Hoy os traigo un clásico de nuestra cocina: las tradicionales croquetas de bacalao. No sé si os pasa también a vosotros, pero da como un poco de pereza ponerse a hacer croquetas ¿verdad? En cambio, cuando las has acabado y pruebas la maravilla que has creado te das cuenta de que ha valido la pena el esfuerzo y que, si lo piensas, tampoco son tan complicadas de hacer. En cualquier caso, no dejéis pasar la oportunidad de hacer esta gran receta, y aprovechad para hacer una buena cantidad y congelar una parte. Os estaréis asegurando un entrante de categoría. ¡Vamos!

Ingredientes

250 g de bacalao desalado

120 de mantequilla

120 g de harina

200 g de cebolla picada

1 litro de leche

3 huevos

pimienta negra

nuez moscada

pan rallado y harina

sal

Variantes:

- Las podéis hacer sin cebolla

- Se puede triturar la mezcla si no queréis encontraros trozos de bacalao

 

 

 

Preparación
1.
IMG 9447

La noche antes tenéis que desalar el bacalao. Yo he cogido tiras de lomo.

2.
IMG 9458

Lavadlo muy bien con agua y ponedlo a desalar todo un día, cambiando el agua un par o tres de veces. Se puede poner un trozo de pan seco para absorber la sal.

3.
IMG 9582

Al día siguiente, lo volvéis a lavar y probáis una punta para ver si está bien desalado. Si está bien, desmenuzadlo con las manos retirando las posibles espinas que pueda tener. El tacto es el mejor sentido para encontrar espinas. Lo reserváis.

4.
IMG 9586

Ahora tenéis que preparar la bechamel para hacer las croquetas. Poned a calentar la mantequilla en una sartén.

5.
IMG 9595

Dorad la cebolla picada con una pizca de sal.

6.
IMG 9600

Cuando la cebolla esté transparente, añadid la harina y lo removéis dos o tres minutos para que se haga la harina.

7.
IMG 9606

Seguidamente, le vais incorporando la leche poco a poco y ligando la salsa. Cuando esté toda la leche incorporada ya podréis poner el bacalao.

8.
IMG 9613

Adentro.

9.
IMG 9617

Poned un poco de nuez moscada, pimienta negra y lo corregís de sal todo.

10.
IMG 9626

Ahora, a fuego bajo y sin dejar de remover, haced la bechamel poco a poco hasta que espese y la mezcla se despegue de las paredes de la sartén.

11.
IMG 9635

En este punto, ya podéis reservar la mezcla en un recipiente. Cuando esté frío lo guardáis en la nevera un mínimo de 4 horas. Mejor hacerlo el día anterior.

12.
IMG 9733

Al día siguiente esta masa habrá solidificado y podréis dar forma a las croquetas.

13.
IMG 9734

Con paciencia, las vais pasando por harina...

14.
IMG 9740

por huevo batido...

15.
IMG 9742

y finalmente por pan rallado.

16.
IMG 9748

Y las vais reservando sin apilar.

17.
IMG 9753

Os reserváis unas cuantas para consumir el mismo día y el resto al congelador.

18.
IMG 9755

Solo os quedará freírlas en aceite bien candente. Tan pronto como cojan color, ya las podréis retirar.

19.
IMG 9757

Ponedlas sobre un papel absorbente.

20.
IMG 9769

¡Y a la mesa, bien calientes! ¡Por dentro quedan bien cremosas y sabrosas!

21.
IMG 9780

¡Buen provecho!