matí contemplava una Vicepresidència d’Afers Socials, el Ministeri d’Habitatge, el Ministeri de Sanitat i el Ministeri d’Igualtat. No obstant això, des de Podemos desmenteixen que aquesta fos l’última oferta.

 

Segons el document socialista, al llarg de les negociacions ha ofert una vicepresidència i tres ministeris. Entre els ministeris oferts, sempre segons Ferraz, hi ha els d’Habitatge, Ciència, Agricultura i Pesca, Sanitat, Turisme i Esport, Cultura i Igualtat. De la mateixa manera, des del PSOE asseguren que van acceptar que Irene Montero fos la vicepresidenta d’Afers Socials, com exigia Unidas Podemos.

Antes, 

el PSOE ha decidido filtrar las exigencias de Unidas Podemos para el gobierno de coalición. Según el documento difundido por los socialistas, sus potenciales socios habrían pedido toda una serie de competencias que se articularían en una vicepresidencia social, que recaería en Irene Montero, y cinco ministerios del gobierno. Estas peticiones las consideran "inasumibles" desde el entorno de Sánchez. Esto se produce a horas de la segunda votación de investidura al Congreso de los Diputados. Desde Podemos han reaccionado asegurando que se trataba de un documento de trabajo inicial.

De esta manera, según el documento que ha difundido Ferraz confirmado por Podemos, los de Pablo Iglesias piden una Vicepresidencia de Derechos Sociales y Medioambientales, a más de cinco ministerios: uno de Derechos Sociales, uno de Justicia Fiscal, el de Trabajo, el de Ciencia y el de Transición Energética. Entre estos ministerios asumirían las áreas que quería Unidas Podemos para realizar políticas sociales, desde subir nuevamente el salario mínimo hasta bajar la factura de la luz.

"Las exigencias de Podemos son imasumibles", aseguran desde el entorno de Pedro Sánchez, que denuncia que "no se han movido de ellas".