A todos los que somos una pizca gastrónomos nos gusta saber qué se cuece de nuevo en la ciudad: cuál es la apertura más reciente, qué restaurante ha cambiado de cocinero, qué platos nuevos animan la carta de esta temporada. Pero hay una pregunta más fundamental que tendríamos que saber responder: ¿dónde encuentro un buen menú del día en mi barrio?
El Pilar't d'en Marcelino: el mejor menú del día del barrio
Puede ser en el barrio donde vives, donde trabajas o donde tienes cualquier tipo de relación. Saberlo te conecta un poco más con la zona y su gente e ir a hacer el menú del día te hace comprender cosas de cerca, como el talante de sus gentes. Es por eso que saber qué restaurante tiene un nuevo galardón está bien, pero el conocimiento más práctico, aquel que es una auténtica joya, es saber dónde podemos ir a comer todos si un día tenemos la nevera vacía. Y un lugar como este es el restaurante El Pilar't d'en Marcelino, que me recomendó el amigo Eduardo Yuguero, que a su vez es socio de las hamburgueserías Hype de Barcelona.

Por 17,50 € (o 14 €, si haces el medio menú), en El Pilar't d'en Marcelino encontraréis primeros variados, para omnívoros y vegetarianos, como por ejemplo —así era el menú del 6 de mayo— los garbanzos guisados con calamar y almejas a la Vizcaína, berenjenas rellenas de tomate y mozzarella con tomate, rúcula y pesto, la ensalada César o la crema de champiñones y trufa. Con suplemento, los caracoles a la lata o los huevos rotos con jamón ibérico. La elección me lleva hacia el guiso de garbanzos, sabroso y reconfortante y en una buena ración.

De según, del mar, sardinas a la andaluza con ensalada de tomate y olivas y mayonesa cítrica o calamarcitos a la plancha con falso risotto de mero de sepia, cebolla encurtida casera y gotas de alioli. Y de la tierra, una buena retahíla de platos: un milhojas de cinta de lomo, entraña de ternera a la brasa con chimichurri y patatas fritas, hamburguesa vegana, y con suplemento, confite de pato o media de ternera de Girona. En este caso, las sardinas, levemente enharinadas y fritas, son una delicia que empieza a decir “¡verano!” a pesar de las fuertes lluvias de los últimos días.

Hacerlo casero es marca de la casa en El Pilar't d'en Marcelino, y los postres también lo son: el pastel y el flan son de Pili, pero también hay yogur aliñado con un crumble y una salsa de frutos rojos, un trozo de helado o un carpaccio de piña. Aquí también son famosos por sus desayunos de tenedor de menú (por 14 € cada día) o a la carta, con platos de siempre como la butifarra con secas y alioli o con otros más innovadores, como las albóndigas de manitas de cerdo con salsa de carne y fricandó de setas.