Croquetas de pescado. En esta ocasión de rodaballo. Para hacer el vermú... Para una cena informal, etc. Aparte de estar muy buenas, esta receta nos servirá para matar dos pájaros de un tiro, que dicen: para reutilizar o aprovechar un pescado sobrante y no tirarlo y para que los niños coman pescado, ya que las croquetas acostumbran a gustarles siempre. La receta es prácticamente la misma que podríamos utilizar para hacer las croquetas de pollo o de jamón. Ahora que pienso, el tema de las croquetas, también, déjalo correr. Este es uno de aquellos productos (como el alioli) que cuesta mucho encontrar donde te lo hagan un poco bien, y mira que son fáciles de hacer, ¿eh? Pero no hay manera. Yo creo que la croqueta, como tal, es un plato que no disfruta de demasiada buena reputación. Y todo por culpa de la producción industrial. Supongo que por este motivo no está en todas las cartas de restaurante. Alguien podría pensar que la croqueta está hecha de todo aquello que ha sobrado, que en cierta manera es cierto... Pero quizás pensamos más en lo que ha sobrado de los platos que han comido los otros (seguro que en más de un sitio lo hacen). Por otra parte, también es cierto que en los buenos restaurantes acostumbra a haber croquetas caseras y buenas (y caras también).

Ingredientes

300 g de pescado(en este caso he utilizado rodaballo)

1/2 de litro de leche

2/3 de cucharadas grandes de harina

1 Cebolla mediana

Una pizca de nuez moscada

1 Patata

Sal

1 Huevo batido

Aceite de girasol para freír

Variantes:

Hay quien, aparte del pescado, añade unos camarones pelados (unos 125 g)

Dependiendo de la textura del pescado, le podéis añadir una patata hervida para dar consistencia a la masa

Si las queréis hacer al estilo africano, poned bastante pimentón picante

También podéis añadir un poco de caldo de pescado para ligar la masa

Se pueden añadir dos ajos

Preparación
1.
croquetes casolanes peix pas1

En una cazuela con agua, sal y una hoja de laurel, herviremos el rodaballo, que ya está limpio.

2.
croquetes casolanes peix pas2

Dependiendo del pescado que utilicéis... La textura os quedará más o menos consistente.

3.
croquetes casolanes peix pas3

Podéis aprovechar para hervir una patata y, si hace falta, la mezclaremos con el pescado.

4.
croquetes casolanes peix pas4

En 10 minutos, ya tendremos el pescado hervido.

5.
croquetes casolanes peix pas7

La freiremos hasta que esté dorada y la reservaremos.

6.
croquetes casolanes peix pas8

Ya tenemos la patata... Que dejaremos enfriar también.

7.
croquetes casolanes peix pas9

Una vez fría, hemos desmenuzado todo el pescado y lo hemos dejado libre de espinas... Y hemos pelado la patata. Lo mezclaremos todo junto. En este caso, y por la cantidad de pescado, utilizaré media patata solo.

8.
croquetes casolanes peix pas10

Ahora prepararemos una sartén con dos trozos grandes de mantequilla.

9.
croquetes casolanes peix pas11

Añadimos la mezcla de pescado y patata.

10.
croquetes casolanes peix pas12

Pasados dos minutos removiendo, por qué el pescado coja sabor a mantequilla, añadiremos dos cucharadas de harina y lo mezclaremos bien.

11.
croquetes casolanes peix pas14

El objetivo es ir añadiendo y mezclando hasta conseguir la textura deseada.

12.
croquetes casolanes peix pas15

Nos tiene que quedar una pasta consistente y bien ligada.

13.
croquetes casolanes peix pas16

Añadiremos una pizca de nuez moscada... y sal.

14.
croquetes casolanes peix pas18

No solo se tienen que mezclar los ingredientes. Tenéis que pensar que la harina tiene que ligar con la leche, y eso requiere de una cierta cocción.

15.
croquetes casolanes peix pas20

Como veis, he hecho unas bolitas. A mí me gusta diferenciar las croquetas de pollo o carne que son alargadas, de las de pescado en forma de bola. Pero eso como queráis. Como si queréis darle forma de bicicleta, si sois capaces, claro está.

16.
croquetes casolanes peix pas22

Mojaremos las bolitas en huevo...

17.
croquetes casolanes peix pas23

... y seguidamente las rebozaremos con pan rallado.

18.
croquetes casolanes peix pas24

En una sartén con bastante aceite de girasol, bien caliente, freiremos las croquetas.

19.
croquetes casolanes peix pas27

¿Dan ganas de coger una, eh?

20.
croquetes casolanes peix pas30

Mmmm...