El otro día fui al mercado a comprar cuatro cositas, y vi unos pulpitos muy atractivos. Como no hacía demasiado que los había hecho con vino, pensé aprovechar un caldo de pescado que tenía para innovar (sin demasiados riesgos) y hacer un arroz con pulpos y almejas. Y la verdad, a primera vista, es que puede parecer otro arroz marinero con el típico sabor a «paella», que ya es lo bastante bueno. ¿Pero sabéis una cosa? Estos pulpos tienen un sabor tan y tan especial que todo el arroz adquiere sabor a pulpo, y el resultado es un plato bien bueno y bien diferenciado del resto de arroces. Total, que pasa a ser otra de mis recomendaciones.
300 gr. de pulpitos limpios
300 gr. de almeja grande fresca
1/2 de pimiento rojo picado
1 cebolla picada
2 o 3 tomates rayados
3 ajos picados
1 litro y medio de caldo de pescado
4 tazas de café de arroz (yo siempre hago una por persona más una de regalo)
Aceite de oliva
Perejil
Sal
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Lavad bien los pulpos.
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La verdad es que mi pescadero se porta muy bien... y me ha sacado los intestinos, uno por uno.
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Lavad bien las almejas.
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Y reservadlas en agua con abundante sal, así purgarán la arena que puedan tener.
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En una sartén con un buen chorro de aceite, doramos los pulpos.
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Pero mucho cuidado porque al contener mucha agua, explotan y os podéis quemar. Tened a mano una tapa para evitar salpicaduras.
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Cuando tengan un poco de color los reservaremos.
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En el mismo aceite, sofreiremos el pimiento rojo, y después la cebolla...
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... y un poco después añadimos también el ajo. Dejad que todo coja colorete.
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Ahora le tiramos los tomates rayados y los mezclamos bien.
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Bajad el fuego al mínimo y tapad la sartén. Dejad que caramelice un rato.
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Pero cuidado que no se os queme si se acaba el líquido (o el agua de los tomates). Buscamos precisamente aquel punto donde casi se empieza a pegar y todo tiene un aroma y un aspecto bonito.
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Ahora incorporamos los pulpos.
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Subimos el fuego a la mitad y dejamos que los pulpos se mezclen bien con el sofrito 3 o 4 minutos.
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Ahora ya podemos tirar el arroz. Recordad, una taza de café por persona es suficiente.
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Removedlo un rato para dorar también el grano de arroz.
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Cuando empiece a hacer ruido y veais que se pega el arroz, querrá decir que lo estáis haciendo bien.
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Ahora es el momento de apagar el fuego y salir a hacer un vermut o de tirar el caldo y continuar. Yo lo acostumbro a dejar preparado hasta aquí, entonces podemos salir a dar un paseo sabiendo que la comida estará hecha en 20-25 minutos, lo que tarde el arroz en cocer.
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Pues vamos, añadimos el caldo de pescado bien calentito y repartimos bien el arroz. Si os falta caldo, lo podéis completar con agua.
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Salad el arroz.
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Tirad un chorro de agua y tapad la cazuela con una tapa. En 3 o 4 minutos estarán todas las almejas abiertas.
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Añadidlas a la sartén.
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Rectificad de sal si hace falta.
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Cuando el grano de arroz todavía esté un poco duro, ya podéis parar el fuego, que se acabará de cocer en su propio calor. Dejad reposar 5 minutos.
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Como siempre, os recomiendo pasarla 4 o 5 minutos por el grill del horno y dorarla por arriba. Así tendrá mejor presencia. Añadid un poco de perejil picado.
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Y aquí tenéis este fantástico arroz.
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A comer, chicos.
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Que bueno que estaba... lo tendré que volver a hacer pronto.
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Acompañadlo con un buen vino blanco fresco.
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¡Buen Provecho!